Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Евгения Михайловская (бизнес-партнер по персоналу, руководитель проекта «Леста Академия») рассказывает о подводных камнях попадания в геймдев, трудностях приобретения опыта для начинающих разработчиков и как проект «Леста Академия» помогает новичкам сделать первую полноценную игру.

Мир геймдева, как и в целом сфера информационных технологий, считается очень перспективным местом: в профессиях этого круга есть и престиж, и свобода самовыражения. «Прийти в айти» приравнялось к «добиться успеха», а специалисты из области как никогда востребованы — особенно при постоянно возрастающем интересе к развитию рынка видеоигр.

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Но, чтобы попасть в геймдев, необходимо, в первую очередь обладать определённым набором навыков. Возьмём, к примеру, стратегическое мышление — его применение здесь распространяется далеко за пределы вопроса «как делать игры?». Важно понимать, как захватить и удержать внимание игрока, понять, что ему интересно.

Не менее важно и уметь анализировать реакцию игроков и реагировать на желания своей аудитории. Туда же и игровая насмотренность — человек с большим игровым опытом, несомненно, понимает намного больше того, кто в игры не играет вообще. И, конечно, работа в команде — ведь в одиночку сделать проект пусть не невозможно, но очень сложно. В команде сталкиваются люди с разными мнениями, желаниями и амбициями, и такой навык позволяет со всеми ними договариваться.

Стоит сказать, что перечисленные компетенции не возникают из ниоткуда. Их невозможно приобрести в обычной жизни, не имея на то интереса или прямого намерения. Кроме того, в геймдеве очень важно уметь удерживать собственную мотивацию. Создание проекта может длиться годами, крупные ААА-игры разрабатываются в среднем 5-6 лет, и на протяжении всего этого срока нужно оставаться «заряженным» и поддерживать в себе желание продолжать работу.

Трудная молодость

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Очень сложно получить какой-то навык, если ты никогда не пробовал работать в сфере. Как и в других профессиях, многие игровые компании требуют наличие опыта при приёме, а где его взять, если для первого места работы он уже нужен?

К счастью, сейчас этот вопрос уже частично решают вузы, где начали открывать кафедры и целые направления геймдева. Но и здесь есть уже проработанные в соседстве с IT направления, которые получают больше внимания, в то время как многие необходимые для разработки навыки — геймдизайнерское мышление, геймплейное программирование, 3D- и 2D-художники — остаются в стороне. Это закономерный результат того, что IT-вузы и IT-компании уже существуют некоторое время и нарабатывают часть необходимых компетенций, которые в IT и в геймдеве могут совпадать. Сам же геймдев как направление для российского образования феномен достаточно новый.

С чем же сталкивается желающий попасть в геймдев сейчас? Многие геймдев-компании ушли из РФ, и конкуренция на рынке значительно повысилась. Получить практические навыки разработки игр почти негде, теория доступна только тем, кто уже поступил на профильное направление в университете, а дополнительной информации мало и она зачастую не только не доступна на родном языке, но и не бесплатна. И без опыта, как было уже сказано ранее, в геймдев берут крайне редко.

Игровой реализм

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

В таких условиях особенно ценны проекты вроде «Леста Академии». Программу запустили ещё в 2015 году, и её главная цель — помочь новичкам в геймдеве получить и теорию, и практику.

Для самой компании это тоже важная история. Во-первых, нужно привлекать молодых специалистов в индустрию: в стране много направлений в IT, но геймдеву внимание достаётся не всегда. А кадров в игровой сфере не хватает — значит, стоит самим готовить новых разработчиков и будущих лидеров команд.

Во-вторых, это развитие HR-бренда. Любая студия хочет быть узнаваемой для аудитории и привлекательной для соискателей. «Леста Академия» закрывает все эти задачи: компания делится опытом, наработками и экспертизой, а вместе с этим помогает всей индустрии расти.

Кроме очевидного, то есть подготовки молодых специалистов и будущих коллег в профилях геймдева, «Леста» таким образом мотивирует своих же сотрудников. Возможность делиться опытом и экспертизой поддерживает интерес к работе и дальнейшему развитию среди занятых на проекте специалистов.

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Индустрия тоже получает свою «свежую кровь»: около 20% выпускников, которым компания помогает трудоустроиться в геймдеве — так называемый «отложенный найм». К тому же проект решает вопрос поддержания внутренних ценностей компании, которые зачастую пересекаются с жизненными взглядами и позициями подопечных.

Суть «Леста Академии», в первую очередь, в том, чтобы погрузить будущих специалистов в бизнес-реальность. В проекте участвуют Москва, Санкт-Петербург, Минск и Ташкент – каждый обладает полным набором навыков в разных областях геймдева. Для пополнения теоретических знаний не менее двух раз в неделю для участников «Академии» проводятся полноценные лекции и воркшопы, а назначенные кураторы помогают с проектами на каждой стадии работы над ними. Работать предстоит над тем жанром и сеттингом, которые определит межкомандная жеребьёвка.

