{"id":3929,"url":"\/distributions\/3929\/click?bit=1&hash=19837c933fa27af4f8054df75a3f98918d26cc636ef5afd7a2ead84518a9e306","title":"5 \u0448\u0430\u0433\u043e\u0432 \u2014 \u0438 \u0432\u044b \u0443\u0436\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442\u0435 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"5ba79695-2be9-5bb9-b913-6f12da0c8995","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Антон Самитов

Умер режиссёр Жан-Люк Годар, классик французского кино и автор «На последнем дыхании» Статьи редакции

В возрасте 91 года постановщик решился на эвтаназию.

О том, что франко-швейцарский режиссёр скончался, сообщила газета Libération. Как рассказал журналистам один из родственников, Годар согласился на процедуру эвтаназии, разрешённую в Швейцарии.

Он не был болен, он был просто истощён. Поэтому он и принял решение покончить с жизнью. Это было только его решение, и он хотел, чтобы об этом знали.

источник Libération

Годар известен в первую очередь как один из основоположников направления «французской новой волны» середины XX века, которое оказало огромное влияние на развитие киноискусства.

Его самой известной работой остаётся «На последнем дыхании» 1960 года, благодаря которой прославился Жан-Поль Бельмондо. Картина неоднократно входила в списки лучшего кино всех времён, а в числе своих любимых фильмов её называли многие постановщики, от Квентина Тарантино до Софии Копполы.

Годар также снял такие картины, как «Жить своей жизнью», «Посторонние» и «Безумный Пьеро». Кроме того, он был известен как кинокритик, автор сценариев и монтажёр.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Иван Семенов
причину его смерти не уточнили

Дата рождения 3 декабря 1930 г. (возраст 91 год)
Кому нибудь нужна причина? Молодец мужик.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тыртый-Ол

От старости не умирают, всегда есть причина и может кому она интересна

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Military

Близкие французского режиссера Жан-Люка Годара рассказали, что он ушел из жизни с помощью эвтаназии не чем не болел

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Yakshin

Когда Годар узнал, что умер Трюффо, страдавший от рака мозга, он сказал: "вот что бывает с теми, кто читает плохие книги".

Годар - бесталанный самовлюблённый хам. Нельзя не порадоваться тому, что он сдох. Одним говноедом на белом свете меньше стало.

Ответить
Развернуть ветку
Max Akushevich

Когда Годар узнал, что умер Трюффо, поучается, он неудачно, но пошутил.
Когда Иван Якшин узнал, что умер Годар, он обозвал его говноедом и «порадовался тому, что он сдох»

И влепил дислайк лол. Его борьба

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дима Абрахманов

Факт, мудила он был ещё тот. Помню ещё что-то такое было в документалке Faces Places Аньес Варды, когда она во время съёмок приехала к нему в гости, а он ей даже дверь не открыл, хотя был дома. Сама она умерла спустя пару лет, и походу они так с тех пор и не повидались. Некрасиво получилось.

Но потчуют людей таки за творчество, а кино было весьма влиятельное и прорывное для своего времени. Хотя и крайне на любителя само по себе. Да и вся остальная Новая волна была не хуже и незаслужено ставится на второй план, те же Клод Шаброль и Ален Рене авторы на порядок сильнее Годара.

Лично мне у него беспрекословно нравится разве что "Презрение". Иронично, что сам фильм Годар не любит, так как это крупнобюджетная картина, работать над которой с продюсерами ему не нравилось. А вот зря — как раз под надзором он и мог бы раскрыться как настоящий художник, а так только по сути инструменты поставлял для других, более комплексно думающих авторов.

