Любимые пирожки с картошкой из детства
Вчера проснулся с мыслью, что мама перестала жарить классические пирожки с картошкой, которые любил в детстве. Я затарился продуктами и пошел в гости, чтобы под ее командованием впервые в жизни нажарить ту самую базу. Осторожно! Это кулинарной ностальгии пост.
Осознание, что я тыщу лет не ел те самые пирожки, пришло не сразу. Теща иногда жарит пирожки, но всегда смешивает яйца с капустой — мне такое не очень нравится. А мама давно ничего не жарила, ей здоровье не позволяет, сложно. Решил, что пора научиться самому, а не только уповать на пирожки с прилавков кулинарий.
Содержание
Что там с тестом для пирожков
Тесто сам не стал месить, сейчас оно продается на каждом шагу. Купил сдобное дрожжевое тесто в ближайшей любимой кулинарии за 115 рублей. Мама уважительно кивнула, сказав, что правильно сделал, щас бы в 2025 году самому с тестом возиться. Спасибо, ма!
Мама сказала, что нужно сначала поделить тесто на порции и пусть кусочки набухают, пока я буду готовить начинку. Так и сделал.
Лайфхак от мамы №1. Вместо муки лучше смазать стол и руки маслом, так вся хата не будет в муке, склеивать пирожки будет проще, а при жарке мука не впитает лишнее масло.
Лайфхак от мамы №2. Не нужно раскатывать колбасу и нарезать ровные кусочки теста. Просто берешь и ручками отщипываешь нужные порции от общего куска.
Что там с начинкой для пирожков
Купил кило картошки за рублей 40, луковицу крупную и сливочное масло за 220 рублей — это и есть будущая начинка!
Начинка для пирожков такая же как и для вареников, поэтому тут я всё делал без подсказок, благо в нашей семье с детства была традиция «лепить вареники толпой»: я всегда отвечал за приготовление начинки.
Лайфхак от меня №1. Если до сих пор боишься чистить картошку, купи вот такую приблуду — скорость увеличится в разы.
Лайфхак от меня №2. Лучше порезать сырую картошку помельче, чтобы она быстрее сварилась.
Всё... Картоха варится, лук жарится на сливочном масле без крышки.
Когда картошка сварилась, я не только слил воду, но и еще немного подержал кастрюлю на огне, чтобы остатки воды испарились. После этого картошку подавил, добавил лук, соль и перец, всё перемешал — начинка готова!
Что там по лепке пирожков
Думал, что раскатка лепешек — самая унылая часть процесса. Но кусочки теста «растаяли», немного набухли — их стало просто и быстро раскатывать.
Оказалось, что пирожки лепить проще вареников: тесто лучше склеивается, мука не мешает, не нужно прям проклеивать шов, переживая что при жарке всё развалится (не проклей хорошо вареник, он расклеится в кипящей воде).
Готовые пирожки выкладывал на противень, чтобы получилось две сковородочные порции — это где-то 6—8 штук в сковороду.
Что там по жарке пирожков
Взял с собой Nintendo 3DS, думал, что буду поигрывать, пока пирожки жарятся. Ага, щас! За пирожками нужно постоянно следить, приподнимать, чтобы посмотреть, как они прожарились, а если нужно, то переворачивать и менять местами — почему-то сковорода неравномерно жарит.
Лайфхак от мамы №3. Боковинки тоже можно прожарить, ставя пирожки на бок.
Пару раз во время переворачивания пирожки шлепались в кипящее масло — опасный и грязный трюк. В целом никаких сложностей, кроме того, что я уже полтора часа стоял над плитой с момента начала готовки...
Каждую порцию складывал на бумажные полотенца и сверху тоже придавливал полотенцем — так бумага впитывала излишки масла.
Что там по поеданию пирожков
Получилось шикарно. Хотел бы я сказать «КАК В ДЕТСТВЕ», но оказывается я и забыл, как было тогда... Мама сказала, что это те самые пирожки, что она всегда нам делала — верю, смахиваю скупую слезу.
А дальше я организовал чаёк и мы славно потрапезничали, обсудили сплетни, вспомнили, как в детстве я постоянно таскал пирожки со стола, а мама била меня ложкой по лбу. Милота!
Немного дегтя в океан меда. Пирожки шикарные, но ощущение, что получилась жировая бомба для организма: и в тесте есть масло, и смазывал тесто маслом, и стол смазывал маслом, и жарил на большом количестве масла, и начинку жарил на сливочном масле. Можно было всё сделать ЗОЖнее, к примеру пирожки запечь, а лук пожарить с минимумом масла, но я же делал по рецепту мамы, так что никаких поблажек идеальному БЖУ. На постоянке лучше себя таким не баловать. В следующий раз попробую испечь.
Что там по ресурсам для пирожков
- Тесто дрожжевое сдобное 1 кг
- Большая луковица
- 1 кг картошки
- Сливочное масло (можно жарить лук на подсолнечном)
- Подсолнечное масло
- Перец и соль
- Минимум 2 часа времени
Приятного аппетита!
Что там по играм
Расскажи мне пару лет назад, что я залипну в какую-то тактику 3-в-ряд Might & Magic: Clash of Heroes (2009) — не поверил бы. И вот уже часов 15 прохожу кампанию за эльфов, теперь за людей (должно быть еще три). Шикарная затягивающая игра от Юбисофт.
Нужно за определенное количество шагов успевать создавать отряды, строить оборону и продумывать шаги так, чтобы твои отряды нанесли урон командующему врага быстрее, чем отряды врагов. Вне боев хожу по карте, собираю ресурсы и покупаю бойцов прям как в Heroes of Might and Magic. Безумное залипалово, а бои порой потные.
А вот еще про еду!