Почему левел-дизайн - один из самых важных аспектов видеоигры? | TimeLoop Devlog 11
Более 50 дней назад я начал создавать свою собственную игру в жанре платформер-головоломка. Сейчас я нахожусь на этапе создания уровней. Мне нужно использовать основную механику - перемещение во времени в одном уровне - и сделать с помощью неё не один десяток уровней. Здесь я делюсь опытом создания уровней, и заодно показываю собственную разработку.
Во-первых, вам стоит заранее определиться сколько уровней вы хотите сделать в игре. Я разделил свою игру на этапы - "главы", где в каждой появляется какое-то небольшое нововведение, вроде нового биома или каких-то особых механик. Всего я решил сделать 7 глав по 7-15 уровней и ещё одну в конце, в которой будет 30-40 особо сложных уровней.
Во-вторых, вам следует сохранять последовательность в создании уровней. Сейчас я говорю о постепенном введении игрока в механики игры. Всё просто: сначала показал игроку механику, потом дал несколько уровней на закрепление, и впоследствии перемешиваешь её с другими механиками.
В-третьих, очень рекомендую делать всё сначала на листочке или в каком-нибудь черновом формате. Не нужно сразу пытаться сделать всё идеально и собирать уровень из готовых текстур прямо в редакторе, чтобы потом его по несколько раз редактировать. Также хорошей практикой будет дать посмотреть уровень другим людям, уже знакомым с вашей игрой, или просто посмотреть на всё свежим взглядом через пару дней.
Теперь конкретно о моей игре. Последние 4-5 дней я занимался концептуальным дизайном уровней. В итоге получилось 6 уровней (не считая первого, который я сделал ранее). Вот они:
Здесь представлены уровни со второго по седьмой (не в идеальном порядке, извините). Я обозначал все важные детали: размеры и масштаб, какие части уровня будут подвержены разрушению из-за времени, а также дополнительные детали вроде обозначения более тёмных мест и декораций.
По геймплею уровни расположены так: сначала игрок учится перемещаться во времени, потом понимает, что перемещаться можно как вперёд, так и назад во времени (уровни 2-3), дальше игра закрепляет для игрока это знание более сложными уровнями (уровни 4-5). Затем в ход идёт следующая "механика" - быстрое переключение (уровни 6-7), которое уже будет в большей мере раскрываться в следующих главах и уровнях.
На этом сегодня всё, спасибо за внимание, подпишись, если интересно дальнейшее развитие игры!