Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

Начинаю свой цикл статей, как и обещала. Перед тем, как спамить гик-постами (самое интересное), поделюсь впечатлениями о стране в целом.

Это моя самая первая поездка заграницу. Исполнение давней мечты, серьезно.

Решающие факторы выбора страны: какой-никакой интерес к культуре (правда, больше к их фан.контенту относительно японских франшиз), колорит, ЦЕНА НА БИЛЕТЫ, досуг поинтереснее простого лежания на пляже. Даже до безвиза, я уже планировала туда поехать, но безвиз убедил окончательно.

Для тех, кто не в теме: с 15 сентября у нас 30-дневный безвиз с Китаем, весь год.

Так что возни с документами я еще немного побаиваюсь, но, надеюсь, в жизни потом будет и такой опыт. Визу я пока еще не делала.

Посещенные города: Пекин (несколько часов в самом городе во время ожидания перелётов) и Шанхай (две недели).

Цены будут в юанях, для перевода в рубли умножайте на 12.

Погнали!

Быт

Я жила совсем не в центре, станция у моего отеля называлась буквально Zhoupu (хаха). Это почти конец последней ветки метро.

Тем не менее, там было все необходимое: классное ТЦ (лучше любых в СПБ), кайфовый фудкортик и магазин с дешевой лапшой, газировкой и снеками.

Готовить я не могла при всем желании, посуды в номере не было, да и привычных нам гипермаркетов со всем подряд я тоже не видела. Не знаю, где там местные покупают фруктоовощи. Даже найти банальное кофе в банке — уже запара.

Спасала очень дешевая и вкусная еда в кафешках. Брателла со стритфуд-улицы готовил вкуснейшие бургеры юаней за 20-30, а ТЦ битком набит ресторанами, где за 100-200 юаней можно объесться морепродуктами на двоих. Чай тут принято наливать бесплатно, иногда кладут всяких угощений, семечек погрызть там... Миска рис тоже просто так дают, да. Стали предлагать уже спустя какое-то время, надо было накопить очков перед партией.

Все это примерно за 150 юаней
Все это примерно за 150 юаней

Самое удивительное — ресторан-буфет в этом же ТЦ. Огромный ресторан с готовой и охлажденной едой: сладости, мясо, порепродукты, напитки, роллы, шашлык, десерты, свежие нарезанные фрукты и овощи... что угодно. Охлажденное мясо и морепродукты готовишь (или тебе готовят, как удобнее) прямо у тебя за столом. Встроенный хотпот в стол — база в Китае.

Я там наелась мяса, креветок, роллов, экзотических фруктов, пила свежевыжатый сок и кофе... Классно было, короче. Цена с человека за все это: 124 юаня. Могу пожаловаться только на такие себе десертики, а так — рай.

Метро отличное. Даже со всем многомиллионным населением Шанхая, нередко можно сесть и доехать в полупустом вагоне. Такси за всю поездку было заказано ровно 1 раз, для поездки в аэропорт в 3 часа ночи. Все остальные поездки с лихвой покрывало метро, пару раз — автобус.

Метро Шанхая очень новое и уютное, понравилось сильнее старых и устрашающих станций метро Пекина... Либо мне вот так избирательно везло. Хотя про Пекинское тоже ничего ужасного не скажу, в плане удобства там все нормально. Жаль фото нет сейчас, для сравнения. Чисто вайб не зашел, короче. А еще там экспресс от аэропорта дорогой, юаней 25-30 за билет в одну сторону. В Шанхае до аэропорта довозит стандартное метро юаней за 6.

В целом, цены на транспорт: метро — от 3 до 6 юаней (зависит от расстояния), автобус — 1-2 юаня.

Такси: 50-100 юаней, когда смотрела из интереса. В свой единственный раз ехала за сто.

Сам Шанхай очень зеленый и спокойный, достаточно чистый. Не было дискомфортных опасных ситуаций.

Что Пекин, что Шанхай, настолько зеленые, что пока едешь по городу, там очень много буквально фермерских полей. Это самые частые картины, в то время как в России — промышленный сектор.

Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

Кофеен меньше, чем в России (хотя и хватает), больше разный чайных с химозным чаем.

Основной транспорт: скутеры. Под них сильно заточена инфраструктура, поэтому с пробками, кажется мне, проблем нет. По крайней мере каждый раз, когда я смотрела на трассу или дорогу в городе, там было мало машин, пробок не было.

Подводные: все рано закрывается. В 20 часов уже было поздно есть в кафешках в тц, зато работали брателлы в стритфуде. В 22:30 уже не работает метро.

А еще тут плохо говорят по-английски. Все по-китайски, ясен пень. Но мне даже понравилось, жить в таком микро-русскоязычном вакууме.

Ну и скутеристы иногда паркуются на весь пешеходный переход или прут как наши самокатчики на пешеходном. А вот самокатчиков тут, кстати, нет.

Короче, мне понравилось. Не берусь говорить, что я бы тут жила (меня пугает китайская конкуренция), но туристом в Шанхае быть круто.

