Инди
Cure Sunshine
3209

GBJAM: Шедевр за 10 дней — реальность ли?

В закладки

Я нашла клад. Сотни прекрасных игр, спрятанных в одном месте. Оригинальность, выдержанный стиль, увлекательный геймплей и бодрая музыка – все это сочетается во многих работах для GBJAM. Компенсируется все это великолепие малой продолжительностью, что нередко бывает и плюсом. Многие игрушки не займут более 15 минут вашего времени , ну а что, ведь на все про все у конкурсантов 10 дней. При таких обстоятельствах вы едва ли ограничитесь одним тайтлом, поэтому справедливо посоветовать попробовать не сами работы, а изучить конкурс. Имя ему GBJAM, где собираются энтузиасты и творят, будто бы на дворе 80е-90е и надо пилить игры под гейм бой, ведь это мечта каждого ребенка! А получается у любителей, например…

Cuckoo Castle

Просто прекрасная метроидвания. Узнав о ней на пару дней раньше, внесла бы ее в прошлую статью, потому что это уж точно один из лучших бесплатных платформеров. В ней и 3 персонажа с уникальным геймплеем, и различные противники, и боссы, и цель ясная, и управление приятное. Звук и картинка на высоком уровне для проекта, что хочет быть на гейм бое. Чисто веселье на протяжение часа-двух.

SHINKENDO

Файтинг с двумя приемами, блоком и хождением лишь вперед-назад. Вот о чем я мечтала, вот оно! Наконец нет этих раздражающих ситуаций, когда супер-удары крутятся у всех, кроме тебя. В кои-то веки тебя не уделывают и не учат глубокой механике… Я просто взяла, догадалась, что пока противник замахивается -- надо бить, и прошла игру как профи. Вот они, майндгеймы! Самые самоубеждающие пять минут моей жизни. Ну а если совсем начистоту и по делу: как файтинг это бедно, но как представитель жанра на гейм бое -- очень даже хорошо. Более того, есть режим на двоих, и даже скромного набора механик игры хватит, чтобы определить, кто сильнее: ты или твой друг.

Love March

Я пыталась создать свою band, созывая прохожих, но их убивали машины, быки, ураганы и НЛО, а в конце у меня получилась лесбийская пара. Это было мило. Ваша цель: подзывать своих людей и стараться оберегать этих вечно умирающих беспомощных существ. Судя по счетчику, привести к концу уровня надо 18 человечков, но я приводила 0, новые уровни открывались. На последнем этапе мне удалось сохранить одну девочку, поэтому, наверное, так неловко получилось… В общем игра тривиальная, но уж очень любопытная.

Witchwood Academy

Все любят ведьмочек, которые в чулочках и с остроугольными шляпками. И вот, 3 милые барышни в образе, и вы, что готовитесь с ними к экзамену! Опробуете всех по чуть-чуть -- каждая вам откажет в помощи, поэтому перепроходите игру, выбирайте лучшую девочку и добивайтесь ее внимания! Легкая по настроению, но добротная визуальная новелла. На удивление, немало представителей этого жанра на конкурсе. Мне еще очень понравилась атмосферная Pacific Road. А ведь на оригинальный гейм бой графических романов и не вспомнишь…

The Night That Speaks

3D хоррор, сделанный по канонам жанра: жуткое величественное здание, скримеры, записки, монстры… Ходишь и пугаешься, да пытаешься успеть монстров отпугнуть, только вот, к сожалению, единственное оружие -- средний палец, от чего не легче. Добротная вещь. Действительно способная нагнать жути, а стилистика гейм боя -- главное украшение игры. Пусть пространство и трехмерное, управляешь персонажем спокойно, не запутываясь в собственных ногах. Похвально, что такое сделали за 4 дня. Я может и не фанат хорроров, но бродить было довольно интересно.

Это лишь одни из ярких примеров. И никакой это не топ, ведь я выбрала максимально разные игры, чтобы показать разнообразие. Я могла бы описать и 10, и 20 проектов, но думаю, вы и после пяти все поняли. Гуглим GBJAM 6/5/4/3 и изучаем! Ранние конкурсы, как бы я не старалась, не нашла. Если вам повезет больше – оставляйте ссылку в комментариях. Почти все игры бесплатны, по крайней мере описанные, но при желании разработчиков можно поддержать.

Такая вот сахарная статья. Конечно, попадались и поделия, что мне не зашли, но для меня GBJAM настолько положительный феномен, что моего нытья за всю статью вы так и не дождетесь. Есть только пожелание. Многие тайтлы заточены и под браузер, и под windows, и под MacOS, но очень редкие под android. Даже те, что по сути своей напоминают как раз таки мобильные игры. Это развивать надо, потому что в каких-то тайтлах, например, Trappy Climb, на ПК ты проводишь минут 5, но на телефоне подобное затянуло бы надолго. Ведь оригинальный гейм бой был портативным. Возродили бы ту самую романтику, когда «...и лишь фонари освещали экран», ведь так часто зарядка на нуле и яркость на минимум, а занять себя хочется. Даа, романтика с эстетикой – вот он, ретро-гейминг, ну или приятные поделия энтузиастов с закосом под старинку, все хорошо.

{ "author_name": "Cure Sunshine", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 92, "favorites": 119, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 34349, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Dec 2018 00:53:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Автор статьи сказал, что нашел клад, но он так и не узнал, что истинный клад - это его статья.

Ответить
4

Схоронил, спасибо.

Ответить
3

Мне нравки

Ответить
2

На Ludum Dare то поболе хороших игр.
А почему без ссылок? Правила публикации на DTF или что?

https://squiddingme.itch.io/love-march
https://adamgryu.itch.io/the-night-that-speaks
https://r-nikaido.itch.io/shinkendo
https://rilem.itch.io/cuckoo-castle
https://celia14.itch.io/witchwood-academy

Все игры с 5го джема, который проходил в 2016м году.
Сейчас уже 6й закончился:
https://itch.io/jam/gbjam-6

Ответить
0

Я траила игры с самых разных джемов, от пятого, значит, самые яркие впечатления остались. Ludum Dare рассмотрю в будущем, может и напишу чего-нибудь, спасибо за наводку и ссылки

Ответить
0

Ludum Dare рассмотрю в будущем

Снимаю шляпу. Определённо плюсану если осилите хотябы процент.
На прошлый, 43й джем, было выставлено - 2516 игр, до этого 3070.

Ответить
1

С одной стороны заинтересовало, с другой, я вообще не понял о чем речь в статье

Ответить
2

Гейм-джем - это соревнование инди-игроделов, когда они должны сделать короткую игру на заданную тему за короткий срок, скажем за три дня. GBJAM это джем на тему геймбоя.

Ответить
0

джем на тему геймбоя

Жаль, думал люди действительно делают игры под нативную платформу, со всеми присущими ей ограничениями, это было бы интереснее. А так - просто очередной виток постмодернизма. Но за статью спасибо.

Ответить
0

Крутая статья!
Забавно, что палитры в играх разные. Там есть какие-то правила по этому поводу?

Ответить
1

Спасибо! Особых ограничений нет, главное, чтобы было 4 цвета. В некоторых играх цветовые палитры можно даже выбирать.

Ответить
0

Да ладно вам Cuckoo Castle три раза проходил. Не думал, что настолько неизвестная игра

Ответить
0

Как они проверяют на всех этих конкурсах то, что разработчик сделал эту игру за отведенное время, а не пилил ассеты и идею игры заранее, готовясь к какому то конкурсу?

Ответить
0

Как и обычно. Просто на доверие

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }