{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0431\u0438\u0442\u0432\u0435 Free Fire","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/703344-ff-konight&hash=d8eabb7150caed1f8bc554f675243f8c714e4d7575568af97b2523cd7937ab9b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Smirnov School

Twitter против художницы: история сложных взаимоотношений Сакимичан с публикой

Канадская художница Сакимичан (Sakimichan) рисует эротику. Недавно ее критиковали за гиперсексуализацию персонажей, до того — обвиняли в расизме, педофилии и фэтфобии. Что вообще случилось?

Часть фан-арта, из-за которого разгорелся последний скандал с участием Сакимичан.

Сакимичан — сексистка?

Художница 24 февраля опубликовала в Twitter эротический фан-арт по аниме “Атака титанов”, за что получила волну негатива со стороны русскоязычного коммьюнити.

Фан-арт с изображением Микасы от Сакимичан.

Они посчитали образ на рисунке неуважительным и сексуализированным. Помимо претензий к анатомии и нереалистичности пропорций, пользователи указали, что в каноне героине 15 лет. Большая часть негативных комментариев исходила от тех, кто поддерживает феминизм, в частности, радикальный.

Некоторые, напротив, заступились за Сакимичан: они назвали претензии к рисунку несостоятельными и обвинили недовольных в попытке “закутать всех в хиджабы”. Подробнее об этом случае уже писали вот здесь.

Сакимичан — расистка?

В июне 2020 года Сакимичан обвинили в расизме и в поддержке «пропаганды против Black Lives Matter и за полицейских». Художник Таджа Кейт в Twitter заявил, что «пора «отменить» Сакимичан» после того, как она лайкнула четыре твита с критикой движения BLM.

Примеры твитов, которые лайкнула художница. 

Он добавил:

Нам нужно поговорить о том, почему эта анти-темнокожая повестка так распространена в азиатском арт-сообществе. Не может быть, чтобы ей впервые нравилось такое, что еще она сделала???

Таджа Кейт

Эротическим рисункам тоже досталось в связи с этим: пользователей возмутило, что художница изображает гипертрофированно-сексуализированных темнокожих женщин, но при этом лайкает посты против BLM.

В копилку обвинений в расизме добавили и фан-арт Сакимичан на персонажа Рэймонда из серии игр Animal Crossing, который девушка опубликовала в апреле того же года.

Вот так выглядит сам персонаж:

Это серый котик в очках и с гетерохромией.

Вот так его изобразила Сакимичан:

Художница изобразила антропоморфный вариант персонажа. 

Пользователь @anzuchus резко раскритиковал рисунок, назвав его «уродливым артом, созданным расистским художником».

Хотя пользователь возмутился тем, как Сакимичан обошлась с «Рэймондом, нашим черным королем», он уточнил, что не считает конкретно этот рисунок расистским. 

С его мнением многие не согласились.

Люди говорят, что они против расизма, а потом считают расизмом реалистичный антропоморфный арт серого кота из видеоигры, которого вдруг рандомно посчитали черным. Им все равно на BLM. Им просто нужен повод помучить художников.

пользователь @JekoJekoUEM

В итоге Сакимичан опубликовала официальное извинение, где резюмировала свое отношение к протестам:

Мир быстро меняется, сила BLM-протестов подарила надежду многим людям, которые раньше подвергались гонениям. Однако изменения не могут проходить без сопротивления. У меня есть много друзей из малого бизнеса, друзей и родственников, работающих в полиции – и наши сердца разбиваются, когда мы видим, как некоторые вынужденно страдают из-за мародерства во время протестов.

Сакимичан

(прим.ред.: движение BLM в частности критиковали за то, что волну протестов сопровождали беспорядки и грабежи, досталось даже Supergiant Games).

Художница отметила, что выступает за мирные протесты, и пообещала впредь придерживаться в своем аккаунте только художественных тем даже в том, что она лайкает.

Извинение тоже вызвало возмущения: девушке указали, что попытка сохранить «политическую нейтральность» — это привилегии, а жизни темнокожих людей не могут быть поводом для дебатов.

Сакимичан — педофилка?

Поводом для скандала в сентябре 2019 года стал фан-арт по аниме «Клинок, рассекающий демонов» с изображением героини Незуко.

Незуко от Сакимичан.

Причина недовольства заключалась в том, что сам персонаж — несовершеннолетний. На фанатской wiki по «Клинку» указано, что Незуко 14 лет.

Примеры негативной реакции под рисунком. 

Поклонники Сакимичан призывали художницу не обращать внимания на «обозлившихся западных фанатов» и заявляли, что рисунок — плод авторской фантазии с уже взрослой Незуко. Недовольных эти аргументы не убедили.

В ответ на такую защиту стали появляться мемы: «Она всего лишь выглядит несовершеннолетней; На самом деле ей 3000 лет; Это всего лишь рисунки; Лоликон это не педофилия!».

Сакимичан — фэтфобка?

Весной 2020-ого года в Twitter вспомнили старый урок от Сакимичан, который она выкладывала для своих подписчиков на Патреоне в июле 2019-ого года. Пользовательница @Teachlko процитировала твит с ее обучающими советами: “они все одинаковые. они все, ***, одинаковые”.

