Хотел извиниться, но потерял карьеру: как твит привёл к отмене художника Ноа Брэдли

Ноа Брэдли работал иллюстратором 10 лет. Его карьера оборвалась 21 июня 2020 года. Восстановившись, Ноа поделился тем, как это было и что он пережил.

Бастион Солнца. Картина Ноа Брэдли
Бастион Солнца. Картина Ноа Брэдли

Ноа Брэдли — художник, известный своими работами для Dungeons & Dragons, Magic: The Gathering и проектом The Sin of Man, посвящённым авторскому миру. Ноа сотрудничал с Wizards of the Coast, Triptych Games, Passion и ImagineFX.

Ноа начал рисовать ещё в подростковом возрасте, окончил две художественные школы. Обучение в школе искусств показалось ему слишком долгим: не то, чтобы зря потраченным, но многое можно было сделать иначе, считал он. Это осознание вдохновило Ноа на помощь начинающим художникам: он ведёт курсы ArtCamp, делится советами и мыслями о фрилансе, постоянно выкладывает референсы.

Два года назад Ноа на личном опыте столкнулся с «отменой». Вернувшись, он рассказал, что чувствовал и как справился.

Грехи человеческие: Да не убоюсь я зла. Картина Ноа Брэдли
Грехи человеческие: Да не убоюсь я зла. Картина Ноа Брэдли

Вот, что художник пишет:

Меня отменили. Я не хочу разглагольствовать о том, почему это так несправедливо или доказывать свою невиновность. Просто хочу поделиться своими ощущениями: отмена тех, кто пытается расти — опасная тенденция.

Ноа Брэдли

Прим: Мы не даем оценку действиям Ноа или действиям пользователей. Мы передаём историю художника, а как к ней относиться — каждый решает сам.

Часть 1. Катастрофа: за что «отменили» и какие были последствия

<a href="https://www.thesinofman.com/she-is-our-end/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Она – наш конец</a>. Картина Ноа Брэдли
Она – наш конец. Картина Ноа Брэдли

21 июня 2020 г. Ноа проснулся от уведомлений на телефоне: несколько человек отметили его в Twitter, припомнив неприятное поведение Ноа на некоторых арт-мероприятиях много лет назад. Тогда он позволял себе высказывания в адрес других художников, приставал к женщинам и, по словам самого Брэдли, «вёл себя как придурок».

Ноа стало неловко: он давно изменился. Потому, после личного ответа тем людям, ему захотелось извиниться за прошлое ещё и публично.

Ноа считал, что открытый пост продемонстрирует его искренность и стремление стать лучше. В нём Ноа рассказал, что в прошлом был неидеален, пил, «вёл себя как сексуальный хищник», склонял женщин к сексу и «был ужасен».

Однако теперь он считает подобное поведение аморальным. Он уверен, что «женщины заслуживают лучшего, чем эгоистичных дураков вроде него, а профессиональные мероприятия должны оставаться профессиональными». Ещё он отметил, что друзья и близкие помогли ему исправиться, что он хочет признать вину и в целом не ведёт себя подобным образом уже долгое время.

Скриншот оригинального поста
Скриншот оригинального поста

Пользователи решили, что Ноа признаётся в изнасилованиях. Сначала художник был в недоумении и предположил, что его «троллят». Когда Ноа увидел уже тысячи твитов с негативом и нападками, то не знал, что ответить: его слова уже вырыли яму, и он боялся сказать не так что-нибудь ещё. Он жалел о том, что написал извинения в спешке, запоздало думал, что сформулировал их не идеально, но было уже поздно.

Примеры реакции 
Примеры реакции 

Шок, растерянность, пустота. Яма в моем животе, которая не исчезала очень долго. После первоначальных поддерживающих твитов всё вдруг приняло мрачный оборот. Никто никогда не обвинял меня в изнасиловании! Но Twitter ухватился за это повествование и не мог его отпустить.

Ноа Брэдли
Грехи человеческие: Скрежет зубовный. Картина Ноа Брэдли
Грехи человеческие: Скрежет зубовный. Картина Ноа Брэдли

Историю подхватили крупные онлайн-блоги. Они не просили Ноа прокомментировать ситуацию и пересказывали обвинения.

Если вы скажете «я не насильник», ответом всегда будет «это то, что сказал бы насильник». Я не мог защитить себя. Против меня не было и не могло быть реальных обвинений. Когда люди рассматривают все ваши слова и действия через призму предполагаемой вины, выбраться очень непросто.

Ноа Брэдли

Последствия отмены

Ноа потерял всех заказчиков и постоянных клиентов.

