«15 любимых сериалов» — глобальный ДТФ челлендж с призами для тех, кто любит подлиннее
Правила простые: ты делишься любимыми сериалами, а я в течение месяца раздаю лучшим баллы по местам, всё подсчитываю и составляю итоговый ДТФ-топ из 100 сериалов. Чтобы было веселее, раздам деньги десяти участникам. Подробнее рассказываю о движухе, подсчете, призах и своих 15-ти фаворитах.
Дисклеймер, который никто не прочтёт
Любые списки и топы — это концентрированная субъективщина, даже если за дело берутся «авторитетные издания» и не менее «авторитетные» лидеры мнений. Можно, конечно, ориентироваться на какие-то критерии качества, но тогда теряется суть «я люблю», зато появляется паразит «они/все любят, а значит и я люблю».
Глядя на свой ТОП, толком не могу объяснить, почему прусь именно по этим сериалам — вся эта любовь шевелится где-то там внутри и задевает струнки души, а если хандра накатит, то не музыка, а именно кто-нибудь из этих «врачей» обязательно подует на ранку.
Поэтому не пытайся понять, почему именно эти сериалы в моей пятнашке: я не учитывал признания критиков, количество наград, народную любовь, оценки и прочее.
Рассчитываю, что и ты тоже раздашь места сердцем, а не мозгом.
Моя любимая пятнашка
15. Атланта (2016 — 2022)
Моя вторая попытка посмотреть «Атланту» спустя восемь лет закончилась критическим успехом! И как бы это пошло не звучало, но «Атланта» — сериал не для всех. Часть зрителей отпугнет синопсис про черного репера и сопутствующий шоубиз, часть отвалится из-за бесконечной расовой рефлексии, остальные устанут ждать угар в духе четы Уэйанс (ведь сериал комедийный) и заснут под долгие планы без суеты.
Для меня «Атланта» — это какой-то «Твин Пикс» с постоянным ожиданием, что сейчас случится какая-нибудь лютая чертовщина, сменится жанр, выскачет сатира, всплывёт сюрный эпизод. Сериал порой вообще забывает про главных героев, заменяя их то на семью белых лесбиянок, то на документалку про про самый черный мульт о Гуфи, то на альтернативный мир, где гранты на обучение дают за цвет кожи, или где белые отдуваются за своих пра-пра-пра угнетателей. Короче, годнота!
14. Лучше звоните Солу (2015 – 2022)
В последние пару месяцев только и делаю, что пою дифирамбы этому шедевру, потому что только в этом году наконец дотянулись руки. Винс Гиллиган превзошел себя, подарив нам идеальную историю про адвоката, который старался быть хорошим, но всё пошло не по плану. А история Ким Уэкслер — навсегда в сердечке!
По комментариям в посте выяснилось, что многим история Сола Гудмана показалось унылой и затянутой, но я вообще не скучал — пустых и скучных серий не замечено. Особенно круто наблюдать, как раскрываются персонажи, которые «Во вех тяжких» были в сторонке.
13. Агентство НЛС (2000 – 2001)
Таких приятных, не пошлых и милых сериалов у нас будто и не снимают, а может я просто не в курсе (только «Участок» вспоминается). В сериале хватает криминала, но в легкой форме, без насилия и страданий. Все актеры отлично отыгрывают свои образы — приятные люди. Юмора достаточно, чтобы заполнить блокнот цитатами, сюжеты простенькие, но всегда интригующие и авантюринкой. Есть даже ВОТЭТОПОВОРОТЫ, а решения многих проблем реально нестандартные. Честно, не знаю, как такое будет смотреть молодежь, избалованная зарубежной базой, но мне нравится и моей маме тоже — а это главное.
12. Решала (2018 – 2021)
Еще один новичок в паре с «Атлантой», который покорил меня в 2025 году. Первый из двух сезонов я хвалил в том числе и за комедийную часть, но со второго сезона комедии поубавилось. Зато с ноги в повествование ворвалась драма и какой-то бытовой чил, когда герои не несутся никуда сломя голову, а просто живут, разговаривают и работают. Хотя для комедии всегда есть друг главного героя Рэя, который то бизнес откроет по съемках Home Video других людей, то покажет резиновую вагину в виде женской стопы.
И вроде «Решала» шел крепко на 8 из 10, но последняя серия пробрала, будто жирная черта под всем происходящим. Люблю когда сериалы правильно заканчиваются. Крайне советую, это отличная история с супер харизматичным главным героем.
11. Репетиция (2022 — ...)
