Джордж Мартин: до распространения интернета сообщества фанатов были менее токсичны Статьи редакции
Писатель считает, что сейчас обсуждения часто сводятся к «безумию».
На подкасте Maltin on Movies автор цикла «Песнь Льда и Огня» Джордж Мартин выразил мнение, что развитие интернета повлияло на обсуждения в сообществах фанатов скорее негативно, чем положительно.
В отличие от старых фанатских сообществ, формировавшихся вокруг комиксов или научной фантастики, интернет токсичен. Тогда были и разногласия и вражда, но не то безумие, что происходит в сети.
Под старыми сообществами Мартин подразумевает группы фанатов той эпохи, когда поклонники выпускали собственные журналы, посвящённые музыкальным группам, комиксам, фильмам или книгам.
Слова Мартина прозвучали на фоне финала «Игры престолов» по мотивам его книг. Последний сезон сериала был по многим причинам раскритикован фанатами, и они даже создали петицию с требованием переснять его.
Можно с уверенностью сказать, что этого не произойдёт, однако в HBO уже ведётся работа над спин-оффами, которые, по мнению Мартина, вряд ли будут столь же популярны, как основной сериал.
Никто не мог предсказать масштабы успеха «Игры престолов», и это не то, что я ожидаю испытать снова.
Писатель отметил, что для него успех сериала «немного сюрреалистичен».
Тосичность не плоха per se, так как это - экстремальная реакция на экстремальный раздражитель. Просто ебобо среди фанатов развелось, куда ни зайди...
Там девочки от 6 до 60, едва выныривая из розовых соплей, шиппят гетеросекуальных персонажей между собой.
Там мальчики 20 +/-10 лет с важными лицами обсуждают то, о чем не имеют ни малейшего понятия (тактику и стратегию ведения боевых действий на драконах, например).
И все на серьезных щах.
Приходится разбавлять юмором.
Последнее время токсичность представляет собой экстремальную реакцию на минимальный раздражитель, в этом то и проблема. Переживать из-за какого-то сериала так, что желать его создателям потерять работу – это крайность, которую нельзя оправдать даже если бы в последнем сезоне все 6 серий показывали попеременно задницы Бенниофа и Уайсса.
Да, такие вопросы должны обсуждать седоусые ветераны, лично принимавшие участие в кампаниях с применением драконов конечно.
Расходимся.
Как и режиссеры сериала. Или я не прав?
Комментарий недоступен
И это тоже. Но все же, для того, чтобы раньше вылиться в фан-движ, нужно было поднять свой зад, познакомиться с людьми, эти люди тебя должны были привести в тусовку, и уже там происходили обсуждения.
Чтобы писать фанфики, издавать журналы, делать кавер-группы, нужны скилы. Кто на скилах, пользовался уважением, а иногда и почитанием.
Нынче инет есть у любого буйного. Любой идиот готов высказать свое экспертное мнение и отстаивать свою позицию просто потому что в реальной жизни он никому не интересен - умений ноль, мозгов и того меньше. Споря и гадя везде, куда рука и жопа дотянется, такие люди чувствуют, что их мнение что-то значит. Просто раньше их было не видно, а сейчас с доступностью сети и площадок, любой может себя проявить.
Это не плохо и не хорошо. Просто так есть.
Если бы персонажи сериала действовали с максимальной эффективностью, все закончилось бы в первых сезонах.
Обсуждающие самые лучшие тактики против КН, для меня выглядят не умнее детей, спорящие о том какой супергерой сильнее.
Об подобном токсике и пишет Мартин и тут же в комментах: "ааааа, не надо было посылать конницу!!!"
Поправлю
мальчики 30 +/- 20 летДо распространения интернета просто токсичную часть сообщества мало кто слышал, но такие люди всегда были. Ведь всегда были люди которым не нравилась ИП или Гарри Поттер, Властелин Колец. Раньше они могли высказать своё мнение между друзьями, до автора бы и не дошла эта новость, а теперь мнение этого человека долетит до автора со скоростью строчка/в секунду.
Александр, когда ожидать следующий фильм?
Раньше их можно было не приглашать в клуб или выгнать, а в интернете любой может написать что угодно.
Ну да, хорошо было лажать, когда так просто не пожаловаться и не обсудить с другими.
