Поговорим о задачах уголовного процесса.
Но сначала сразу напишу о цели уголовного судопроизводства. Целью уголовного судопроизводства является установление лица, соверщившего преступление, и опровержение его презумпции невиновности с последующим возложением на него соответствующих мер государственного принуждения.
Многие авторы учебников по упп считают, что под задачами уголовного процесса, законодатель понимает назначение уголовного судопроизводства, те один из его принципов закрепленный в ст 6 упк РФ.
Так по ст 6 упк РФ назначение уголовного судопроизводства заключается в защите:
1) прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
2)личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.
Данную трактовку назначения уголовного судопроизводства можно проиллюстрировать, приведя общеизвестное выражение: "Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного". Вот в краце в чем заключается законодательная трактовка назначения судопроизводства.
Деятельность, которая осуществляется органами государвенной власти, основана почему-то на приоритете защиты прав и свобод других участников уголовного судопроизводства, потвлекаемых к участию этими органами, а не на обязанностях первых (причём публичных). Ещё Бердяев отмечал, что для евразийского государсва " в осуществлении прав человека самое важное не собственные правовые притязания, а уважение к правам другого... Обязанности человека глубже прав человека, они и обосновывают права человека... Если все очень сильно будут сознавать права и очень слабо сознавать обязанности, то права никем не будут уважаться и не будут реализованы ".
И так с учётом вышеперечисленного задачами уголовного судопроизводства, для достижения единой цели уголовного судопроизводства, являются:
1) быстрое и полное раскрытие преступлений;
2) изобличение виновного;
3) обеспечения правильного применения закона;