А так ли все плохо и что делать? (мини лонг)
Прочитал оригинальный ПСТО от Talspar ну и словил фрустрацию и отрицании скорее самой позиции - чем явления вот этого возрастного нигилизма и всего сопутствующего. Но обо всем по порядку. Оригинальный пост (на который я пишу ответ) живой, честный, похож на настоящую усталость какого то усредненного бро который тебе (мне?) знаком. Ну то есть - это не привычная нам (на этом сайте) эстетизация страданий. Но есть минусы - о них ниже.
Проблематика (почему вообще отвечаю)
Да в личных блогах мы пишем - то что считаем нужным, хоть про день рождения, хоть серьезную пасту о психологии, хоть "щитпост" - что угодно. Тут же есть некий налёт "взрослости" и "зрелости" - но при этом: аргументация замкнута на субъективном - мне скучно - значит все скучное. Многое в нашем мире однозначно новое и удивительное, меняется лишь что - правильно, восприятие. Далее очень много повторяемости - одни и те же тезисы: "всё одинаково", "ничего не радует", "раньше было лучше". А где развитие мысли? Ладно допустим глубины нет, хотя когда есть какой-то условный разбор читать намного интереснее. Альтернативной точки зрения тоже нет. Получается изначально паста с задатками становится глухой к диалогу, не приглашает к обсуждению. И наверно проблема в подмене (это мое субъективное имхо) показалось что усталость и эмоциональное выгорание подано как "объективная правда о мире". Ну и минусы по структуре повествования - мысли скачут от игр к к фильмам, от фильмов к еде и работе и так делее.
Депрессия или кризис среднего возраста, или просто наброс?
Все что описано выше может быть реальными признаками депрессии - по крайней мере мысли которые пишет автор похожи на типичные логические ловушки - ошибки мышления при депрессии. Вот только кто эту депрессию диагностировал. (Я не нагнетаю, указываю на недостаточное количество информации у меня по этой теме относительно этого автора). При этом да "ничего не радует" - но у автора из недавних есть:
Опа (далее цитата) "А так, игра просто прекрасна. Обязательно поиграйте." т.е. всё таки какое то эмоциональное погружение и позитивные эмоции есть. Итого когда депрессия официально диагностирована, когда человек говорит что у него депрессия и когда человек пишет о депрессии на dtf - это 3 разные ситуации.
А что это и что все таки делать?
Основных варианта 4 - так как я довольно душный я разберу их все.
Допустим - это временная усталость - всё раздражает, мало что радует, но силы работать/ учиться есть. (Нет стойкой утраты интереса, просто сильный когнитивный "перегруз") Менять в таком случае надо среду, а не себя, убери раздражители или попробуй уменьшить их количество, ходи новыми дорогами домой и в привычные места (не по гололёду зимой конечно). Нужны "микрорадости" (они вообще всегда нужны, я часто об этом пишу), не ждать бесконечно а делать и смотреть что будет. Музыка вне обычного жанра, кулинарные эксперименты и так далее. Сон + еда + двигаемся - человек такое интересное существо чем больше двигается (речь не про марафон) тем больше у него сил. Если ты физически перегружен психика не в состоянии радоваться.
Далее - самый жесткий вариант - если это депрессия (клиника или хроника). Тотальная апатия, пустота вкус жизни минус, мысли по типу "никто не поймет", "я обуза", "раньше было так хорошо - сейчас тлен" (длится обычно это в отличие от предыдущего неделями, месяцами - в этом разница). Тут я не такой хороший советчик ( в плане того что универсального рецепта нет) - нужно обращаться к специалисту. Не нужно бороться в одиночку. Добавляем простых "микродействий" - по графику помыть чашку, выйти подышать, сделать зарядку - такие действия по графику - придадут сил.
Далее вариант про кризис среднего возраста. Идет переосмысление, зачем (эта) работа, зачем семья, зачем что-либо вообще, возникает чувство что то что есть у тебя "не твое" , все что ты построил "чужое" (+ зависть и сожаления о альтернативах). Это тема мне довольна близка (мне 34) и например стараюсь меняться (год как не курю, не так давно похудел на 12 кг, с 128, ну это так к слову) . Что делать то? Практически всегда этот кризис спровоцирован недостигнутыми вершинами - а кто вообще сказал что условно к 30 ты обязан быть гением, миллионером и так далее? Далее обязательно нужно признать переоценку. Задать вопрос "а чего я хочу?" - часто ответ будет на него впервые честный. (Далее нужно дать себе время и не сравнивать себя с самыми лучшими в "помёте" классе, группе, среди знакомых - почти всегда это сравнение по типу моя реальность и их фасад).
4й вариант - паста ради реакции - типичная для dtf - движ ради движа, без какой то глубины и необходимости помогать.
Заключение - итого
Я написал этот текст не только и не столько чтобы расширить тред первоначального поста. А для того, чтобы мои мысли и варианты выхода прочитали люди - кому действительно это нужно.
Длаее просто перечислю универсальные простые вещи: спим, едим, гуляем, ванны, массаж, добавляем общение с новыми людьми, посещение новых мест, новые книги и музыка (особенно вне привычного жанра) - шатаем шаблон восприятия, не замыкаемся и делимся мыслями - это помогает.
Что не помогает - давить на себя "я обязан быть как все", постоянно анализировать почему все так плохо - вместо действия ведет к замыканию, искать чудо средство - которое вдруг все изменит (один фильм, одну игру, одного человека условную минуту на часах), нужны маленькие и постоянные шаги а не чудо.