Сказ о том, как Sony меня в семью PlayStation принимала
Причём два раза.
Но давайте обо всём по порядку.
На дворе январь 1998 года, а значит, скоро у Катамарного Дамасина (тогда ещё — просто Дениса) будет день рождения. И на этот раз особенный. Ведь подарок был обещан не простой, а золотой. Целая Sony PlayStation!
И вот, вожделенный день наступил, я бегу к ярко-жёлтой коробке, быстро распаковываю, подключаю к нашему Panasonic GAOO-50, и...
Думаю, многие из нас помнят свои первые впечатления от долгожданного воплощения своей мечты. Такие эпизоды, особенно если это случилось в юном возрасте, остаются с нами на всю жизнь. Но сегодня воспоминания будут немного о другом.
В комплекте с приставкой, как и полагалось в то время, шёл солидный такой пакет с документацией и демо-диском. Дополнительно там лежала цветастая книжка с какими-то неизвестными для меня тогда героями, космолётами и болидом Формулы 1.
Внутри оказалась анкета для пользователей PlayStation на различных европейских языках — её предполагалось отослать по почте в локальный офис SCEE (Sony Computer Entertainment Europe). Уж не помню, как дошёл до такой мысли, но я решил во что бы то ни стало заполнить и отправить эту самую анкету. Тогда в школе я учил немецкий, так что заполнять решил как раз на нём.
В общем, через несколько дней моё письмо уже ехало/летело в немецкое отделение SCEE, а я продолжил играть в свою новенькую PlayStation.
Август 1998-го. Я уже вовсю прохожу Resident Evil 2, наслаждаюсь погонями от копов в Need For Speed III: Hot Pursuit и страшно доволен, что открыл всех персонажей в Tekken 3. И даже случившийся в этом месяце пресловутый дефолт не так страшен, когда у тебя уже есть PlayStation и личный цветной телевизор в комнате. Да, в то время какие были наши запросы.
Про анкету Sony уже давным-давно забыто, если и пишу кому-то — так друзьям по переписке о своих впечатлениях от похождений Леона и Клэр, и об этом же в недавно появившийся журнал Official PlayStation Россия.
Как-то раз, тёплым августовским вечером, иду я, значит, домой и как обычно решил проверить наш почтовый ящик. Опять эти вечные газеты... так, а это что за конверт такой крупный... постойте, а почему на нём нарисован Крэш Бандикут?!
И тут меня осенило — это же, наверное, письмо от Sony, ответ на анкету, что я заполнял!
Что забавно: судя по штампам на письме, отправлено оно было из Нидерландов, и страну получателя при печати указали как GERMANY (при том, что остальной адрес был мой российский). Это уже потом, видимо, какой-то заботливый почтальон дописал на конверте Russland.
Помимо письма, в конверте ещё лежал цветастый конвертик поменьше с героями PlayStation. Он у меня не сохранился, но там точно была изображена Нина из Tekken 2 и вездесущий Крэш. А внутри оказался обещанный «бесплатный демо-диск» с фирменной чёрной поверхностью с обеих сторон.
Что же там было интересного?
Первой игрой, с которой предлагалось ознакомиться, была оригинальная Armored Core (забавно вспоминать её именно сейчас, когда на слуху свежая шестая часть). Игры подобного жанра мне ещё не попадались, и демка сразу привлекла внимание. Хотя управляться с огромными роботами оказалось непростой задачей, особенно на джойстике без стиков (DualShock у меня появится позже, да и поддерживалось аналоговое управление на тот момент ещё далеко не везде).
Не обошлось и без неофициального «мэскота» PlayStation, Крэша, ранее красовавшегося на конверте. На диске он был представлен демоверсией второй части, зимний уровень с поездкой на медвежонке.
Но эта игра была уже мне знакома, равно как и Tomb Raider 2 с Cool Boarders 2 и Gran Turismo. Зато меня прямо-таки «зацепила» Parappa the Rapper, поразившая тогда своей необычной задумкой.
Вот так, 25 лет назад Sony записала меня в свою немецкую семью, одарив заморским диском с демками. Конечно, сейчас это вспоминается больше с улыбкой — эка невидаль, обычные промо-материалы по почте. Но представьте себе пацана в доинтернетную эпоху (какой там, у меня даже компьютера ещё не было. Кроме клона ZX-Spectrum), для которого единственным источником информации о любимой приставке была лишь немногочисленная пресса, да редкие передачи по ТВ (у нас в Екатеринбурге особой популярностью пользовался «Мегадром Агента Z», оцифровки сейчас можно найти на YouTube). Казалось бы, мелочь, а было приятно!
