Прошло две недели после релиза Strategic Mind: Spectre of Communism, и мы готовы поделиться первыми финансовыми результатами.
Плохие новости для Сталина
Игра продалась в два раза хуже, чем предыдущий проект Strategic Mind: Blitzkrieg. Мы выделили несколько возможных причин:
- Ноябрь — загруженный месяц, в который выходит много крупных проектов. Однако, прошлые наши проекты успешно продавались в конце осени.
- Тематика СССР не популярна у игроков, в отличии от Германии;
- Другие причины (Поделитесь своим вариантом в комментариях — нам интересно узнать ваше мнение.)
Качество игр
Чтобы новая игра понравилась игрокам, разработчики повышают планку и улучшают качество новых проектов, в сравнении с предыдущими. Для этого они мониторят форумы, собирают обратную связь от комьюнити и вносят на их основе изменения в разработку. Так мы и поступили: улучшили оптимизацию и игровой баланс, добавили новые юниты. А ещё добавили несколько игровых фичей, о которых давно просило сообщество. Например, теперь в игре есть кнопка "UNDO": она отменяет последнее перемещение юнитов. Пригодится, если игрок случайно кликнул куда-то не туда.
Как результат: несмотря на более низкие продажи, Strategic Mind: Spectre of Communism получила больший отклик у игроков — это подтверждают 95% положительных отзывов в Steam.
С точки зрения качества, новый проект лучше и отполированней, чем предшественник Blitzkrieg. Игроки довольны. Можно ли сделать вывод, что количество проданных копий не зависит напрямую от качества игры?
Сравнение вишлистов
Spectre of Communism и Blitzkrieg получили приблизительно одинаковое количество добавлений в желаемое ко дню релиза. Это подводит к вопросу: что больше всего влияет на успешный выход игры?
Позитивная сторона
Игра Spectre of Communism больше всего популярна в России и Китае.
Быть или не быть
Несмотря на неудачный старт карьеры Сталина в Steam, мы продолжаем разработку следующего проекта Strategic Mind: Fight for Freedom. Игра запланирована на второй квартал 2021. Надеемся, что игра больше понравится аудитории, благодаря двум игровым кампаниям за Британию и США. Планируем удивить игроков не только исторически-достоверными миссиями, но и событиями из альтернативной истории: противостоянием Союзников и СССР в Европе.
"Похоже, что на это раз мы не выполнили пятилетний план. Ничего, товарищи, следующую пятилетку мы уж точно выполним за 4 года."
Будем держать вас в курсе важных новостей студии.
Как вариант, первую игру многие купили на волне скандала, попробовали её и поняли, что это не их игра. Вторую же часть брали именно те, кому понравилась первая - отсюда и меньшие продажи и более высокие оценки.
а какой был скандал? Парад фашистов на Красной площади?
Сделайте теперь компанию где Гитлер в Африке воюет не против англичан (или против кого он там воевал), а против негров. С парадом в ЮАР после зачистки, вот тогда скандал будет такой как нужно.
Вас тогда все меньшинства пиарить будут, особенно в США.
Надо было делать более клюквенную игру с интерактивными катсценами изнасилования немок, где нужно нажимать X чтобы освобождать и мини-играми с кражей у гражданского населения "трофеев" на скорость, тогда российские СМИ опять сделали бы вам бесплатную рекламу на многомиллионную аудиторию и продажи бустанулись бы
С первого взгляда кажется, что да, так это и работает, но... не мешало бы проверить на практике. Не исключено, что классические СМИ бомбят на аудиторию, которая никак не пересекается с потенциальной аудиторией игры и всё это работа в холостую.
Только потому что это было запредельно кекно и тупо, из-аз чего мгновенно стало мемом. Никто не может гарантировать, что очередная чуть из телика/радио/газеты станет достаточно смешной, что бы история повторилась.
В конце концов, они каждый день рождают тонны глупой чуши, но лишь единицы становятся народными мемами и широко расходятся по сети.
Да пересекаются. Всё сейчас выходит на ютупчике. Репостнули вконтакте, на пикабу, в твиттере, и вот понеслась.