Самое смешное, что защищают сериал (в частности, 7-ой и 8-ой сезоны) люди, которые:
а) Не читали книги.
б) Не очень хорошо помнят события прошлых сезонов.
в) Твердят про «самый дорогой телепроект» современности, как будто это автоматически должно добавлять ему качества.
Кстати, все три пункта очень хорошо описывают самих шоу-раннеров, и я к сожалению даже не шучу.
хорошо теперь, когда можно окунуться в море бесконечного нытья по любому поводу)
Чувак не работал на почте. Люди во времена без интернета просто кучами строчили письма в редакции, издательства, писателям, друг другу. И это было вместо форумов, накатать письмо со всем, что думаешь и отослать адресату, пускай теперь у него бомбит и эта лалка ответ придумывает.
Вместо твиттера у людей были стены. Во многих местах целые чаты были. Чувак заходит в туалет, подписывает что-то на стене. Потом кто-то другой.
Так что это вранье. Желчи меньше не стало. И тогда люди могли публично наехать или устроить свару, выражая своё мнение. Сейчас у нас поголовно диванные войска и "воины интернета".
Если бы люди могли подумать над комментом минут 10 хотя бы, 90% сообщений в сети не было бы написано.
Огромная разница между "10 сек на сообщение, отправить" и
1) Бомбануть
2) Обсудить с друзьями
3) Решиться написать письмо
4) Написать письмо, обдумав каждое предложение
5) Узнать адрес, дойти до почты, оплатить доставку.
Интернет не сделал никого более токсичным. Просто если раньше Вася из Кукуева мог плеваться злобой в реале, что его любимый пейсатель никак не допишет свой эпос на 6000 страниц, и всем было насрать, то теперь любой хуй может прибежать в твиттер и доебаться. А психов что сейчас, что раньше примерно одинаковое количество. Просто сейчас психам дали рупор.
Ерунду несёт. Ему бы вспомнить реакцию фанатов комиксов на Джейсона Тодда, потом на смерть Джейсона Тодда (которую они же и выбрали). Про фанатов ЗВ, которые уже на 4ом эпизоде воняли, что все не как в комиксах (которые вышли раньше и создали определённую фан-базу) Фанаты всегда были неадекватны.
Охереть. Никогда бы не подумал, но это правда
Угу. И когда вышел 7-й эпизод...
На самом деле, он чертовски прав. Мнение людей очень часто зависит от мнения большинства, как бы тут сейчас не начали толкать обратное. Всё равно невозможно не относиться предвзято к чему-то, если о нём все вокруг говорят одно и то же. И вся эта токсичность, которую вылили "фанаты" на "Игру престолов", породила лишь ещё больше токсичности.
Я посмотрел канал на ютубе, где группу итальянцев пичкают русской культурой, едой из бывшей СССР, и они высказывают своё мнение. И как-то нет такого, что кто-то влияет на чьё-то мнение.
Они там сидят по два человека, и порой могут иметь противоположные мнения, но это не заставляет их враждовать или прогибаться под кого-то. Они честно высказывают своё мнение.
Так с чего людям в интернете, каждый из которых считает своё мнение важнее любого другого прогибаться под чужое? Как раз интернет обнажил это, позволяя теперь каждому высказаться как он хочет, не равняясь на это.
Раньше кумирами были те, кого показывали по ТВ или крутили по радио. Теперь достаточно открыть твиттер или инстаграмм, и видно, что у какого-нибудь ноунейма Васи или Стива, Оксаны или Джессики подписоты больше, чем у некогда телевизионных кумиров.
Мне не раз попадались чудаки, который выясняли между собой отношения в чате или на форуме, но у двух дебилов-то одно и то же мнение и один тот же взгляд, просто они то ли не читают друг друга, то ли вникать не хотят, и им важнее высказаться, чем головой подумать. И на ДТФ таких хохмачей хватает.
Обратное ? Ты попробуй зайди в любую тему и напиши что-то про игру которую не любит большинство на DTF хорошее или просто непопулярное альтернативное выскажи и посмотри что будет, ну или просто вбрось про объект обожания например. Никто не хочет никаких обсуждений, дискассов, общения, большинство просто хочет какого-то мнимого рофла, в этом их суть, так проще, так веселей, так привычней, куда стадо двигается туда и все за ним.
