Инди-разработчик обвинил создателей Star Trek: Discovery в плагиате

Оказалось, что в сериале и в игре использована одна и та же идея перемещения в космосе.

В закладки
Кадр из сериала Star Trek: Discovery

В конце октября независимый разработчик Анас Абдин (Anas Abdin) рассказал, что в «Дискавери», перезапуске научно-фантастической франшизы, есть заимствования из его игры Tardigrades («Тихоходки»), над которой тот работает около трёх лет.

Герои «Дискавери» используют для мгновенного перемещения корабля в пространстве особую квантовую сеть спор. Доступ к ней они получают с помощью способностей гигантского существа, напоминающего земной микроорганизм — тихоходку.

В реальной жизни эти беспозвоночные известны своей удивительной выносливостью. При размере до полутора миллиметров они могут выдерживать экстремально высокие и экстремально низкие температуры, давление и огромные дозы радиации.

Кроме того, в качестве эксперимента тихоходок послали в открытый космос. Вновь оказавшись в естественных для себя условиях, иссушенные организмы через короткое время вернулись к нормальному состоянию.

Тихоходка в Star Trek: Discovery

В квесте Абдина люди открывают способ перемещения между галактиками, и «средством передвижения» для них также оказываются гигантские синие тихоходки.

Тизер Tardigrades

Разработчик анонсировал свою игру в мае 2014 года, под названием Epoch. В ноябре того же года она появилась в Steam Greenlight и получила одобрение игроков.

Автор сменил название игры в феврале 2015 года, почти за девять месяцев до анонса перезапуска Star Trek. Первый эпизод «Дискавери» вышел 24 сентября 2017 года.

Tardigrades на данный момент всё ещё находится в разработке, и Абдин боится, что в плагиате обвинят его самого. Он утверждает, что первые несколько дней после просмотра сериала не мог найти сил воспользоваться своим компьютером, и до сих пор не может продолжить работу над игрой.

У меня появилось ощущение, что мне в любой момент может позвонить какой-нибудь юрист и сказать, что я больше не могу продолжать работу над Tardigrades.

Раньше я делал наброски и пиксель-арт почти каждый день, и делился работой в Твиттере. Пока не случилось это.

Я не могу ни на чём сфокусироваться. Не могу рисовать, даже к гитаре притронуться не могу. Говоря профессиональным языком, пострадала моя работа.

Анас Абдин
инди-разработчик

Разработчик также заметил сходства между персонажами Tardigrades и героями сериала. Главная героиня в обоих случая — афроамериканка. И в квесте, и в сериале присутствует гомосексуальная пара, а также персонаж-блондин.

Абдин твёрдо уверен, что всё это не может быть лишь совпадением.

Почему тихоходка такая огромная? И синяя? Почему её используют для космических путешествий? Почему её показывают в синем помещении, где в воздухе плавают голубые точки?

Не может быть, чтобы два человека, которые живут в разных точках земного шара придумали подобное в один небольшой промежуток времени.

Анас Абдин
инди-разработчик

Студия CBS, выпускающая сериал, отказалась комментировать ситуацию. Абдин, тем не менее, продолжает попытки выйти с компанией на связь. По словам разработчика, в идеале он лишь хочет, чтобы ему ясно дали понять, что его игре ничего не угрожает.

#инди #сериалы #startrek

Статьи по теме
«Звёздный путь: Дискавери» продлили на второй сезон
«Star Trek для следующего поколения»
Общий сбор: Star Trek для всех
Star Trek: Discovery — путь в неизвестность
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0434\u0438","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","startrek"], "comments": 40, "likes": 48, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 12281, "is_wide": false }
{ "id": 12281, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12281\/get","add":"\/comments\/12281\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12281"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Andrew Grabko

43

Разработчик также заметил сходства между персонажами Tardigrades и героями сериала. Главная героиня в обоих случая — афроамериканка. И в квесте, и в сериале присутствует гомосексуальная пара, а также персонаж-блондин.

