Brothers: A Tale of Two Sons. Сказание об одной из моих любимых игр

История о двух братьях, отправившихся к великому Древу Жизни за лекарством для больного отца, однажды, более десяти лет назад, уже тронула меня до глубины души. Сегодня я вернулся, чтобы пережить это приключение вновь. Теперь на Nintendo Switch.

Brothers: A Tale of Two Sons. Сказание об одной из моих любимых игр

[СПОЙЛЕРЫ]

Brothers: A Tale of Two Sons - первый проект одного из самых заметных, одиозных и, не побоюсь этого слова, выдающихся геймдизайнеров современной игровой индустрии, Юсефа Фареса.

Brothers: A Tale of Two Sons. Сказание об одной из моих любимых игр

На сегодняшний день этот человек подарил нам замечательные, самобытные, пестрящие разнообразием кооперативные проекты: A Way Out, It Takes Two и совсем свежую Split Fiction.

Brothers: A Tale of Two Sons. Сказание об одной из моих любимых игр

Однако главным его бриллиантом я считаю всё-таки A Tale of Two Sons. Да, это лишь "проба пера". Да, может быть, она звёзд с неба не хватает. Да, игра не так объёмна и насыщена механиками, как её последователи. Но именно простота, наивность и искренность цепляют и заставляют меня испытывать самые яркие, самые чистые эмоции от этой сказки.

Завязка, сюжет и повествование

Итак, мы играем за двух братьев. Старшего зовут Найя, младшего - Найи. Пожалуй, имена - единственное, что мы можем понять из их речи. Остальные немногочисленные разговоры в игре состоят из каких-то несуществующих наречий и междометий.

Но, несмотря на это, A Tale of Two Sons превосходно справляется с повествованием, используя другие приёмы: постановку, окружение, музыку и интерактивность (об этом я ещё скажу в конце). Импонирует и темп. Это неспешное, но постоянное движение вперёд. Если угодно, Brothers - образцовое роуд-муви, в котором главным аспектом является именно путь.

И начинается этот путь с Найи, сидящего на утёсе перед могилой однажды утонувшей матери. Мальчик погружается в горькие воспоминания и чувствует свою вину за то, что не смог её спасти. Здесь показан и главный его страх, который красной нитью протянется через всю игру - страх воды, глубины.

Его скорбь прерывает старший брат. Он сообщает, что отца внезапно одолела тяжёлая болезнь и его нужно отвезти к местному лекарю. По прибытии к врачу братья узнают, что им поможет лишь священная вода, добытая из Дерева Жизни, находящегося далеко на вершине горы. Так братья отправляются в путь. Трагичный путь.

Геймплей и механики

Сразу отмечу, что в Brothers: A Tale of Two Sons стоит играть одному. Да, здесь есть режим для двоих игроков, которого на старте, кажется, не было. Такая возможность появилась лишь на Nintendo Switch в силу специфики консоли и в прошлогоднем ремейке. Но сам Фарес заявлял, что изначальная концепция рассчитана именно на одиночное прохождение.

Под управление мы берём двух братьев одновременно. Это отдалённо напоминает более поздние творения Platinum Games: Astral Chain и Cereza and the Lost Demon с той лишь разницей, что история о братьях - это всё-таки расслабляющее приключение, а не боевой экшен, где точность синхронного контроля двух персонажей более важна, а ошибки менее простительны.

И в целом большой разницы между двумя братьями нет. Они одинаково бегают, одинаково прыгают, одинаково хватаются за уступы. Единственным характерным отличием является то, что Найи может протискиваться сквозь решётки.

А Найя, в свою очередь, обладает чуть большей силой и может тянуть рычаги, которые Найи неподвластны.

С другой стороны, младший брат с лёгкостью выдерживает вес старшего, когда они с помощью верёвки взбираются на высокую башню ближе к концу игры. Спишу это на игровую условность.

В остальном, повторюсь, отличий нет. Но интересных геймплейных ситуаций всё-таки хватает. То нужно заманить великана в клетку одним братом, вовремя дёрнув за рычаг другим, то на горных козлах проскакать вверх по горам, то протащить младшего на ветке над пропастью, избегая ужасных оживающих деревьев.

