Инди Дмитрий Воронин
2 292

Эволюция концепта: от головоломки на мобилки до игры мечты в Steam

Насколько далеко можно уйти от первоначальной задумки?

В закладки
Аудио
Спойлер: до и после. Crossroads: Roguelike RPG

Всем привет! Я представляю команду icon.games, состоящую из двух человек. Недавно мы выпустили свой дебютный проект, про который я уже писал в этой статье. Игра вышла в Steam, App Store (iOS и Mac) и Google Play.

Данная статья - вторая в цикле статей об игре, ее создании, продвижении и деньгах. Всего планируется пять статей, покрывающих различные темы. Продолжим.

Зачем?

Цель публикации - рассказать сообществу DTF о том, насколько сильно может измениться игра в процессе производства на конкретном примере. А также попытаться проанализировать причины этих изменений.

Начало

Все началось с конца, а именно с релиза моей первой игры в январе 2017 - Dots & Lines. Она представляет собой классическую головоломку, в которой необходимо очистить поле, в правильном порядке нажимая на точки.

Получилось приятно. Dots & Lines

Убедившись в том, что я наконец обладаю способностью доводить игры до релиза, я решил, что следующая игра тоже будет простенькой, но на этот раз более оригинальной головоломкой.

Идея

Решив совместить приятное с полезным, я начал проектировать геймплей будущего творения в первом за долгое время отпуске, в феврале 2017. Я хотел что-то классное и оригинальное, поэтому не спеша излагал свои мысли на бумаге, делая зарисовки экранов и механик.

К сожалению, те записи не сохранились, но одно можно сказать точно: очень много внимания было уделено метаигре, прогрессии и монетизации, и очень мало - непосредственно механикам.

Зато, вдохновившись помешательством жителей Китая (автор там проводил свой отпуск) на персонажах LINE Friends, было точно решено - в игре будут уточки. И ведь они почти добрались до релиза!

Те самые ребята. LINE Friends

Первый прототип

Вернувшись в прохладный Петербург, я приступил к работе, переполненный энтузиазмом. Каково было мое разочарование, когда я понял, что перенесенная с бумаги в реальность механика оказалась просто напросто скучной и сложной для восприятия.

Прототип #1. Codename China

Ключевая механика: нажатие на уточку перекрашивает ее и всех соседних уточек в противоположный цвет.

Цель игры: перекрасить весь уровень в один цвет за минимальное количество ходов.

Получившийся прототип меня, и моего главного критика - мою девушку, совершенно не зацепил. Даже уточки не помогли.

Но я не отчаивался, потому что знал, что желаемый результат всегда достижим при достаточном количестве итераций. И я решил дать этой механике еще один шанс, немного видоизменив ее.

Второй и третий

Первым делом я попробовал упростить игровой процесс, сделав основной механикой раскраску одинаковых цветов в соответствии с определенной последовательностью. Звучит мудрено, поэтому проще посмотреть на гифку ниже.

Прототип #2. Codename China

Как вы могли заметить, все рядом стоящие уточки цвета А при нажатии превращаются в уточек цвета B. А нажатие на цвет B превращает тот в цвет C. Ну а C переходит в A, зацикливая последовательность. При этом цель игры не меняется. И опять же, по субъективным ощущениям, получилось что-то не то.

Идем дальше. А что если дать игроку возможность выбирать цвет заливки перед применением? А вот что.

Прототип #3. Codename China

Да это же KAMI! Отличнейшая игра, всем советую. Но даже такой геймплей не зашел. И тут меня осенило - я не люблю играть в головоломки. Да, я скачиваю каждый новый проект, чтобы впитать немного геймдизайнерской мудрости других авторов, но никогда не прохожу их до конца. И крайне редко получаю от них удовольствие.

Пришло время уйти в сторону от первоначальной идеи.

Четвертый и пятый

Я понял, что хочу создать игру, в которую мне самому было бы интересно играть. Во главе угла по прежнему стояло условие, что ее реально создать в одиночку без особых навыков программирования или рисования.

Заглянув в свой телефон, я понял, что хочу создать что-то казуальное и безумное, вроде Bowmasters. В игре лично мне не хватало сюжетной составляющей, прогрессии, какого-то движения персонажа вперед и вверх. Поэтому работа закипела вновь - я снова начал с ключевой механики.

Anima2D в деле! Codename China

Стрельба из лука получилась классной. То самое чувство, когда просто можешь играться с основной механикой игры и получать удовольствие - бесценно. И утка по-прежнему с нами. У него даже появилось имя - Нолан.