Когда-то я похвалил первый сезон и больше ничего не ждал. Но тут в узенькое инфополе ворвалось продолжение, которое оказалось на голову выше «пилота». Во втором сезоне Нейтан Филдер хочет предотвратить авиакатастрофы. Для этого ему придется понять, почему вторые пилоты не перечат главным, когда грозит беда — печальные примеры из черных ящиков есть. Ставки выросли до возможности спасти тысячи жизней. И вот тут начинается нечто прекрасное.
Нейтан лезет в очень серьезную тему, но спрашивает себя: «Что мне делать, если HBO дало мне дохера денег с условием, что сериал должен быть комедийным?», или «Как мне уболтать комиссию по полётам, если я КОМИК?». Придется развлекать и убалтывать. За время самокопаний и расследований Нейтан узнает, что его методы помогают аутистам, проживет жизнь пилота, который посадил самолёт на воду (да, то самое «Чудо на Гудзоне»), решит, что чудо случилось из-за хита Evanescence, попытается свести второго пилота с актрисой из массовки, устроит фейковое шоу а-ля «Голос» с реальным массовым отбором, ииииии (не буду спойлерить гениальную финальную серию)...
«Репетиция» — штучный комедийный проект, хотя много кто не выкупит местного юмора. Юмор здесь скрыт не только в резких скачках безумия, но и в серьезном тоне, который Нейтан Филдер удерживает от начала до конца. Я хихикал часто от понимания, что чувак на полном серьезе придумывает странные вещи и следует им до конца, чтобы получить реальный результат. За каких-то 6 серий по 30 минут я испытал весь спектр эмоций: смеялся, переживал, ДУМАЛ, недоумевал, напрягался, грустил — это золото!
10. Патриот (2015 – 2018)
Гениальная драмеди про шпионов, в которую замесили тонны несовместимых вещей, но они работают! Будто Коэны сняли фильм про идиотов, но все идиоты симпатичные и им сопереживаешь. Хочется как-то описать сюжет, чтобы ты понимал суть, но там всё сложно: агент под прикрытием в депрессии Джон внедряется по приказу отца в контору по производству труб, но пока отец его кошмарит под предлогом «Родину надо защищать», Джон сочиняет грустные фолк-песенки что-вижу-то-пою и пытается избавиться от жестокой и нелюбимой работы. Это по сути только начало первой серии.
Самое страшное преступление человечества — закончить сериал на втором сезоне. Самое обидное — в попытках найти информацию о сериале, натыкаться на какой-то русский сериал с таким же названием или на боевик с Гибсоном. Крайне советую заценить хотя бы пару серий «Патриота», а там уже либо любовь, либо скип. Хотя бы посмотри этот шедевральный отрывок про ЦУЕФА, у тебя должно будет что-то ёкнуть!
9. Книжный магазин Блэка (2000 – 2004)
Британское чудо, которое открываю для себя заново раз в пятилетку, а после пересматриваю все стендапы Дилана Морана. А тут больше и говорить нечего: ты либо любишь «Книжный магазин Блэка», либо не любишь «Книжный магазин Блэка». Ты либо тащишься от вечно бухого курящего мизантропа Дилана, который ненавидит своих же покупателей, либо бесишься, что за кадром вечно хохочут зрители.
В свое время я так преисполнился сериалом, что полез смотреть всё подряд подобное британское, но кроме «Монти Пайтонов», «Майти Буш» и «Пип шоу» ничего не осилил. Хотя в закладках еще лежат «Идеал», «Компьютерщики», «Качок» и «Долбанутые». Кто дочитал вот досюда, что там есть в закромах гениальное британское абсурдное?
8. Полезные советы от Джона Уилсона (2020 – 2023)
Представь, наблюдательный чувак ходит с камерой по Нью-йорку и снимает всякие приколы: как стрит фото, только стрит видео. Он настолько наблюдательный, что нарезками его видео можно пару месяцев кормить контентом весь Тикток. Потом он все свои наблюдения монтирует, придумывает под это общую тему, добавляет свой закадровый смешной или познавательный текст. Получается такая передача «В мире животных», но только «В мире людей» Гениально и необычно, штучный продукт. Крайне советую посмотреть хотя бы 2—3 серии, чтобы понять твое это или нет. Я влюбился в серила после второй серии про строительные ЛЕСА в Нью-Йорке.
Вот посмотри два трейлера двух сезонов, они словно пробники того, что тебе предстоит увидеть. Трейлер №1 — Джон объясняет суть шоу, трейлер №2 — Джон рассказывает, как снял второй сезон во время короновируса.
7. Отбросы (2009 – 2013)
Эх, моя юношеская база! Первый сериал, который открыл эру бессмысленных матов а-ля Кубик в Кубе, а нам было будто бы это и нужно было. Но перевод лишь ненужная ветка укропа на блюде, «Отбросам» и без этого козыряет шикарными персонажами и таким же черным, нецензурным, неполиткорректным, фантастическим сюжетом. Когда Роберт Шиэн ушел, я смотреть перестал, но всё собираюсь вернуться снова, ведь кто-то смеет утверждать, что Джозеф Гилган не хуже (какая ересь!).