Да, конечно, но только если это окажется реально смешным или оч возмутительным, чем никто заранее гарантировать не может.
Опять же, я за научный подход, а не один лишь умозрительный. Необходимо масштабное исследование по всем таким случаям, а не только расфорсившимся. А то мы рискуем поддаться ошибке выжившего.
Нет, давай лучше не пускать научные кадры на изучение бугуртов в интернете. Посмеялись/поплакали - завтра уже забыли.
Прости, но бугурты в сети — часть жизни, а значит они более чем важный объект для исследования,)
Обычно аудитория, играющая в игры, всё равно узнает о скандалах, запущенных и раздуваемых классическими СМИ от блогеров и интернет-СМИ. Я уверен, что под 90% завсегдатаев DTF не смотрели по телевизору репортаж про украинских фошистов, сделавших игру про парад Гитлера на Красной Площади, но тем не менее, читали про это, смотрели в пересказе от какого-нибудь ютубера или, как минимум, видели заголовки, где фигурировала ранее упомянутая игра
Первый раз слышу об этом. Видимо, я в 10%.
Мама всегда говорила, что я особенный,)
В хорошем смысле этого слова.
Просто игроки в большинстве своём альтрайты и они, мягко скажем, ничего против Гитлера не имеют. А авторитарные левые в игры почти не играют.
А есть ли стратегические игры, которые "подойдут" не авторитарным левым?
Гитлер популярнее Сталина
Представляю, как проводилось исследование.
Выборка игр со Сталиным: Секс со Сталиным.
Выборка игр с Гитлером: пять частей Sniper Elite.
Сровнивайтись!
Тип, серьёзно, о первой игре хоть что-то было слышно, о второй только на СГ чёт кекнули, и то, назвали игрой среднячком.
У Гитлера усы пизже, видимо в этом все дело, ну и он убивал чужих, пока джо хуярил своих по черному, видимо чтобы чужие боялись, это его и сгубило
Да в то в ремя такие усы в принципе были распространены, а после Гитлера стало зашкваром.
Гитлер же знаменитый, а Сталин не особо. Я вот даже не знаю кто был президентом Америки во время второй мировой, и всем также похуй на Сталина, а вот Гитлера знает каждая собака и игры с ним будут продаваться лучше.
"Я вот даже не знаю кто был президентом Америки во время второй мировой"
Звучит как камин-аут)
Тогда еще вот такая штука для размышления - лично мне всегда были интересны сценарии, где можно было менять историю, а не следовать ей. Т.е. при Дюнкерке побеждать нацистов, а в Балатонской операции - коммунистов. Ну просто какой интерес делать то же самое, что и так уже успешно было сделано - останавливать нацистов под Москвой или высаживаться в Нормандии. Поэтому Panzer General мне всегда казался более интересной игрой, чем тот же Allied General.
Возможно, многие игроки думают подобным образом. И захватывать Москву им кажется большим челленджем, чем в сотый раз поднимать красные флаги над Рейхстагом.
Другие причины
Возможны события, иначе сработавшие алгоритмы, более успешная рекламная кампания, лучше рекламные ролики или скриншоты, круче гифки, более удачный таргетинг, работа в соц-сетях и с инфлюенсерами.
Переменных ооочень много. Но тем не менее Сталина и Союз пока нельзя исключать из списка факторов.
Можно ли сделать вывод, что количество проданных копий не зависит напрямую от качества игры?
Да, можно. Это наглядно показываю многие проекты (не буду тыкать пальцем, а то опять фанаты чего-нибудь обидятся).
Тем не менее, через какое-то время после старта продажи уже больше зависят от хорошего сарафана, скидок и степени присутствия в инфо-поле.
Видимо, разработчики отнеслись к Адольфу с многократно большей любовью и приязнью, чем к Иосифу. Вложили свою душу в этого ... э-э-э, ган... ( ну для разрабов героя). И игроки оценили такой пиар.
Я может что-то пропустил в тексте статьи... А где финансовые результаты, обещанные в первом параграфе? Вообще ни одной цифры в статье - ни числа денег, ни вишлистов. Самое интересное не рассказали :)