{"id":3972,"url":"\/distributions\/3972\/click?bit=1&hash=8374482f792008dcc237c6f3cfd47a3a3935447beec6c0a49464b792a499d978","title":"1 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0431\u0440\u044f \u2014 \u00ab\u041e\u0441\u043a\u0430\u0440\u00bb \u0432 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"aa453a2d-753d-5886-944e-1e91f92e8b2a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мошенница из Theranos присаживается в тюрьму, а Сэм Бэнкман-Фрид из FTX усиленно пытается натвитить себе на срок

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: Твиттер под началом Маска ускоренно всплывает вниз, в РФ вот-вот начнут жестко регулировать крипту, а Биткоины распродают со скидкой 45%.

Здесь только новости с высоким потенциалом влияния на масс-культуру. Полную текстовую версию этого выпуска с более скучными финансовыми новостями можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.

Новости Твиттермаска: увольнительный ультиматум ускорил погружение на дно

На прошлой неделе в Твиттере активно обсуждалась тема – получится ли у Илона разломать, собственно, Твиттер в рекордно-стахановские сроки?

Дело в том, что в начале недели Маск разослал всем работникам свежекупленной компании своеобразный ультиматум, типа: «либо вы сжимаете анус в кулак и клянетесь работать 24х7 под моим мудрым началом, либо увольняйтесь сразу к чертям по-хорошему». И, внезапно, люди начали массово увольняться…

Пишут, что на некоторых ключевых позициях не осталось вообще никого, кто понимал бы, что вообще происходит. Доходит до анекдотических ситуаций: Илон уволил чувака, который отвечал за работу карточек-пропусков в офис компании. А потом решил временно отключить доступ в офис для всех работников (чтобы увольняющиеся несознательные элементы не начали там тихой сапой что-нибудь саботировать). Короче, в итоге двери в офис случайно заблокировали наглухо и вообще с концами – так что Маску пришлось лично звонить только что уволенному сотруднику и просить его выйти на бывшую работу, чтобы разрулить неловкую ситуацию. UPD: В комментах справедливо указывают, что Alex Cohen никогда в твиттере не работал – он просто хороший щитпостер, а Илон подыгрывает. =)

Работник попался не злопамятный и спас Илона. А мог бы просто ответить – «офис себе заблокируй, пёс!»

В общем, пишут, что в Индии Твиттер уже начал потихоньку барахлить, а юзеры принялись форсить хэштег #GoodbyeTwitter .

Также в новостях: Илон начал потихоньку разбанивать всякие одиозные аккаунты, которые ранее были с позором заблокированы. По результатам опроса на 15 миллонов юзеров он даже разбанил батю-Трампа (правда, тот пока заявил, что весь этот Твиттер он в гробу видел и возвращаться на него не планирует). В отношении же модерации Маск провозгласил принцип «freedom of speech, not freedom to reach». То есть – писать можно будет всё, что угодно, только вот если содержание твита не понравится Главному, то его, по сути, никто особо и не увидит (похоже, речь идет о каком-то хитром шэдоубане).

Пока создается впечатление, что вся эта история с покупкой Твиттера за $44 миллиарда и последующая чехарда вокруг него – это один большой арт-перформанс, какое-то современное искусство за пределами понимания простых смертных.

Массовые увольнения айтишников

Страдания программистов отнюдь не ограничиваются Твиттер-драмой и ковровыми увольнениями из Фейс(экстремистского-на-территории-РФ) бука, которые мы обсуждали на прошлой неделе. Масштабные сокращения (10 тысяч человек) объявил также Amazon, ну и другие тех-компании тоже в целом не отстают: Lyft, Robinhood, Stripe, Netflix, Coinbase – кажется, что для гонимых отовсюду айтишников осталось не так много безопасных прибежищ.

Впрочем, говорить о том, что бедным программистам совершенно негде работать и никто их не готов поощрить хрустящим долларом – это, конечно, будет преувеличением. Так что, дети, учитесь программировать – и будем вам неплохо житься даже на пороге пугающей рецессии!