Так и вижу как это было: играет тревожный эмбиент, темнота, затхлый воздух, сценаристы уже неделю на кокаине и кофе в запертой комнате, до питча каналу остается 7 минут, но идеальная формула актерского состава никак не складывается. Вторая камера - человек бежит по длинному коридору, бесцеремонно распихивая встречных, крепко сжимает пакет в руках. Снова комната, клоузап на часы, до дедлайна 5 минут, звук стрелок отдается эхом в головах измотанных людей. Снова коридор - человек с пакетом спотыкается, падает, пакет скользит по земле, вот вот въедет в закрывающийся лифт, но человек схватывает его в последний момент. Снова комната - 4 минуты до дедлайна, звук стрелок все громче, эмбиент ускоряется, младший сценарист вынюхивает последнюю дорожку, главный сценарист, отряхивая руки от остатков вырванных волос, тянется к ящику стола, в котором лежит пистолет, подаренный отцом на бармицву. Снова коридор, человек бежит, пакет промок от пота, старая вьетнамская рана колена ноет как никогда. Комната, главный сценарист медленно достает пистолет, остальные видят это, но лишь молчаливо отворачиваются, косясь на пустой поднос с кокаином. Вот пистолет у виска, удары часов сливаются со звуком шагов. Вот человек с пакетом уже у двери, еще несколько секунд, палец на курке напрягается, ассистентка глухо ноет в углу, размазывая туш по лицу... Щелчок, глухой удар курка, осечка! В тот же момент двери выносит резким ударом, в комнату бьет яркий свет, вбежавший дрожащими руками протягивает пакет главному сценаристу. Тот машинально тянется к пакету, взгляд затуманен, в мыслях ему снова 10 лет, он на лугу за бабулиным домом, играет с рыжей девчушкой в салки, и ее волосы пахнут корицей. На пакете черными буквами непонятное слово "Tardigrades", он разрывает его, медленно, выныривая из забытья, читает. Вдруг его тело расслабляется, руки перестают дрожать, из прояснившихся глаз текут слезы. На губах спокойная улыбка с оттенком мудрой грусти человека, пережившего смерть. Он поворачивается к помощнику, который уже держит в руках телефон с продюсерами на другом конце, медленно но уверенно кивает. И подумав, через мгновение произносит:
- Только блондину баки сбрить.

Ответить

Stalker 7Q

Andrew
0

Это прекрасно.
У меня нет больше слов.

Ответить

Andrew Grabko

Stalker
0

спасибо, чет накатило:)

Ответить

Stalker 7Q

Andrew
0

А у вас ещё есть?
Я тоже хочу...

Ответить

Andrew Grabko

Stalker
3

не, все снюх.. съел

Ответить

Pavel Potemkin

25

Черт, я бы не хотел чтобы меня обнаженного, трогала сзади гигантская синяя тихоходка. Это бл*ть настолько нездорово что аж зубы скрипят.

Ответить

Никита Порутчик

Pavel
47

Такова цена путешествий к далеким звездам...

Ответить

Pavel Potemkin

Никита
3

Ага и судя по ролику тебе придется войти в тихоходку чтобы полетать по космосу. То есть, она возьмет тебя сзади а потом ты войдешь в нее. И до этого она была девушкой. Блин. Это очень нездоровая херня.

Ответить

Глеб Бучин

Pavel
12

хочу такого напарника в Mass effect новом

Ответить

Владимир Степанов

Глеб
0

Хм, а есть что-то в ангара из Андромеды от тихоходок.

Ответить

Pavel Tsarev

Pavel
0

Если вы, тёзка, правы насчет первоисточника, то хотя бы в этом моменте нет никакого плагиата. В Дискавери пилот, будучи пассивным геем, получил премного удовольствия от контакта, стало быть, тихоходка - не девушка. :)

https://i.imgur.com/owOWKb8.png

Ответить

Pavel Potemkin

Pavel
0

Как-то все очень плохо со всех сторон. То есть, нуу я не гомофоб, но тихоходкофоб все-таки наверно точно. Не знал такого о себе.

Ответить

Vadim Pletnyakov

Pavel
1

Тихоходки считают, что вы скрытый тихоходкосексуалист.

Ответить

Pavel Potemkin

Vadim
0

У них нет шансов, я натурал, хоть это и не модно нынче.

Ответить

Александр Семирухин

5

Повезло чуваку, распиарится теперь. А то в эту дичь мало кто стал бы играть, наверно... Я точно к этому не притронусь.

Ответить

Cat face no space

2

" Главная героиня в обоих случая — афроамериканка. И в квесте, и в сериале присутствует гомосексуальная пара, а также персонаж-блондин". Ну, здесь явный плагиат, конечно.

Ответить

Vadim Pletnyakov

Cat
9

Да это половина сценариев в наше время! Он просто банален, вот и всё.

Ответить

Pavel Tsarev

3

Еще один режиссер изнасиловал бедного художника.... теперь в мозг. Последствия не заставили себя ждать - пострадавший разучился рисовать, трогать гитару и компьютер.

