Инди Den Smol
1 315

Вести кузницы. Новая рубрика

Прошлый пост для тех, кто не в теме, о чем идет речь, а сегодня встречайте рубрику "Вести кузницы" от нашего кузнеца, где он рассказывает о буднях разработок и интересных инструментах.

В закладки

P.s. Для новоприбывших. Чтобы чтение было приятным и осознанным - не поленитесь - полистайте нашу группу ВК. Так вы сможете понять - над чем мы работаем, ну и быть вкурсе обновлений. Приятного чтения!

Пролог.

Обычный день, обычный лес, обычный мертвый город…

Обычная кузница, стоп, что она тут делает? Логичный вопрос возникающий когда видишь что-то не совпадающее с собственным представлением. И если все же решить разобраться, а не проходить мимо, то тут и начинается самое интересное.

Сначала пара, далее десятки, далее сотни вопросов которые появляются с каждым найденным ответом. Почему кузница? Почему именно здесь? Может они скрываются? Или что то прячут? Так человек и попадает в сети интереса и тех кто ему служит.

Весть экспериментальная.

Доброго всем времени, меня можно звать Кузнецом Псарой. Я думаю если вы читали предыдущие посты в нашей группе, то уже встречались с весточками от меня. Ну а если нет, то рад знакомству!

Кузнецы как и любые мастера могут оттачивать свою технику или заимствовать умения других мастеров. Мы также не стали исключением. Работая над игрой мы с удовольствием изобретаем что то свое, но так же с огромным интересом изучаем то что создано другими. Если до этого мы в основном рассказывали о нашем творчестве, то сейчас решили попробовать рассказать и про сторонние инструменты, которые нам приглянулись, и которые мы планируем использовать в игре.

Первым таким инструментом, о котором расскажу, стал довольно популярный и известный в кругах ассет Unity - “Dialogue System for Unity” от Pixel Crushers.

Начнем с того почему именно решили взять инструмент другого мастера. Думаю не для кого не секрет, что изобретать колеса и телеги довольно интересно, но иногда на это уходит слишком много времени. И поэтому мы обращаемся к мастерам уже создавшим и то и другое, и подбираем себе наиболее удобный из уже созданных. Так же поступили и мы, хоть и от создания своего отказались не сразу. В первом прототипе можно было почитать один диалог, его мы ковали собственноручно, и с одной стороны он работал, а с другой работал не так как нужно нам, да и первые тестеры указали нам на недоработки. В связи с этим мы и задумались, сколько времени нам понадобится чтобы доковать его до нужной кондиции, цифры нам, честно признаюсь не очень понравились. И почесав запекшийся череп мы все же решились поискать что нибудь, что с этим нам поможет и сэкономит время для других интересных изобретений.

Так в поисках подходящего инструмента мы и наткнулись на Dialogue System for Unity. Во время поиска, перебирая разные варианты мы смотрели не только на технические возможности, но и насколько он удобен для наших Летописцев. Поэтому сформировали определенный набор требований.

Очень удобный и многофункциональный инструмент с множеством настроек и способов объединить с вашей игрой/творением на юнити. Кузнец Псара

С технической точки зрения нам нужно было готовое решение оформленное в виде полноценной системы, с которой можно было бы быстро приступить к работе и взаимодействовать без помощи шаманских зелий. Итог: автономность и самодостаточность, C # код, документация, легкая интеграция и совместимость с другими системами. Если заглянуть на страницу ассета и обладать минимальным тех.английским, то можно увидеть в описании все что нам было нужно.А в качестве прекрасного бонуса, при необходимости еще и попробовать можно как оно работает, благодаря доступной триал версии. Причем триал здесь - это полноценная рабочая система предпоследней версии и закрытым в коробочку исходным знанием, за доступ к исходным чертежам создатели требуют “золото”, но вполне демократично.

Тот самый визуальный редактор, пусть на первый взгляд выглядит и запутанно, но работать с ним намного удобнее чем с чистым кодом, да и люди без знаний в программировании могут довольно быстро его освоить. Кузнец Псара

С пользовательской стороны мы хотели чтобы система сразу обладала удобной оболочкой, интерфейсом, дабы интриги плелись легко и непринужденно, а воплощались и того быстрее. И снова заглянем на страничку описания, там сразу есть интерфейс визуального скриптинга, ну а если проще можно довольно удобно и наглядно плести паутину не задумываясь из какого материала нам крутить нити. Дополнительно огромным плюсом оказалась поддержка нескольких мощных инструментов более широкого профиля, один из которых мы тоже присматриваем сейчас, но о нем мы расскажем позже, если конечно вам интересно*хитро улыбается*.

