Rooten. Дневник разработки, часть 1

Всем привет, и добро пожаловать в дневники разработки игры Rooten! Эта игра - небольшой проект, который я делаю один, и планирую закончить меньше чем за год. Приглашаю вас пройти этот путь вместе со мной, с самого начала и до релиза! Надеюсь, ведение дневников не только будет интересно читателям, но и позволит мне не растерять мотивацию, найти новых друзей и довести дело до конца!

Если интересно, кто я и как дошёл до такого, об этом можно почитать здесь.

Rooten - это маленькое мрачное приключение обычного человека в глухом лесу. Оказавшись отрезанным от цивилизации и любой связи с внешним миром, наш герой на целую неделю остаётся наедине с самим собой, лесом... и чем-то ещё.

Время никак не привязано к действиям игрока. Дни просто сменяют друг друга, хотите вы того или нет. Вы вольны бродить по лесу, исследовать самые тёмные его закоулки, или просто сидеть на крыльце избушки и ждать, когда прилетит вертолёт и заберёт вас. Лес живёт своей, нечеловеческой жизнью, и эта жизнь странным образом переплетется с жизнью героя игры. А искать эти переплетения или нет - это уже личное дело каждого.

В конце каждого игрового дня вам предстоит возвращаться в избушку, садиться за печатную машинку и составлять отчёты об увиденном и пережитом, и через эти отчёты игрок познакомится ближе с главным героем, его мыслями и переживаниями.

Стадии выбора названия, увы, выложить не смогу: всё в голове. Было много вариантов: коротких, длинных, средних. И, конечно, почти все они уже были заняты кем-то до меня. Поэтому в конце концов я остановился на выдуманном слове "rooten", которое созвучно как с "rotten" (гнилой), так и с "root" (корень). Для игры про хтоническую лесную жуть - самое то!

А вот черновики нынешнего логотипа - вполне выкладываемы. Не факт, что сейчас уже окончательный вариант. Но надпись из веточек, корней и грибов вполне подходит под тему игры.

Когда был готов черновик, моя жена (она умеет рисовать гораздо лучше меня) помогла финализировать надпись, и сделать клёвый цветокор тизер-арта, который и находится в шапке статьи.

Как просидеть почти всю ночь и по итогу гордиться несколькими кружками на бумажке, которые рисовал часов 5? А я сейчас расскажу, как!

Что ж, это - так называемая "молекулярная карта", которая (по слухам) является самым простым и наглядным способом распланировать расположение объектов на местности. Такие карты - хороший способ заранее проложить маршрут посетителя вашего аттракциона, и понять, где, что и в какой момент этот посетитель увидит.

В игре всего одна локация, которая будет меняться с течением времени. Поэтому ещё на самых начальных этапах мне пришлось продумывать маршруты игрока. Когда карта была готова на бумаге - настало время переносить её в игру.

При этом каждая тёмная область, этакая "комната", будет иметь свою маленькую молекулярную карту и свой набор возможных маршрутов прохождения. В идеале я хочу добиться, чтобы игрок вовсе не замечал ни "комнат", ни "бутылочных горлышек" и получал ощущение блуждания по лесу, но при этом сохранял чувство направления.

Я не умею в 3D, даже на каком-то базовом уровне. И вот возникает ситуация, когда объект в игре становится слишком большим, и его уже невозможно представить в виде двухмерной стилизации. Что же делать?

Можно начать учить, например, блендер. Но, во-первых, это долго. Во-вторых, ещё больше времени пройдёт, пока я набью руку и смогу сделать действительно хорошую модельку. А главное: "нормальные" трёхмерные объекты будут смотреться чужими в стилизации этой игры. Ведь стиль - это двухмерные персонажи и объекты в трёхмерном пространстве.

Поэтому нашёл вот такое решение. Простая трёхмерная геометрия, составленная из самых обычных плоских спрайтов. В мир такие избушки вписались отлично, я доволен!

Заканчивался очередной рабочий день, и начинался рабочий вечер инди-разработчика. Я начал детализировать ту "комнату" локации, в которой начнётся игра. Несколько простых деревянных домиков научной станции, затерянные далеко в лесу. Нужно сделать так, чтобы игрок, придя туда, поверил, что здесь жили люди. Дежурили вахтами, ждали возвращения в цивилизацию, что-то изучали и как-то развлекались... Детализацией моего маленького посёлочка я занимаюсь и до сих пор.

Как только появились первые деревья, появилась и проблема. Как вы можете видеть, дерево, составленное из спрайтов, хоть и может освещаться светом, но теней при этом не отбрасывает. Что выглядит стрёмно. Особенно, учитывая, что у главного героя (сделанного на Spine) тень вполне себе есть. Эксперименты с материалами, наложенными на спрайты, ни к чему не привели. И, когда я уже думал, что спрайты придётся заменять мешами и делать отдельный материал для каждого пучка листьев, интернет подкинул простое решение:

В дебаг режиме инспектора настраиваем спрайты, как показано на картинке. И, о чудо: у всего появились тени!

Итак, деревья и кусты готовы. Пора превратить пустыню в тёмный и мрачный лес!

Но об этом - уже в следующей записи!

Кстати, если вам понравилась идея игры, или её визуальный стиль, или всё сразу, и вы не хотите ждать следующей статьи, то добро пожаловать в телеграм-канал игры, где я выкладываю всё, что позже станет новой статьёй, но постепенно:

Надеюсь, вам зайдёт такой формат рассказа о разработке, и вы вместе со мной поучаствуете в создании и рождении новой игры!

Спасибо за внимание, и до встречи через неделю!

{ "author_name": "Андрей Амортиз", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 25, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 268319, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Nov 2020 15:37:09 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Посмотрите на the longing. Тоже "ходить или ждать у крыльца". Пока что по первому вашему посту, действительно не понятно...
Удачи вам.

https://store.steampowered.com/app/893850/THE_LONGING/?l=russian

Ответить
0

Наилучшие пожелания в разработке игры! По теме блога: визуальный стиль, само собой очень важен, но всё-таки в чём состоит геймплей? Самая важная составляющая любой игры, и для начала хотелось бы услышать именно о нём.

Ответить
1

Да, я понимаю. Хочется сразу и рассказать, и показать (в видео, например). А для такого ещё не всё готово. 
Вообще, если вкратце, основная задача - ходить и взаимодействовать с объектами. Выбирать, что нужно сделать во время взаимодействия... Ну, я вас услышал, и в следующей записи попробую если и не видео сделать, то рассказать-показать геймплей.

Ответить
2

Вот да, хотелось бы понять хотя бы жанровую принадлежность. Пока что, я представил в голове что-то вроде Don't starve. Спасибо, ждём следующего блога!

Ответить
0

По динамике это скорее Knock-knock, чем Don't starve. Планирую медлительную игру, созерцательную.

Ответить
0

Интересно, спасибо. 2д в 3д тоже забавно, выглядит как хороший компромисс между трудозатратами и визуальным впечатлением

Ответить
0

Я давно на такое исполнение облизывался. Ещё с тех пор как 
Don't Starve вышел. Прям хотелось тоже 2д в 3д сделать.

Ответить

Комментарии

null