Я вдруг понял, почему Pinterest всем нравится
Иронично, но для этого вообще не пришлось им пользоваться.
У современных соцсетей довольно простая экономика: вы выкладываете контент, они - рекламу. Вам достаются оскорбления в комментариях и лайки от бабушки, им - деньги и похвала от инвесторов.
Собственно, чтобы зарабатывать больше денег, нужно показывать больше рекламы. А как показывают всплывающие на весь экран баннеры РСЯ, людям не нравится, когда они видят больше рекламы, чем контента. Значит, нужно показывать больше контента, отчего растёт время, затраченное вами в соцсети за один присест.
Это называется удержанием. Чем дольше оно - тем на большее количество непотребств в офисе руководство может закрыть глаза. А поэтому главная цель всех соцсетей - удержать вас. Любой ценой, но бесплатно.
Есть два пути, до которых оказались способны додуматься американцы:
- Удержать вас качественным контентом. При таком сценарии надеяться на людей - фатальная ошибка:
Поэтому приходится делать всё самому, и вместо Ютуба получается Netflix (или что-то вроде того).
- Пойти по человеческому мышлению. Мозг не обмануть:
Как вы понимаете, второй способ лучше, ведь он работает с реальными людьми. Паразитировать на дофамине, чувстве собственной важности и культурном коде можно до бесконечности - вы всё равно не заметите. Именно поэтому люди до сих пор пользуются Ютубом, телегой и ВК соответственно.
С Pinterest всё ещё интереснее. Безусловно, он пользуется и всем вышеперечисленным - но ещё он использует нашу лень и синдром Плюшкина.
Когда лень разбираться в вопросе - можно просто выбрать поиск с "Алисой" или как это там у Гугла называется. Когда вам лень искать что-то хорошее в интернете, где позитив на вес золота - можно просто открыть ленту Pinterest - там и булочки румяные, и бонсаи ухоженные, и девочки накрашенные, и котики милые, и рояли отполированные, и рисунки божественные. Всё гениальное - просто.
Всё это такое красивое... но завтра в рекомендациях этого самого не будет. Вдруг вместо котиков будут еноты? А значит, хорошо бы сохранить всю эту прелесть, чтобы она всегда была под рукой - проверенный, отборный шприц дофамина.
А когда надоест - либо по новой отбирать к себе в коллекцию, либо смотреть чужие доски - там тоже всё отобрано ручками, "с душой"™.
Получается бесконечный круговорот эстетики в природе, и вам даже ничего публиковать не надо - никакого стресса, чистый вайб.
И с одной стороны, в этом ничего плохого нет - а с другой, сколько людей просто так тратят часы своего времени на красивые картиночки "для вдохновения", и сколько из них потом что-то делают.
Очень немногие. Социальные сети на самом деле не мотивируют, а только тратят силы нашего мозга. Для него отдых - это лежать с закрытыми глазами и видеть чёрную черноту, ибо работа для нашего мозга - это обрабатывать информацию. Посты в соцсетях, картиночки и тик-токи - это информация, какого качества она ни была, и её обработка мозг вообще не расслабляет - просто чуть меньше напрягает, чем "Война и мир", но объёмы, которые Толстому и не снились, убивают и это преимущество.
Чтобы это понять, мне даже не пришлось сидеть в Pinterest. Ибо моё избранное в телеге где-то наполовину - сборище картинок, натыренных со всей телеги. На самом деле вся её камерность - это лишь иллюзия, которая длится, пока вы не тыкаете на различные ссылки t.me и вообще никуда особо не тыкаете.
Потому что у других пользователей (не знакомых, которым вы сами поставили аватарку, чтобы не вчитываться в имена в чате) в качестве фото профиля уже солидная библиотека прикольных фото, в их прикреплённых каналах - ещё куча всего и столько же таких же людей. В описаниях стикерпаков часто стоит ник создателя, это художник, а все художники так или иначе подписаны друг на друга, пересылают посты друг друга и активно общаются, и так далее, и тому подобное. Истории ваших контактов, которых вы знать на знаете, в духе "Веревочный парк Ривьера" (я не шучу, у меня реально есть такой контакт, под которым скрывается "коуч по саморазвитию" со своим каналом)
Только если в телеге это лишь часть затраченного времени, и то (только у меня), если отписаться от на самом деле ненужных вам каналов (всех с >50К людей), его станет ещё меньше, в Pinterest люди целенаправленно идут за этим - и оставляют там наследие в виде досок по Джо-Джо на несколько сотен "идей". Впрочем,
Кто мы такие, чтобы их осуждать? Сами такие же
P.S. Доска в стиле Pinterest из запасов моего "избранного":