[Лонг] 33-ий подсолнух в Clair Obscur: Expedition 33
Да, мой внутренний перфекционист договорился с внутренним ОКР-щиком для того, чтобы данная коллаборация вошла историю, как самое бесполезное выбивание платины за всю историю платины. Но как же это было приятно... Увидев возможность сделать 33-ий подсолнух в игре, где в ее названии есть число 33, мои нейроны в мозгу так сильно активизировались, будто бы подросток в пубертатном периоде услышал слово “многочлен”. Это стало идеей фикс. К этому я шел последние несколько игр, осознанно выбивая платину из чего угодно, лишь бы подобраться поближе к заветному событию. Из-за этого момент написания полноценного обзора был давно упущен. Все, кому так или иначе хотелось рассказать об Экспедиции, уже сделали это. Поэтому сейчас заниматься подобным нет никакого смысла. Все всё прекрасно знают и ничего нового я тут вам не расскажу. Так что, было принято стратегическое решение просто поделиться своими мыслями и чувствами, что я испытал во время прохождения.
Здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление для того, чтобы обозначить в каком виде я подошел к знакомству с Экспедицией. Ну, во-первых, я никогда не играл в классические jRPG с тактической боевкой. Есть, конечно же, небольшой шанс того, что мой мозг уничтожил эти воспоминания. Но даже если это и так, то это все еще ни на что не влияет. Разумеется, что я был наслышан о всеми горячо любимых играх, таких как Persona или Final Fantasy, но в моем окружении никогда не были популярны подобные проекты. Да и я сам никогда не был лютым фанатом японских видеоигр или аниме. Разумеется, что с уважением отношусь ко всей этой классике и признаю сделанный ими вклад в развитие видеоигр, но европейский и американский геймдизайн мне нравится больше. Во-вторых, я не люблю souls-игры. Ни оригинал, ни подражателей. Я предпринимал несколько попыток, чтобы вкатиться в Dark Souls, но бросал ее после первого же босса. Опять же, при всем уважении к фанатам серии и жанра в целом, но после тяжелого трудового дня или даже недели мне не хочется запускать игру, которая заставляет меня снова превозмогать трудности. Я это делаю в реальной жизни. Позвольте мне отдохнуть в мире видеоигр.
Возможно, кто-то скажет, что я отношусь к представителям агуши-гейминга. Что настоящий геймер только и делает, что терпит и превозмогает. Мы же в детстве не жаловались, когда в какой-нибудь Contra или Battletoads у тебя было всего три жизни? Не жаловались. Поэтому и здесь жаловаться нельзя! Тут я не согласен с любителями БДСМ, но совершенно их не осуждаю. В конечном итоге, каждый развлекается так, как ему хочется. Но я считаю, что видеоигры, как вид искусства, могут быть сложнее, чем простое чувство опустошающей радости от того, что ты преодолел все трудности и что-то доказал самому себе. Они могут принимать любую форму и приносить разный вид удовольствия. Они могут дарить радость победы и горечь поражения, могут смешить веселыми историями и заставить сопереживать героям произведения. Мы можем злиться, удивляться, испытывать отвращение и даже настоящий ужас, от которого по спине пробегают мурашки. Всё это и даже больше подарила мне Clair Obscur: Expedition 33.
Уже очень давно от видеоигр я не испытывал столь сильную вовлеченность, как сюжетом, так и геймплеем. Наверное, это будет весьма избитой фразой, но я действительно испытал детскую радость и ощущение чего-то нового и необычного. Некоторые из вас, что читают это, могут меня понять. Вам примерно лет 5-7, у вас на руках новенький картридж для Dendy или Sega, о которой вы раньше ничего не слышали. Вы хорошенько его продуваете, чтобы игра точно запустилась и вставляете в нужное место. Слышите качевую восьмибитную музыку в главном меню, нажимаете старт, а там... Геймплей, который раньше вам не попадался. Вы начинаете разбираться методом проб и ошибок, потому что вы ни слова не понимаете на английском языке. Но с каждым нажатием кнопки вы все больше проваливаетесь в этот омут из уникальных фич, а вас переполняет неподдельное счастье. Самое близкое по ощущениям из того, что мне доводилось испытать за последние годы, было приобретение руля для автосимуляторов. Новый способ взаимодействия с видеоигрой заставил мои нейроны очень сильно шевелиться и испытывать примерно все вышеописанное.
Каким-то удивительном образом разработчикам Экспедиции удалось соединить, казалось бы, несовместимые особенности разных игр и заставить это все работать таким ядреным способом, что мне искренне не хотелось пропускать ни одного сражения. То, что мне не нравилось в Souls-играх, здесь приобрело новый смысл. Мне хотелось оттачивать свое мастерство в парировании, мне хотелось разбираться в пиктосах и люменах, мне хотелось искать новые оптимальные билды на персонажей. И не с помощью интернета, нет. Достигалось все это с помощью того самого метода проб и ошибок. Может быть у меня не всегда это получалось. Может быть есть более “правильные” способы прокачки участников экспедиции. Может быть... Но разве это как-то отменяет испытанные мною чувства? Я так не думаю. Да и я никогда не был тем самым билдостроителем, что проводит больше времени в меню, переставляя характеристики, чем играя в саму игру. Мне всегда больше нравились сюжетно-ориентированные проекты. А вот с сюжетной точки зрения, что игры детства, что автосимуляторы, оставляют за собой пустоту. В детстве ты банально ничего не понимаешь, а автосимуляторы это вообще про другое. И здесь Экспедиция начинает сиять еще ярче...
