Пора за работу: как военные используют контроль сознания

От внедрения приказов до замещения воспоминаний.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

13 ноября вышла Call of Duty: Black Ops Cold War, которая вместо рассуждений на тему будущего вновь рассказывает о временах Холодной войны, знакомых игрокам по первой части. Оттуда в игру перешли не только Вьетнам и «клюква», но и конспирологическая подоплёка — в частности, вновь делается упор на контроль разума в военных целях.

По такому поводу рассказываем, проводились ли на самом деле эксперименты по промывке мозгов и были ли они успешны.

Призрак коммунизма

Считается, что на Западе мысль о контроле сознания впервые высказал журналист Эдвард Хантер ещё в 1950 году, на заре Холодной войны. В материале для газеты Miami Daily News Хантер рассказывал о процессе, который в Китае называют 洗脑 (xǐnǎo), что дословно и переводится как «промывка мозгов».

Как он писал в статье (а затем, дав волю фантазии, и в целой книге), после революции коммунистический Китай хитрыми способами перевоспитывал несогласных с режимом, чтобы те абсолютно искренне становились убеждёнными коммунистами. Более того, эта техника якобы способна влиять и на американцев, а потому представляет собой угрозу демократическим ценностям.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

Интересно разобраться в этимологии термина, прежде чем продолжать. Во-первых, китайское слово, которое скромно позаимствовал Хантер, не несёт в себе никакой идеологии. «Промывкой мозгов» в самом общем смысле называли готовность идти в ногу со времени — грубо говоря, «мозг промывали» от консервативных устоев в пользу современных тенденций.

Во-вторых, есть подтверждения, что Эдвард Хантер не первый ввёл этот термин в английский язык. Например, в 1935 году в газете Star Lake Tribune написали о буквальной промывке мозгов.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

А в 1946 году как «промывку мозгов» охарактеризовал свою предвыборную кампанию в Сенат США Джеймс Леонард Элсман. Он хотел обеспечить себе максимальную узнаваемость постоянным появлением в радиоэфирах и упоминаниями в пресс-релизах.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

Но с подачи Эдварда Хантера в начале пятидесятых словосочетание «промывка мозгов» употреблялось строго под красным знаменем, а потому отложилось в головах простых людей идеологически окрашенным и чем-то заведомо вражеским.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

Впрочем, оно могло и не войти в обиход, если бы американские солдаты вдруг не стали дискредитировать свою страну в ходе Корейской войны (напомним, что конфликт был между Северной Кореей в союзе с коммунистическими странами и Южной Кореей со странами ООН).

Сначала тысячи солдат признавались в военных преступлениях и требовали прекратить войну, а затем общественность потрясла новость о том, что два десятка американских солдат, захваченных в плен, не желают возвращаться на родину. Впоследствии один из таких военных объяснил своё решение.

Я рассуждал так: они действительно построили этот социализм, так что дайте посмотреть, как это.

Дэвид Хокинс в интервью «Би-би-си» (2011)

У Америки было одно объяснение таким действиям своих военных — солдат зомбировали. Именно тогда страх контроля сознания по-настоящему проник в умы людей, а теме стали посвящать книги и фильмы.

Главным произведением того времени о контроле разума стал «Маньчжурский кандидат». Оригинальный роман Ричарда Кондона был экранизирован дважды: в 1962 и в 2004 годах. Книга и первый фильм заложили основы для всех последующих работ на ту же тему, поэтому пару слов стоит посвятить их сюжету.

«Маньчжурский кандидат» (1962)
«Маньчжурский кандидат» (1962)

«Маньчжурский кандидат» рассказывает о военном Рэймонде Шоу в исполнении Лоуренса Харви, который с почестями возвращается на родину с Корейской войны. Якобы он удивительным образом спас свой отряд, за что капитан Марко (Фрэнк Синатра) ходатайствует о присуждении Рэймонду Медали Почёта.

