The First Tree. Лиса, леса и рефлексия

The First Tree никогда не была в моём личном списке интересов. Я приобрёл её уже давно, года два назад, исключительно по просьбе жены. В итоге она её так и не прошла, и "игра про лисичку" осталась лежать мёртвым грузом в моей библиотеке. Вчера вечером я как истинный ОКР-щик решил-таки закрыть гештальт и отправиться к Первому Древу.

Тем более, что на это путешествие не пришлось бы потратить более пары часов.

The First Tree. Лиса, леса и рефлексия

И мне игра не понравилась. Впрочем, считать это игрой можно лишь условно. Я мог бы назвать The First Tree интерактивной повестью, но интерактивностью там и не пахло. Да и как повесть, конечно, игра несостоятельна, на мой взгляд.

Это совершенно голый и блеклый симулятор ходьбы. Без каких-то головоломок, интересных ситуаций или маяков.

Мы играем за лисичку и должны найти трёх своих пропавших детёнышей. Но лиса эта не настоящая, а лишь видение, сон. Сам сюжет происходит где-то там, за экраном, в диалогах мужчины и женщины. Он рассказывает ей о детстве и отрочестве, отношениях с отцом, его утрате. А она как бы предлагает ему опору.

The First Tree. Лиса, леса и рефлексия

Лисица снится мужчине, поэтому, находя в мире игры точки интереса с артефактами его прошлого, мы активируем очередную часть разговора, где он - Джозеф, изливает душу ей - Рейчел.

А мир этот достаточно однообразен. Да, есть несколько биомов, но они пусты, скучны и незамысловаты. Мы не исследуем мир, а просто тыкаемся по разным его углам, пока не найдём луч света, проглотим очередной сюжетный отрывок и побежим дальше.

И всё-таки отмечу, что в The First Tree парочку живописных пейзажей всё-таки можно встретить.

The First Tree. Лиса, леса и рефлексия

Но главная претензия всё-таки к подаче.

Лиса - безусловно яркий образ, согласен. Но тогда я хотел бы видеть именно историю этой лисы. Зачем мне какие-то фоновые страдания неизвестного мне человека, претендующие на высокопарность?

Но даже так, если уж автор выбрал такой образ и такой путь, почему бы не добавить деталей, нюансов и вместо огромных лесных массивов сделать что-то более камерное, событийное и геймплейно-насыщенное.

Вспоминается, например, яркий представитель жанра - What Remains of Edith Finch (которая, к слову, мне тоже не понравилась). Там была история конкретного человека, в теле которого мы непосредственно оказываемся. А затем шёл слом: находя личные вещи тех людей, что жили в особняке, посещая их комнаты, мы переживали ключевые события уже от их лица. И геймплейно, опять же, это были разнообразные, необычные, интерактивные участки.

The First Tree. Лиса, леса и рефлексия

Получается, автор делал акцент на рассказе, а не геймплее. Но и рассказ не удался. Им не проникаешься, ему не сочувствуешь, в него просто не погружаешься. Это набор воспоминаний, где итог всему - смерть отца главного героя. Ладно.

Зато у меня есть гениальнейший контр-пример в лице Йосефа Фареса, которому, наоборот, удаётся рассказать великолепную историю ВООБЩЕ БЕЗ СЛОВ!

Brothers, которую я недавно очень кстати перепрошёл, пестрит событиями и мини-активностями, а при всей своей компактности полна секретов и не самых очевидных вещей. И история двух братьев по-настоящему пробирает до слёз, потому что ты проживаешь с ними весь этот путь, являешься непосредственным участником приключения, а не просто слушаешь меланхоличный голос, говорящий о своём юношеском максимализме или утрате близкого. Великолепная игра! Попробуйте, если ещё не.

The First Tree. Лиса, леса и рефлексия

Единственное, что я могу отметить с положительной стороны - это музыка. Она в The First Tree действительно прекрасна и аутентична.

Итог

Редкий негативный обзор в моём блоге. Мне стоило бы научиться игнорировать некоторые гештальты.

Я привёл вам в пример пару игр, в которые обязательно стоит поиграть. The First Tree - не разочарование, конечно, ведь я от неё ничего и не ждал, но два часа, на мой взгляд, можно провести как-то иначе, с большей пользой.

☘ Yahaha! You found me ☘

Все дневники прохождений, лонги и немного важного для меня офтопа можно найти в закрепе. Добро пожаловать!

25
1
10 комментариев