Я не думаю, что смогу полностью описать душераздирающую боль, когда видишь, как твоя жизнь и карьера рушатся, и чувствуешь себя совершенно бессильным остановить это. Я работал иллюстратором около десятка лет, и все компании в одночасье разорвали контракты. Не виню их: никто не хочет иметь дело с ходячей проблемой.

Ноа Брэдли

Компания Wizards of the Coast (работавшая над Magic: The Gathering) даже поручила другим художникам перерисовать множество готовых картин, которые Ноа сделал для неё. Fantasy Flight тоже отказались от сотрудничества.

Скандал не утихал несколько месяцев. Ноа потерял и личные контакты: многие его друзья работали в сфере искусства, и если бы они поддержали Брэдли, то их бы тоже стали отменять.

В соцсетях все стоят с оружием наготове и внимательно смотрят друг на друга, с тревогой ожидая следующего неверного шага. Если вы не стреляете в человека, в которого стреляют остальные, то можете стать следующим.

Ноа Брэдли
Всё, что могло быть. Картина Ноа Брэдли
Всё, что могло быть. Картина Ноа Брэдли

Ноа пишет, что не хотел заставлять кого-то делать выбор между собой и карьерой, и не просил о поддержке. Но его всё равно расстроили некоторые люди из самого близкого круга, которые даже не поинтересовались его мнением.

Я надеялся хотя бы на «Эй, Ноа, что за дичь происходит?». Вместо этого они немедленно публично отреклись от меня, и с тех пор я ничего о них не слышал. Это больно. Это заставило меня оглянуться на многолетнюю дружбу и задуматься, а была ли она.

Ноа Брэдли

Больше всего Ноа благодарен своей жене Рейчел, тоже художнице. Он очень огорчён, что ситуация доставила и ей много боли. Интернет ожидал, что она разведется, и, когда этого не случилось, стал тоже травить: её называли насильницей, защитницей насилия и проституткой.

Ноа говорит, что остался жив и в своём уме только потому, что она и ещё несколько близких друзей и членов семьи остались с ним рядом и поддержали его.

Год художник ни на кого не работал. Ему предлагали несколько небольших и частных заказов, но он отказался и перестал рисовать на какое-то время вообще.

Наше понимание рая. Картина Ноа Брэдли
Наше понимание рая. Картина Ноа Брэдли

Искусство — это моя жизнь, моя страсть, мое хобби. Я живу и дышу рисованием. И я остановился. Не мог заставить себя взяться за карандаш. Это был самый долгий период артблока за 15 лет. Мысль о рисовании была слишком болезненной, вызывала беспокойство и депрессию… Что я мог такого нарисовать, чтобы это что-нибудь снова значило?

Ноа Брэдли

Мыслей о завершении жизни у Ноа не возникало, но сам факт, что его словно больше не существует, казался совершившимся. Он жил на скопленные сбережения, но так не могло продолжаться вечно, и тревоги имели не только эмоциональную почву.

Часть 2. Исцеление и рост: как Ноа пережил «отмену» и что делал дальше

Грехи человеческие: медитации. Картина Ноа Брэдли
Грехи человеческие: медитации. Картина Ноа Брэдли

В последующие месяцы Ноа много преследовали: он получал множество оскорблений, ненависти, угроз расправы и т.д. Он не хотел сам становиться озлобленным человеком, и сделал всё, чтобы предотвратить это: продолжение цикла ненависти принесет только больше страданий.

К такому мировоззрению он пришёл не сразу. Ноа отмечает, что не гордится этим, но сперва он думал о мести некоторым людям, которые его предали. У него было много компромата на них, и организовать ещё пару «отмен» бы ничего не стоило.

Многие люди, которые громко критиковали меня или стояли в стороне, наблюдая, как это происходит, делали это, потому что им было стыдно и страшно из-за своего ещё более ужасного поведения в прошлом. Было невероятно заманчиво утащить их за собой. Но это неправильно, и я не хочу быть таким человеком. Хотя я не мог не думать об этом. Но сделал другой выбор.

Ноа Брэдли

Ноа подчёркивает, что изменил свое поведение задолго до скандала, потому было сложно показать в интернете много «изменений». Как показать трансформацию, когда она уже произошла? По его словам, это как пост о похудении «до и после» без фотографии «до».

Река снов. Картина Ноа Брэдли, иллюстрирующая его <a href="https://www.thesinofman.com/the-river-of-dreams/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">повесть</a>
Река снов. Картина Ноа Брэдли, иллюстрирующая его повесть

По словам Ноа, его исцеление было связано не с ошибками молодости, а с травмой «отмены», непонимания и ненависти.

