60 лет истории: самые яркие моменты чемпионатов Европы по футболу Статьи редакции
Триумфы аутсайдеров, победы по жребию и незабываемые голы.
11 июня стартовал очередной чемпионат Европы по футболу. Он должен был пройти прошлым летом, но пандемия изменила привычное расписание. Несмотря на коронавирус, главная особенность Евро-2020 сохранилась: матчи пройдут сразу в десяти странах. В честь старта долгожданного соревнования вспоминаем заметные события предыдущих турниров и пересматриваем важные голы.
Победа сборной СССР на первом чемпионате Европы
Первый чемпионат Европы по футболу прошёл во Франции в 1960-м. Так как турнир был новый, несколько сборных отказались участвовать в нём, ссылаясь на чрезмерную загруженность игроков в клубах. Среди них оказались, к примеру, Англия, Италия, ФРГ и Нидерланды. Поэтому неудивительно, что в финальную часть соревнования вышли сразу три восточноевропейских команды — СССР, Югославия и Чехословакия.
В те годы на стадии плей-офф команды играли два матча — дома и на выезде. В 1/4 финала советская сборная должна была встретиться с испанской командой. Однако матчи не состоялись: правительство Испании не отпустило футболистов в СССР по политическим причинам, и команду дисквалифицировали. Есть мнение, что чиновники опасались поражения от команды, представляющей другой политический режим.
Так или иначе сборная СССР дошла до финала, разгромив в полуфинале Чехословакию со счётом 3:0. В финале команда встретилась с Югославией. Принципиальное спортивное соперничество между странами началось ещё на Олимпиаде 1952 года, когда советская команда проиграла: после того поражения Сталин сослал футболистов в разные города. Поэтому перед финалом чемпионата Европы игроки очень нервничали. Напряжение помогали снимать шутки.
Когда ты участвуешь в таком важном соревновании, ещё и сталкиваешься с принципиальным соперником в третий раз за короткий срок, невольно прокручиваешь в голове тот момент со сборной и Сталиным. Обстановка была нервозная. Тренер Гавриил Дмитриевич Качалин назвал состав в раздевалке, потом повернулся к доктору и сказал: «Хотите что-нибудь сказать?». Возможно, кто-то не был готов к игре.
Доктор говорит: «Я знаю, кто забьёт решающий мяч». В раздевалке повисла тишина. Яшин встал и подошёл к нему с кулаком, а у Лёвы были огромные руки, и сказал: «Кто?». Он отвечает: «Виктор Понедельник». Яшин говорит: «Ну, смотри, доктор, если Виктор не забьёт, мы тебе устроим тёмную». Все стали смеяться, и это как-то сняло напряжение. Такое часто происходит в футбольных раздевалках.
Команда Югославии забила первой, но советским футболистам удалось сравнять счёт, а потом и вырвать победу в дополнительное время: решающий гол забил Виктор Понедельник ударом головой.
На следующий день Европейская федерация футбола устроила торжественный ужин на Эйфелевой башне, после которого футболисты всю ночь гуляли по городу. Советских игроков, привыкших к аскетичной жизни в родной стране, поразила красота Парижа и количество баров. Эта победа до сих пор остаётся единственной в истории нашей страны на крупных первенствах по футболу.
Победа Италии по жребию
Следующие чемпионаты Европы сборная СССР вновь провела неплохо. В 1964 году команда заняла второе место, проиграв в финале Испании со счётом 2:1, а в 1968-м дошла до полуфинала. Выйти в финал тогда помешала случайность.
В 1/2 сборная СССР встречалась с Италией: основное и дополнительное время закончилось со счётом 0:0. Согласно регламенту соревнований тех лет, победитель полуфинала определялся с помощью жребия в случае ничьей.
Сборная СССР в 1968-м. Большая часть команды восьмилетней давности не участвовала в турнире из-за травм
Судьба матча решилась в небольшой комнате, где собрались капитаны команд, главный арбитр и представитель футбольной ассоциации УЕФА. Право выбора сначала получил Альберт Шестернёв — капитан советской команды. Однако он долго не мог решить, какую сторону монеты выбрать, и судья обратился к представителю итальянской команды. Тот не прогадал, и сборная Италии победила. Больше подобных «происшествий» на чемпионатах по футболу не случалось.
В матче за третье место команда СССР уступила Англии — 2:0. Советская сборная также добиралась до финалов чемпионатов Европы в 1972 и в 1988-м, но проиграла оба матча.
Пенальти Паненки
Финальный матч чемпионата 1976 года между Чехословакией и ФРГ запомнился не только победой первых. Он вошёл в историю благодаря голу чехословацкого полузащитника Антонина Паненки, забитому в серии пенальти. Футболист пробил по центру ворот, но по навесной траектории. Вратарь не смог отразить необычный удар, так как уже прыгнул в сторону.