Ответить

Роман Романов

2

Лучше бы побыстрее в суд побежал, чтобы поиметь деньги.

Ответить

Dmitry Mamaev

2

Первое же видео в ютубе на эту тему. Довольно трудно представить, что им и правда столько всего пришло в голову одновременно. Меня удивляет, что в век становления Интернета, кто-то до сих пор думает, что подобные вещи прокатят незамеченными. Фразу "steal like an artist" никто не отменял, конечно, но простое копирование - это днище) Казалось бы, ну заплати ты символическую сумму чуваку за идею, которая тебе так понравилась, и впиши его имя в титры, где его всё равно никто не запомнит - и всё. Делов-то. Жаба, видимо, как всегда задушила.

Ответить

Alexander Shestakov

2

«Абдин твёрдо уверен, что всё это не может быть лишь совпадением.

Почему тихоходка такая огромная? И синяя? Почему её используют для космических путешествий? Почему её показывают в синем помещении, где в воздухе плавают голубые точки?
Не может быть, чтобы два человека, которые живут в разных точках земного шара придумали подобное в один небольшой промежуток времени»

А что если два разных человека просто одновременно узнали правду, и тихоходка существует в реальности? *надел на всякий случай шапочку из фольги*

Ответить

Vadim Pletnyakov

1

Как там... "Хорошие художники копируют, великие художники воруют"?
Но прошу заметить, STD отличается: главгероиня Майкл не имеет физической связи с тихоходкой. Лично я считаю это трусливым шагом назад. Возможно, у авторов STD даже неприязнь к тихоходкосексуалистам.

Ответить

Дмитрий Поляниченко

–4

Что-то случилось и страдания не заставили себя долго ждать. Такое чувство, что мир - это куча оскорбленных нытиков, которых насиловали, но они боялись сказать 40 лет.

Ответить

Vadim Pletnyakov

Дмитрий
1

Если честно, не понял к чему это. Вы случайно темой не ошиблись, это не пост про Кевина Спейси?

Ответить

Не Андес

Дмитрий
1

Ага, лучше молчать и ничего не делать, ага-ага

Ответить

Дмитрий Поляниченко

Не
–1

Секрет - Человека от человека-пустослова отличает один критерий - способность к действию. Так вот, одни решают свои проблемы, а мы с тобой тут переписываемся

Ответить

иван иванов

0

"
Не может быть, чтобы два человека, которые живут в разных точках земного шара придумали подобное в один небольшой промежуток времени." В нашей реальности возможно

Ответить

Pavel Tsarev

иван
0

Да, пилят, в нашей реальности игры, которые я выдумываю, релизятся ментальными плагиаторами раньше, чем возникает мысль начать их кодить. :)

Ответить

иван иванов

Pavel
0

Тоже такое бывает и вот думаешь к счастью или нет

Ответить

Константин Китманов

0

Сериалы тоже не за день снимаются, наверняка сценарий был написан и утвержден задолго до того, как чувак начал игру делать.

Ответить

Ghar Undefeated

0

Обидели мышку, с*издили тихоходку.

Ответить

Anton Pashinin

0

Новый стар трек сценарно уныл почти как м.е. андромеда. Не удивительно, что украли все у кого то, у них на шестой серии уже банальный филлер про день сурка идет, какие обычно ставят когда срочно нужно заполнить время.

Ответить

Vitalij

0

Да тут можно определённо сказать, что инди-разработчика ИЗНАСИЛОВАЛИ!

Ответить

Artem Shved

0

"То чувство, когда путешествуешь...."

Ответить

Жека Тачанский

0

Да ты что. Геев и блондинов в сериалах прям нет и никогда не было, а про выносливость тихоходок никто кроме этого разработчика не знал. Но как там на самом деле хрен его знает.

Ответить

Random Luck

0

Какой-то заголовок странный, разработчик скорее беспокоится за свою работу, а не заинтересован в выплатах и тд.

Ответить

Илья Гафаров

–1

он может отстоять свои права на данные материалы, либо отстоять права и отсудить кучу бабла

Ответить

Irokez Pliskin

–1

я и до всего этого где-то точно встречал такую идею перемещения в космосе.
сама идея не нова.
остальные совпадения какие-то подозрительные. наверное разработчик когда-то проболтался.

Ответить

ShizZ Whois

Irokez
0

он пишет что твиттил свои наброски.

Ответить

Irokez Pliskin

ShizZ
0

значит не стоило этого делать.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]