КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
КНЯЗЬ ВЛАДИМИР

Сегодня мы хотим рассказать вам о правителе Славании – Князе Владимире. Великом князе Великого Новгорода.

44 показа
451451 открытие

Тем временем Великий Князь Владимир (прототип), князь Новгородский, а затем Киевский:
Объявил со шведскими родственниками войну брату, перезахватил вагон земель, огнем и мечем установил везде свою пропогандистскую систему (христианскую церковь), что позволило поиграть в дипломатию и даже выписать себе вторую жену из стамбула (или седьмую, как считать). Имел около 15 детей примерно от семи женщин (тут разные есть спекуляции с историческими данными).
По итогу, разогнал экономику нового княжества до таких высот, что стал чеканить свои деньги, и организовал пограничные богатырские заставы, легшие в основу подавляющего большинства летописных легенд. И все это за неполные 60 лет жизни.

Тут что хочется сказать: в художественном фентезийном произведении "по мотивам" безусловно нет необходимости следовать каким-либо историческим рамкам. С другой - Великий Князь Новгородский Владимир - это явно референс в сторону известной исторической фигуры и конкретного исторического периода... И явный "мискаст".
Вместо сурового вояки, который провел полтора десятка войн за 25, у нас "решение забот и трудные выборы".
Этот "решение забот" три года только Корсунь в осаде держал. Его стараниями пол мира ужаснулось военной мощи Киевской Руси, и это их уже звали "помочь проблемы разрулить". Да представить невозможно, чтобы он "сидел в лаборатории и разрабатывал план". Приехать и всех раком поставить - вот это план.

Если бы был некий ноунейм князь со славянским именем - было бы хорошо. Но такая явная отсылка, и явное принижение реальных заслуг, что прямо обидно становится.

За Ярополка тоже обидно немного. Ярополк был его старшим братом, а не воеводой. Это он развязал войну с третьим братом Олегом, и случайно стал причиной его гибели (убивать не хотел). Тоже историческую фигуру принизели.

Ответить

Вы излишне серьезны. Владимир как князь это сказочный канон. Если будет князем Святослав, Гостомысл и тп, это просто уже будет искажением канона. Тут как с царем Дадоном. Ни говоря уже о том, что на любое имя тут же принесут реальных исторических личностей и объяснят почему они не похожи. Вот как у вас с Ярополком. Ярополка в Славании так зовут потому что он сказочный воевода. Это не отсылка к брату Владимира Красно солнышко. Никто в этой сказке не осаждает крепости, не заводит наложниц, не управляет государством. Местный князь Владимир не должен быть суровым воякой и представителем военной аристократии. А то мы так дойдем до серьезного обсуждения как на службу взяли крестьянского сына и почему он совершает подвиги, когда есть дружина со служивыми людьми. И вообще раз крестьянин, то почему не в поле? В общем вы сами натянули сказку на реальность и отсюда "осада Корсуни", и невозможность ситуации где князь вместо управления страной тусует с волхвом в лаборатории. Может уточнить что не было лабораторий в те времена? А еще не было самоходных телег, древнего восставшего бога и кикиморы? =)

Ответить