Так же, что думаю очень важно в наше время, разработчики продолжают развивать свою систему и достаточно охотно идут на контакт, что обеспечивает тех.поддержкой и даже довольно оперативным исправлением недоработок. Причем это даже проверенно нами. Правда для русскоговорящих нужно учитывать нюанс, что разработчики общаются на английском, поэтому имеет смысл немного подтянуть знание ну или в крайнем случае держать под рукой переводчики, коих сейчас достаточно.

Пока без красивого оформления, но у нас уже появился журнал квестов и подсветка текущего задания. Данная функция тоже является частью ассета Dialogue System Кузнец Псара

Учитывая все вышесказанное, мы нашли то что искали. Поэтому сейчас в кузнице уже раскочегарены печи и подготовлены заготовки для прекрасных узоров. Так же это позволит работать еще быстрее в будущем, что как мы надеемся даст нам возможность порадовать вас превосходными диалогами и простором для познания Жестого Мира.

P.s.

Так как это пробная Весть, она вышла не очень длиной. Мы просим в комментариях рассказать ваше мнение, насколько вам интересно будет читать такие немного “стилизованные” статьи из кузницы. Если окажется что вы к такому неравнодушны, то постараемся почаще баловать вас не только историями Жестокого Мира, но и реального.

Ссылка на эту же статью в ВК.

Ссылка на саму группу ВК.

Заходите и подписывайтесь, потому что тут мы сидим редко, а там выкладываем инфу каждый день, иногда проводим закрытые тесты (каждый может поучаствовать), ну и горячо обсуждаем различные темы и нововведения вместе с подписчиками.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Den Smol", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 23, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 40042, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Feb 2019 15:30:23 +0300" }
{ "id": 40042, "author_id": 108389, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40042\/get","add":"\/comments\/40042\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40042"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960, "last_count_and_date": null }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Не знаю, насколько это будет юзабельно в вашем случае, но есть вот такой инструмент: https://store.steampowered.com/app/570090/articydraft_3/
Позволяет создавать контент и работать с ним, в том числе и создавать диалоги, журнал, и прочее. Есть экспорт в юнити.
Основателем компании - разработчика, кстати, является Кай Розенкранц, композитор серии Готика.

Ответить
1

Вещь очень крутая, но дико нагруженная всякими фичами.
Я в итоге понял, что проще написать свою систему или использовать плагин, чем через неё делать экспорт.
Но, например, для полноценного диздока подойдёт на ура.

Ответить
1

Самое забавное, что “Dialogue System for Unity” имеет собственный импорт из articy:draft :)

Ответить
0

Над изучением данной программы сейчас работаем как раз)) В том числе как указал Петр, Диалог систем импорт/экспорт ассеты имеют.
Насчет сложности Артиси, если знакомится не зная для чего применять, согласен, как и любой многофункциональный инструмент сложен в освоении. Но если сразу видно как применить и куда, то можно смело браться за изучение.

Ответить
1

Будем надеятся, что диалоговая система превзойдет fallout 4. Хотя, для этого сильного ума не надо:).

Ответить
1

А вы шарите месье=) Но в любом случае - спасибо за теплые слова=)

Ответить
1

Вопрос: как вы рассчитываете необходимое количество вариантов ответов? Всегда интересовал этот вопрос в rpg жанре. Иногда все происходит компактно и понятно, а иногда разработчики заставляют скимать тонны диалогов, которые ничего по сути не дают.

Ответить
0

По поводу диалогов, мы разбиваем, если нет задачи создать детектив то основные будут на поверхности, если же для некоторых веток мы хотим завуалировать,то искать придется везде;))

Ответить
1

Unity - “Dialogue System for Unity” - шикарная вещь, сам ее юзаю

Ответить
0

В своё время отказался от схожего ассета в пользу своего решения, которое не привязывает меня к какому либо движку. И не жалею об этом.

Ответить
1

А ваше решение если не секрет есть в публичном доступе, или оно приватное?))

Ответить
1

Скоро будет в открытом доступе :) Я - не жадный.

Ответить
0

Очень интересно посмотреть)) Будем ждать)) А можно ссылку,где отслеживать новости можно будет? Не хотелось бы потерять потенциальный инструмент))

Ответить
0

Соглашусь, но для собственного решения требуется время которого иногда не хватает, и тут как раз на помощь приходят уже готовые велосипеды, пусть и привязывающие к определенным правилам, но сильно экономящие силы и время на начальных этапах)))

Ответить
0

Ребята - мы выпустили новый пост - приятного чтения!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления