Без образования, мам, пап и кредитов — Илья Мельников о том, как стать игровым художником и быть счастливым.
— Как ты попал в команду?
Прозаично — подруга состояла в чате художников, там разместили вакансию и она перекинула ее мне. Ну я и откликнулся.
— Как появилась страсть к рисованию?
Я из семьи художников и в детстве часто наблюдал за тем, как рисовал отец. Это было интересно и, наверное, я даже хотел быть похожим на него.
Долгое время я вообще не занимался всем этим, пока не произошло переломное событие – девочки во дворе попросили нарисовать им анимешные картинки…
Если говорить серьезно, сильно повлиял “Warcraft”. Когда я впервые увидел загрузочный экран в “Warcraft III: The Frozen Throne” сразу подумал: “Хочу делать также”.
— Где ты учился?
Я поступил в художку когда мне исполнилось 11 лет, закончил ее экстерном и пришел к тому, что хочу рисовать игры.
К сожалению, я не нашел университет, в котором этому обучают, так что по большей части, ходил на курсы, а также посещал игровую студию брата.
— Какой у тебя опыт?
Немного работал в мобилках, на фрилансе, а также в студии “First Game”. Я занимался всяким – иллюстрациями, пропсами, редизайном, концептами для питчингов, был худ постом на небольших анимационных проектах.
По итогу, жизнь фриланс-художника привела меня к работе в баре. Правда, спустя месяц я уволился оттуда и пришел в команду STALINKA.
– Какие советы можешь касательно трудоустройства?
У меня специфичный опыт – все таки, я не занимался систематическим поиском работы, она сама нашла меня.
Но, на опыте друзей, работающих в индустрии, могу сказать, что главное – портфолио. Оно должно либо отражать то, что ты хочешь рисовать, либо быть максимально разнообразным, тут уже зависит от ваших целей.
Круто, когда портфель готов под определенную игровую студию или их проект, но если вы закидываете резюме одновременно в несколько десятков мест – можно сделать ставку на широкий спектр ваших способностей, возможно один из навыков выстрелит и с вами свяжутся. Портфолио, кстати, можно разместить в принципе где угодно – “ArtStation”, “Behance”, даже гугл-диск – главное его наполнение.
– Где и как искать работу?
HH.ru – помойка. Писать студиям можно напрямую (почта), прийти в индустрию через знакомства (так что лучше быть “в тусовке”) или, к примеру, выискивать объявления с вакансиями по чатам для художников. Ну и не забывайте о базовых вещах – прочтите информацию о студии в которую хотите попасть, напишите внятное сопроводительное письмо.
– Стоит ли участвовать в проектах бесплатно?
Стоит, если у вас пока нет достаточного опыта и проект того стоит. Но не позволяйте собой пользоваться.
– Если бы ты вернулся в прошлое, получил бы высшее образование?
С одной стороны, то как сложилась жизнь меня полностью устраивает – я всегда делал и рисовал что хотел. С другой – я не проживал веселую студенческую жизнь, но это упущение скорее с точки зрения жизненного опыта.
– Ты работаешь Арт-директором. Чем ты занимаешься?
В основном, я согласую видение визуала с отделом геймдизайна и транслирую художникам. Даю им фидбек по работе, занимаюсь тайм-менеджментом и тому подобное.
– Что самое главное в управлении отделом?
Выстраивание доверия, понимание сильных и слабых сторон у людей из отдела (хард и софт скиллы), соблюдение субординации, умение внятно разъяснять глобальные решения касающиеся нашей работы. – Звучит сложно. Что помогает тебе справляться со стрессом?
Смена вида деятельности и умение давать себе отдыхать. Короче, пейте воду, хорошо спите и кушайте вовремя. По крайней мере, так советует “wikiHow”.
– Как справляться с выгоранием?
Стараться не забивать голову.
– Как сохранять баланс между работой и личной жизнью?
Сначала кажется, что никак. Со временем приходит понимание, что ты нуждаешься в планировании и здоровом разделении – на работе думаем о работе, в свободное время избегаем этих мыслей. Ну и, конечно, когда варишься в том, что тебе интересно, намного проще сохранять бодрость духа.
– Как не сойти с ума на удаленке?
Тяжело заставлять себя работать, когда позади тебя кровать, а через станку - кухня, но необходимо учить себя не отвлекаться, иначе вы будете работать с утра до ночи. Главное – расписание, график.
– Как преодолеть лень на работе?
Понимать степень ответственности и возлагаемых ожиданий, исходящие от команды.
– Как найти свое место в индустрии?
Я стал арт-директором на рандомном проекте из рандомного сообщения в телеграмме. Благо, мне повезло – я полюбил его и обрел прекрасную команду. Не мне судить обо всем этом, но думаю нужно понимать, чего ты хочешь. Я знаю, что мне нравится рисовать – ни больше, ни меньше.
– Есть ли у тебя мечта?
Когда-нибудь я сделаю свой ✨дрим-проджект✨, но пока что сложно говорить о чем-то конкретном, я глубоко погружен в разработку нашей игры. Также, возможно, я бы хотел в будущем попробовать себя в роли линейного специалиста.
– Как работать в геймдеве быть счастливым?
Любить это. Люди же почему-то этим занимаются.
Это было интервью с Ильей Мельниковым – Арт-директором STALINKA.