Насколько ярче спросите вы? Представьте, что последние несколько лет вы провели в полной темноте и изоляции. Представьте, что вы настолько адаптировались к жизни в этом беспросветном мраке, что начали даже различать объекты, что находятся рядом с вами. Вы больше не спотыкаетесь о невидимые ранее препятствия, а умело маневрируете между ними, словно у вас появилось Темное зрение. И вот однажды кто-то находит вас в этой тьме. А затем резким движением выдергивает вас на свет божий. Вы щуритесь, пытаетесь закрыться руками, опускаете голову вниз, но ничто не помогает. Куда бы вы не посмотрели - вокруг белая пелена, что выжигает ваши глаза, а по щекам непрекращающейся струей стекают слезы.
Вот настолько ярче.
Сюжет в Clair Obscur: Expedition 33 это эталон сторителлинга. Это пример того, как игры могут развлекать не только увлекательными механиками, но и завораживающим сценарием. История зацепила меня на крючок с первых же секунд и не отпускала до самого конца. Но она не держала в одном лишь в напряжении, от которого начинают неметь конечности. Она сбавляет обороты там, где это нужно. Она дарит надежду там, где это нужно. Она заставляет улыбаться и даже смеяться там, где ей это нужно. Это очень сложные и точно выверенные эмоциональные качели, которые умело манипулирует моими чувствами. И мне это нравится!
И это распространяется не только на сюжет. Действующие лица весьма самобытные и очень яркие личности. Хоть их здесь и не много, но каждый из них вам запомнится надолго, а в кого-то вы безоговорочно влюбитесь. В моем случае это был Моноко. И не потому, что разделяю его интерес к ногам! Несмотря на всю его внешнюю простоту, это безумно харизматичный жестраль, что готов прийти на помощь своему товарищу в самую трудную минуту. Даже если их взгляды расходиться на определенные вещи.
И вроде бы я прошел Clair Obscur: Expedition 33 на 100%. Вроде бы я получив все достижения. Но мне хочется вернуться, чтобы отправиться в еще одно путешествие. Хочется еще раз посидеть со всеми персонажами у костра и поболтать по душам, налаживая отношения в отряде. Хочется больше, чем есть в игре. Больше, чем она может мне дать. Поэтому не удивляйтесь тому, что когда придет время прощаться со всеми, а это время обязательно придет, то вам, как и мне, определенно точно не захочется этого делать.
Но я глубоко убежден, что ни геймплей, ни сюжет не работали бы так прекрасно, если бы не существовало столь великолепного саундтрека. Музыка в данном случае является суперклеем, что связывает воедино механическую составляющую и сценарную. Вне зависимости от ситуации, в которой бы я - как игрок - оказался, разработчик подбирает идеальный трек, чтобы выкрутить испытываемые мной чувства на 1000%. То есть музыка здесь разная. Как геймплей не боится смешивать элементы совершенно разных игр, как сюжет при всей его драматичности и серьезности не боится тебя смешить и развлекать, так и музыка не боится меняться и подстраиваться под ситуацию. От эпичных оркестровых мотивов с хоровым пением до веселеньких французских партий вас отделяет буквально один поворот. Но самое главное, как одна и та же песня, может ощущаться совершенно по-разному. Приведу лишь один пример:
Прямо сейчас, когда я пишу этот текст меня дико, простите, разъебывает под этот трек. Этот невероятно задорный и веселый джаз задает тебе настроение на целый день. Мне хочется вскочить со стула и пуститься в пляс, исполняя дурацкие и нелепые движения, что будут походить на танцы жестралей. Но в этот же момент если заглянуть мне в глаза, то вы увидите в них вьетнамские *зачеркнуто* пляжные флешбеки. А если кто-то из вас скажет “волейбол”, то мое лицо перекосится так сильно, что вы можете подумать, что меня хватил удар. Глаз вот до сих пор дергается…
На самом деле все, что нужно знать о музыкальной части этой игры так это то, что это первый саундтрек со времен перезапуска Doom в 2016 году, который перебрался в мой плейлист и который я теперь слушаю на постоянной основе. Иду ли я на прогулку или же просто занимаюсь домашними делами, но так или иначе я ловлю себя на мысли, что фоном где-то в голове играет данный OST. Именно в голове, а не в наушниках. Я считаю, что это лучшая похвала, которую можно только дать музыкантам. Выше только покупка винила. К слову, я уже присматриваюсь…
В итоге я получил святую троицу в виде геймплея, сюжета и музыки, что сливаются воедино, образуя то самое единобожие. Хоть я человек науки и частенько подвергаю все скепсису, но в сейчас я буду стоять в первом ряду из тех, кто придет на поклон к священной французской горе, на которой стоят апостолы из Sandfall Interactive. И даже если далеко не все элементы были выполнены идеально и есть что критиковать, но делать это совершенно не хочется. Просто потому, что хорошего в Экспедиции значительно больше, чем того, что тебя раздражает. Да, конечно, критиковать нужно и полезно. Особенно то, что мы сильно любим, чтобы это впоследствии стало еще лучше. Но как я уже сказал, это не обзор и не разбор полетов. Это скорее любовное признание игре и ее разработчикам за чистейший дофамин в виде Clair Obscur: Expedition 33.