В TLOU я не играл, но из того, что тестил на linux (fedora, opensuse, manjaro) doom, doom eternal, bg3 и платформеры типо bloodstained проблем с компиляцией не заметил, даже больше скажу, я не знал, что такое есть, т.к. никаких плашек не всплывало, производительность в eternal была лучше чем на win11. Все это проводилось на видеокарте от amd. 
На nvidia был опыт когда, стояла gtx1070 поставил popOS с поддержкой nvidia из коробки и тоже все было нормально, как на других дистрах не знаю.
Единственное, что меня очень бесило во всех дистрибутивах которые я ставил, это отсутствие поддержки из коробки lan драйвера на rtl8125, приходилось в начале на ноуте или телефоне качать пакет, ставить систему, по кабелю перекидывать пакет, устанавливать и потом инет заводился. Ну и мультиплеерные проекты из-за античитов часто не играбельны (привет EA).
В остальном все было более чем хорошо.
Считаю, если потенциальный пользователь не работает в программах, которые только под win (а по сути для большинства, я думаю, это пакет Adobe) и не играет в определенные онлайн игры, то линукс дистрибутивы ничем не хуже win10-11. Есть, конечно, много историй, я обновил систему и все сломалось, но в основном, когда скидывают логи, то видны сторонние репозитории.
Про нативность софта и команды которые нужно знать: по сути и не нужно (с оговоркой на некоторые сетевые карты, в моем случае). Софта для стандартизированного юзера достаточно и нативного: blender, davinci, open/libreoffice, браузеры, музыкальные и видео плееры, мэйл агенты, steam, lutris для игр вне стима (кстати либре пользуюсь и на винде вместо обычного офиса). Игры благодаря proton работают и работают в большинстве нормально.
Ну а кому надо что-то выше этого, уже и сами понимают что нужно делать в той или иной ситуации и где искать ответы.
А в здравом уме можно использовать, и паранойя тут ни при чем. Конечно, довод о бесплатности, учитывая цены на oem ключи win не убедителен, но win11 уж сильно закручивает интеграцию с ms аккаунтом, уже сейчас чтобы поставить win не входя в аккаунт нужно провести какие то манипуляции. А линукс поставил и поставил, хочешь входи в аккаунты, хочешь нет. На все свой потребитель.
Участвую.
Поиграл в лету, раньше не было опыта в непрямых ртс, довольно забавно наблюдать за персами.
Не вижу смысла в консоли дороже чем 500usd. А "премиальная" консоль это совсем уже край.
Пока играется довольно неплохо, правда сервера лагают периодически и очереди вечером большие. 
Арт дизайн приятный, всяко лучшем чем очередной пиксель арт, воксель или аниме стилистика.
Странно, что нет мини карты, вроде она была на тесте, за танка неудобно идти по некоторым локациям.
А я бы хотел ещё раз хотел cc generals увидеть. Помню как в году в 2005 она мне попалась, я такого раньше вообще не видел. Да был ультимативные на тот момент wc3 roc и ra2, но генералы прям в точку попали, сюжет круто передавался и ощущения просмотра клюквенного боевика, геймплей не напряжённый, графика по сравнению с ra2 казалась ультра крутой, да и петтинг реального времени мне больше зашёл, чем альт у ра2, все эти скады и горы от гла, ракеты, лазеры. Ролики казались топовыми. 
Помню залипали ещё когда локалки по дому были протянуты.
И вот надеялся на tempest rising и вроде все ничего можно поиграть, но уже не то.
Eternal лучший doom
Сейчас я этих медиагомункулов на шашлык покрошу
2016 мне показался очень легким. Проходил на кошмаре и особого челенджа не встретил. А вот этернал попотеть заставляет знатно на макс. сложности.
dreame d9. уже около 2х лет в использовании. супер полезная штука. пользуюсь через день для поддержания чистоты + раз в неделю обычный пылесос для очистки мест куда робот не добирается.
Убирает отлично, пыль, мелкий мусор, шерсть животных всасывает без проблем. Влажная уборка у него для галочки. Один раз попробовал и все.
Сейчас бы брал со станцией самоочистки контейнера, т.к. если робот живет, допустим, под диваном, то каждый раз после уборки его надо в ручную вытащить, открыть крышку и выбросить мусор. База самоочистки сокращает интервал сего действия до раза в месяц, чтобы выкинуть общий пылевой мешок. Но база имеет высоту +-60см, т.е. жить робот будет или на видном открытом месте или ,если есть, в отведенном месте типо кладовки или нише шкафа.
Если планируется мыть им пол, то рассматривай модели только с 2мя круглыми щетками.
Очень уж однозначно автор порешал все. Мне в целом понравился pathfinder, но так его и не допрошел. Задушился системой управления и глобальной картой. В связке с бесконечными боями на каждом углу, пусть часто и короткими, это очень отвлекало от сюжета и в отличии от автора, который не мог запомнить сюжет в bg3, я уже через часов 10 игры не мог толком вспомнить, что и зачем я делаю в kingmaker. После конечно, всплывал какой то диалог и арка сюжета опять играла.
Плюс kingmaker своим построении локаций очень напомнил tyranny, которая мне не понравилась этими мини локациями с постоянными загрузками, игра сводилась к загрузка-локация-бой-диалог-выход-загрузка и т.д. как то равно получается.
Для себя понял, что pathfinder это для любителей данжен боёв, где можно попробовать много связок персов/спелов/итемов, а bg3 - красочное фентези путешествие по цепочкам квестов, которые сходятся в один эпик квест.