Ну вообще он прав же.
Помню лет 10-12 назад в инете спокойне было.
Были конечно рейды с гомониграми и много другого треша.
Но в целом, если говорить именно о сообществах по интересам, критика игр, фильмов и т.е. была куда адекватней. И все коммьюнити были адекватней
На форумах вообще все друг друга знали и обычно думали перед тем как писать, оттого и обсуждения были в разы конструктивнее.
Комментарий недоступен
А может дело не в зрителях, а в авторах? Нет? Такое просто не может быть?
Раньше они тоже шедевры умудрялись писать и снимать. И почему то никто их не критиковал, а наоборот боготворили)
Справедливости ради отмечу - книги Мартина на порядок лучше сериала сюжетно, и Мартина качеством попрекать не стоит.
Ну да, раньше его никто так часто не спрашивал когда он уже наконец книгу допишет.
До распространения интернета сами сообщества были не такими большими, но экстремалы и тогда были, просто они были не на слуху у общественности и все.
Ну так теперь экстремалам быть услышанными намного проще. Раньше нужно было быть совсем поехавшим экстремалом, чтобы нести свою мысль в массы. Если ты таким не был, то оставался большой шанс, что ты успокоишься.
А теперь свои охуенно важные мысли доносить просто как никогда, из-за чего экстремалов становится больше. Так сказать, порог вхождения снизился, экстремалам проще собрать вокруг себя толпу, которая их слушает, из-за чего количество экстремалов увеличивается.
Ничего удивительно.Интернет девяностых, начала двухтысячных, из средства общения интеллигенции, пусть и жёсткого временами, превратился сейчас в смердящую помойную яму, когда массы получили к нему доступ и начали диктовать свои правила.Ещё можно найти уютные, огороженные клубы по интересам, где можно пообщаться с приятными во всех отношениях людьми, но таких страничек в сети с каждым днём всё меньше и меньше....
В Рунете ? По видеоиграм, например ? Прозвучит немного фатально, но уже нет, просто нет такого, всем плевать и все скатилось по сути, а те кто еще пытался это сдерживать либо закрылись либо превратились в такое же. На западе - может быть, но не у нас. В любом случае - нужны яркие "отличные от" примеры, ибо альтернатива нужна и важна всегда, особенно теперь.
Мартин, как и всегда, прав.
Забавно что человек говорит это на фоне того колоссального успеха который ему этот интернет и принес.
А вообще все закономерно - больше сообщество и как следствие больше людей могут высказаться, причем с появлениям интернета это не просто сообщество из слепо-воспевающих что-то или кого-то людей (которые "Коджима гений! Коджима всегда прав!!!!111"), но так же просто те кто заинтересовался и не потерял способность мыслить критически.
То что людям не понравилось как все закончилось в ИП не повод называть их токсичными, прикрывая этим аргументом свой собственный обсёр.
Блин, снова не те зрители попались, ну что ж такое-то
Комментарий недоступен
Безотносительно финала сериала, Мартин прав. Общение в интернете перестало быть приятным. Чаще стали встречаться споры или конфликты, где стороны не приходят ни к какому из видов взаимопонимания или помощи. Споры ведутся ради споров, или самоутверждения. Негатив скрывают за опостылым сарказмом или плоскими пошутейками. Чаще всего из-за незначительных вещей. (Срочно нужна доза здравой метаиронии). Хотя, если посмотреть с другой стороны, это можно воспринять как некий человеческий механизм, который отвечает за устойчивость границ каждого конкретно взятого человека, некоторый способ отличить себя от других пользователей, которые в сети все кажутся одинаковыми, чего не случается в реальной жизни.
Просто токсикам негде было вонять, не будут же они создавать журналы для того чтобы понаписать как всё плохо. А сейчас можно источать ненависть не вставая со стула.
Комментарий недоступен
ну может потому что фанатов было в миллиарды раз меньше???
Как альтернативная мысль:
Может виноваты сами, которые из интернет источников/соцсетей разносят больше негатива чем позитива (потому что кликов и реакции больше)? Поэтому и складывается такое ощущение, что токсика стало больше.
Ну всё правильно. В бубен из-за сериала никто получить не хочет, поэтому думали, что говорят. А в интернете риски минимальны.
