Голографические дисплеи позволяют заглянуть в захватывающее VR будущее
Согласно исследованию, проведенному исследователями Принстонского университета, подготавливая почву для новой эры иммерсивных дисплеев, исследователи стали на шаг ближе к смешиванию реального и виртуального миров в очках с использованием 3D-голографических изображений высокой четкости.
Голографические изображения обладают реальной глубиной, поскольку они трехмерны, тогда как мониторы просто имитируют глубину на 2D-экране. Поскольку мы видим в трех измерениях, голографические изображения могут быть легко интегрированы в наш обычный взгляд на повседневный мир.
Результатом является дисплей виртуальной и дополненной реальности, который потенциально может быть по-настоящему захватывающим, таким, на котором вы можете нормально двигать головой и никогда не терять голографические изображения из поля зрения. «Чтобы получить аналогичный опыт при использовании монитора, вам нужно будет сесть прямо перед экраном кинотеатра», — сказал Феликс Хайде, доцент кафедры информатики и старший автор статьи, опубликованной 22 апреля в журнале Nature Communications.
И вам не нужно будет носить экран перед глазами, чтобы получить этот захватывающий опыт. Оптические элементы, необходимые для создания этих изображений, крошечные и потенциально могут поместиться в обычных очках. Для дисплеев виртуальной реальности, использующих монитор, как и для нынешних дисплеев, требуется полноценная гарнитура. И они, как правило, громоздки, поскольку в них необходимо разместить экран и оборудование, необходимое для его работы.
«Голография может сделать дисплеи виртуальной и дополненной реальности простыми в использовании, портативными и ультратонкими», — сказал Хайде. Они могут изменить то, как мы взаимодействуем с окружающей средой: от определения маршрута во время вождения до наблюдения за пациентом во время операции и доступа к инструкциям по сантехнике во время ремонта дома.
Одна из важнейших задач – качество. Голографические изображения создаются небольшим чипоподобным устройством, называемым пространственным модулятором света. До сих пор эти модуляторы могли создавать только изображения либо маленькие и четкие, либо большие и нечеткие. Этот компромисс между размером изображения и четкостью приводит к узкому полю обзора, слишком узкому, чтобы дать пользователю эффект погружения. «Если вы посмотрите по углам дисплея, все изображение может исчезнуть», — сказал Натан Мацуда, научный сотрудник Meta и соавтор статьи.
Хайде и Мацуда, создали устройство, позволяющее улучшить качество изображения и потенциально решить эту проблему. Вместе со своими коллегами они создали второй оптический элемент, который будет работать в тандеме с пространственным модулятором света. Их устройство фильтрует свет пространственного модулятора света, чтобы расширить поле зрения, сохраняя при этом стабильность и точность изображения. Он создает увеличенное изображение с минимальным снижением качества.
ЗЫ: так что, господа, ждём скорейший прорыв в VR вселенной)