«Маньчжурский кандидат» (1962)
«Маньчжурский кандидат» (1962)

Однако оказывается, что никого он не спасал — на самом деле всему отряду промыл мозги Восточный блок, а Рэймонда Шоу обратили в спящего агента, которому поручено устранить неугодного кандидата в президенты.

Его «триггером», активирующим «программу», стала карта с дамой бубен, поэтому Рэймонду часто предлагают сыграть в пасьянс словами: «Почему бы вам не провести время за пасьянсом?» (что можно считать предтечей широко известной фразы «would you kindly» из BioShock), а образ бубновой дамы регулярно появляется в фильме.

«Маньчжурский кандидат» (1962)
«Маньчжурский кандидат» (1962)

Интересно, что через год после выхода фильма произошло убийство Кеннеди, так что даже ходит присказка, будто бы после этого сам Фрэнк Синатра потребовал убрать фильм из проката. Впрочем, всё это лишь красивый миф. Словосочетание «маньчжурский кандидат» же стало нарицательным.

Как бы то ни было, все основные составляющие «промывки мозгов» в понимании обыкновенного человека в фильме есть: тут и воспоминания подменили, и фраза активации «программы» на месте. Но действительно ли разведка коммунистических стран обладала такими навыками?

Доктор Роберт Джей Лифтон — психиатр, который работал с американцами, побывавшими в плену у китайцев — не рассказывал ничего о программировании или прочих упомянутых научно-фантастических вещах. На основе работы с бывшими пленными он выделил несколько психологических требований для самых банальных пыток, чтобы переманить солдата.

Роберт Джей Лифтон
Роберт Джей Лифтон

Что же до существования практики «перепрограммирования» в Советском Союзе, то надёжных источников на этот счёт нет. Можно предположить, что даже если подобные испытания и не имели место в реальности, то как минимум СССР был заинтересован в контроле сознания.

Об известных психологических методах промывки мозгов поведал бывший агент КГБ Юрий Безменов, сбежавший из Советского Союза. Он рассказал о четырёх этапах «идеологической диверсии»: деморализации, дестабилизации, кризисе и нормализации. По факту, это можно назвать советским «ответом» известной теории заговора о «плане Даллеса».

Безменов также вспомнил интерес КГБ и к более мистическим материям. В частности, комитет был в восторге от идей медитации Махариши Махеш Йоги, но всё же по прагматическим причинам.

Если внимательно глянете, чему Махариши Махеш Йоги обучает американцев, — это что большинство проблем, большинство насущных проблем сегодня можно решить просто медитируя. Не качайте лодку. Не вмешивайтесь сами. Просто сидите себе, рассматривайте свой пупок и медитируйте. И проблемы, благодаря какой-то непонятной логике, космической вибрации решатся сами собой.

Это именно то, что КГБ и марксистско-ленинская пропаганда хочет от американцев.

Юрий Безменов, бывший агент КГБ
Тизер Call of Duty: Black Ops Cold War использовал фрагменты из интервью Юрия Безменова

Утром в газете, вечером в куплете

В засекреченных документах ЦРУ указывает на удивительные умения коммунистов убеждать заключённых в том, что они действительно совершали преступления, которые им приписываются, даже если те невиновны.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

Хотя на практике, судя по всему, это были хоть и изощрённые, но обыкновенные пытки, после статей и книг «промывка мозгов» — что иронично — казалась американцам чем-то более замысловатым. Поэтому в 1950 году ЦРУ даёт начало проекту BLUEBIRD с целью добиться новых высот в технике допроса.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

Тогда американские спецслужбы активно интересовались ЛСД и методами его применения: американская армия работала над тем, чтобы использовать наркотик на поле боя, а ЦРУ — в допросной комнате. Кроме того, эффективность работы должны были повысить гипнотизёры.

Но достаточно скоро проект свернули в пользу следующего, более амбициозного проекта ARTICHOKE. Теперь исследования были направлены не только на получение информации, но и на контроль над человеком и даже внедрение нескольких личностей.