Вежливый способ объявить о сокращении: скажите сотруднику, что он «повышен до клиента»

Создательница Theranos отправилась в тюрьмянус

Наконец закончился суд над Элизабет Холмс – некогда любимицей престижных журналов и новой «Стивджобессой», а ныне приговоренной к тюремному заключению примерно на 11 лет преступницей.

Элизабет в начале нулевых основала медицинскую компанию Theranos, которая обещала революционизировать индустрию анализов крови – чтобы по капельке крови «из пальчика» быстро и безболезненно делать сразу чемодан анализов. Под это дело миссис Холмс собрала с инвесторов примерно $700 миллионов.

Элизабет Холмс здесь определенно косплеит Джобса. Говорят, она даже специально на презентациях изменяла голос, чтобы звучать побасистее и внушать побольше доверия

Правда, позже вскрылся один нюанс: практически ничего из обещанных медицинских вундервафель Теранос в действительности делать не умел, а все демонстрируемые якобы мега-технологии были всего лишь показухой.

Ну и вот, история наконец пришла к своему закономерному итогу, которым завершается любая крупная финансовая махинация: Элизабет Холмс заехала на нары на 11 лет, а в фильме про нее вроде как снимается Дженнифер Лоуренс. В каком-то смысле, всё же пришла к успеху!

В Госдуме рассматривают законопроект про майнинг крипты

Как вы помните, весь год Минфин и ЦБ (а вместе с ними и всякие разные депутаты) усиленно думают – как эту вашу крипту половчее бы начать регулировать. Первые плоды этих измышлений, похоже, начали появляться: на прошлой неделе в Госдуму внесли так называемый «закон о майнинге».

Закон гласит, что майнить крипту в России можно, но продавать ее после этого надо на зарубежных биржах (при этом положения закона о валютном регулировании не применяются). Либо можно еще обкэшить намайненное на каких-то экспериментальных российских площадках, типа «цифровых песочниц» (здесь просится шутка про зарытые под слоем песка щиткоины, но я усилием воли воздержусь).

Рекламировать и вообще предлагать цифровую валюту неограниченному кругу лиц, кстати, в РФ тоже будет нельзя. Передаю привет всем криптообменникам в Москва-сити! Похоже, придется переезжать из модных офисов в подвальные помещения.

Есть подозрение, что с официальным запретом криптообменников на территории РФ может сложиться примерно такая ситуация

Бухгалтерский учет в криптоскам-бирже FTX превосходит все ожидания

Дни идут, а криптобирже FTX становится только хуже (примерно как тому лосю из анекдота про «я всё пью и пью…»). На прошлой неделе новый назначенный управляющий биржи по имени Джон Рэй Третий, который когда-то имел дело с банкротством Энрона (и вообще, надо признать, «повидал некоторое дерьмо»), официально заявил, что такого трэша и угара как внутри FTX/Alameda он в своей жизни не видывал ранее никогда.

Судя по всему, какие-либо рабочие внутренние процессы и контроли отсутствовали в FTX как класс: решения утверждались с помощью смайликов в самоудаляющихся чатах, корпоративные бабки тратились направо и налево на покупку всякой лакшери-недвижки (при этом руководители компании, не стесняясь, записывали ее на свое имя), а за движением кэша вообще никто не следил.

Пишут, что список расчетных счетов и вообще сделанных холдингом инвестиций приходится восстанавливать, так сказать, «из внешних источников»: ну то есть, в некоторых случаях новым управляющим приходится тупо сёрчить «окей гугл, ftx бэнкман-фрид куда вложили бабки найти новости об инвестициях».

В Твиттере обратили внимание на фотосессию Бэнкмана-Фрида для журнала New York, и у некоторых возник вопрос: «Кому вообще пришло в голову, что десятки миллиардов баксов стоит доверить чуваку, который даже не может аккуратно побриться?»

