Worldcoin заплатит вам за ваши глазки, чтобы спасти мир от ботов, и что об этом думает Виталик Бутерин
Worldcoin предоставляет децентрализованный (ага-ага, верим) и приватный способ проверки личности человека в Интернете на фоне развития технологий искусственного интеллекта и активности ботов. Делают они это с помощью футуристического аппарата в виде шара, сканирующего радужную оболочку глаза. Очередное 1984? И что об этом думает сам преподобный Виталик Бутерин?
Кстати, компания основана нынешним любимчиком Долины, Сэмом Альтманом, тем самым CEO OpenAI.
Гениально не правда ли:развить ИИ, которое породит множество проблем определения, кто же является создателем цифрового продукта, а затем использовать это для продвижения своего глаза Саурона, помогающего отделить человека от ИИ?
У Worldcoin набралось за двух летний период бета тестирования больше двух миллионов пользователей, те повторю: два миллиона человек поделились своими глазами с молоденьким стартапом. Набрали они такое количество пользователей, стимулируя их обещанием выдавать регулярно свои токены в обмен на предоставление данных.
Поэтому кроме системы идентификации в Интернете как своей миссии, компания заявляет о том, что они предоставляют базовый доход пользователям по всему миру. Если вы просканируете свои чудесные глазки на этой неделе, то сможете получить 26 WLD токенов (60-75$) сейчас. Затем через некоторое время (насколько я понял через неделю) у вас будет возможность получить следующее вознаграждение, но оно уже будет меньше предыдущего. Со временем эти вознаграждения будут уменьшаться.
В понедельник компания запустила свой токен и всю экосистему. Токен вырастал более чем на семьдесят процентов в первый день торгов. Лол, ну посмотрим сколько протянет монетка с раздачей бабла за глазки всему миру.
Очевидно, что Worldcoin многие воспринимают очень противоречиво, видя в сборе одной компанией биометрических данных по всему миру антиутопические сценарии.
Worldcoin защищается, говоря, что проект не хранит данные, предоставленные пользователями.
«На самом деле происходящее под капотом, заключается в том, что шар делает снимок радужной оболочки, а устройство впоследствии генерирует случайный уникальный код, ассоциирующейся с радужной оболочки. По умолчанию исходные биометрические данные немедленно уничтожаются, и только код радужной оболочки покидает шаровое устройство».
Проблема подтверждения личности с учетом распространения ботов и развития ИИ становится все более актуальной, а в крипте она уже давно одна из самых обсуждаемых из-за так называемых атак Сивиллы.
В широком смысле, атака Сивиллы (Sybil) — это вид атаки, когда злоумышленник пытается захватить большую часть ресурсов. Это может подразумевать разные действия.
Например, в последние годы в крипте особенно популярны так называемые эирдропы.
Эирдроп — это стимулирующий механизм проектов, подразумеваещий выдачу награды за использование протокола. Он используется для агрессивного привлечения пользователей на ранней стадии проекта
Есть пользователи, пользующиеся уязвимостями в методологии раздачи дропа, которые создают множество аккаунтов на себя, проводят через эти аккаунты большое количество транзакций на новых протоколах с потенциальным эирдропам, чтобы получить огромные награды. Так вот внедрение механизмов подтверждения личности позволяют таких пользователей ограничить и сделать распространение эирдропа более равномерным.
Сам отец-основатель эфириума Виталик Бутерин обширно высказался по теме в своем блоге в связи с запуском Worldcoin.
«[Децентрализованное] подтверждение личности полезно, потому что оно решает множество проблем со спамом и концентрацией власти [и ресурсов]… без опоры на централизованные власти и с минимально возможным раскрытием информации.»
По мнению Виталика нет идеального вида решения этой проблемы, так как каждое из решений имеет свои компромиссы. В случае с Worldcoin Виталик считает, что несмотря на антиутопическое ощущение от сбора данных шаром, метод сбора данных в виде скана радужной оболочки с генерацией их в код достаточно приватен и сильно ограничивает спектр того, что можно узнать о человеке по сравнению с иными существующими решениями (например, в виде записи видео лица целиком).
Но его волнует то, что мы никак не можем проверить, что шары были сделаны корректно и в них нет никаких лазеек для утечки данных или злоупотребления шаром самой компанией, например, в виде создания фейковых идентичностей. Однако, по мнению Виталика Worldcoin и другие криптоаналоги гораздо лучше заботятся о приватности данных нежели государственные и крупнокорпоративные решения. Подытоживая цитатой:
Все эти команды могут совершать много ошибок, и между интересами бизнеса и потребностями более широкого сообщества неизбежно возникают противоречия, поэтому важно проявлять большую бдительность. Как сообщество, мы можем и должны подтолкнуть всех участников к опен-сорсу технологий, требовать сторонних аудитов и даже использования сторонних программ, а также других сдержек и противовесов.
А что думаете вы? Готовы ли поделиться своей радужной оболочкой за пару баксов?
Широкой массе абсолютно похуям чем им там нужно поделиться: "Какая ещё биометрия? А, мне за это бабки заплатят? Бери, что хочешь".
Как бы многие не плевались от выражения "цифровой концлагерь", но в какой-то момент относительно недалёкого будущего мы все в него придём, вне зависимости от страны. Разве что, какие-то трущобы с криминалитетом нахуй не нужны будут большинству.
Хех, а мама говорила что никто не будет платить за красивые глаза
Ежедневная аналитика крипторынка, новости криптовалют и обзоры на популярные криптобиржи за 2023 г. на coins-review$com Подробный обзор и пошаговая инструкция по работе в мельчайших подробностях.