При работе во время обучения у «академиков» есть шанс не только продемонстрировать и представить свой проект, но и позже опубликовать его и выйти таким образом в мир большой разработки игр. Это неплохое подспорье для тех, кто только получает профессию. С окончанием обучения у новых разработчиков появляется опыт работы над игровыми проектами, который чрезвычайно важен при трудоустройстве, и возможность остаться в нашей компании после получения диплома. Всего за 10 лет работы «Леста Академия» выпустила около 1000 учеников, и больше 200 из них попали в штат компании.

Один год — один проект

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

В течение восьми месяцев — столько длится один выпуск «Академии» — участники находятся в постоянном контакте с представителями геймдева. Соотношение учеников с наставниками внушительное: при 120 «академиках» на проекте заняты более 70 экспертов «Лесты», задействованных в постоянном потоке мероприятий, лекций и воркшопов. Чаще всего теоретические занятия ведутся на стримах, где охватывается весь процесс создания игры, от идеи и прототипирования до питчинга и релиза.

Работа в «Леста Академии» ведётся в шесть этапов, с сентября по май. Отбор в проект проходит по тестовым заданиям, авторы лучших из которых попадают уже на очный этап, после которого становятся «академиками». Дальше следует первый в программе обучения геймджем. Он позволяет участникам определиться с ролями в своих командах, поделиться умениями и примерно понять нагрузку для каждого. И только после этого проводится жеребьёвка — когда «академики» уже немного поучаствовали в организации и небольшой разработке, они получают рандомный жанр и сеттинг, в которых им предстоит сделать свой «дипломный» проект.

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Свою идею в её финальном варианте участники представляют на декабрьском питчинге. К этому моменту концепцию будущей игры уже видели кураторы, которые помогают с рабочим процессом и обращают внимание на детали, которые необходимо продумать особенно.

Вторая половина проекта после разработки и презентации идеи выглядит для «академиков» забегом на время. В период с января по май проект проходит сразу две предзащиты — на первой презентуются наработки, которые корректируются и при необходимости перерабатываются ко второй. Вторая же предзащита почти что является поворотным событием: к этому моменту у игры должен появиться билд. Эту игру, пусть и сырую, можно уже попробовать и оценить именно с точки зрения того, как она играется. После получения фидбека и следующей за ним полировки наступает момент истины. В мае ученики «Академии» сдают на оценку финальные билды своих проектов. Отбором и оценкой занимается специально созданное в «Лесте» экспертное жюри, состоящее из ветеранов компании и геймдева в целом. Оценить проекты выпускников могут и все желающие сотрудники — для этого в проекте существует приз зрительских симпатий, который получает игра, набравшая большинство голосов «из зала». Лучшие же, по мнению экспертов, юные разработчики получают предложения о стажировке, приглашаются на программы для выпускников внутри компании и в штат.

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Стоит отметить, что с каждым годом проекты «Академии» становятся всё более серьёзными — студенты не боятся вдохновляться культовыми и всемирно известными проектами. Меньше чем за год создаются настоящие жемчужины, пусть и маленькие. К тому же, сама программа обучения становится всё более востребованной. Если на проект 2023-2024 года было подано около 300 тестовых заданий, то в текущем 2024-2025 году интерес к «Академии» вырос до 500 заявок, то есть почти вдвое. Каждое следующее поколение «академиков» при этом оставляет свой след в программе обучения — сделанные билды предыдущих лет помогают следующим выпускам оценить свой проект с точки зрения разработок других учеников и понять, в каком направлении они хотят двигаться дальше.

Воспитать разработчика: как работает «Леста Академия»

Так выглядит путь в геймдев со стороны «Леста Академия». Проект помогает участникам наработать необходимый опыт для попадания в профессию и даёт им навыки для последующего развития в этом направлении — зачастую значительно шире базовых. В 2025 году состоится юбилейный, десятый выпуск проекта, что доказывает: в геймдев можно попасть, ещё только получая профильное образование. И это, конечно, непросто, но всё же не так сложно, как представляется на первый взгляд.

Приём тестовых заданий для поступления в набор 2025-2026г.г. открыт до 5 октября (9:00 МСК).

Шаг 1: Выберите направление (Game Design, 2D Art, 3D Art, программирование) и сделайте тестовое задание на сайте https://lestagamesacademy.ru/

Шаг 2: Вместе с тестовым заданием обязательно присылайте своё резюме и мотивационное письмо (почему вы хотите попасть в Леста Академию). Кандидаты без резюме в отборе участвовать не будут. Резюме может быть кратким, но содержать основную инфу (ФИО, почта, телефон, город проживания, дата рождения, образование, опыт работы, интересы).

Шаг 3: Очный отбор. Пройдёт в формате групповых деловых игр в городах присутствия проекта (Санкт-Петербург, Москва, Минск, Ташкент). Дата проведения очного этапа 17 октября. Очное присутствие для кандидатов обязательно.

До встречи в Академии!

239
35
25
7
6
2
2
1
1
1
148 комментариев