Ответить
Развернуть ветку
45 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
mzfk69

зафиксировали

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков

Вообще конечно с Годаром удивительная история. году в 2005 наслушавшись про новую волну и все такое, а полез в интернет, узнать как умер этот гений Годар о котором все говорят.. А он оказывается жив, и все еще снимает, но настолько прочно был связан со своим временем и своей кинореволюцией, что в общественном сознании так там кажется и остался.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan

Эффект Манделы)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Омолоев

По-прежнему больше люблю Трюффо, но Годар удивительный автор был, конечно. И до конца жизни снимал, что самое поразительное

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горячкин

Та безумно неудобная ситуация, когда перечисляют знаменитые фильмы, которые должны знать все, а ты при этом ни в зуб ногой

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков

Хм, так не надо стесняться, посмотри. Я вот ничего Годара не смотрел, не люблю французскую новую волну) Но дядька безусловно достойный и великий

Ответить
Развернуть ветку
Jack jack

Для того времени очень модернистский и смелый автор

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кукеков
Ответить
Развернуть ветку
Готовый алмаз

2022 будто конец целой эпохи

Ответить
Развернуть ветку
Галяперидол

Так говорят каждый год

Ответить
Развернуть ветку
Ikken Hissatsu

Шикарнейший режиссер. Светлая память. Очень люблю его ранние фильмы: жить своей жизнью, мужское - женское, аутсайдеры... Плюс не мало внес в фантастику своим алфавиллем. ( Хотя кино не особо мое). Любимый реж из французской новой волны, оно и неудивительно, ибо тарантино - любимый реж, которого на него во - многом опирался ( режиссерские и сценарные приемы; режиссерское видение диалога в кадре), дв и вообще много параллелей можно провести в ранних работах КТ и операторских приемах Рауля Кутара ( оператор Годара). Спасибо ему и Трюффо за возрождение французского кино. Огромный конечно они вклад сделали, учитывая в какой заднице оно было до них и как стремительно скатывалось на дно.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин

"Мужское-женское" удивительно неплохо проветривает голову своим абсурдом происходящего.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander D

Годар ХУЙ
(кто понял тот понял)

Ответить
Развернуть ветку
Timur Erdashev

Тарковский фокусник

Ответить
Развернуть ветку
Jill Sandwich

Огромное спасибо за фильм Альфавилль и отдельное спасибо за Анну Карину

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Логутенко

Франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар, скончавшийся во вторник в возрасте 91 года, принял добровольное решение уйти из жизни, сообщает газета Libération со ссылкой на его близких.

"Он не был болен, он просто устал. И поэтому он принял решение покончить с этим. Это было его решение, и для него было важно, чтобы об этом узнали", - рассказал газете родственник режиссера.

Добавьте в новость

Ответить
Развернуть ветку
Blue Bird
Ответить
Развернуть ветку
Рустам Калимуллин
Ответить
Развернуть ветку
Superior Bahamut

Один из первых, кто популяризировал jump cut. «НПД» снят с использованием именно этого приëма монтажа.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Александрович Милягин

Эх, не успел он доснять Забавные Войны, похоже. Хоть и люблю больше Трюффо и Ромера, но и Годар тоже нравится. Детектив, Пьеро, Банда Аутсайдеров (Привет Хэлу Хартли). Умерла эпоха. Последний из той эпохи (Да, я знаю, что Штрауб ещё жив, но он уже лет 15 ничего не снимает).

Ответить
Развернуть ветку
Зима Холода

Был большой умник, его фильмы запомнились как интересные концепты, хэппенинги. И в то же время много было в них сердечного. Надо б пересмотреть чего-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Педро Гонсалес

Взгрустнулось, на самом деле. Я не смотрел ни одного его фильма, но выучил некоторые названия и при необходимости смотрел синопсисы, чтобы производить впечатление на тонких духовных натур.

Ну и без него бы наверное не было Скорсезе, Копполы, Де Пальмы и других режиссеров этого поколения.

RIP

Ответить
Развернуть ветку
Марлен Нурмаков

Не понимаю значимости «На последнем дыхании» и самого Годара.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

начал смотреть его "мужское-женское" только ради этого момента....но так по итогу и не досмотрел до него.."На последнем дыхании" чуть получше - посмотрел...хотя досматривал уже тоже из принципа...не моё...хотя андерграунд и авторское кино нравится( по типу работ Джармуша или трудностей перевода

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null