{"id":2287,"title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0432\u044b\u0441\u0430\u0434\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0432 \u0431\u0430\u0442\u043b \u0440\u043e\u044f\u043b\u0435: \u0432 \u043b\u0430\u0433\u0435\u0440\u044c \u0442\u043e\u043a\u0441\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438\u043b\u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0435?","url":"\/redirect?component=advertising&id=2287&url=https:\/\/dtf.ru\/special\/touchdown&hash=d10f26a06eb8bb0eb88333fadb0644c9ab4c7417c0f38cd2b0233ce845b8f716","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Smirnov School

Fixed ur *** for u: как интернет-пользователи исправляют работы художников

Сексуализированная Мэри Джейн, темнокожий Наклз, удобная одежда для «Сейлор Мун» и нереалистичные диснеевские принцессы.

Фрагмент обложки. Источник

Недавно пользователь Twitter самостоятельно исправил обложку Джея Скотта Кэмпбелла для Amazing Spider-Man #601: многие считали её «сексуализированной» и «нереалистичной». Такое вмешательство в работы художников происходит не в первый раз: недовольные пользователи часто перерисовывают персонажей и элементы, которые их не устраивают по тем или иным причинам.

Разбираем скандал подробнее и вспоминаем другие известные случаи «исправлений».

Джей Скотт Кэмпбелл и сексуализация Мэри Джейн

В 2009 году комиксист Джей Скотт Кэмпбелл нарисовал обложку для Amazing Spider-Man #601, на которой Мэри Джейн Уотсон сидит на диване с чашкой кофе и смотрит в окно.

Пользователи Twitter и журналисты ополчились против художника и обвинили его в грубом нарушении анатомии, сексизме и объективации. На Кэмпбелла нападали в комментариях и писали о нём статьи, критикуя визуальный стиль и разбирая старые работы художника.

Эта обложка меня очень разозлила, потому что Кэмпбелл нарисовал на ней всё плохое, что есть в комикс-индустрии. Мэри Джейн — сильный женский персонаж со своей историей. Она не раз спасала Питера из передряг и даже обрела свои суперспособности во время сюжета Spider Island. У Кэмпбелла же она изображена как типичная жена, которой больше нечего делать, как ждать своего мужа домой. Ещё художник сильно искривил пропорции, чтобы показать невероятно худое тело героини и её «достоинства».

Отрывок из статьи Discordia`s Soapbox

Пользователи Tumblr стали делать пародийные фото в позе Мэри Джейн:

Художники перерисовывали обложку, чтобы сделать её более «реалистичной»:

Несколько примеров «исправленной» обложки 601-го номера. Источник

На волне недовольства работой Кэмпбелла появилось движение The Hawkeye Initiative. В рамках флешмоба пользователи рисовали супергероя Хоукая в нарочито сексуализированных позах, в которых художники Marvel и DC обычно изображали женских персонажей. Главной идеей было высмеивание сексистского подхода к рисованию женщин в комиксах.

Одна из работ участников The Hawkeye Initiative. Источник

В 2019 году, через 10 лет после выхода обложки, Джей Скотт Кэмпбелл перерисовал её специально для юбилейного комикса Marvel Comics #1000. Он изменил позу, внешний вид Мэри Джейн и написал комментарий от лица самой героини, поиронизировав над критикой и своей старой работой:

Страница из Marvel Comics #1000. «Ты и правда думал, что я сижу вот так?» Источник

На этом история со скандальной обложкой не закончилась. В конце 2020-го года пользователь Tumblr с ником nonbinaryfinnmertens нарисовал свою «исправленную» версию Мэри Джейн. На создание арта пользователя вдохновил блог Fixing-bad-comic-art, автор которого перерисовывает работы известных комиксистов.

Скрин оригинального поста пользователя и демонстрация исправленной версии. Источник

Nonbinaryfinnmertens отметил, что его версия «не идеальна, но гораздо лучше оригинала», и «если не смотреть на неё пристально, то всё будет в порядке».