Самому же Сэму Бэнкману-Фриду спокойно не сидится, и он даже пытается раздавать интервью через личные сообщения Твиттера в стиле «подождите, вы все не так поняли, сейчас я объясню!». Правда, после объяснений, как правило, становится только хуже.

Так, в общении с журналистом из Vox, SBF по сути заявил, что вся эта ваша этика и мораль – это просто пиар для лохов, а настоящее значение имеет только то, есть у тебя бабки или нет. Ну и отдельного упоминания заслуживают его объяснения по поводу того, что люди годами отправляли депозиты на биржу FTX через банковский счет Аламеды, а Сэм с его тусовкой гениальных зумеров-управленцев «просто забыли» их перечислять оттуда в адрес самой FTX. Ну типа, всего-то 8 миллиардов долларов – какая разница, где они вообще лежат, и отражены ли они в бухгалтерском учете биржи, да?!

В общем, мне сложно представить вселенную, в которой Бэнкман-Фрид не окажется в итоге за решеткой хотя бы на десяток лет. Впрочем, Илон Маск написал у себя в твиттере, что «SBF был крупным пожертвователем в адрес демократической партии – так что никакого расследования». Посмотрим, как оно в итоге обернется.

Фонд GBTC устроил «Черную пятницу» с распродажей Биткоина по бросовым ценам

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) – это такой закрытый инвестиционный фонд, через который серьезные дяди могут покупать Биткоин прямо на настоящей (обычной, не криптанской) бирже. Сейчас внутри фонда находится Биткоинов примерно на $19 миллиардов, но вот биржевая цена, по которой торгуются его паи, дает капитализацию всего $10,5 млрд. Иными словами, паи фонда почему-то торгуются со скидкой к «справедливой» стоимости в 45%.

YCharts, премия/дисконт к стоимости чистых активов фонда GBTC: пацаны, тут Биткоины в два раза дешевле продают!!

Как получаются такие дикие искажения, и почему GBTC можно назвать «ETF курильщика» я как-то подробно объяснял в отдельной статье. Вообще, дисконт по GBTC плавно нарастал уже с начала 2021 года – ну а сейчас, на волне паники от банкротства биржи FTX, инвесторы еще и дополнительно подсели на измену: а ну как эти внутрифондовые бетховены тоже давно уже потрачены на какие-нибудь займы Аламедам и прочей крипто-скамо-братии?

Вообще, этот GBTC напрямую регулируется SEC, так что вероятность найти там внутри какую-нибудь откровенную дичь и мошенничество (по аналогии с FTX) не сильно велика. Другое дело, что если вы собираетесь «легко навариться» на покупке Биткоина с двухкратным скидоном, то никто вам и не гарантирует, что скидка эта будет в будущем сокращаться. По таким кривым инструментам, как закрытые инвестиционные фонды, расхождение между справедливой ценой активов и биржевыми котировками самих фондов вполне может достигать асбурдных размеров и держаться довольно долго.

Бинанс хочет создать фонд скорой реанимационной крипто-помощи

Чанпэн Чжао, глава крупнейшей криптобиржи Binance и самый богатый из ныне живущих криптанов, объявил о планах создания специального фонда помощи криптопроектам.

Идея фонда заключается в том, чтобы спасать хорошие, годные криптопроекты, которые в целом являются фундаментально устойчивыми и имеют хорошие активы на балансе – но испытывают временные трудности с деньгами. А вот мерзким и противным проектам, которые тупо профукали деньги клиентов с концами, новый фонд помогать никак не будет (в этом месте Чанпэн как будто бы ни на кого конкретного не намекает – но где-то на Багамах один кудрявый паренек по имени Сэм начинает испытывать легкое жжение в области седалищного нерва).

Как конкретно будет работать этот фонд, откуда там будут браться деньги, и так далее – эти все детали пока непонятны. Но Чанпэн, как будто бы, замахнулся на создание интернационального крипто-центробанка с самим собой во главе. Хитро придумано!

