Пост ностальгии по игрушкам (чутчут лонг)

Кто-то может со мной не согласиться, но дети, рожденные в конце девяностых - начале нулевых застали самые прикольные игрушки в своем детстве. Недавно мы с другом вспоминали, что было в нашем детстве до того, как нишу развлечений занял смартфон, и нашли немало интересного, о чем я собираюсь вместе с вами повспоминать.

Пост ностальгии по игрушкам (чутчут лонг)

Нет, я не буду писать про Лего и всякие штуки, которых и щас навалом. Я хочу повспоминать то, что сейчас забыто, хотя раньше было на хайпе.

Журналы

Технически, игрушки шли в комплекте с журналами, но и журналы были интересным развлечением. Давайте вспомним, к примеру...

Журнал по Шреку, в комплекте с которым прикладывали медальоны, изображавшие различных персонажей и предметы. Медальоны были разных цветов, некоторые сияли в темноте, другие были обсыпаны блестками, третьи меняли цвет в зависимости от температуры. Одним словом - каефная коллекционочка для детишек. В комплекте с одним из выпусков шёл футляр в виде книги, в котором можно было хранить медальоны. У моей двоюродной сестры почти все были собраны, я же свои где-то посеял и даже не вспоминал о них.

Пост ностальгии по игрушкам (чутчут лонг)

А еще были журналы про собак. В них рассказывалось про разные породы, уход за ними, питание и пр., и в комплекте с ними всегда была плюшевая собачка, о которой говорилось в выпуске, и уникальный ошейник с символом. У меня, к сожалению, был только первый выпуск, ибо конкретно такие журналы были не самыми дешевыми. Собачку я, конечно же, потерял по мере взросления. Позже начали выходить журналы про кошек, но мне они тогда были уже не интересны.

Пост ностальгии по игрушкам (чутчут лонг)

А еще можно вспомнить различные журналы, заставляющие покупателя брать каждый выпуск ради сбора полного набора чего-либо. Я хорошо помню, к примеру, журнал, прикладывающий к выпускам детали для создания вращающейся модели солнечной системы. Еще был журнал про Гарри Поттера, заставляющий детей собирать шахматные фигуры. Ну и по мелочи - журнал про минералы, заставляющий детей собирать... Камни. Ну, прикольно.

В целом, сквозь призму лет, могу отметить, что во второй половине нулевых случился бум журналов с коллекционным барахлом, и это было действительно интересно. Реклама новых выпусков от такой родной ДеаГостини крутилась по телевизору, и это было круто. Жаль только, что денег у меня тогда не было на всю эту макулатуру.

Но с журналами мы не закончили. Хотя, наверное, стоит выделить эти штуки в отдельную группу...

Карточки

Мне кажется, слова тут излишни. Карточки в нулевых были сокровищем любого мальчишки, и их было много. Человек-Паук, Черепашки Ниндзя, Скуби Ду, Трансформеры, Супер-гонки - что только не использовали маркетологи, чтобы продать детям картон с ~1000%-й маржинальностью. И это было круто. Мальчишки во дворе собирали и обменивались карточками. Если ты видел у человека в руках те же карточки, что есть у тебя, ты знал - вам есть что обсудить и чем заняться. Я сам помню, как во дворе менялся карточками и просил других показать какие-нибудь крутые. Лично мои фаворитом были карточки Бейблейд по мотивам одноименного аниме. Я тогда даже не знал, что такое аниме, но именно благодаря карточкам я ознакомился с этой франшизой.

И тут тоже были разные карточки: какие-то переливались, какие-то имели подноразмерные арты, некоторые пахли (!), а на некоторых была прозрачная наклейка, сняв которую можно было увидеть второй вариант арта. Очевидно, играть с этими карточками умели единицы, большинство собирало их просто потому что хайп и красивенько. Да и вместе с карточками шли журналы, которые можно было почитать, дабы подробнее ознакомиться с франшизами.

Сейчас я вспоминаю эти времена с теплой тоской. У меня есть деньги, но я уже не могу прийти в киоск возле остановки и купить красочные карточки с любимыми персонажами всего по 70 рублей за бустер. Это... Это печально.

Бейблейд

Раз уж затронули тему бейблейда, то расскажу и о них. Кто не знает, бейблейд - это волчки, которые запускаются на специальную арену. Задача - уничтожить вражеский волчок своим или выбить его за пределы арены. Игрушка максимально примитивная, но веселая.

