Donkey Kong Bananza. Первые впечатления

С места – в карьер. Ребят, это великолепие! Это лютый маст-хэв. Ради нового DK стоит приобрести Nintendo Switch 2. Если вы скучали по качественной 3d-адвенчуре в духе Super Mario Odyssey или AstroBot, Bananza утолит ваш голод.

Donkey Kong Bananza. Первые впечатления

Сразу важно указать, что игра начинается за считанные мгновения. Нам показывают немую сценку, где обезьяны долбят шахты. 15-20 секунд и всё. Появляется DK. Ты в игре!!!

Я просто обожаю такой подход! Никаких титров, получасовых роликов с якобы «введением в курс дела», после которых ты ещё полчаса отклоняешь стик вперёд и продолжаешь слушать «осмысленные» диалоги.

В первую очередь хочу отметить фантастический импакт от происходящего. Все удары Конга ощущаются тяжёлыми и увесистыми. Вибрация, стилистическая мгновенная задержка в момент попадания по врагу, а главное – звук: всё это доводит погружение до каких-то немыслимых масштабов.

Только послушайте, как, например, звучат удары камня о камень, рассыпающиеся в песок враги, сбор золотых слитков, разрушение стеклянного банана. Это очень круто!

А какое драйвовое музло! БАНАНА!

Эксплоринг стал более хаотичным. Раньше ты должен был изучать окружение, находить подозрительные места, основываясь на определённой логике левел-дизайна. И, да, это всё осталось, кругом куча намёков, быть наблюдательным не помешает, но, грубо говоря, это всё стало менее обязательным, ведь можно просто разнести всё подчистую. Заветный сундук сам тебя найдет!

Зато тяжеловесно и мощно!

К слову, о сундуках. Уже на первой локации (точнее, даже на первом её пласте) от контента просто разбегаются глаза. Нинтендо как-то умудряется делать игры, в которых тебе постоянно хочется собрать всё! Сундуки с картами ископаемых и сокровищами, непосредственно сами ископаемые, редкие реликвии и, конечно, бананы! Я соберу всё, это точно!

Порадовали и мини-активностями. Всего пара часов игры, а тут уже и маленькие волны мобов с таймером (которые, я уверен, ближе к концу дадут жару), и разрушение кристаллических хрупких фигур на время, и бонусные комнаты с кучей золота, и данжи с поиском трёх бананов, один из которых уже в дебюте игры пришлось так хорошенько поискать.

Кстати, пока искал конкретно этот банан, умудрился залезть в парочку даже более неочевидных мест, куда, казалось бы, игроку и не надо. Ан-нет, бочку поставили разрабы – значит предусмотрели! Подобное было и в Odyssey.

Липучая грязь – имба! 

Bananza радует и более мелкими деталями. Например, игра ведёт статистику разрушенных тобой поверхностей разных типов в квадратных метрах и даёт за это бонусы.

Каменные плиты можно прочитать лишь с той стороны, на которой эта надпись, собственно, есть.

Отсылки на Tears of the Kingdom, забавные описания в меню, красивые, стильные загрузочные экраны с путевыми советами: всё это выполнено со вкусом и любовью. Ну не делают так инди-разрабы (при всём уважении), с которыми Нин постоянно сравнивают. Бюджет чувствуется буквально во всём!

Но главное: всё мной перечисленное – это лишь часть контента фрагмента первой большой локации. Полина ещё не выбралась из камушка, ДК не научился трансформироваться в зебру, до первого магазинчика со шмотками я не добрался, в режиме «Artist» не упражнялся, фоторежим не открыл, вкусить прокачку ещё не успел. При этом, у меня уже есть несколько мест, в которые нужно бы вернуться. Повторюсь, глаза разбегаются! Два-три часа игры, народ!

В общем, иначе быть не могло, это предсказуемо и бана(н)льно, но, да, Bananza меня одурманивает и влюбляет. С первых минут.

Ничего, кроме слов восхищения, я сказать не могу. Это моя игра на ближайшие недели. Восторг!

82
17
9
1
1
92 комментария