Кэмпбелл увидел «исправленную» версию и ответил nonbinaryfinnmertens критикой.

Обычно я просто игнорирую подобные вещи, но, похоже, что обложка завирусилась и даже мои друзья и коллеги репостили её. Такие «исправления» от людей со стороны, просто, ну… безвкусные. Однако я решил пойти навстречу и немного «исправить арт» самостоятельно, ведь сейчас это вроде как модно! Я открыт новому! Так что давайте повеселимся и всё исправим!

Пользователь с ником NB написал, что «исправил мой арт». Проявите уважение, ведь NB ясно сказал, что «работа не идеальна» и «если не смотреть на неё пристально, всё будет в порядке». Думаю, что NB — чувствительный малый и не очень любит критику его «работ».

Я выделил время из своего напряженного графика и «исправил» все ошибки пользователя NB. Поверьте, их было много! Результат выкладываю тут. Не стесняйтесь смотреть пристально!

Джей Скотт Кэмпбелл

Результат получился вот таким:

«Исправленная» версия «исправленной» версии от Кэмпбелла. Источник

Художник не только переделал рисунок, но и написал на полях комментарии для пользователя: разобрал позу Мэри Джейн и рассказал о своём подходе к изображению женской фигуры.

Заодно Кэмпбелл проанализировал анатомию фигуры Мэри Джейн из оригинальной работы:

Художника поддержали другие комиксисты, включая Марка Брукса. После фидбэка Джея nonbinaryfinnmertens стёр свой пост и удалился из соцсетей. Пользователи разделились на два лагеря: часть поддержала художника и его точку зрения, а другая возмутилась тем, что Кэмпбелл начал «травить» неизвестного автора-любителя, который хотел как лучше.

Движение «fixing art»

Исправленная версия Росомахи из комикса Major X Роба Лайфелда. Источник

Явление, когда пользователи «исправляют» чужие рисунки, уже получило свое название в англоязычном сегменте интернета — «fixing art». Пользователи меняют пропорции, комплекцию персонажей, позы и даже расовую принадлежность.

Например, пользователь с ником Nathan Peter Chadwick «исправил» оригинальную работу художницы Джей Рейнольдс: убрал «отвратительные татуировки» и изменил цвет «грешной демонской кожи». Также пользователь хотел «превратить её в красивую блондинку», но сослался на недостаток времени.

Активистка с ником Zeena Hate Fatphobics регулярно «исправляет» чужих персонажей, рисуя их темнокожими и более крупными. У художницы есть постоянная аудитория и недоброжелатели, в числе которых и POC (people of color). Они считают, что Zeena просто «троллит» других пользователей. Блогер Мохаммед Агбади в своём видео про феномен «fixing art» назвал деятельность Zeena «плохой шуткой».

Одно из исправлений от Zeena. Источник

Автор вышеупомянутого блога Fixing-bad-comic-art уже несколько лет занимается «исправлением» комикс-артов: меняет анатомию, пропорции и исправляет неудачные детали, вроде лишних зубов у Росомахи.

Слева — оригинальное изображение художника Грэга Лэнда. Справа — версия от Fixing-bad-comic-art. Источник

У этого канала тоже есть большая постоянная аудитория фанатов и недоброжелателей. Некоторые пользователи обвиняют автора в том, что он вмешивается в оригинальную задумку, и ставят под сомнение само понятие «улучшения» чужих рисунков.

«Исправление чужого арта» — лишь неудачная попытка художника казаться профессионалом. Послушайте, если вы — художник, и вам кажется, что исправление чужих работ выделит вас на фоне остальных, то вам не выжить в индустрии. Если бы вас критиковал профессионал, то вы, скорее всего, просто всё бросили бы.

