Третий Байохазардо длиною в сутки
♫ Masami Ueda [上田雅美] — Staffs & Credits
Альбом "Biohazard 3 Last Escape Original Soundtrack" (1999)
Я уже неоднократно рассказывал в блоге, какой фанат второго Резидента. Как он стал для меня настоящим откровением летом 1998-го, моим первым "ужастиком". Не так уж и пугавшим, но поражающим воображение пререндренными бэкграундами, яркими героями, зловещими мутантами и зомби в охваченном катастрофой Ракун-сити. Как часто перепроходил его в те времена и как погрузился в ностальгию перед выходом ремейка. А что же третья часть, которая вышла в конце 1999-го?
Её я, безусловно, ждал, ещё с самых первых анонсов, что читал в игровой прессе. Даже сам подражал ей, взахлёб рассказывая, что мне известно:
И вот странно: я был уверен по воспоминаниям, что впервые поиграл в Resident Evil 3 ещё в конце 1999-го, ноябре или декабре. Но бумага не лжёт. Моя записная книжка утверждает, что диск с японской Biohazard 3 был куплен 27 января 2000 года. Удивительно, почему? Ведь к тому времени уже и американская версия была доступна, неужто наши пираты не сделали с неё копию и всё ещё торговали японским релизом? Вот это загадка, которую уже и не вспомню. Но самое забавное, что уже 28 января 2000-го я рапортовал:
Получается, за сутки одолел японскую версию? Вот это прыть! Но я помню, что сидел за приставкой весь вечер и ночь, а после сна — и до вечера следующего дня, раз прошёл в 20:18. И больно уж мне запала в душу музыка из титров, которую и выбрал для сегодняшнего поста.
А что сама игра? Понравилась хоть? Ну... буду честным, не очень сильно понравилась. Видимо, ожидания после 2-й части были такими завышенными... А тут: почти те же улицы Ракун-сити, тот же полицейский участок... Игра казалась маленькой, лёгкой (раз уж я её смог одолеть на японском за сутки) и оттого почувствовал некоторое разочарование. Ведь над вторым Резидентом я первый раз неделю сидел! Но, видимо, настолько хорошо там "поднаторел", что RE3 не вызвала никаких трудностей.
Ну а 9 февраля 2000 года, как можно увидеть в записи из дневника выше, мне удалось-таки раздобыть версию Resident Evil 3 на английском языке. И хорошо запомнил, что в тот момент моя приставка начала "вредничать", плохо читать диски. Даже когда проходил японскую версию, то уже напрягали подтормаживающие ролики. Тогда подумал на диск (на пиратках это было нередкое явление), но и с американской версией всё повторилось. А потом и сама игра стала загружаться медленнее. В какой-то день я и вообще сидел у логотипа PlayStation на чёрном фоне, слыша безуспешный скрежет привода приставки :(
И тогда вспомнил "лайфхак" (слов таких мы, конечно, тогда ещё не знали) от читателей журнала OPM Россия, которые не первый раз меня в то время выручали (привет, Филипп!). Кто-то на страницах рубрики "Письма" утверждал, что если ваша серая и любимая приставка не читает диски, поставьте-ка вы её на бок!
Попробовал: и ведь помогло! Третий Резидент оказался первой игрой, которую я стал проходить с "вертикальным" положением приставки. Ролики начали работать прекрасно, игра грузиться как положено. Правда, консоль оказалась весьма неустойчивой в таком положении: несколько раз она даже падала, когда случайно резко тянули за кабель джойстика. Но выжила и проработала до своих последних у меня дней.
Когда в апреле 2020-го Capcom выпустила ремейк Resident Evil 3, я, конечно же, был не настолько воодушевлён, как с переосмыслением второй части из прошлого года, но тотчас же после релиза приступил к прохождению. И тройка меня снова... разочаровала. Ремейк даже сильнее, ибо он был уж так смехотворно непродолжителен, ведь ещё и лишился некоторых сегментов оригинала.
Пройдя игру, мне показалось мало. Решил ещё разок. И знаете, пошло. Так я и открыл для себя основное назначение этого ремейка: небольшое и бодрое развлечение на один вечер. Игралась RE3:R динамично, новый образ Джилл мне неожиданно весьма понравился (оригинальный образ персонажа времён PS1 был хорош, а вот к Джилл с внешностью Джулии Вот я всегда был равнодушен). Но всё же обидно, что Capcom не раскрыла должным образом весь потенциал "тройки" в ремейке, учитывая очень и очень классные переосмысления 2 и 4 частей.
Хоть времена уже другие, но порой скучаю я по старым "Резидентам". С их пререндренными фонами, так поражавшими воображение. С их не менее впечатляющими в те далёкие времена "силиконовыми заставками" (так мы называли тогда игровые видео, полагая, что их делали исключительно на станциях Silicon Graphics, что не так и далеко от истины). Впрочем, не представляю, какими бы получились ремейки RE2-3, пойди Capcom по пути наименьшего сопротивления, как в случае с Konami и её недавним переизданием MGS3. Всё же старые Резиденты геймплейно ещё более архаичны. А может, стоило сделать, как с ремейком первой части? Сложно сказать. Одно могу заявить точно: серия до сих пор не оставляет меня равнодушным, какие бы метаморфозы она не преодолевала. За это Capcom от меня спасибо.