А полёт на дельтаплане одинокого изобретателя, волею судеб повстречавшегося на нашем пути, захватывает дух. Невероятные впечатления.

И именно за счёт компактности игра ощущается очень плотной и насыщенной контентом. Скучать не приходится, локации меняются, а одно событие идёт за другим.

К слову, о них.

События и побочный контент

Хочется отметить свойственную Фаресу (теперь мы знаем это наверняка) манеру показывать нечто жестокое, выбивающееся из основного, в целом сказочного и милого повествования.

Помните несчастную слониху из It Takes Two, с которой Коди и Мэй расправляются весьма бескомпромиссно?

Brothers: A Tale of Two Sons. Сказание об одной из моих любимых игр

Так вот. Уже здесь, в первой своей игре, творец не брезгует подобными ходами и вполне буднично показывает, как наши герои отрубают конечности мёртвых великанов, чтобы расчистить себе путь

или спасают случайного встречного, потерявшего семью в пожаре и желающего покончить с жизнью.

Страшно даже подумать о том, что эту историю можно пропустить.

Как, например, можно не увидеть и черепаху-мать, потерявшую своих детёнышей, и много другого "необязательного" контента.

И вот все эти кусочки судеб, все эти истории, все эти сказочные существа и живописные локации и составляют единую картину мира. Всё это делает Brothers: A Tale of Two Sons настоящим, наполненным жизнью приключением.

Музыка и интерактивность как методы нарратива

И здесь я возвращаюсь к тому, о чём заявил в начале. К двум аспектам, влияющим на повествование конкретно в этой игре.

В очередной раз скажу, что финал этой истории выворачивает меня наизнанку. Я не мог не разрыдаться в момент первого прохождения. Не сдержал слёз и теперь.

Казалось бы, исход известен. Признаться, я думал, что важным элементом являлся эффект неожиданности тогда, в 2014-ом. Это была новая история. К тому же, мой игровой и жизненный опыт был значительно меньше, нежели сейчас. В общем, я предполагал, что во второй раз может не случиться.

А потом я дошёл до той самой точки, апогея, катарсиса вновь и... Всё понял.

Это была музыка! Эти этнические напевы, высокие ноты которых добираются до самых потаённых уголков сердца. Кто-то назовёт это спекуляцией, но я поддамся. Потому что позади наш общий с братом путь. Потому что это всё работает в гармонии. Потому что это всё безумно красиво и поэтично.

А потом я понял всё во второй раз, ведь вслед за музыкой вступила и та самая интерактивность - момент, когда сквозь пелену слёз, пытаясь проглотить ком, застрявший в горле, ты вынужден самостоятельно тащить тело погибшего брата к могиле, а затем засыпать яму землёй.

Ты не наблюдаешь. Ты делаешь. И почему-то именно здесь это работает так, как не работало нигде прежде и нигде после. Эта сцена разрывает меня.

И потом ты один, Найи, возвращаешься домой, начиная преодолевать свои страхи, пытаясь справиться без брата, проходя те же места, что преодолевал вначале с его помощью. И наконец плывёшь.

И финал. Душераздирающий. Беспросветный.

Итог

Brothers: A Tale of Two Sons разбередила мою старую рану, напомнив о том, почему я считал её одной из любимых игр ещё до того, как узнал про Нинтендо и этот магический мир балдежа, до того, как Фарес начал клепать крутые кооперативные игры и стал известен широкой игровой общественности, до того, как появился спорный ремейк этой сказки.

История о жизни и смерти, пожертвовании и утрате, которую я советую всем, кто действительно любит игры, приключения и живые истории.

Этот мир полон диковинных существ, впечатляющих видов и неожиданных опасностей. Это великолепный, пусть и трагичный, путь.

☘ Yahaha! You found me ☘

Все дневники прохождений, лонги и немного важного для меня офтопа можно найти в закрепе. Добро пожаловать!

26
1
6 комментариев