Твит пользователя hews

А художница и YouTube-блогер THUMIN регулярно разбирает случаи «исправлений». THUMIN призывает пользователей не быть токсичными, вести себя культурно, конструктивно и не предъявлять претензии оригинальным художникам.

Видео от THUMIN про «fixing art» и негативную сторону этого движения.

Темнокожий Наклз

В марте этого года пользователь Twitter tsuki_S_0623 нарисовал фан-арт с персонажами Sonic Universe — ежа Соника, лисёнка Тэйлза и ехидну Наклза. На картинке герои были изображены как дети.

Пользователь MysticMarry обвинил tsuki_S_0623 в «вайтвошинге» Наклза и «исправил его работу». По мнению MysticMarry, человеческий аналог красной ехидны должен быть темнокожим, так как он «black coded» (выражение обозначает ситуацию, когда пользователи на основе дизайна, источников вдохновения, поведения и даже актёров озвучки присваивают нечеловеческому персонажу принадлежность к той или иной расе). Пользователь нарисовал свою версию арта и в грубой форме предъявил её tsuki_S_0623.

«Исправил это **** для тебя». Источник

Разгорелся скандал. Пользователи защищали tsuki_S_0623 от нападок активиста, а MysticMarry обвинили в расизме. Представители POC были недовольны тем, что он увидел в выдуманной антропоморфной ехидне темнокожего. Они не согласились с обвинениями в вайтвошинге, так как у зверей нет рас и различий по цвету кожи. Позже MysticMarry написал пост с извинениями, но tsuki_S_0623 всё равно удалил свой аккаунт.

«Исправленные» принцессы Disney

Желание пользователей «исправлять» чужие работы охватывает не только комиксы и игры, но и анимацию, особенно от Disney. Студию часто обвиняют в навязывании маленьким детям ложных стандартов красоты и в нарушениях анатомии.

Например, художница с ником TheNamelessDoll решила сделать Эльзу из мультфильма «Холодное сердце» более «реалистичной».

Художница уменьшила размер глаз и изменила овал лица в Photoshop и After Effects. После Эльзы она изменила Анну, Рапунцель и Мэвис из «Монстров на каникулах». Пользователи восприняли исправления неоднозначно. Кто-то поддержал художницу и одобрил её видение, а кто-то оказался в гневе.

Многие были недовольны, что художница вторгается в авторскую задумку и портит полюбившийся многим дизайн героини, а результат получается с эффектом «зловещей долины» (когда персонаж, похожий на человека и двигающийся как человек, вызывает неприязнь и тревогу у зрителя из-за небольших несоответствий реальности).

Позже TheNamelessDoll в своём блоге сообщила, что не стремилась делать резких заявлений или навязывать своё мнение, а просто проверяла свои знания анатомии и навыки рисования.

Часто диснеевских принцесс критикуют за пропорции тела и фигуру. Пользователи и художники предлагают свои версии известных персонажей с более реалистичной анатомией и другой комплекцией. Например, автор BuzzFeed Лорен Бранц исправила принцессам талии, сделав их не такими узкими:

Исправленные версии героинь от Лорин Бранц. Источник

Удобная одежда для «Сейлор Мун» и других персонажей

Respectful Redesign — это не прямое «исправление» чужого арта, но мы не могли не вспомнить про флэшмоб в рамках темы. В 2019 году художница R4GECATTO предложила переосмыслить сексуализированные дизайны разных героинь из аниме и видеоигр. По мнению R4GECATTO, художники часто одевают женских персонажей в неудобные, сексисткие, нефункциональные наряды, с помощью которых пытаются привлечь к произведениям больше внимания. Специально для флэшмоба был создан тэг #respectful_redesing , а к движению стали присоединяться художники из других стран.

Редизайн Глории из Devil May Cry 4, созданный в рамках флэшмоба. Источник

Участники движения перерисовали множество персонажей, включая героинь из «Сейлор Мун», Kill la Kill, One Piece, Cowboy Bebop и даже «Незнайки на Луне».

