Посылка с "Параппой": как я дисками по почте менялся
Начало 1999-го. Моей PlayStation исполнился год, как она была со мной. Я уже постепенно привыкаю к 3D-играм и крутым видеозаставкам, отходя от первоначального шока и восторга, а также приобщаюсь к доступной литературе по моей любимой приставке. Это и журнал "Official PlayStation Россия" (который, правда, пропал у нас из продажи после августовского дефолта 1998-го, но, к счастью, с февраля 1999-го снова увидел его в киосках "Союзпечати", пусть и в побледневшем виде, с "газетной" бумагой). А ещё толстенькие такие, чёрно-белые внутри, но желанные книжки из серии "Tricks".
Парочку таких книженций я нашёл у себя в городе, но встречались они не так уж и часто. А потому, прочитав в одной из книг о возможности оформить на них подписку, тотчас же отправил заявку. И каждый месяц (или, может, реже, нерегулярно — уже точно не помню) получал их по почте наложенным платежом. Тридцать рублей за толстенькие гайды (так-так, какие ещё "гайды" в конце 90-х? Прохождения!) и информацию об играх? Ну, уж это я себе мог позволить!
Как можно прочитать в объявлении, к каждой бандероли с новым выпуском "Tricks Gold" шёл каталог "Видеоигры-почтой", да о нём красноречиво заявляли и на обороте каждой книги. Доступ к московскому рынку видеоприставок? Ух!
Сами каталоги "Видеоигры-почтой" я помню плохо, но это были простые буклетики со списком игр и ценами на них. А ещё там была занятная возможность... поменяться дисками! Обмен игр существовал в некоторых точках и в нашем городе — приносишь свой диск, немного доплачиваешь и выбираешь из доступных "обменных" игр, но поменяться по почте... Уж не помню почему, но меня как-то живо заинтересовала эта идея. Эх, моя наивность тех лет, на что я надеялся? Что в Москве пиратки будут какие-то "особенные"? :)
И вот, сижу такой, смотрю на свою полочку игр, думаю: "чего мне не надо, а чего у меня нет...". Взгляд упал на Tomb Raider 2. Я как-то рассказывал о своей эпопее с постоянными поисками нормальной версии этой игры, так что этих дисков со второй Ларкой у меня к тому времени накопилось несколько. Логично было избавиться от одного из них. Ну а на что поменяться-то? И тут вспомнил про демку забавной музыкальной игры, что полгода назад пришла мне на диске в письме от немецкого отделения Sony. Там какой-то бумажный щенок рэп читал. Да, Параппа! Хочу!
Если честно, сейчас не очень понимаю, какой смысл был в обмене почтой, ведь обе игры не являлись какой-то там редкостью. Даже говорю не о себе, я-то был любопытным юным парнишкой, которому хотелось пробовать всё. Но зачем тем ребятам из Tricks нужна была вся эта морока с получением и пересылкой дисков? Вот уж не знаю. Но не обманули: 16 февраля 1999 года я получил свою "Параппу" из Москвы!
Как сейчас помню тот диск: жёлтая обложка была полной копией американского NTSC-релиза, только с затёртыми копирайтами и значком "Players", начисто "содранным" с эмблемы баскетбольного клуба "Индиана Пэйсерс".
А что сама игра? Понравилась ли? Ещё бы. Я даже по демке был от неё в восторге, а тут для меня открылась целая история о бумажном щенке, который так хотел произвести впечатление на свою подружку, ромашку Санни. В этом ему помогали учителя, один забавнее и выразительнее другого. Луковица-сенсей с его уроками карате и силы духа, крутая и дерзкая автоинструктор Муселини, которая повелительно диктовала нам "step on the gas!", требуя на "бум-бум-бум" ответить "бэм-бэм-бэм" и отрываться по полной. Или курица-кулинар, помогавшая нам приготовить "crack-crack-crack" вкусный торт для Санни (а толку-то. Конкурент в виде местного мачо всегда на шаг впереди!). Каждый этап в игре чем-то да запомнился.
Что ещё интересно: Parappa the Rapper и так предлагала довольно странные тайминги "попадания" в ритм, не всегда было понятно, как считается рейтинг: точному следованию кнопкам на экране или просто "баттон-мешингу", беспорядочному и быстрому нажатию, хотя бы примерно соответствующему паттерну. Но, когда я позже пробовал "Параппу" на эмуляторах и миниатюрной PlayStation Classic, обнаружил, что играется она как-то некомфортно, слишком "кисельно". Тот самый "инпут-лаг" при эмуляции, который меня никогда не беспокоил? Возможно.
Во времена PS2, конечно, с удовольствием поиграл и во вторую часть — она была ничем не хуже, также полной ярких персонажей и мелодий затейника Масаи Мацууры (а вот Um Jammer Lammy в ту эпоху прошла мимо меня, и потом как-то не зацепила). Но именно первая "Параппа" оставила наибольший след в сердце, возможно, благодаря в том числе и этой забавной истории с обменом по почте, о чём я сегодня вам и рассказал.