Урок от Сакимичан с типажами фигур. 

Это вызвало волну критики: одни писали, что Сакимичан не знает женскую анатомию, другие подчеркивали, что она явно не понимает, как надо рисовать полных и фигуристых людей. Часть обвинила художницу в фэтфобии:

Комментаторы обвинили Сакимичан в фэтфобии и в многолетней стагнации в рисунке. 

В этой дискуссии сторонники Сакимичан заявили, что на нее льется столько ненависти из-за ее большого заработка и связанной с этим зависти. Художница получает минимум 30 000 долларов в месяц, у нее почти 10 000 подписчиков на Патреоне. Сама Сакимичан никак не прокомментировала скандал на тему фэтфобии и продолжила выкладывать новые работы.

О Сакимичан

Сакимичан — художница из Канады 1991 года рождения. Настоящее имя — Ван Юэ. В первую очередь она прославилась фан-артами с популярными персонажами в узнаваемом стиле. Сакимичан работала в Bioware, сотрудничала с Cloudcade, а сейчас зарабатывает на Патреоне, где для подписчиков в том числе рисует эротику и создает уроки. Посмотреть на ее работы можно, например, на Artstation.

{ "author_name": "Smirnov School", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u0441\u0430\u043a\u0438\u043c\u0438\u0447\u0430\u043d","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u0430\u0440\u0442","sakimichan"], "comments": 525, "likes": 539, "favorites": 298, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 659222, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Mar 2021 17:28:19 +0300", "is_special": false }
0
525 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Вы что, серьёзно сделали пост а твиттер рейде?
Ну раз на то пошло.
Как вы относитесь к тому что Sakimichan обмазывает страницы плейбоя и других гламурных журналов и собирает за это деньги на патреоне? Как следствие на большинстве её рисунков персонажи выглят так будто бы лежат на кровати или опираются на невидимое предмета мебели, и нету ни одного вменяемого от и до пошагового процесса, не начинающегося с уже "готового" line art'а. Это всё ещё работа с референсами, или это уже плагиат?

Ответить
0

Как это обмазывает? У нее рисунки явно на реализм не тянут, чтобы быть калькой с фотографии.

Ответить
1

Эммм. Ну вроде она сама это называет "реализмом".
Да и в целом, не стоит забывать что её фото-конвейер не всегда работает исправно и регулярно выдаёт такие шедевры.
https://www.artstation.com/artwork/R3lNZA
https://www.artstation.com/artwork/L3x5lw
FFS:
https://www.artstation.com/artwork/mDwY61
Как вы подобное объясните, если не подложку из фотографий с сильно различающейся песпективой?

Ответить

Волшебный

i
2

Есть очень простое объяснение — например, https://magicposer.com
И то, что одна работа идет на несколько артов с незначительными изменениями (детали одежды, черт внешности, простой сдвиг и сокрытие слоев) — это обычная практика. Не каждую же картинку из серии она с нуля перерисовывает.

Ответить
0

Эммм. Небольшая пробежка по странице на котоурю вы ссылаетесь, показывает что там можно использовать несколько моделей за раз. Что никак не объясняет жуткие косяки с песрпективой на приведённых примерах, вызыванные тем что модели находятся в разной перспективе. 
И то, что одна работа идет на несколько артов с незначительными изменениями (детали одежды, черт внешности, простой сдвиг и сокрытие слоев)

В ответ на приведённые мною примеры дико кринжовых работ с кривой перспективой.
Вы мне рассказали про отключение слоёв и рисование вариаций одного и того же изображения?
Не каждую же картинку из серии она с нуля перерисовывает.

O RLY?
Я к чему: если у вас есть пример исходной фотографии и арта, который Сакимчан сделала на ее основе, то выкладывайте — можно будет пообсуждать, насколько это «обмазывание», или референс.

Ну начнём с того, что мне что-то подсказывает, что даже сли я подниму все плейбои и найдут там очень похожую фотографию, вы и подобные вам, наверняка, прикопаетесь к тому что там как-то не так повёрнута рука и не совсем такая поза. Хотя это будет всего лишь следствием того что глянцевые журналы имеют свой набор шаблонных поз которые им кажутся привлекательными. Раз уж тот факт, что позы, пропорции, композиция и освещение на большинстве работ указывают на наличие внешнего источника и опору фигуры на невидимые объекты вы не сочли достойным обсуждения.
Но в целом, это слишком много работы, ради такого вопроса. В конце концов есть плагиаторы куда хуже. Тут же по сути всего лишь продажа фанарта чужих персонажей + продажа ракурсов, освещения и композции чужих фото, которые при этом принадлежат миллиардерам, которые даже помыслить о таком использовании не могут.

Ответить

Волшебный

i
2

Я к чему: если у вас есть пример исходной фотографии и арта, который Сакимчан сделала на ее основе, то выкладывайте — можно будет пообсуждать, насколько это «обмазывание», или референс. 

Ответить

Комментарии

null