Я понял, что эта травма гораздо менее уникальна, чем мне казалось. Многие люди могут испытать опыт лишения их права голоса, изгнания из дорогого им сообщества и преследований — из-за недопонимания.

Ноа Брэдли

Ноа много читал, бегал, медитировал. У него появились новые друзья. Люди, которые писали ему, даже просто чтобы сказать «держись», значили очень много. Он начал общаться с некоторыми другими «отменёнными», поддерживал их и мог получить сочувствие в ответ.

Всё плохое уже случилось

Каждая плохая, неловкая или странная вещь, которую Ноа когда-либо делал, была опубликована в интернете. Все его друзья и семья это увидели. Всё сгорело. Но Ноа признаётся, что после этого начал ощущать странное чувство непобедимости.

Грехи человеческие: Тирания Рая. Когда бессмертные духи поют. Картины Ноа Брэдли
Грехи человеческие: Тирания Рая. Когда бессмертные духи поют. Картины Ноа Брэдли

Прошло около полугода после скандала. Ноа занимался собой, тратил сбережения, учился. Когда он снова взялся за карандаш, то еле сдерживал слезы: рисование для него было связано с болью.

Но это стало исцеляющим путешествием. Искусство снова стало моим хобби, и я думаю, что теперь мне нравится делать это ещё больше. Когда большинство дверей в жизни закрываются, открываются окна. Теперь я знаю, что могу вынести, и это дало мне силы смело встретить всё, что бы ни случилось.

Ноа Брэдли

Ноа подумывал взять псевдоним, создать новую личность в Сети и продолжать. Но это было бы в каком-то роде предательством самого себя. Так что Ноа вернулся к самообучению: много рисовал, как в студенческие годы, подтягивал навыки, и это принесло большую радость.

Потом он вернулся к своему проекту с референсами для художников, где раз в пару недель выкладывал подборки фотографий поз и ракурсов, которые делал сам, вместе с женой и приглашёнными моделями. Какое-то время было страшно выкладывать их: практически каждый шаг, который Ноа делал в интернете, ловил новый всплеск ненависти. Но он начал стабильно выпускать новые еженедельные реф-паки в начале 2022 года, и через какое-то время негатива стало меньше. Ноа очень рад, что может помогать художникам.

Примерно в это время он снова начал выкладывать и рисунки.

Его доход по-прежнему составляет небольшую часть того, что было раньше, но это научило Ноа ценить то, что есть, и не останавливаться даже перед лицом болезни: зимой он сильно повредил шею на тренировке по джиу-джитсу и пережил операцию по исправлению грыжи межпозвоночных дисков. Сейчас всё хорошо.

Меньше соцсетей, больше сосредоточения

У скандала была позитивная сторона: за последние два года Ноа отошёл от трудоголизма и провёл намного больше времени с друзьями и семьей. И куда меньше сидел в соцсетях: по его словам, их влияние на личное и коллективное психическое здоровье не очень хорошее.

Церемония воспоминания. Картина Ноа Брэдли
Церемония воспоминания. Картина Ноа Брэдли

Ноа говорит, что в какой-то момент искушение удалиться отовсюду и навсегда смириться с безвестностью было очень велико. Он считает, что в безвестности нет ничего плохого, но для художника не иметь выхода для своего искусства — не здорово. Люди в соцсетях могут быть ужасно токсичными, но есть и те, которые ждут новых картин и очень благодарны за них.

Я люблю тех, кто мне небезразличен, и я стараюсь расти и учиться. Всё остальное мне не подвластно. Лучше работать с тем, что у нас есть, чем оплакивать то, чего у нас нет. Я благодарен за каждый день, который мне дан.

Ноа Брэдли

Вот его недавний пост в известной соцсети:

Хотел извиниться, но потерял карьеру: как твит привёл к отмене художника Ноа Брэдли

И реакция людей на него:

Пост Ноа в целом вызвал большой позитивный фидбэк. Красным отмечен комментарий жены Ноа, <a href="https://www.instagram.com/imrachelbradley/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Рейчел</a>
Пост Ноа в целом вызвал большой позитивный фидбэк. Красным отмечен комментарий жены Ноа, Рейчел

Если вы хотите быть в курсе того, что Ноа рисует и пишет, посетите его сайт. Он всегда не против пообщаться и поддержать тех, кто пережил что-то подобное его истории. Ноа даже записал подкаст об этом.

Хотел извиниться, но потерял карьеру: как твит привёл к отмене художника Ноа Брэдли

Текст написала Екатерина Середа, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

621621 показ
21K21K открытий
55 репостов