Зачем я сделала визуальную новеллу в 2025 году, когда все уже знают, что 2D-девушек не бывает
Как быть современным писателем?
Если вы пользуетесь интернетом, то должны были заметить, что тут очень весело, интересно и много ярких картинок, видео и т. д. К сожалению, проза — вещь прямо противоположная, в ней картинок нет, одни только слова, которые очень скучно читать. Поэтому популярность книг сейчас гораздо меньше, а если вы современный автор, набрать популярность гораздо сложнее. Вот я и не знаю, куда мне приткнуться со своими творениями.
Людей, которые предпочитают книгам видео или игры, осуждать нельзя, потому что и то, и другое, и третье — источники информации. Я и сама порой могу выбрать видео вместо книги, а современных неизвестных авторов тоже читать скорее всего не стану. Зачем рисковать, если уже есть известные, проверенные временем авторы?
Да какой там геймплей в этих новеллах? Слова читать?
Да, именно так. Собственно поэтому я и решила адаптировать свою повесть под этот жанр — чтобы и "прозаичность" сохранить, и добавить огонька в виде выборов, концовок и даже решения загадок.
Решение было не очень трудным, потому что я люблю визуальные новеллы и разветвления сюжета в принципе. Толстой тоже таким баловался, не хуже этого нашего Дэвида Кейджа. Думаю, выборы в играх нравятся вообще многим — лишняя возможность подумать, что ты на что-то влияешь и что-то контролируешь.
Аниме?..
Этот жанр обычно ассоциируется с аниме, но моему проекту эта стилистика не совсем подходит. У меня история о взрослых людях, живущих в маленьком российском городе и работающих танатопрактиками, так чтоб нужно было что-то чуть более аутентичное и с классическими видами на пост-советские дома, конечно же.
Опять романы с женщинами крутить?
Ещё одна классика жанра — любовные линии. Расскажу, что мне не нравится в рутах девочек из многих визуальных новелл: зачастую там всё работает так, что тебе нужно набрать определённое количество очков, просто чтобы посмотреть несколько дополнительных сцен с девочкой (а если повезёт, эротических, причём иногда довольно нелепых). При этом же сам персонаж не сильно меняет свой характер (если он у него вообще есть) и мотивация его поступков трудно прослеживается.
Я решила этого всего избежать и поставить на первое место главного героя, его внутренний мир и, самое главное, его рост и изменения. То бишь я постаралась отследить, как меняется ход мыслей, ценности и характер персонажа в зависимости от того, какие выборы он сделает и какую мадам он покорит.
Женщин в моей игре, конечно же, выбирать можно, но, если честно, не нужно, такой вот спойлер к концовкам.
О чём история-то вообще?
Игра небольшая, рассказывает о 4-х днях самых важных днях из жизни главного героя с пошлым именем Игорь. Он работает танатопрактиком, переживает различные забавные ситуации на работе, пытается справиться с бессонницей и бесконечными мыслями. За эти 4 дня жизнь может привести его к 4-м концам: если повезёт, найдёт хороший. Если вы мужчина in your late 20's, может, прочувствуетесь.
В Steam выходит и очень даже скоро, добавляйте в вишлист, подарите своей маме.
Чего я жду?
Творческая задача была выполнена, и уже хорошо. Если найдётся хотя бы один единомышленник, готовый со мной над чем-нибудь поработать, тоже отлично. А если спонсор-миллионер найдётся, вообще шикарно.
В целом, как говорил смешной толстый дядя, it's not much but it's honest work.
Всем пис!
P.S. А статью про Толстого всё-таки почитайте полностью, вдруг не знали, какой он мудак.