С тех пор эта техника исполнения пенальти, которую временами используют игроки, называется «удар в стиле Паненки» или «ложечка». Интересно, что футболист продумал знаменитый удар заранее, а не импровизировал.
Рассуждал так: во время удара вратарь на 99 процентов не будет стоять на месте — непременно сделает резкое движение или нырнёт в ту или иную сторону. Если пробить по центру сильно, у него есть шанс задеть мяч в полёте рукой или ногой. А вот если слабо, вратарь уже улетит в угол и не сможет отбить мяч даже случайно.
Поздние голы
Исход футбольных матчей нередко решается на последних минутах. Не стали исключением и чемпионаты Европы. Так, в полуфинале Евро-1984 играли команды Франции и Португалии. Основные 90 минут закончились со счётом 1:1, и в дополнительное время первыми забили португальцы.
Казалось, что победа у них в руках, но всё изменилось за пять минут до финального свистка. Франция сравняла счёт на 114-й, и уже на 119 минуте Мишель Платини забил третий мяч. В главном матче турнира французская сборная переиграла Испанию со счётом 2:0.
На Евро-2000 Франция также забила важный гол в последние мгновения матча. В финале против Италии команда уступала с минимальным счётом вплоть до четвёртой минуты, добавленной к основному времени.
Сборную спас опытный нападающий Сильвен Вильтор, а в дополнительное время отличился Давид Трезеге. Для Италии это была настоящая катастрофа: до победы команде не хватило нескольких секунд.
Гол Марко ван Бастена
В истории турнира хватало красивых голов, но самым запоминающимся зрители и журналисты обычно признают мяч, забитый нидерландским нападающим Марко ван Бастеном в ворота сборной СССР в финале Евро-1988. Футболит откликнулся на навес партнёра и пробил в одно касание с острого угла в дальнюю «девятку».
Участники того матча по-разному оценивали гол ван Бастена. Голкипер сборной СССР Ринат Дасаев говорил, что сопернику повезло, а партнёры нападающего отдавали должное потрясающей технике футболиста. Сам ван Бастен признавался, что пробил скорее от усталости: у него не было сил принимать мяч и обыгрывать соперника. В тот год сборная Нидерландов выиграла турнир, а нападающий получил награду лучшего бомбардира и игрока чемпионата.
Неожиданные победы
Случались на чемпионатах Европы и почти невероятные истории. В 1992 году сборная Дании не должна была участвовать в турнире, так как она не прошла отборочный этап. Однако за неделю до Евро датские футболисты узнали, что всё-таки поедут на соревнование. Дело в том, что команду Югославии, победившую в квалификационной группе, отстранили от турнира по политическим причинам: в стране бушевала гражданская война.
Начало Евро получилось для Дании неудачным: с Англией команда сыграла вничью, а Швеции и вовсе проиграла: выйти из группы помогла только победа над Францией. Немногие верили, что датчане чего-то добьются. Но сборная превзошла все ожидания.
В полуфинале Дания победила в серии пенальти команду Нидерландов: забить не смог Марко ван Бастен — герой прошлого Евро. В финале она встретилась со звёздной сборной Германии и сенсационно одолела соперника со счётом 2:0. На данный момент это главное достижение Дании на футбольных первенствах. Команда почти всегда попадает на крупные турниры и показывает неплохую игру, но выиграть кубок ей пока не по силам.
В 2004 году подвиг Дании повторила сборная Греции. На Евро она вышла из группы вместе с Португалией, оставив за бортом Испанию и Россию. В четвертьфинале и в полуфинале команда обыграла с минимальным счётом Францию и Чехию, соответственно. То же самое случилось и в финале с Португалией, мечтавшей выиграть домашний турнир.
Однако команда во главе с грозным Луишем Фигу и молодым гением Криштиану Роналду не смогла ничего противопоставить чёткой обороне соперников. Единственный гол тогда был забит с углового.
Разумеется, на следующих турнирах грекам не удалось даже близко приблизиться к подобному результату: дальше всего они прошли на Чемпионате мира-2014, добравшись до 1/8 финала.
Победа России над Нидерландами
Вряд ли кто-то всерьёз считал, что сборная России сможет дойти до полуфинала Евро-2008 после разгромного проигрыша Испании в первом групповом матче. Однако получилось именно так. Команда Гуса Хиддинка вышла в четвертьфинал, обыграв Швецию и Грецию, а затем сборной России пришлось играть с Нидерландами — одним из главных фаворитов турнира.
