«Коммерсантъ»: доработку российской ОС «Аврора» оценили в 300 миллиардов рублей

Она позволит «избавиться от доминирования западных систем».

«Коммерсантъ»: доработку российской ОС «Аврора» оценили в 300 миллиардов рублей
  • 9 августа 2023 года в Роскомнадзоре прошло совещание с производителями смартфонов и разработчиками мобильных операционных систем. По данным источника «Коммерсанта», на нём в Роскомнадзоре заявили, что развитие и доработка операционной системы «Аврора» оценивается в сумму около 300 миллиардов рублей до 2027 года, когда ОС должны запустить для потребителей.
  • Гендиректор НТЦ ИТ РОСА Олег Карпицкий заявил, что знает о предложении дополнительно вложить 300 миллиардов рублей в развитие «Авроры». По его словам, ОС станет доступна потребителям уже в 2024 году.
  • Участники встречи предложили создать в России ассоциацию разработчиков мобильных ОС, «чтобы избавиться от доминирования западных ОС». Подробностей об этой инициативе пока нет.
  • Представители индустрии также пришли к выводу, что основная цель внедрения «Авроры» — уменьшить зависимость российских сетей от зарубежных систем. Для этого в Роскомнадзоре также проводят «консультации с российскими производителями мобильных телефонов, разработчиками отечественных мобильных ОС и приложений».
  • На совещании присутствовали представители Yadro, «Аквариуса», «Лаборатории Касперского» и других компаний.

Первым на новость об «Авроре» на DTF обратил внимание пользователь под ником Deonisy.

75K75K показов
31K31K открытий
33 репоста