Так, был рассекречен документ, в котором описывается успешный эксперимент над 19-летними девушками, которые в нём названы «добровольцами».

Испытуемые успешно продемонстрировали, что могут перейти из полностью осознанного состояния в глубокий гипноз по телефону, с помощью некоторых тонких сигналов, которые не могут быть обнаружены окружающими людьми, как и изменения в состоянии испытуемых.

Было ясно показано, что испытуемые могут перейти в гипнотическое состояние по телефону, посредством получения письменного материала, или через использование кода, сигнала или слов. Контроль над загипнотизированными можно передать от одного человека к другому без больших трудностей.

Также в ходе экспериментов над девушками было выявлено, что они могут выступать в качестве невольных посыльных в информационных целях и что их можно довести до того состояния, в котором даже на полиграфе они поверят в изменение личности с их стороны.

Хоть зачастую люди, на которых ставили эксперименты, указаны «добровольцами», на деле многие не знали, в чём принимали участие. А тюремных заключенных, например, и не спрашивали, согласны ли они стать подопытными.

В 1953 году, наконец, проект ARTICHOKE сменился самой известной широкому обывателю программой «промывки мозгов» — проектом MK-ULTRA, на который дал добро директор ЦРУ Аллен Даллес.

Аллен Даллес
Аллен Даллес

Во главе MK-ULTRA стоял Сидни Готтлиб — химик, который уже принимал участие в прошлых проектах ЦРУ, а теперь наконец получил карт-бланш. Он был не просто талантливым специалистом, но и в целом одиозной личностью. Такое сочетание не сулило ничего, что вписывалось бы в рамки общечеловеческой морали.

Сидни Готтлиб
Сидни Готтлиб

Среди некоторых целей MK-ULTRA, кроме унаследованных от своих предшественников, называют создание следующих веществ и методов:

1. Вещества, способствующие развитию нелогичного мышления и импульсивности, из-за которых испытуемый будет дискредитирован на публике.

2. Вещества, повышающие эффективность умственного процесса и органов чувств.

3. Материалы, предотвращающие или противодействующие алкогольному опьянению.

4. Материалы, вызывающие алкогольное опьянение.

5. Материалы, вызывающие признаки и симптомы известных болезней, чтобы использовать их для имитации болезни.

6. Материалы, облегчающие введение в гипноз или повышающие его эффективность.

7. Вещества, повышающие способность людей выдерживать лишение свободы, пытки и насилие во время допроса и так называемой «промывки мозгов».

8. Материалы и физические методы, вызывающие амнезию о событиях до и во время их использования.

9. Физические методы, вызывающие шок и растерянность в течение длительных периодов времени, которые возможно использовать скрытно.

10. Вещества, вызывающие физическую инвалидность, как то: паралич ног, острая анемия и прочие.

11. Вещества, вызывающие «чистую» эйфорию без последующего ослабления.

12. Вещества, изменяющие структуру личности так, что повышается её зависимость от другого человека.

13. Материал, вызывающий спутанность сознания, под влиянием которой человеку будет сложно усомниться в вымысле.

14. Вещества, снижающие амбиции и общую эффективность человека, которые вводят в нераспознаваемых количествах.

15. Вещества, вызывающие слабость или нарушающие зрительные или слуховые способности, желательно без постоянного эффекта.

16. Снотворное, которое можно подмешивать в напитки, еду, сигареты, использовать как аэрозоль и так далее; безопасное в употреблении, обеспечивающее максимальный эффект амнезии и подходящее для агентов для использования в особой ситуации.

17. Материал, который может тайно применяться всеми выше перечисленными способами, малая доза которого сделает невозможной любую физическую активность.

В одном из сохранившихся документов также говорилось об успешном внушении: женщине в состоянии гипноза было приказано убить другую подопытную.