6. Хулиганы и ботаны (1999 – 2000)
Смотришь на фото и всё понятно, рассказывать нечего. А если серьезно, то вообще ничего не ожидал от сериала, думал, что просто посмотрю на молодых Рогенов, Франков и Сигелов. А по итогу получил местами смешные, местами трогательные и в целом очень уютные зарисовки из жизни двух групп школьников: троица ботанов и группка хулиганов.
Сериал мог продолжаться после первого сезона, но из-за низких рейтингов существует лишь один культовый сезон, практически все актеры из которого чего-нибудь да и достигли в карьере. А молодой режиссер Джадд Апатоу в будущем считай изобрел свой жанр комедии. По идее надо бы взяться за следующий сериал Апатоу «Неопределившиеся», который также протянул один сезон и рассказывает уже про будни студентиков. Но пока не дошли руки.
5. Наследники (2018 — 2023)
Лучший драматический сериал на моей памяти, пока я не посмотрел «Лучше звоните Солу». Каждый персонаж — бриллиант хоть и в слизи, диалоги бесподобные, саспенс не спадает на протяжении всех сезонов, музыка — шедевр, финал — логичный. Нынче все ругают «Битву за битвой», в том числе за то, что там некому сопереживать. Вот тогда попробуй сопереживать героям «Наследников»... Там сплошь мразота, к которым всё равно умудряешься пробиваться сочувствующим лучиком света через плотные тучи расчетливости и цинизма.
Что там еще из доводов крутости привести? «Наследники» почти каждый год забирали награду за «Лучший драматический сериал», Киран Калкин два раза брал Эмми за лучшего драматического актера, хотя по сути является главной юмористической силой сериала (грустный клоун), да и каждый из актеров семейки удостаивался номинаций и наград, а гильдия актеров аж два раза разорилась на награду «Лучший актерский состав драматического сериала». Обожаю «Наследников»!
4. Дрянь (2016 – 2019)
Ну это ДРЯНЬ! Она как посмотрит на меня сквозь экран — я складываю оружие и отбрасываю любые претензии. У «Дряни» всего два коротких сезона, но это и к лучшему — ничего лишнего, только поток откровений, обаятельная Фиби Уоллер-Бридж и много много много смеха сквозь слезы. А еще «Дрянь» лучше всего сработал со сломом четвертой стены: финал первого сезона когда-то меня покорил — гениальнее уже не будет.
3. Офис (2005 – 2013)
Ну это «Офис»! Кажется, самый мемный сериал из списка. Кода-то хотел посмотреть его из-за любимого Стива Карелла, а в итоге слопал залпом из-за Майкла Скотта. После его ухода сериал заметно теряет в обаянии, но зато помогает раскрыться другим сотрудникам «Дандер Миффлин». Многие зрители говорят, что не после первого сезона бросили просмотр, и я их понимаю — первый сезон сериала слишком мрачный и «британский». Но со второго сезона «Офис» начинает дарить шедевр за шедевром, мем за мемом и без всяких сглаживаний углов и трясок в Твиттере.
2. Парки и зоны отдыха (2009 – 2015)
После шикарного «Офиса» мне требовался офисозаменитель, но в итоге я нашел золото. Смешной, но трогательный, абсурдный, но умный, ни разу не провисающий ситком с потрясающими персонажами, которые развиваются, меняются, ссорятся, дружат и становятся настоящей семьей в том числе и для зрителя.
Могу долго раскланиваться перед Парками, но скажу лишь, что этот сериал взял бы с собой на необитаемый остров, если бы пришлось выбирать. Как бы я не любил «Офис», но пока он топтался на месте после ухода Стива Карелла, Парки не испоганили и не растеряли лучшее, развили и довели до конца все идеи, раскрыли каждого сотрудника и протащили каждого через отличную сюжетную арку (к примеру тот самый мемный Рон Суонсон или Сэр Эндрю Максвелл «Энди» Дуайер в исполнении Криса Пратта).
А еще там есть невероятная и неподражаемая Обри Плаза!
1. Друзья (1994 – 2004)
Ну всё! Сейчас меня закидают гнилыми помидорами. Это же дибильный ситком с закадровым смехом — фу! Но для меня это база, первое большое знакомство с американскими ситкомами, первая большая дружба и любовь в мире ТВ. Чтобы посмотреть очередную серию по РЕН-ТВ, приходилось сидеть до часа ночи — это было в конце 90-х. С тех пор пересматривал раза четыре и каждый раз будто в первый. Часто вижу мнения, что сериал устарел, что закадровый смех бесит, что юмор несмешной, но меня всё устраивает: смех за кадром — дитя съемок, все темы из сериала актуальны всегда, а юмор слишком растяжимое понятие.