Второй тайм закончился вничью 1:1. Казалось, что опытная нидерландская команда без проблем дожмёт соперников в дополнительное время. Но случилось неожиданное: российской сборной удалось забить два мяча на 112 и 116-й минутах. В обоих голах поучаствовал нападающий «Зенита» Андрей Аршавин: сначала он, обманув соперника, отдал результативную передачу на Дмитрия Торбинского, а затем отличился и сам.
Бронзовые медали Евро-2008 — лучший результат сборной России по футболу на международных соревнованиях. Пусть команда проиграла Испании в полуфинале (3:0), победа над Нидерландами осталась в памяти миллионов болельщиков, а на российскую футбольную премьер-лигу обратили внимание зрители всего мира. После Евро-2008 несколько футболистов уехали в зарубежные клубы: тот же Аршавин перешёл в лондонский «Арсенал».
Однако развить успех у той команды не получилось. В 2009-м сборная проиграла Словении и осталась без Чемпионата мира-2010, а последующие европейские первенства она провалила, не выйдя даже из группы. Относительных успехов удалось достичь лишь в 2018-м на домашнем мундиале: в 1/8 команда обыграла испанцев в серии пенальти, но проиграла на следующей стадии хорватам.
Празднования Исландии
Сборную Исландии по праву можно назвать главным открытием Евро-2016. Команда впервые приехала на чемпионат и сразу же дошла до четвертьфинала, обыграв Англию в 1/8. Однако ещё больше зрителям запомнилась манера празднования побед: футболисты вместе с болельщиками хлопали в определённом ритме.
Подобное единение с фанатами неслучайно. В Исландии живёт около 350 тысяч человек, и на чемпионат приехало 30 тысяч болельщиков — почти 10 процентов населения страны. Остальные поддерживали команду на улицах городов. Неудивительно, что победы они праздновали вместе.
В истории чемпионатов Европы случилось немало запоминающихся моментов. Хочется верить, что и на этом турнире, который продлится до 11 июля, мы увидим много классных голов или понаблюдаем за успехами менее именитых сборных.
Неплохое начало положил первый матч турнира. Сборная Италии забила три безответных гола команде Турции и установила рекорд результативности стартовых матчей на Евро. К тому же, первый мяч чемпионата турецкие футболисты забили в свои ворота: раньше такого не случалось.
Что касается сборной России, то на групповой стадии она встретится с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня). Будем надеяться, что команде Станислава Черчесова удастся показать хороший результат в матчах с достойными соперниками.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
https://i.imgflip.com/5d0z81.jpg
А в чём проблема? Статья-то интересная, даже если не любишь футбол.
Хоть и не Евро но лучше этого момента ничего не будет
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Это гифка должна всегда дополнятся второй, где ЗиЗу проходит мимо Кубка, как и его сборная в последствии...
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Смотрим, как зайдёт эта подборочка, проверяем интерес
хех, сомневаюсь что на дтф появится хотя бы один адекватный пост про например бейсбол или регби /амефут, как обычно если и будут писать то только про хокей/волейбол/футбол/катание
Это слишком жестокий вариант для всех, ради общего блага такого не должно случиться.
Есть поверье, что подобные картинки поднимают пару батальонов диванных войск с обоих сторон, а если такое случится интернет не выдержит и самоуничтожится.
а помните Германия - Бразилия 7:1 на ЧМ-2014?
не евро, но я сидел и охреневал тогда
В тот матч охерели все)/А особенно местные бразильские болельщики, что на родном мундиаль, так отлететь. Слово: "Больно" мягко сказано.
Крутой матч был. Чисто противостояние двух исторически разных тактик. Помню, как охреневали от самого объявления, что открывающий матч будет между этими сборными. Это ж как Саб-Зиро и Скорпион
Спасибо, sports.ru, хорошая статья
Пожалуйста!
Что эта статья забыла на DTF? 0_o
Лежит вот, написанная, чтобы читали её
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Дальний восток, футбол в сраные 5 утра. Эх, то ли встать раньше, то ли не ложиться...
И про футбол на DTF можно почитать
Ну что за сайт? Плюсую
Комментарий недоступен
Лайк за футбол!
Комментарий недоступен
Раньше много футбол смотрел, сейчас стараюсь смотреть только матчи команд за которые болею. Когда болеешь интереснее смотреть, больше эмоций. Вчера, например, уснул во время игры Италии и Турции. Скучно. А сегодня за Россию обязательно поболею, хотя шансов мало. Завтра за Украину.
Лол, что?! Скучно?! Аллё111 Извини меня, но ты от футбол просто далёк. Данная сборная Манчини лучше всех итальянских сборных лет так за 15, даже после триумфального ЧМ 2006г с Марчелло Липпи. У них чистых защитников-катеначчо остался только Кьеллини и Бонуччи.
Попробуй делать ставки, тогда любой матч заиграет красками( ͡° ͜ʖ ