Как любой прогресс меняет нашу жизнь, и стоит ли нам бояться появления ИИ

Как любой прогресс меняет нашу жизнь, и стоит ли нам бояться появления ИИ

Пожалуй, каждый уже высказался про ИИ. Стоит ли бояться его, кого он заменит и так далее. А в моём TG-чате и вовсе на фоне этого настоящие баталии происходят.

Позвольте я выскажу своё мнение (пост довольно большой), а мы с вами подискутируем в комментариях, если у вас есть на это желание. Вообще для нашего удобства стоит отметить, что развитие Интернета происходило в четыре больших этапа:

1. Создание самого Интернета, когда люди уже могли заходить на различные веб-сайты.

2. Создание поисковиков по типу Google, когда людям стала доступна любая информация на различных источниках.

3. Создание социальных сетей и мессенджеров, когда людям стало проще коммуницировать и появилась возможность зарабатывать в Интернете на блогах и т.д.

4. Создание первых общедоступных ИИ моделей, когда люди могут генерировать контент и получать уже "разжёванную" информацию без поиска источников, как это было с поисковиками.

Первый этап (создание Интернета и сайтов) значительно сократил телефонистов-операторов, поскольку потенциальный клиент мог узнать всю информацию на веб-сайте, но первый этап создал профессии веб-программистов, верстальщиков сайтов и так далее.

Второй этап (появление Google и поисковиков) значительно сократил сотрудников библиотек (когда я был в начальных классах, то у нас в библиотеке работало 5 человек, когда появились поисковики - в библиотеке у нас стало работать 2 человека), но второй этап создал профессию трафик-менеджера, цель которого - выводить компанию и её рекламу на первые страницы выдачи.

Третий этап (появление социальных сетей и мессенджеров) значительно сократил сотрудников почты и телеграфистов, ведь пропала нужда в долгих и неудобных письмах и телеграммах, но третий этап создал профессию SMM-специалиста, который отвечает за развитие бизнеса в социальных сетях.

И тут мы подбираемся к текущему четвёртому этапу - созданию ИИ. Это уже просто каток, который прошёлся по профессиям. Он уже значительно сократил творческие профессии и джунов-программистов, сократил операторов, а кто-то использует ИИ даже в качестве психологов, но четвёртый этап уже создал профессию специалиста по внедрению ИИ и по работе с нейросетями.

Какой мы можем сделать вывод из этого? Что множество профессий всегда по тем или иным причинам сокращаются, но не все из них уничтожаются (как, например, кучеры или люди-будильники).

Мы до сих пор имеем операторов, библиотекарей, сотрудников почты, хоть и в меньшем количестве, чем раньше.

Что мы можем предпринять? Подстраиваться и адаптироваться. Не нужно противиться прогрессу, потому что прогресс - это огромная махина, которая вас снесёт, если вы будете ей противиться.

Вам нужно с прогрессом сотрудничать. Если вы человек творческой профессии, то используйте ИИ для облегчения своей работы, но дорабатывайте работу по необходимости вручную.

Если вы джун-программист, то используйте ИИ как помощника в написании простого кода и для его анализа, чтобы быстрее продвинуться в программировании.

Но тут важный момент. ИИ нужно использовать как помощника (!), а не полную замену. Это ключевой момент. Помощника тоже нужно проверять на наличие неудачных решений. И чем быстрее вы "подружитесь" с прогрессом и заставите его работать на своё благо, тем лучше будет для вас.

В конце концов, когда появились первые автомобили, то кучеры воротили носом - мол, нам это не надо. Итог? Профессия сначала сократилась, потом - померла.

Что мог сделать бедный кучер в той ситуации? Не воротить носом, а использовать свои навыки навигации и знания города, и пересесть на автомобиль и заняться перевозкой людей на автомобиле (такси ещё тогда в привычном понимании не было, а был извоз).

Поэтому используйте ИИ как помощника, и возможно, что вы не останетесь без работы. Я говорю "возможно", потому что прогресс в любом случае лишит людей работы, но создаст новые профессии. А ваша задача - подстроиться под окружающую действительность, и тогда шансы сохранить профессию у вас сохранятся.

А если сохранить работу не удастся, то новый этап создаст новые профессии. И тут выбор за вами - приложить усилия и обучиться новой профессии, или надеяться просто на лучшее...

1
1
1
12 комментариев