Флэшмоб спровоцировал обсуждения о том, где начинается и заканчивается объективация, какие наряды лучше рисовать для героинь и в чём разница между открытыми костюмами и сексуализацией. Некоторые пользователи называли флэшмоб «смешным» и «нелепым».

Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

{ "author_name": "Smirnov School", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u0434\u0431\u044d\u043a","\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0431\u043e\u0434\u0438","respectful_redesing","601","1000"], "comments": 725, "likes": 573, "favorites": 369, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 732778, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 15 May 2021 14:51:15 +0300", "is_special": false }
0
725 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–55

Для меня вторая девушка выглядит более привлекательнее чем первая. Я не знаю как это объяснить, в общем если бы я на улице встретил и первую и вторую, то ко второй бы я подошел знакомиться с большей вероятностью.

Ответить
289

Потому что вторая больше похожа на тебя/ту кто для тебя будет максимально комфортной и привычной? Без подколов.
Просто лично я вижу на второй картинке заебанного жизнью унылого человека. И честно не могу понять, как она может быть более привлекательной.

Ответить
7

Возможно. Может даже правильнее было бы написать, что первая выглядит отталкивающе для меня.
лично я вижу на второй картинке заебанного жизнью унылого человека

И у меня другой взгляд на вторую

Ответить
47

это от комплексов, страх критики со стороны женщин

Ответить
9

Он просто хочет девушку для себя и под себя, болт он клал на некую объективную привлекательность.

Ответить
16

Я бы не назвал правую версию непривлекательной, разница в позе говорящей о характере. Моё диванное чутьё мне подсказывает, что если поменять позы у этих версий местами, то ему понравится больше та, которая будет сидеть зажавшись. Сужу я об этом на основе собственного опыта: в моменты полного психологического упадка меня так же больше привлекали такие безобидные и стеснительные. Вернее сказать что и сейчас привлекают, но тогда я девиц вроде левой Эм Джей даже не рассматривал и точно так же даже боялся. Опыт это был премерзкий, потому комментатору я сопереживаю, и если он действительно находится в похожем состоянии - хочу его навести на мысли как бы из него выбраться.

Ответить
0

хочу его навести на мысли как бы из него выбраться

Наведи меня. В последнее время стал замечать за собой такое.

Ответить
3

В общем есть такая штука, про которую в наших широтах вообще детям никогда не рассказывают. Называется "личные границы". Если у человека с ними всё нормально, то он в частности не боится показаться где-то глупым, невежливым, некрасивым, и потому его (или её) не беспокоят оценивающие взгляды более красивых по его/её мнению индивидов. Или менее красивых. Любых индивидов. Если же они нарушены (или индивид вообще не догадывается, что они у него должны быть), то он сжимается в комок под чужими взглядами, начинает потеть, задыхаться и прочее. Это касается не только отношений, это так же про манипуляции. Если сломаны границы - сложно отказать когда тебя просят что-то сделать, даже если тебе это нахер не нужно, или избегать общества людей, общение с которыми не приносит тебе удовольствия. Много чего. То это или не то - смотри уже сам. Желательно в специализированных источниках с проверенной квалификацией, а не у философствующих динозавров в интернетах.

Ответить
0

Если бы ты знал, как давно я пытаюсь с эти что-то сделать. И прогресс определённо есть, но всё равно мне есть, куда расти. Пришёл к выводу, что это как-то связано с каким-то аффектом из прошлого, потому что при определённых обстоятельствах я упорно впадаю в одно и то же состояние - грубо говоря, полной потери контроля над ситуацией. Первоисточник этого состояния, к сожалению, мне пока так и не удалось выявить.

Желательно в специализированных источниках с проверенной квалификацией

Есть какие-нибудь рекомендации, с чего начать? Кроме непосредственной помощи профессионала.

Ответить
2

Лучше помощь профессионала. С ним как раз проще ковыряться в прошлом.

Ответить
Комментарии
null