Любимые пирожки с картошкой из детства

Вчера проснулся с мыслью, что мама перестала жарить классические пирожки с картошкой, которые любил в детстве. Я затарился продуктами и пошел в гости, чтобы под ее командованием впервые в жизни нажарить ту самую базу. Осторожно! Это кулинарной ностальгии пост.

Осознание, что я тыщу лет не ел те самые пирожки, пришло не сразу. Теща иногда жарит пирожки, но всегда смешивает яйца с капустой — мне такое не очень нравится. А мама давно ничего не жарила, ей здоровье не позволяет, сложно. Решил, что пора научиться самому, а не только уповать на пирожки с прилавков кулинарий.

Содержание

Что там с тестом для пирожков

Тесто сам не стал месить, сейчас оно продается на каждом шагу. Купил сдобное дрожжевое тесто в ближайшей любимой кулинарии за 115 рублей. Мама уважительно кивнула, сказав, что правильно сделал, щас бы в 2025 году самому с тестом возиться. Спасибо, ма!

Можешь сам замесить тесто, но это еще плюс один час к готовке
Можешь сам замесить тесто, но это еще плюс один час к готовке

Мама сказала, что нужно сначала поделить тесто на порции и пусть кусочки набухают, пока я буду готовить начинку. Так и сделал.

Лайфхак от мамы №1. Вместо муки лучше смазать стол и руки маслом, так вся хата не будет в муке, склеивать пирожки будет проще, а при жарке мука не впитает лишнее масло.

Лайфхак от мамы №2. Не нужно раскатывать колбасу и нарезать ровные кусочки теста. Просто берешь и ручками отщипываешь нужные порции от общего куска.

За 10 минут нарвал порции. Получилось 30 кусочков
За 10 минут нарвал порции. Получилось 30 кусочков

Что там с начинкой для пирожков

Купил кило картошки за рублей 40, луковицу крупную и сливочное масло за 220 рублей — это и есть будущая начинка!

Начинка для пирожков такая же как и для вареников, поэтому тут я всё делал без подсказок, благо в нашей семье с детства была традиция «лепить вареники толпой»: я всегда отвечал за приготовление начинки.

Лайфхак от меня №1. Если до сих пор боишься чистить картошку, купи вот такую приблуду — скорость увеличится в разы.

На WB стоит 5k — что-то дорого, но наверняка есть китай-версии
На WB стоит 5k — что-то дорого, но наверняка есть китай-версии

Лайфхак от меня №2. Лучше порезать сырую картошку помельче, чтобы она быстрее сварилась.

Лайфхак от меня №3. Обязательно схвати горячий кусок картошки и закинь в рот, чтобы выть от боли и переваливать его во рту, пока он обжигает язык и нёбо, и еще усиленно дышать, типа это облегчит страдания
Лайфхак от меня №3. Обязательно схвати горячий кусок картошки и закинь в рот, чтобы выть от боли и переваливать его во рту, пока он обжигает язык и нёбо, и еще усиленно дышать, типа это облегчит страдания

Всё... Картоха варится, лук жарится на сливочном масле без крышки.

Я всегда жарил лук с крышкой, но мама сказала, что без крышки круче — буду теперь делать так
Я всегда жарил лук с крышкой, но мама сказала, что без крышки круче — буду теперь делать так

Когда картошка сварилась, я не только слил воду, но и еще немного подержал кастрюлю на огне, чтобы остатки воды испарились. После этого картошку подавил, добавил лук, соль и перец, всё перемешал — начинка готова!

Одно время такая масса была основным блюдом в моем рационе. Блюдо называл «Супер ленивые вареники» 
Одно время такая масса была основным блюдом в моем рационе. Блюдо называл «Супер ленивые вареники» 

Что там по лепке пирожков

Думал, что раскатка лепешек — самая унылая часть процесса. Но кусочки теста «растаяли», немного набухли — их стало просто и быстро раскатывать.

Немного горячей начинки положил в тарелку, остальное убрал на балкон, чтобы чуть остыло
Немного горячей начинки положил в тарелку, остальное убрал на балкон, чтобы чуть остыло

Оказалось, что пирожки лепить проще вареников: тесто лучше склеивается, мука не мешает, не нужно прям проклеивать шов, переживая что при жарке всё развалится (не проклей хорошо вареник, он расклеится в кипящей воде).