Июньский мем с Чанпэнем Чжао, который удивительно хорошо состарился

Выход этого выпуска новостей поддержали ребята из «Уличной эпистемологии». Они проводят курсы по специальной технике проведения сложных дискуссий с людьми – так, чтобы получался конструктивный разговор, а не бесполезный срач. Мы с женой в прошлом году проходили (поток с практикой, в ней самый цимес), нам понравилось. Прочитать детали и зарегистрироваться можно вот здесь, а по промокоду RationalAnswer можно получить небольшую скидку.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
игорь игорь
Короче, в итоге двери в офис случайно заблокировали наглухо и вообще с концами

Вот уволишь ключевых работников и только потом понимаешь, что ключевые они потому что ключей от кабинета больше не у кого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

UPD: Оказалось, что Alex Cohen никогда в твиттере не работал – он просто хороший щитпостер, а Илон подыгрывает. Ну то есть я фейкньюс запостил, получается. =)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Роман Владимирович

Самое смешное, как на этот обычный рядовой факап на фоне массовых увольнений тут же накрутили "неэффективное руководство". Осталось дождаться телеграмм-молний о том, что из-за уволившейся уборщицы сотрудники не смогли протереть пыль и Твиттер из-за этого вот-вот развалится :)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
ZeEnd

Не верю что Холмс долго просидит. Скользкая как змея.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Харьковский

Выпустят как только появится дело которое не сможет раскрыть Скотлэнд-Ярд.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мана Банана

Лучше бы губки продавали

Ответить
Развернуть ветку
министерство коррупции

Будет как с Анной Делфи.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Мисс Бурпл

Проскакивающие тут и там смехуёчки статье на пользу явно не идут.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

хз, выглядит бодро. Хочется читать абзац чтобы понять мем

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Выгодный рак

Ссылка на скучную версию присутствует. Я, как простой смертный, почитал эту, мне норм.

Ответить
Развернуть ветку
80m63rM4n
приговоренной к тюремному заключению примерно на 11 лет преступницей

Выйдет через 3 года за хорошее поведение.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich

Ну так не убийца и не насильница, чтобы от звонка до звонка куковать.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Lauris
история с покупкой Твиттера [...] большой арт-перформанс, какое-то современное искусство за пределами понимания простых смертных

Или просто показатель настоящих способностей менеджмента Маска, который до этого выезжал, нанимая на папины деньги дорогих специалистов, а в Твиттере столкнулся с тем, что надо самому принимать реальные решения

Ответить
Развернуть ветку
misterXCV

Сейчас в нескольких крупных it массовые сокращения, но именно к твиттеру приковано внимание общественности. Угадаешь почему?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
MedievalRain

Так он получается гениальный менедежер. 75% сотрудников уволил, а Твиттер работает как и раньше.
Из реальных проблем была только поломка 2FA, но ее уже починили.
А то что там внутри офиса происходит на пользователей не влияет вообще никак.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Nikita

Ну пока все работает, рано говорить убил ли Маск твиттер или спас.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Kanaveev

Есть ещё версии про республиканцев-демократов-выборы и всё такое.

Ответить
Развернуть ветку
Cornelius

Это мы через полгода посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соколков

Фишка в том, что ему не было нужды самому принимать решения. Он просто захотел помикроменеджить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rindok

Ха, Холмс легко соскочила и осталась с деньгами.
Если кто не понял, то она на брала "инвестиций" на 4,5 млрд долларов, а не 700 млн.

Ответить
Развернуть ветку
Барсук Чарли

Кстати, а что там с Неколей, еще одним чудо-скам-стартапом?