Есть разные бейблейды: атакующего, защитного и сбалансированого типа. В аниме бейблейды могли совершать разные приемы, но в реальности, очевидно, это просто волчки, пусть и с "крутым" дизайном.

Для меня стало открытием, что до сих пор проводятся турниры по бейблейдам. Оно и понятно: волчки делаются из качественных материалов, и в зависимости от формы и размера могут по-разному вести себя на арене, что придает этой простенькой игрушке свой шарм. Это как йо-йо - кажется чем-то простым и глупым, но буквально easy to learn, hard to master.

Пост ностальгии по игрушкам (чутчут лонг)

Мне как-то приятель рассказывал, что у него бейблейд лежит дома, и он может всякие приемы делать точно так же, как в аниме. Я ему не поверил тогда, а сейчас могу заключить, что он балабол. Либо сын главы отдела секретных разработок ВСРФ.

Бакуганы

Ребят, кто-нибудь вообще знает, как в них играть? Лично у меня с Бакуганами та же ситуация, что и с карточками - у меня была парочка, но я вообще не знал, как с ними играть.

Я даже не помню, в чем суть бакуганов. Вроде бы это как покемоны, только более "крутые". По сути это были просто шарики (а в будущем и кубики, и пирамидки), которые нужно было ставить на магнитные карточки, после чего шарик разворачивался в фигурку какого-то существа. На основе бакуганов даже были выпущены какие-то копии с милым дизайном для девочек. У меня была одна такая штучка.

Бакуганы явно были популярны, но, к сожалению, прошли мимо меня, и я их просто не понял. Я знал людей, у которых была коллекция бакуганов, но я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь с ними играл. Возможно, другие ребята тоже не знали, как это делать.

Пост ностальгии по игрушкам (чутчут лонг)

Монсуно

Я не уверен, что кто-нибудь вообще о них помнит. Монсуно быстро появились и так же быстро исчезли. Я не понял их суть. Это аналог покемонов, но не покемоны, а хрень какая-то.

Монсуно - это монстры в капсулах. Капсулы запускались, крутились, и из них выскакивал монстряка. Да, это те же покеболы, только продолговатые. У меня Монсуно не было, но я смотрел несколько серий мульта по ТВ в детстве, и вроде мне даже понравилось. Самое кайфовое, что я заметил - дизайн персонажей. Это не тотальные дети, а все же подростки. На этом плюсы заканчиваются.

Короче, странная штука, просто вспомнил о ней и решил поделиться с вами.

LBX

LBX - это маленькие роботы, которыми управляют с пульта управления, похожего на кнопочный телефон. Изначально появился мультфильм, потом по нему сделали игрушки. Очевидно, роботов делать не стали, а вот полностью подвижные фигурки - вполне. Правда, цена таких игрушек... Поражает. Да и сюжет аниме, буду честен, такой себе, буквально вчера с другом пересмотрели первую серию. Но, очевидно, для ребенка это был прорыв. Конечно, очень хочется иметь робота, которым можно управлять и использовать его в сражениях.

Франшиза сама по себе прикольная и явно достойна упоминания, но у меня не было фигурок по понятным причинам. Бонусом само аниме я так и не досмотрел, хотя постоянно спешил из школы домой, чтобы успеть посмотреть пару серий, транслировавшихся как раз после обеда.

Ведь выше, чем небо, и шире Земли
Мечта, мой друг, мечта!
Это наша с тобой территория
Везде, где ты, везде, где я!
Ведь все что тебе нужно - мечта и друг!
Иди вперед под сердца безудержный стук!

Опенинг максимально кайфовый.

Итог

Ну вот я и закончил ностальгировать. Очевидно, было еще очень много того, что я упустил, но я вспоминал лишь те игрушки, что были у меня, или о которых я мечтал. Комменты открыты, обязательно пишите о своих любимых игрушках или о том, где я был неточен или неполон в своих воспоминаниях.

Мне грустно осознавать, что теперь вместо игрушек у детей смартфоны, роблокс, тикитоки. Не знаю, почему, но подобные виртуальные развлечения кажутся мне чем-то фальшивым и неполноценным.

У меня нет игрушек, я же "взрослый", но, благо, время от времени покупаю себе настольные игры. Это, конечно, не бейблейды и не бакуганы, но тоже красиво пылится на полке. Взрослеть страшно и из-за таких постов довольно грустно. Пожалуйста, 300к-наносеки, начните выпускать крутые карточки для коллекционирования и новые прикольные игрушки, чтобы я снова почувствовал себя ребенком. Этого правда не хватает в такое непростое время.

Всех благ.

8
1
12 комментариев