Жизнь
Smirnov School

Как улучшить портфолио. Советы Нэйтана Фоукса

На конференции Lightbox Expo 2020 Нэйтан Фоукс провел открытый смотр портфолио художников. Перевели главные советы Нэйтана.

Работа Фоукса.

Кто такой Нэйтан Фоукс?

Известный концепт-художник, создает иллюстрации, концепты и колорскрипты для мультфильмов и компьютерных игр. В список его клиентов входят DreamWorks, Disney, Blue Sky Studios, Paramount Animation, Blizzard, Riot, Ubisoft и др. Мы уже писали о нем — вот тут можно почитать про то, как Нэйтан потерял возможность рисовать и говорить, но сумел сохранить карьеру.

Что такое Lightbox Expo?

Это одно из крупных мероприятий о событиях в художественной и игровой индустриях, которое впервые состоялось в 2019 году в Калифорнии. Выставку-конференцию организовывают основатель арт-школы “Schoolism” Бобби Чу и основатель Seattle’s Emerald City Comic-Con Джим Демонакос.

В 2020 году из-за пандемии Lightbox Expo прошла в онлайн-формате. Три дня велись прямые трансляции выступлений известных художников, аниматоров, геймдизайнеров и других представителей индустрии. Некоторые из записей доступны до сих пор: вот тут можно пересмотреть лекции по анатомии от Проко, поучиться дизайну персонажей у Сэма Нильсона, получить советы по продвижению в соцсетях от известных художников, послушать Q&A с Ким Джун Ги и многое другое.

Что и кому посоветовал Нэйтан?

Добраться до сердца каждой работы — вот мое желание в рамках этого обзора. Я хочу, чтобы каждому из вас это было полезно.

Нэйтан Фоукс

Нэйтан давал фидбеки по принципу кнута и пряника: сначала хвалил, потом указывал на ошибки. Это правильно, потому что людям важно знать и свои сильные стороны.

Когда нужны скетчи в портфолио? На примере работ Le Kha Ahn

«Свежо и приятно! Мне нравится уникальность стиля и отсутствие попыток скопировать кого-либо».

Фоукс отметил, что у Le Kha Ahn узнаваемый стиль и хорошие скетчи, которым место в портфолио. Последнее важно: далеко не каждый набросок нужно добавлять в портфель, считает Нэйтан.

Зачастую художники добавляют низкокачественные скетчи в свои портфолио. Они нужны им самим, чтобы понять, как и что нарисовать, но на публику они попросту не работают. В этом портфолио скетчи полностью самостоятельны и показывают чувство стиля, который получит работодатель, нанимая тебя.

Нэйтан Фоукс
Эти скетчи содержат достаточно информации о стиле, форме, свете, чтобы быть ценными сами по себе.

Каждая работа в портфеле должна решать определенную задачу. Например, если вы концепт-художник, но иногда рисуете акварелью, вы можете добавить пару лучших работ красками в портфолио. Но не десятки.

Не заставляйте клиентов сомневаться, кого они нанимают — цифрового художника или акварельного. Они не должны задаваться этим вопросом — им нужно понимать, кого они нанимают. На кону большие суммы денег и затраченное время — они боятся потратить все впустую. Дедлайны, неоплаченные счета, разорванные отношения с прошлыми клиентами — все это влияет на потенциальных клиентов. Но они полюбят вас, если вы оправдаете их ожидания, предоставив качественную работу в оговоренные сроки.

Нэйтан Фоукс

У Le Kha Ahn в работах часто встречается комбинация синих и красных цветов. Нэйтан считает, что для некоторых нанимателей это может стать тревожным сигналом. Возможно, арт-директор решит: раз вы работаете только с одной палитрой, вам не захочется ее расширять. Фоукс посоветовал разнообразить портфолио и показал, как он ищет новые палитры с помощью тамбнейлов.

Нэйтан поделился своими скетчами, порекомендовав постоянно работать над расширением творческих возможностей. 

Прим. ред.: к сожалению, мы не нашли портфель Le Kha Ahn в свободном доступе. Судя по видео, Нэйтан давал фидбек по присланному в личку pdf-файлу.