Трёхочковый. Codename China

А здесь я попытался сделать из Нолана баскетболиста. Получилось не очень. Как вы можете догадаться, я проводил эксперименты в поисках новых идей, так как не хотел останавливаться на стрельбе из лука. И по-прежнему чувствовал, что чего-то не хватает.

Помимо всего прочего, я хотел, чтобы игра была в портретной ориентации. Со стрельбой из лука это ну никак не стыковалось. Вдохновившись великолепной C.A.T.S: Crash Arena Turbo Stars, я решил поэкспериментировать с автоматическим геймплеем. Почему нет?

Пятое: один бой за вечер, друзья. Codename China

Довольно скоро я заставил уток дубасить друг друга, словно они очутились в мультяшном бойцовском клубе. По крайне мере, не так травмоопасно, как попадание стрелы в колено. И в вертикальный экран влезает.

Я начал развивать идею. В C.A.T.S. ты собираешь боевую машину мечты, чтобы сокрушать тачки оппонентов. Как можно усилить утку-гуманоида? Нарядить в броню и дать в руки биту!

Дальше - все как в тумане. Я написал ролевую систему характеристик персонажа и систему инвентаря, как в какой-нибудь RPG. Конечно, я читал много книг по программированию и проходил всевозможные обучающие курсы и видеоуроки на YouTube, но этот момент стал переломным для моего восприятия своей деятельности. Аки Гэндальф Серый, я победил своего персонального Балрога и облачился в белые одежды.

Я перестал сомневаться в своих способностях и осознал, что все возможно. Может решения будут не идеальными и не оптимизированными, но они будут работать без багов.

Шестой

Осознав, что только что реализованная система инвентаря может унести меня дальше, чем автобой двух уток-мутантов, я принял последнее поворотное решение в этой одиссее. Буду делать RPG! Очевидное решение для человека, выросшего на Morrowind и Icewind Dale.

Ну а получился на самом деле Dungeon Crawler с RPG элементами, ведь нужно было по-прежнему делать маленькую несложную игру. Основным источником вдохновения выступил Dungelot. Его ключевая механика - проста. При этом простор для творчества - огромный.

Утки пересели за стол с картами, чтобы отправиться в незабываемое ролевое приключение.

Дисклеймер: на картинке ниже используются графические элементы, взятые из изображений, доступных в общем доступе в сети Интернет, с целью прототипирования.

На долю Нолана выпало многое.

Codename China

Игра трансформировалась во что-то, что я был рад делать и развивать. Однако, образовался новый камень преткновения. Визуальный стиль. И огромное количество арта.

Даже параллакс был, да всплыл.

Codename China

Да придет спаситель

Помните, в самом начале я рассказывал про главного критика, который забраковал первый прототип? Катя помогала советами и обратной связью на протяжении всего пути, за что я ей бесконечно благодарен. И еще больше благодарен за то, что она взяла в первый раз в жизни планшет и перо в свои руки и попробовала рисовать, чтобы помочь мне с игрой.

Я бы не пустил ни одного профессионального художника в этот проект, потому что он был личным. И он таким остался, когда нас стало двое. Нашим общим. Я смог воплотить свое собственное видение в геймплее, Катя - в арте.

Все закончилось хорошо. Мы решили, что игра достойна посетить Steam, пусть в ней и осталось некоторое количество болячек от мобильного прошлого.

Я доволен результатом и теперь точно знаю, какие игры хочу делать дальше. И с кем.

Катя хочет стать профессиональным художником, поэтому активно посещает различные курсы в Skills Up School в Петербурге. И рисует концепты для нашей следующей игры.

Жаль только Нолан не дожил до релиза.

Зарисовка состояния команды на протяжении разработки. На самом деле нет :)

Что дальше

Вот и все, дорогие читатели!

Следующая статья будет посвящена разработке и процессам в нашей маленькой команде. Какие инструменты использовали, с какими трудностями столкнулись, как организовывали работу.

Ссылки

Подписывайтесь, если мне удалось вас заинтересовать.

Спасибо DTF за возможность представлять свои проекты и рассказывать истории.

Игра в магазинах:

Steam

Mac App Store

iOS App Store

Google Play

Наши социальные сети:

Twitter

VK

Facebook

Discord

IndieDB

Instagram

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Воронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 43, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 45939, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Apr 2019 12:07:22 +0300" }
Подкаст: эмоциональное
выгорание на работе
Слушать фоном🎧
{ "id": 45939, "author_id": 55202, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45939\/get","add":"\/comments\/45939\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45939"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960, "last_count_and_date": null }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Честно говоря с уткой было прикольней, на мой взгляд

Ответить
27

Очень клёво выглядит на самом деле
Глазам прямо приятно)

Ответить
7

Я не могу развидеть ботинок вместо носа..