...стало очевидно, что мисс [засекречено 1] и [засекречено 2] стали терять уверенность в себе. С того момента работа шла следующим образом:

1. Применили постгипнотическое действие (то действие, которое внушили во время гипноза, но которое будет выполнено уже после его прекращения — прим. DTF) прошлой ночи (показывают палец, ты засыпаешь). Мисс [засекречено 1] и [засекречено 2] моментально перешли в глубокое гипнотическое состояние без каких-либо дальнейших установок. Это было сделано для того, чтобы проверить, доведёт ли простое постгипнотическое действие до желаемого состояния гипноза. Нужно ли говорить, что доведёт.

2. Затем мисс [засекречено 1] проинструктировали (она ранее выражала страх любого огнестрельного оружия), что она использует всё имеющееся в её распоряжении, чтобы разбудить мисс [засекречено 2] (она в глубоком гипнотическом сне), а в случае неудачи она возьмёт пистолет неподалёку и выстрелит в мисс [засекречено 2]. Ей сказали, что она в такой ярости из-за невозможности разбудить [засекречено 2], что без раздумий «убьёт» её. Мисс [засекречено 1] выполнила все приказы вплоть до выстрела из (незаряженного пневматического) пистолета, после чего её ввели в глубокий сон. После нужных внушений обе проснулись и описали полную амнезию на время этого эпизода. Мисс [засекречено 1] вновь давали оружие, но она (в пробуждённом состоянии) отказывалась его брать. Она полностью отрицала, что вышеописанное происходило.

Помимо гипноза проводились эксперименты по стимуляции мозга с помощью имплантированных электродов с целью повлиять на личность. Например, есть свидетельства воздействия на сексуальную самоидентификацию.

11-летний мальчик подвергся частичному изменению личности под удалённой стимуляцией мозга [с помощью электродов]. «Электрическая стимуляция верхней височной доли вызвали расстройство сексуальной идентичности. Эти эффекты были конкретными, надежными и статистически значимыми. Например, пациент сказал: „Я думал, мальчик я или девочка“ и „Я хотел бы быть девочкой“». После одной из электростимуляций пациент вдруг начал обсуждать свое желание выйти замуж за интервьюера-мужчину.

Кроме описанных ЦРУ случаев также становились известны и другие, о которых рассказывали сами жертвы экспериментов.

Расселл Кирк (в другом источнике он же назван Фарреллом), один из испытуемых, рассказал журналисту Джону Ли Андерсону, что эксперименты довели его до нескольких попыток суицида — во время проведения исследований в том числе — и затяжной депрессии, когда даже спустя несколько лет он порой не понимал, что с ним происходит.

Кирк: Я был очень подавлен, поскольку знал, что что-то не так, но не понимал, что именно. Это, знаете, будто голос говорил мне, что я просто скорее умру, чем продолжу существовать в таком состоянии.

Андерсон: И поэтому вы перерезали запястья?

Кирк: Да. Тогда они забрали меня и зашили, а потом снова кинули меня в изолятор. А я умолял их не кидать меня в изолятор. Они спросили, почему я сделал это. Я сказал, что не знаю. И сказал, что я просто почувствовал, что больше не хочу жить. И он сказал: «Ну, тогда нам придётся поместить тебя в изолятор». Так что я перегрыз себе эту вену вот здесь, пока сидел в изоляторе.

Андерсон: Своими зубами.

Кирк: Ага. И когда я отключился... Когда они открыли дверь, чтобы проверить, я просто отключился, и тогда они сделали мне переливание крови. Потом они нацепили на меня смирительную рубашку. И когда её с меня сняли, я попытался повеситься на одеяле. И у меня почти... У меня чуть ли не получилось с одеялом лучше, чем с лезвием.

Существует также мнение, что пагубное влияние экспериментов на психику людей доводило некоторых до несвойственной жестокости и даже якобы толкало на совершение терактов. Среди предположительных жертв MK-ULTRA выделяют Теодора Казински — «Унабомбера», который рассылал бомбы по почте.