Зачем нужна теплохолодность. Портфолио Боба Фейтосы

Портфолио начинающего художника Боба.

Работы многих художников из Польши очень мрачные, возможно, история страны накладывает свой отпечаток. Но это сильно контрастирует с их личностями. Мне приходилось работать с художниками-поляками, они очень уютные в общении и вообще восхитительные.

Нэйтан Фоукс

Бобу тоже посоветовали расширить цветовую палитру.

Эту работу Нэйтан выбрал, чтобы показать вектор для развития. 

Фоукс обратил внимание Боба на принцип теплохолодности. Речь идет о базовом живописном правиле: если свет теплый, то тень холодная и наоборот. Этот принцип помогает сделать работу выразительнее. Подробнее об этом и о нюансах можно прочитать тут.

Фоукс использовал цветокоррекцию, чтобы быстро показать Бобу основной принцип. Он не мог уделить работе много времени, так как у него впереди было еще несколько портфелей.

Важность сценариев освещения. Портфолио Марко Эспинозы

Одна из работ Эспинозы.

Марко — художник с опытом. По его портфолио видно, что он предпочитает мягкий, рассеянный свет во многих работах. Фоукс предложил ему внести разнообразие в портфолио, изучив больше световых сценариев. Например, изобразив прямой свет. Это помогает сделать некоторые работы выразительнее.

Прим. ред.: «Рассеянный свет» — свет, равномерно и одинаково освещающий все поверхности объекта, из-за чего на нем почти отсутствуют тени, блики и рефлексы минимизированны. «Прямой направленный свет» — свет, дающий на объекте резко выраженные света, тени и в некоторых случаях блики. Направленный свет освещает только поверхности объекта, обращенные к источнику света. Остальные его поверхности находятся в тени.

Общий взгляд на портфолио Марка.

За время преподавания я не мог не заметить, как много художников по умолчанию используют мягкий окружающий свет и стесняются поработать с прямым. Как будто они считают, что это слишком сложно. Во многих портфолио не хватает работы с прямым светом, а хороший арт-директор захочет от вас гибкости, прекрасного солнечного света, если это потребуется.

Нэйтан Фоукс

Нэйтан показал на примере, о чем речь:

«Здесь есть работа с прямым светом, и в ней есть проблемы».

Нэйтан сделал быстрый оверпейнт, поправил цветовой баланс и наметил, где должны располагаться падающие тени и световые акценты. Кроме того, он уменьшил насыщенность и яркость некоторых цветов.

После корректировки. Цель оверпейнта Нэйтана — показать направление, в котором можно было бы улучшить картину. 

Как выглядит отличное портфолио. Работы Эллен Джанг

Следующее портфолио Фоукс выбрал как пример положительного во всех отношениях. По его словам, у Эллен получается создавать работы, которые не копируют реальность, а дополняют ее.

Наша работа как художников — переместить зрителя в места, где он никогда не сможет побывать в реальной жизни, увлечь и заставить прочувствовать. Для меня менее ценна работа, если на ней изображено место, куда можно приехать.

Нэйтан Фоукс

Портфель Эллен очень цельный. Она не просто разрабатывает локацию, но и показывает, как выглядят здания при разном освещении, что находится внутри помещений, из каких элементов состоят локации.

Например:

Для каждого элемента на этом полуострове есть отдельный рисунок. 

На первый взгляд выглядит просто, пока не поймешь, что все устройство сцены продумано для мелочей. Для этого нужно взглянуть сюда:

Нэйтан считает, что показывать интерьеры зданий, как на этом примере — очень полезно и нужно.

Каждая картинка, вынесенная в примечание, — это отдельный арт, который можно найти в портфолио художницы. Среди них и интерьеры, и персонажи, и вариации освещения.

Например, островок справа и снизу может выглядеть так:

На этот островок приплывают жители, чтобы помолиться? Посмотреть на город? Нарисовать портрет на фоне моря?