до распостранения интернета никто не знал мнения качков и дедов, сейчас весь ютуб забит ревью, где бородате мужики расказывает про коммунистическую пропаганду в истории игрушек 4.
Интернет это как слуховой аппарат. Теперь, дедушка, ты просто лучше слышишь фанатов.
Особенно токсичен рунет. Интернет западный со своими тараканами - там SJW и черные расисты. Но в рунете ненавидят всё и всех, особенно успехи соотечественников, в любой сфере.
уж лучше быть в токсичном рунете, чем в американских твиторах и реддитах. за любое инакомыслие, отход от вот этой повестки тобою вышеописанной, тебя минусят, блокируют, кидают репорты на твой акк и по итогу чтобы с ними контактировать нужно постоянно держать любое возмущение и несогласие в жопе.
Просто раньше интернета не было.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Welcome to Future, George!
У них просто было меньше возможностей.
Да, столько говна хавали люди, ужас просто, а ведь и не догадывались, что говно...
Просто раньше фидбек отсутствовал. Можно было снять плохой фильм/сериал и никто не мог сказать своего мнения (не письмо ж бумажное слать), а сейчас достаточно коммент на DTF оставить, чтоб Джордж Мартин прочитал и сказал, что сообщество токсичное.
конечно менее токсичным. ты мог оскорбить либо лично и получить люлей, либо оскорбить письмом, где есть твой адрес и все равно отхватить люлей. а сейчас зашел под придуманным именем и посылаешь всех направо налево
Интернет сильно испортился, когда резко выросла популярность смартфонов, раньше ламповый был. Я рад, что застал те досмартфонные времена)
Где книги, Лебовски??? Безумие - это завершить сериал по книге, не имея самой книги.
До распростронения интернета, писатели дописывали книги до того как выпустят их на экран. Славные времена.
Потому что каждый не вполне здоровый человек получил возможность высказаться.
это не токсичность, а долбоебы старшие которые не понимают что ко всем этим звездным войнам, другим пиу-пиу в космосе и прочей ебатне нужно относиться проще. это не документальное кино, это развлечение. если оно вас не развлекает, то может быть вы выросли уже из этого говна и пора бы найти интересы соответствующие вашему возрасту, а не вонять в комментариях?
Абсолютно и совершенно прав, но лучше не кидать такие новости сюда, ведь здесь вам все объяснят, что это просто люди так сильно переживают за объект своего фанатизма (что тоже верно, впрочем) и на самом деле никто не троллит, а это все пост-пре-ирония, птнко ?
Вообще как то с каждым годом все сложнее что либо обсуждать становится в принципе, все утонуло в агрессии, троллинге, мемасах, иронии и тупо грязи, dtf как яркий показатель с чего начинали и где сейчас, тут не то что про ИП, тут про любую тему так.
Интернет в целом - великая вещь, но как и любой инструмент можно его использовать по разному, а еще сильно повлияла массовость, отсутствие какого либо контроля, приток детей и соц сетей и просто всеобщая ультранеадекватность. Но вы можете продолжать говорить, что токсичность это не плохо, если не понимаете всей сути. И да, конечно в таком случае лучше никуда вообще не заходить, как любят тролли парировать.. интересно, а выходят ли они на улицу с такими мыслями? Впрочем, это уже тема для другого обсуждения, всё равно сюда набросят ad hominem)
просто высказаться о том что им обещали конфету а продали парашу стало проще...
Раньше нельзя было пойти в клуб фанатов на другой стороне Земли и сказать, что их любимый сериал - это просто набор фантазий старого извращенца, например, а теперь можно. Раньше сидели в подвалах у своих мамаш и никто никого не трогал, а теперь все вышли на свет и могут почти безнаказанно кидаться друг в друга киберкакахами. Я думаю, что это прекрасно. Хотя некоторые открывают филиалы подвалов в сети и никого туда не пускают, это тоже есть. В общем, это из разряда раньше-было-лучше.
Радикализация в соцсетях — не игрушка
Ха, ну конечно с интернетом токсичнее, раньше то ведь при сильном токсе можно и по морде получить, сейчас все герои в сети
Все что нужно это признать токсичность болезнью, и все станет на свои места.
Ты даже не можешь дать точное определение "токсичности", а уже требуешь признать её болезнью.