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Nobody

Недавно был признан виновным по 3 пунктам обвинения в мошенничестве. Приговор в январе будет

Ответить
Развернуть ветку
Антон Макаркин

Че за Неколя?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Juan Peralta

Тож про него вспомнил. Как он с горки кузов без двигла толкал. )))

Ответить
Развернуть ветку
meistaken

Холмс надо просто пожалеть и отпустить, у нее просто плохие гены — её батя был вицепрезидентом Enron (они там тоже наебаловом занимались, но в промышленных масштабах), против природы не попрешь.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Khromov

Твитур хоронят всей светлоликой общественностью, той же самой что ранее восхищалась управленческим гением Маска. Затем Маск вводит те же порядки, что в Тесле и Спейсе Ха - ря, урод, такую площадку похоронил, уникальную команду погромистов разогнал!

Между тем твитур:
Twitter added 1.6M daily active users this past week, another all-time high.
Сапиенти сат.

Ответить
Развернуть ветку
, ,

Я бы Элизабет Холмс помял.

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

Выйдет еще милфой. Успеешь помять. )

Ответить
Развернуть ветку
Xanathar
Также в новостях: Илон начал потихоньку разбанивать всякие одиозные аккаунты, которые ранее были с позором заблокированы.

Из статьи в ссылке:

Announced Friday, the first reinstated accounts belong to author Jordan Peterson, comedian Kathy Griffin, and conservative parody outlet The Babylon Bee.

Такие одизные, с таким позором!
Хр-тьфу.
Вавилонская пчела, кстати, была часто весьма забавна.
https://wng.org/roundups/twitter-demands-users-delete-the-truth-1648233187

Ответить
Развернуть ветку
министерство коррупции

Холмс, наконец-то посадят. Неужели?

Ответить
Развернуть ветку
Cornelius

Едва ли. Помурыжат и бросят.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Khz

если только на чёрный кукан в контенте от blacked.com

Ответить
Развернуть ветку
Василий Мельников

Как только эту птицефабрику Маск разогнал, так и поднялся ор выше гор, по поводу и без везде закукарекали

Ответить
Развернуть ветку
Zorkiy
а в фильме про нее вроде как снимается Дженнифер Лоуренс.

Аманда Сейфрид же

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Сейфрид в сериале, Лоуренс должна была быть в фильме (но уже вроде пишут, что может и нет)

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko

Там два проекта, с Амандой уже вышел, с Дженнифер только готовится

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гуськов

мля круто скоппировала, так же дебильно таращится и дрыгается)

Ответить
Развернуть ветку
Elnago Cinerea

Говорили балбеске, представь хоть что-нибудь работающее

Ответить
Развернуть ветку
Типичный Ноунейм

Какой-то сборник сплетен и желтухи. И это ещё лайкают...

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

Потом выйдет из тюрячки вот таким

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Есенбаев

Шикарно! Когда читал «Дурную кровь», то так хотелось, чтобы эта Лизабета заехала на нары на полную катушку. Свершилось. Аве!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Прямой алмаз

Даже про тюрьму "садится" уже говорить нельзя?) Походу все авторы так боятся очередной ходки, что дуют на воду -)

Ответить
Развернуть ветку
Тезир Даркис

В общем просто экстаз одна только мысль что мы живём в этом аду просто перевозбуждает, видимо корова Варись это ещё цветочки были ещё гораздо интересней будет и главное что мы в эпицентре этих событий и всеми фибрами ощущаем это!

Ответить
Развернуть ветку
Петр Семенович

Я честно не понимаю, что могут делать такое огромное количество сотрудников в твиттер. Я понимаю они бы выпускали каждый год по новому твиттеру.

Кроме технарей там отдел дизайна 10 челочек должен быть и все это для работы. и нововведения всяких фич.

Ответить
Развернуть ветку
ProstoVanya

Маск просто специально выкупил Твиттер и тонко стебёт Microsoft, которая все покупает, а нормальные продукты и компания рушатся(Скайп в пример)🙃

Ответить
Развернуть ветку
Кумыс Камин

Кто эти люди и почему мне не должно быть насрать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null