Поначалу не мог приноровиться по количеству начинки, клал то много, то мало
Поначалу не мог приноровиться по количеству начинки, клал то много, то мало

Готовые пирожки выкладывал на противень, чтобы получилось две сковородочные порции — это где-то 6—8 штук в сковороду.

Видно, что все разные по размеру. Это моя неопытность
Видно, что все разные по размеру. Это моя неопытность

Что там по жарке пирожков

Взял с собой Nintendo 3DS, думал, что буду поигрывать, пока пирожки жарятся. Ага, щас! За пирожками нужно постоянно следить, приподнимать, чтобы посмотреть, как они прожарились, а если нужно, то переворачивать и менять местами — почему-то сковорода неравномерно жарит.

Перевернул!
Перевернул!

Лайфхак от мамы №3. Боковинки тоже можно прожарить, ставя пирожки на бок.

Пару раз во время переворачивания пирожки шлепались в кипящее масло — опасный и грязный трюк. В целом никаких сложностей, кроме того, что я уже полтора часа стоял над плитой с момента начала готовки...

Под ногами постелил полотенце, чтобы не запачкать пол слюнями
Под ногами постелил полотенце, чтобы не запачкать пол слюнями

Каждую порцию складывал на бумажные полотенца и сверху тоже придавливал полотенцем — так бумага впитывала излишки масла.

Что там по поеданию пирожков

Получилось шикарно. Хотел бы я сказать «КАК В ДЕТСТВЕ», но оказывается я и забыл, как было тогда... Мама сказала, что это те самые пирожки, что она всегда нам делала — верю, смахиваю скупую слезу.

У этого пирожка тесто тонкое — перекатал. Но были и потолще
У этого пирожка тесто тонкое — перекатал. Но были и потолще

А дальше я организовал чаёк и мы славно потрапезничали, обсудили сплетни, вспомнили, как в детстве я постоянно таскал пирожки со стола, а мама била меня ложкой по лбу. Милота!

Это только одна тарелка. За кадром остался целый таз с пирожками
Это только одна тарелка. За кадром остался целый таз с пирожками

Немного дегтя в океан меда. Пирожки шикарные, но ощущение, что получилась жировая бомба для организма: и в тесте есть масло, и смазывал тесто маслом, и стол смазывал маслом, и жарил на большом количестве масла, и начинку жарил на сливочном масле. Можно было всё сделать ЗОЖнее, к примеру пирожки запечь, а лук пожарить с минимумом масла, но я же делал по рецепту мамы, так что никаких поблажек идеальному БЖУ. На постоянке лучше себя таким не баловать. В следующий раз попробую испечь.

Что там по ресурсам для пирожков

  • Тесто дрожжевое сдобное 1 кг
  • Большая луковица
  • 1 кг картошки
  • Сливочное масло (можно жарить лук на подсолнечном)
  • Подсолнечное масло
  • Перец и соль
  • Минимум 2 часа времени

Приятного аппетита!

Что там по играм

Расскажи мне пару лет назад, что я залипну в какую-то тактику 3-в-ряд Might & Magic: Clash of Heroes (2009) — не поверил бы. И вот уже часов 15 прохожу кампанию за эльфов, теперь за людей (должно быть еще три). Шикарная затягивающая игра от Юбисофт.

Нужно за определенное количество шагов успевать создавать отряды, строить оборону и продумывать шаги так, чтобы твои отряды нанесли урон командующему врага быстрее, чем отряды врагов. Вне боев хожу по карте, собираю ресурсы и покупаю бойцов прям как в Heroes of Might and Magic. Безумное залипалово, а бои порой потные.

Ремейк видел в Стиме и на Свитче, но там высосали душу — выглядит как говно и без двух экранов, а у бойцов исчезли красивые анимации готовности
Ремейк видел в Стиме и на Свитче, но там высосали душу — выглядит как говно и без двух экранов, а у бойцов исчезли красивые анимации готовности

А вот еще про еду!

79
26
2
2
1
1
1
1
68 комментариев