Ну и да, цена за отель: 42 тыс. рублей за 13 ночей, просторный номер 50 м^2. Жилье там не дорогое.

Перелёт... Смотрите сами, откуда вам там... Плюс у меня подозрение, что я купила билеты поздновато, и могло бы выйти экономнее. Когда только планировала отпуск, из Питера было 20 тыс. рублей в одну сторону, позже уже ближе к 30 (когда брала).

Пекин

Время показывать города! Сейчас будет много фоток.

Напоминаю, в Пекине я была часа... три, за два раза. В начале и в конце отпуска. Посетила две станции в центре. Смотрим.

В первый день глазела и удивлялась маленьким лавочкам и обилию самого разного стритфуда (на фото толком этого нет), труъшным азиатским крышам и какое тут все... другое. Райончик для прогулки попался характерный, с храмом рядом.

Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

А в последний день посмотрела станцию со второй линии метро, а не с маршрута авиа экспресса. Обратила внимание, что в Пекине намного больше полиции, чем в Шанхае, и у китайцев часто спрашивают айди: и в метро, и на улице. Неуютненько как-то. Но выбранная площадь интересная: здесь "китайского" больше, чем во всем Шанхае. Некоторые здания выглядят прям старо и исторично.

Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки
Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки
Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

Вот и все. Обе прогулки получились приятные, здания красивые. Теперь время южного теплого (но ветренного капец!) Шанхая.

Шанхай

Покажу улицы и туристические места, так-то контента отсюда хватит еще на много-много постов.

Теперь я могу сама постить красных панд и разных милых животных, например. Ждите. А пока покажу только свою тотемную птицу и кроликов у себя из тцшки:

Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки
Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

Улицы:

Тихий зеленый райончик около зоопарка
Тихий зеленый райончик около зоопарка
Провода! Как в Японии!!!!
Провода! Как в Японии!!!!

Сад Юй Юань:

Огромная диорама и удачная попытка воссоздать что-то очень китайское из сказок про тех самых небожителей. Красиво тут.

Бамбук, как в тохе! Вообще, в Китае много бамбука, жаль я не попробовала бамбуковый сок. А была лавочка там одна...

Рядом еще большая туристическая площадь, вон на обложке статьи фото оттуда.

Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

Диснейленд:

Не особо впечатлил, но я не совсем объективна. Меня слишком расстроили ужасные оверпрайс кафешки на территории и параллельные рабочие разговоры в чате... Ну и нет у меня восторга перед "магией Диснея". Была на трех аттракционах, суть такая: тебя медленно катают на чем-то и показывают представление.

Рядом с Диснейлейндом классный магазин дисней-мерча, вот там я купила родне много всего.

Вообще, я в детстве, по рассказам, думала, что диснейленд это такой огромный парк где самые продвинутые аттракционы, в том числе самые опасные (я тогда хотела на что-то такое, возможности не было... теперь уже и не хочу). А вот нет, на техническое исполнение тут ставки мало, больше пытаются воссоздать атмосферу островков разных тайтлов.

Короче, мечта детства номер 7656789097 вроде как сбылась, но в мечтах было круче. Зато галочка поставлена, а то я думала уже никогда.

Централ парк, как в Нью-Йорке (только тут это Century Park и он конечно же круче):

Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

Самая русская картина с отпуска:

О том что он тут есть и наверное сюда надо я узнала из карты метро, тут станция так и называется: Century Park. Почитав названия станций той же ветки, окажется, что тут рядом еще очень много интересных музеев, но вот там я не была...

Классный парк. Был бы еще сезон цветения сакуры, тут ее было бы полно. Но даже в октябре были какие-то цветочки на деревьях.

Общие впечатления от Китая: быт туриста, цены, фотки

Виды с "Жемчужины Востока":

Храм Нефритового Будды:

Под конец отпуска решила посетить хоть какой-то храм. Прикольно там, чилльно. Внутри нельзя было фотографировать, поэтому извините, только двор.

Вот так вот! Надеюсь, вы тоже почувствовали себя туристом. Сэкономили очень много денег на билетах. Следующая большая часть уже будет про всякие гик-места, а вместе с этим будут небольшие посты о чем-то конкретном. Увидимся в комментариях! И не судите строго фото или текст, это чилльный пост в бложик.

Тизер второй части
Тизер второй части

На бусти тоже заглядывайте, можете там отбить экономию. Там я, например, уже показала, какой мерч купила. Следующий платный пост будет про наблюдения о додзин-культуре в Китае (я как раз сейчас глубоко изучаю эту тему).

И да, постов про мои путешествия уже накопилось МНОГО, добавлю ко всем новый тег: #kirisametravel

Там, при желании, почитаете про Воркуту, Москву (хэллоу китти мегамен стайл), Кисловодск и окрестности (+1).

В следующий раз поеду в Воркуту на новый год (вы бы знали как дорого туда попасть...), но хз что там нового показывать. Так, чисто вайб фоток может покидаю, пощитпостю.

Ну и игровые мои лонги читайте да, вот последний был:

74
13
2
2
1
84 комментария