Интерьеры острова могут выглядеть так:

Интерьеры могут многое сказать о том, какой климат на острове, кто на нем живет и чем занят.

А вот зарисовка с одним из жителей острова:

Кто это и почему он в робе? Кстати, посетители отдельного острова на примере выше тоже в балахонах, но другого цвета. Из таких деталей складывается история.

Портфолио Эллен хорошо не только множеством локаций, но и практичностью — эти работы помогают решать задачи. В концептах много расписанных деталей, которые уточняются с разных ракурсов. Когда 3D-художники сядут моделировать локацию по этим скетчам, им все будет понятно, уверен Фоукс.

Еще пример того, как Эллен уточняет разные детали.
И еще пример.
И еще.

О важности композиционного центра. Портфолио Сюзанны Тамбос

Фоуксу пришлись по вкусу приятные цвета и степень вовлеченности, которая возникает при просмотре картинки.

В работах Сюзанны он отметил красочность и грамотное использование хроматических аберраций, но пожурил за некоторые погрешности в тенях и перегруженность сцен.

Работа из Instagram художницы.

Важно понимать, о чем иллюстрация, и сохранять ключевые элементы в центре композиции. Не менее важно правильно подобрать масштаб. Например, вы видите девочку и собаку в этой работе? Как быстро вы их нашли?

Если не знать, что в работе есть персонажи, их можно долго искать.

Сюжет с девочкой и собакой слишком интересен, чтобы теряться на заднем плане, отметил Фоукс. Эту работу стоило рисовать по-другому. По мнению Нэйтана, излишне детализированные картины несут в себе меньшую ценность. В сюжете должен быть центральный лейтмотив, а не история, которая ничего не рассказывает.

О значении контраста. Портфолио Джоанны Рупрехт

На примере этой работы Фоукс напомнил о погружении зрителя в опыт, который он мог бы получить только из картин, а не из реальной жизни. 

У Джоанны отметили детализацию и приятное настроение. Нэйтану понравилось, что одна из сцен представлена как в дневном, так и ночном антураже. Он положительно отозвался о наличии 3D-моделей, приложенных к концепт-артам, и о том, как подробно художница разрабатывает сцену и показывает процесс. Фоукс признал, что Джоанна прогрессивнее него, когда увидел среди ее работ болванку, сделанную в приложении виртуальной реальности Gravity Sketch.

Нэйтан вновь прибегнул к быстрой обработке, исправив контраст некоторых деталей, например, отделив птицу от здания.

До и после быстрой корректировки. Напомним, у Нэйтана было время только на быстрый показ общего курса, а не на подробный оверпейнт.

Несколько общих советов. Портфолио Maroosya LK и Тьена Санг Дина

Нэйтан немного замялся, постеснявшись с корректным произношением имени художницы — единственной русскоязычной участницы смотра портфолио.

У Маруси Нэйтану очень понравились как персонажи, так и стиль. Он посоветовал ей убрать слово «студент» из описания, чтобы не отпугнуть клиентов. Аналогичный совет он дал Тьену Санг Дину — избавиться от слова «джуниор» в описании. Нэйтан посчитал, что его навыки гораздо выше.

Фоукс призвал художника пересмотреть взгляд на собственные умения.

Помимо этого, Нэйтан советует периодически чистить портфели и удалять из них старые работы.

Лучше положить в портфолио девять максимально выдающихся работ, чем двадцать, среди которых будет хоть одна, вызывающая сомнение.

Нэйтан Фоукс

Полный разбор портфолио можно посмотреть тут:

Не забудьте включить субтитры, если вам сложно воспринимать английский на слух.

Где можно послушать лекцию Нэйтана о свете и цвете?

Нэйтан Фоукс будет гостем на "Иллюстратоне" от Smirnov School — бесплатной двухдневной онлайн-трансляции, на которой можно поработать над навыками и выиграть призы. Она состоится 27 и 28 февраля. Нэйтан выступит в первый день с лекцией о свете и цвете в дизайне — если вы хотите его послушать, зарегистрируйтесь вот тут.

Текст написал Sasha Darko, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null