Ответить
9

Ну спасибо тебе! О_О Теперь и я тоже...

Ответить
0

Может Нолан реинкарнирует в каком-нибудь другом проекте)

Ответить
1

С уткой арт качественее выглядит, лучше бы она не бралась за планшет :/
Мне нравится идея, но визуал сейчас слабый. Особенно смущает, если у вас уровень абстракции такой, что проход героя по локациям с приключениями - это поле иконок/карточек, зачем он стоит там с распростертыми руками, пусть тоже будет иконкой портрет. Во всяком случае иконки у вас выглядят лучше фонов и ГГ.

Ответить
0

Да сиквел к этому же выпустите, может с каким-нибудь подзаголовком вместо цифры. Явно же есть спрос :) Уж на что я не люблю примитивную карикатурность, а тоже повеселило.

Ответить
0

Тоже подумал с уткой по интереснее и лаконичней выглядит.

Ответить
19

Блин, с уткой было просто огонь, я захотел даже поиграть, а потом увы увидел результат 😥😥😥

Ответить
7

с уткой выглядит лучше, а этот темный фэнтези-стайл уже надоел

Ответить
1

Сейчас да, но темный фентези-стайл был бы тоже хорош, если б был нормально нарисован.

Ответить
1

"Цель публикации - рассказать сообществу DTF о том, насколько сильно может измениться игра в процессе производства на конкретном примере. А также попытаться проанализировать причины этих изменений."

Ну хоре чесать , цель - прорекламировать и продать побольше.

Ответить
2

Об этом - в статьях про продвижение и продажи :)
И про зависимость между публикацией на DTF и продажами тоже постараюсь рассказать.

Ответить
0

кстати на гугл плее можно былобы диплинк ссылку вставить чтоб уж наверняка отследить

Ответить
0

Да, вы правы. Это отличный инструмент, который мы не использовали.

Ответить
2

Нолан гений

Ответить
2

В отзывах пишут, что геймдизайн очень слабый, не говоря уж про блеклость сеттинга и неказистость арта. Вариант с уткой был бы куда ходовее, а гринд это плохо (вроде бы все об этом знают).

Ответить
2

Оставлю очередной очевидный комментарий, что с Ноланом было лучше.

Ответить
1

Интересно было почитать. Удачи игре)
А игра в целом не имеет общие черты с небезызвестным данжелотом?

Ответить
1

Спасибо за удачу :)

Имеет. В статье указано, что Dungelot послужил источником вдохновения для основной механики.

Ответить
0

а точно, читал в спешке) давно не слышал ничего про него кстати, но в своей время вроде популярная игра была.

Ответить
0

Спасибо за статью.

А есть какие то серьёзные отличия от Dungelot в игровых механиках?

Ответить
0

Основным источником вдохновения был мобильный Dungelot 2 (сейчас его уже нет в магазинах), поэтому сравниваю с ним.

По прогрессии - у вас есть собственный созданный персонаж, у которого имеются характеристики и которого можно качать и переодевать. В этом плане хотелось быть ближе к классическим RPG.

По непосредственно геймплею - в игре просто куча разных карт, отличающихся от того, что есть в Dungelot. Но есть и множественные пересечения (банки здоровья - они везде банки здоровья).

Думаю, на ваш вопрос может подробнее ответить предыдущая статья, которая публиковалась недавно: https://dtf.ru/indie/44122-spusk-v-podzemele-igrovye-mehaniki-crossroads

Ответить
0

А, да, я читал эту статью. Интересный жанр.

Ответить
1

Хорошая статья. Игра выглядит годно, жду продолжения истории

Ответить
0

Автор, скажите пожалуйста - какие по вашему мнению причины инди апокалипсиса?

Ответить
0

Я не думаю, что он наступил или когда-нибудь наступит. Да, игр выходит все больше, и это здорово, как по мне. Каждый приличный проект в конце концов находит свою аудиторию.

Ответить
1

Определённо. С выходом Свича инди хорошо продвинулись на рынок консолей. Да и многие инди игрокам заходят гораздо лучше чем крупные ААА проекты, тк последние ориентированы на массовые продажи. Разумеется баланс сил на рынке это никак не поменяет, но возможно это даст стимул некоторым разработчикам делать игры в духе "зари геймдева", когда инустрия ещё не превратилась просто в зарабатывание денег.
p.s. #вернитенолана

Ответить
0

Нолана правда жаль)

Ответить
0

А Dots&Lines на андроид нет?

Ответить
0

Спасибо!
Нравятся подобные игры.

Ответить
0

Dots & Lines недоступна в большинстве стран Европы из-за GDPR :(
Возможно поэтому не открывается у вас.

Ответить
0

Хуясе мечты

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления