Дратути!1 С вами снова лоботомит Филипп и его импульсивный поток сознания(ИПС). Жена легла баиньки в спальню, я лежу в зале где и усну сегодня, включена консоль PS5 для последней каточки в Арех перед сном, но сил уже мало даже набирать этот текст с телефона про серию ТИЖ - топ игр жизни. Место в этом топе занимает сразу целый жанр - RTS. Не смогу выделить пьедестал какой-то одной игре, потому что противостояние между некоторыми кандидатами как борьба Морровинда и Готики2 в сердцах уже ставших скуфами детей. Подумать только, с момента моего знакомства со стратегиями прошло уже около 25 лет. Первой была Дюна на подаренной старшим двоюродным братом Сеге. Мне было примерно 9-10 лет, рубеж 3-5 классов школы. Откуда взял сам картридж не помню. Может брат и подарил, может дали друзья, может сам купил на рынке... Сразу могу вспомнить песчаных червей, как придумывал какую-то тактику для их обхода, как догадался отдавать команды не одному юниту, а группировать их, но это всё равно было медленно. Помню, как с одноклассником рисовали карты в тетрадках, придумывали какие-то сюжеты для Дюны. Постоянно в неё играл до первых походов в компьютерные клубы, где увидал Эпоху Империй2. Там особо не получалось в неё поиграть. Однажды пришёл к однокласснику в гости, у него уже был ПК, он мне включил обучающую миссию Эпохи, которую я не прошёл из-за бабульки друга... Урокам это мешало, по-моему. Где-то на рубеже 6-7 классов школы у меня появился свой первый компьютер. Конечно же, я поставил Эпоху Империй2. Наконец-то без гопников и бабок я прошёл обучающую миссию. То время, когда мог почувствовать запах мира игры. Ещё такие ассоциации-воспоминания, когда приходил со школы домой, по ТВ показывали Форт Боярд(незабываемый ОСТ: тууу-ту-туу-тутуту) , я включал Эпоху и проходил кампанию за французов. Наверное, там полюбил градостроительство, чтобы всё красиво было - жилые кварталы для крестьян, замок с рыцарями и стражей. Проникся очень рыбацкими судами, потому что это я кидал сети, а потом доставлял морепродукты жителям моего импровизированного города.
И вот она - появилась у меня Warcraft III Reign of chaos. Тоже не помню как. Скорее всего дали одноклассники. Это примерно 7-8 класс.
В ассоциациях до сих пор есть Форт Боярд. Сразу же первый образ. Это кампания за альянс, крики жителей какой-то деревушки: "нежить вернулась". Ах! Как же я сопереживал Артасу. Ещё был такой возраст, я так ждал свадьбы Артаса и Джайны. Потом почему-то более всего полюбил фракцию нежити. С тем одноклассником, с которым в 5 классе рисовали карты для Дюны, теперь уже рисовали карты для Варика. В этих тетрадках я отыгрывал за нежить, мы придумывали какие-то союзы между живыми и мёртвыми, где нежить занималась условным похоронным бизнесом. Потом появился Frozen Throne. Точно, наверное, здесь я и полюбил фракцию нежити. Помню, как с одноклассниками ходили в компы, чтобы покатать по сети, ведь интернетов не было у нас. Если бы тогда у нас была Дота, я бы до сих пор в неё играл, может даже профессионально. Но всему своё время, Дотером я не стал.
В топ игр жизни входят и другие RTS. Rise of nations и C@C Generals, например. Но мне уже лень писать, пока набирал этот текст, уже настал другой день, пора спать. Да и воспоминаний особых не приходит. Разве что в Нациях полюбил раскрашивать контурные карты, там был некий зачаток будущей любви к глобальным стратегиям, а с Генералами для меня кончился Форт Боярд.
На этом заканчивается ИПСТИЖ - импульсивный поток сознания топа игр жизни.
Объективно уже надо уснуть.
:-)
А! Я сейчас подумал, всё-таки из всего жанра в свой топ выделю всë-таки Warcraft III. Буду считать, что Артас и Джайна женились и умерли в один день от старости.)
P.S. Специально не буду перечитывать текст, днём может перечитаю.)