Заповедник Зелирия. Дневник разработки. Часть 12. Сами дураки!

В закладки

Всем привет! И снова с вами сценарист Salangan Games. Эта статья должна была быть написана гораздо раньше, но мне тут стало «немного» не до левых занятий. Но сейчас моя работа вновь почти завершена, так что можно и Дневник продолжать. Тем паче, в этот раз мне есть что сказать по такой интересной и актуальной для многих команд теме «как не разосраться друг с другом и не развалить команду, когда работаешь с неидеальными людьми».

В самом деле, в прошлых главах дневника я рассказывал о многих наших фейлах различной степени эпичности, и глупо было считать, что в момент, когда «караул, помогите, мы в дерьме!» мы были спокойны, рассудительны и веселы. Хрен там!

Когда все валится из рук, крошатся планы, и в кошельке обнаруживается очередная прореха, всегда хочется найти виноватого. И это всегда очень просто сделать, а главное – это всегда не ты сам! Во всём! Даже если ты сценарист и написал паршивый сценарий. Тебя отвлекали, дергали по пустякам, просили написать всякую левую фигню, рано разбудили, невнимательно вычитали текст... Блин, спалился... Но если говорить серьёзно, то валить друг на друга ответственность за то, что у команды проблемы – скорее правило, нежели исключение.

Дай обниму! Дай обниму, с**а!

Помните, я говорил про внутрикомандные договоры и соглашения? Так вот, если команда состоит из идиотов – они не помогут. Рано или поздно её члены всё равно разругаются до такой степени, что будет некому соблюдать соглашение. И здесь я говорю не про наёмных художников, а про тех ребят, кто вкладывает в работу своё время, силы и деньги.

Причин для конфликтов может быть великое множество и пытаться их перечислять нет никакого смысла. Как говорил товарищ Толстой: все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные – несчастны по-своему. У нас основные тёрки были по причине «кто-то протупил» и «кто-то бежит впереди паровоза, не согласовав какой-то важный момент с остальными». Какие трудности в других командах – не знаю, но уверен, что они там есть. Да-да, если у вас есть своя команда и сейчас вы снисходительно усмехнулись, ведь вы хорошие друзья, проверенные ребята и надежные партнёры, понимающие друг друга с полуслова – у вас всё равно будут проблемы. По крайней мере, так было у многих из тех, кого я знаю, и наша хомячья стая этого не избежала, разумеется. Главный вопрос не в том, сколько раз ругались между собой члены команды, а осталась ли в результате эта команда единым целым.

Нет, я не обиделся!

Особенно важным для нас это всё оказалось не так давно. Винить хотели всё и всех, мало нам не показалось, ругани было много. Но разум всё же победил – перебесились, проорались, некоторые и проревелись, но встали, собрались и пошли дальше.

Поскольку я ещё в первых частях дневников обещал не давать советов, поскольку могу ошибаться, то и сейчас я не буду пытаться нести «свет в массы», а просто перечислю моменты и правила, которые помогали и помогают команде Salangan Games держаться одной тесной стаей и идти к главной цели – релизу игры «Заповедник Зелирия», не смотря на все трудности и препоны.

1) Понимание простого факта: кто бы ни был виноват в косяке (любом) – отхватят все. Не написан текст новости – просадка пиара, задержка с кодом – задержка выхода, не заготовили посты в группу – меньше активности подписчиков. Любой косяк любого члена команды отбрасывает ВСЮ команду назад, ровно как и прорыв одного из её членов толкает её вперёд.

2) Презумпция «Д'Артаньяна». Чтобы называть всех вокруг «теми самыми» – прежде убедись, что сам сделал всё, что нужно было и чуть-чуть больше. Почему больше? Да потому что всё равно мало будет! Уже не раз говорил о том, что итоговый объём работы с игрой во много раз превысил запланированный, так что делать нам всем пришлось куда больше, чем мы думали. По итогу шансы «оправданно» наехать на друг у нас появлялись крайне редко.

3) Умение признавать свои косяки и брать за них ответственность. А заодно прилагать все усилия, чтобы самому же всё исправить. Банально, но факт. Притча в тему: https://pikabu.ru/story/pritcha_u_nikh_vse_vinovatyi_a_u_nas_vse_pravyi_2910433

4) Если кто-то реально прокосячил, чем нанёс проекту ощутимый ущерб – можно громко ругаться и даже стрясти с провинившегося что-нибудь, но если он признаёт ошибки и пытается исправить ситуацию – инцидент нужно исчерпывать и забывать. Эффективно работать в атмосфере недовольства и обиженности практически невозможно.

5) Любой спор, срач и прочие вербальные развлечения должны кончаться в тот же день, что были начаты. «Переспав» с недомолвками, как правило не только не остываешь, но ещё сильнее накручиваешь себя.

6) Если у кого-то есть претензии к кому-то – они высказываются сразу. Или через пару дней. Но не «копятся» неделями, чтобы потом взорваться так, что кишков не соберешь.

7) Почти любой вопрос можно решить голосованием. Да-да, банальным большинством голосов членов команды.

8) Если вопрос принят большинством голосов – тот/те, чьё мнение не поддержали, просто забывают о нём и не возвращаются/припоминают про него остальным при каждом удобном случае.

9) Понимание различий между своим «хочу» и общим «надо». Например, я хочу добавить какой-то арт. Хочется вот мне. Но у нас нет на него ни времени, ни бюджета. Что я могу сделать? Первое: объяснить, почему он нужен в игре. Если со мной согласятся – хорошо, если нет, то как минимум укажут, почему без него можно обойтись, а не пошлют просто так. Второе: начать кричать, что «я сценарист, я так пишу». И упираться, отвечая этим на любые доводы о возможности обойтись без него.

10) Знание, что у нас одна большая, общая цель – выпустить классную игру. В этом заинтересованы мы все. Больше того – кроме нас к ней уже приложили руку многие классные ребята, и мы просто не можем подвести их, своими ссорами и тупняками развалив ставший уже многим родным проект.

Да, соблюдать эти правила нам бывает сложно, но, так или иначе, делать это необходимо. В противном случае вместо классной игрушки нашим opus magnum так и осталась бы демо-версия. Пусть уже известная, но тем не менее, всего лишь демка.

А вообще, как говорил кот Леопольд…

{ "author_name": "Фиолетовый Не-Хомяк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 22764, "is_wide": false }
{ "id": 22764, "author_id": 40243, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22764\/get","add":"\/comments\/22764\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22764"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

FlyTroll

0

Да-да, если у вас есть своя команда и сейчас вы снисходительно усмехнулись, ведь вы хорошие друзья, проверенные ребята и надежные партнёры, понимающие друг друга с полуслова – у вас всё равно будут проблемы. - все просто... всегда должен быть один главный человек, который и будет принимать все решения

Ответить

Фиолетовый Не-Хомяк

FlyTroll
0

Не всё так однозначно. Вы правы, наличие лидера решает часть проблем, но ещё больше создаёт, ибо тогда коллектив зависит от одного человека. Если он хороший управленец - будет шикарно, если нет - команда развалится. Ну и момент с финансами - это применимо, когда лидер всем платит, в нашем случае такого нет.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]