А теперь перенесёмся в 2006-й год. PS1 давно продана, а у меня уже года четыре как довольно неплохой ПК. Какие-то игры я и здесь прохожу с удовольствием — дилогия Max Payne, серия GTA, великолепные Mafia и Half-Life 2. Но всё же, в душе постоянное чувство: чего-то мне не хватает. Открываю для себя эмуляцию старых консолей и всё время играю в любимые игры прошлого. В те же Денди, Сегу и PS1.
Идея о покупке PlayStation 2 витала у меня в голове ещё с момента её выхода, но в начале 00-х мне это было не по карману, а потом первоначальный пыл как-то поутих. Но в 2006-м я внезапно «подсел» на журнал «Страна Игр», который не покупал уже несколько лет. И как же я облизывался на хиты PS2, продолжения моих любимых серий с PS1. Metal Gear Solid 3! Gran Turismo 4! Final Fantasy X! Tekken 5! Хочу! Хочу! Хочу!
В общем, я понял, ждать больше нельзя. В то время уже маячила PS3, а вторая Сонька стоила довольно недорого. Единственное, что останавливало — стоимость фирменных игр. По сравнению с лицензионными ПК-джевелами, которые тогда продавались за копейки, оригинальные диски PS2 стоили прилично и пачками их покупать я себе позволить не мог. Но тогда же узнал, что PlayStation 2 уже вовсю «чипуют» для обхода антипиратской защиты. Нашёл на местном игровом форуме объявление некого чувачка, продающего чипованные приставки. Созвонился. Договорились о встрече.
Подойдя в назначенное место, увидел парня с картой памяти от PS2 в руках, ненамного старше меня, подозрительно оглядывающегося по сторонам. «Ты чего?» — удивился я. «Да так, а вдруг ты с проверкой» — ухмыльнулся он. Тогда, действительно, Sony уже довольно активно боролась с контрафактом, и продавать «чипованные» консоли в открытую уже начинали побаиваться (по крайней мере, где бы я не смотрел, в продаже PS2 мне попадалась только в оригинальном, немодифицированном виде). В общем, парнишка повёл меня в киоск поблизости, где показал жёлтую (опять!) коробку со слимкой PS2. В процессе он поведал, что покупает приставки в том же «М-Видео», чипует их, а потом продаёт с некоторой наценкой. Ну что ж, всё проверили, и я полетел домой с новенькой PlayStation 2!
Что-то затянуло меня в воспоминания, и я отвлёкся от темы. Макулатуры к PS2 уже шло на порядок меньше, только толстенький мануал. Но и там был призыв: пойдите-ка на сайт PlayStation и зарегистрируйте свою консоль. Ну я и пошёл. Опять не помню, зачем — хотя, тогда любил отправлять всякие там регистрационные карточки от ПК-игр, техники и так далее, вот, может, и здесь сработало. В общем, заполнил форму на сайте, и вновь забыл об этом.
На сей раз полгода ждать не пришлось — уже через несколько недель в почтовом ящике лежал небольшой конвертик из Великобритании. Меня это приятно удивило: далеко не так сильно, как в случае с PS1, но неужто опять демки заслали?
Так и вышло. Демо-диск оказался для меня, недавно приобщившегося к PS2, довольно полезным и любопытным. Здесь я впервые опробовал демо-версии таких замечательных игр, как Dragon Quest VIII, Shadow of the Colossus, Black, Tomb Raider: Legend — всё это я потом с удовольствием пройду в полных версиях. Как ни странно, больше всего диск мне запомнился весьма стильным интерфейсом и музыкой к нему.
Со временем, несмотря на «всеядную» PS2, я всё чаще и чаще стал покупать лицензионные диски для неё. Вероятно, семья PlayStation укоризненно смотрела из Европы на своего заблудшего в пиратских дебрях сына, и спиной я чувствовал — надо завязывать и следовать кодексу! А если без шуток, плавный переход «от пиратки к лицензии» — это тоже весьма интересная тема, но сегодня речь была не о ней. Лучше расскажите в комментариях, «страдали» ли вы подобным (отправкой анкет, регистрационных карточек и т.п.) в своё время, получали ли письма с приятными бонусами от любимых компаний и издательств.