...
Вот такой мой список. Он может меняться каждый год, к примеру, в этот раз появилась «Атланта», «Решала» и безупречный «Лучше звоните Солу», который меня покорил и сразу ворвался в список любимых. Еще тут могло быть место «Киностудии» Сета Рогена, но я решил подождать еще сезончик. Где-то рядом топчется «Блудливая Калифорния», «Прослушка», «Твин Пикс», «Шучу», но мест только 15... Всё равно по итогу все места зыбки, и всё однажды может поменяться кроме первой пятерки.
Теперь твоя очередь!
Что делать тебе? Супер коротко
- Опубликуй пост про 15 любимых сериалов без аниме и мультфильмов.
- Поставь тег #пятнашка_сериалов.
- Через месяц будет возможность выиграть один из десяти призов по 500 ₽.
Что делать тебе? Подробнее
1. Вспомни 15 любимых сериалов, но без мультсериалов и аниме — о них как-нибудь в другой раз.
2. Расположи все сериалы, как тебе нравится. Но знай, что я буду присуждать очки в зависимости от места: 1-ое место — 6 баллов, 2-е — 5 балла, 3-е — 4 балла, 4-е — 3 балла, 5-ое — 2 балла. Остальные сериалы посчитаю по количеству упоминаний. Так что места с 1 по 5 обдумай хорошо, а по остальному не парься.
Например, 20 человек поставили сериал «Непосредственно Каха» на первое место, а 10 человек на пятое — значит всего Каха собирает 170 баллов. Пять человек добавили в любимые (с 6 по 15 место) сериал «Женаты, с детьми» — значит у него всего 5 баллов. Всего один ДТФ-ер поставил «Дикого ангела» на первое место — значит у него будет 6 баллов. Если брать в пример мой список, то сейчас «Друзья» забирают 6 баллов, «Парки и зоны» — 5 баллов, «Офис» — 4 балла, «Дрянь» — 3 балла и «Наследники» — 2 балла
2. Напиши пост в любой форме: лонг, щитпост, в стихах — как тебе комфортно. Интереснее будет, если расскажешь, почему любишь выбранные сериалы. Буду учитывать только отдельные посты и посты-ответы, а не списки под этим постом.
3. Опубликуй пост с хештегом #пятнашка_сериалов — это чтобы я и остальные не потеряли тебя. Также можешь написать пост-ответ.
4. Ну и всё. Ты лучший! Все ставят реакции, пишут в комментах, что твой список — кал, бесятся, как устали от этих движух и чужих мнений.
6. Через пару недель, а скорее всего через месяц, зависит от активности, соберу статистику и опубликую результаты.
Денежные призы самым старательным и активным
Я поставил большую цель: выбрать 100 лучших сериалов по мнению ДТФ-еров и собрать это в общую папку на «Кинориуме» и на «Кинопоиске». Поэтому для пущей объективности мне и нужна активность, а для этого решил немного замотивировать тебя деньгами.
Среди всех участников движухи выберу 10 счастливчиков методом рандома и подарю им по 500 рублей.
Изначально я собирался разыгрывать книги или три места с разным звоном золота, но потом понял, что смысла от этого нет. Я же не конкурс провожу, не прошу тебя стараться ради особого приза. Вся движуха держится чисто на твоем интересе: хочешь — заморачивайся, чтобы донести свой топ людям, не хочешь — ничего страшного. Главное, подумай над местами с 1 по 5 — ведь там будут баллы!
И раз это не конкурс, то и плюшки одинаковые: 10 поощрений по 500 ₽ всем кто потратил свое время. Кажется, честно.
Как делать картинку на превью с сериалами
Во время челленджа про кино, многие говорили, что не умеют делать коллажи, и спрашивали, как пользоваться Фотошопом. Поэтому предлагаю лайфхак: собери постеры сериалов в «Кинориуме», на «Кинопоиске» или каком-нибудь Myshows.
- Составляешь список любимчиков.
- Ищешь их на нужном сайте, и начиная с последнего места, ставишь оценки.
- Постепенно формируется плитка 5×3 как на примере ниже.
- Делаешь скриншот того, что получилось.
- Ты лучший и сэкономил время с нервами!
Ну всё! Буду рад увидеть твою пятнашку сериалов. Не забывай про хештег #пятнашка_сериалов! Я буду следить и собирать статистику.
P. S. Добавляйся в друзья на «Кинопоиске» — вдруг мне галочку верификации дадут! Я подпишусь в ответ, буду смотреть на твои оценки, ты на мои.