Теодор Казински
Теодор Казински

Казински, ещё будучи студентом Гарвардского университета, принимал участие в психологических тестах Генри Мюррея, который втайне работал на ЦРУ. Считается, что исследования Мюррея связаны с MK-ULTRA, хотя прямых доказательств тому нет. Сам Казински отрицает, что эти эксперименты как-то на него повлияли, и даже не считает их жестокими.

Проект такого толка, разумеется, не мог обойтись без летальных исходов. Среди умерших в ходе экспериментов наиболее известен Фрэнк Олсон, который был плотно связан с работой ЦРУ по контролю сознания, и чья история долгие годы обрастала всё новыми подробностями.

Фрэнк Олсон
Фрэнк Олсон

28 ноября 1953 года Фрэнк разбился насмерть, вбежав в закрытое окно десятого этажа отеля. Официально это было самоубийство, хоть никто не мог найти никаких внятных причин, с чего бы вдруг Олсон покончил с собой.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

22 года все думали, что именно так всё и было, но в 1975 году издание The Washington Post опубликовало статью о результатах расследования незаконной деятельности ЦРУ. Среди прочих был описан случай, выглядящий точь в точь как самоубийство Олсона — вот только в газете говорилось, что жертве подмешали ЛСД в рамках программы MK-ULTRA.

Пора за работу: как военные используют контроль сознания

Более того, выяснилось, что ЛСД подмешал не кто иной, как Сидни Готтлиб. Его будоражил потенциал ЛСД, поэтому он не упускал случая протестировать наркотик в самых разных условиях. Хоть Готтлиб не стеснялся и самолично принимать ЛСД, гораздо чаще его жертвами становились не просто случайные «добровольцы», не знающие всей подноготной, но и его коллеги, которым Готтлиб подсыпал наркотик в еду на личной встрече.

Считается, что именно это и произошло 19 ноября 1953 года во время встречи, задокументированной как Deep Creek Rendezvous — Готтлиб недооценил воздействие ЛСД, что впоследствии привело к смерти Фрэнка Олсона.

38-й Президент США Джеральд Форд лично извиняется перед семьёй Олсонов
38-й Президент США Джеральд Форд лично извиняется перед семьёй Олсонов

Впрочем, есть мнение, что эта версия — такая же фальсификация, как и прошлый вариант с самоубийством. Такое подозрение высказала семья Олсона, которая в ходе разбирательств узнала, что Фрэнк крайне негативно высказывался об экспериментах и сомневался в их этичности. Тем самым он стал потенциальным врагом, который мог слить информацию о проекте, так что пришлось устранить его самого.

Жертва Фрэнка Олсона не была напрасной — подробности его смерти вызвали общественный резонанс и повысили интерес людей к проекту гипноза. В том числе в свете именно его дела пришлось рассекретить материалы о контроле сознания.

Впрочем, большая часть документации всё равно канула в Лету — в 1973 году ЦРУ предприняло попытки уничтожить всё, что накопилось по MK-ULTRA.

Официально эти опыты больше не продолжались, но мы до сих пор слышим их отголоски. Проект MK-ULTRA стал важной частью многих конспирологических теорий, а также плотно вошёл в массовую культуру: начиная от вдохновлённой им песни группы Muse и заканчивая комедийным фильмом вроде «Ультраамериканцев» или же хоррором Outlast. И даже проамериканская Call of Duty позволяет себе без купюр высказаться на счёт экспериментов — явно не в последний раз.

181181
32 комментария
150 ₽

Заканчиваю второе прохождение нового блэк опса и тут такой подгон. Большое (и немножко финансовое) спасибо за статью.

9
Ответить

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальных просто не найдут.

46
Ответить

ясно, иду читат.

1
Ответить

Комментарий недоступен

33
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

И по традиции: "Что значат эти числа, Мэйсон?"

18
Ответить

Комментарий недоступен

14
Ответить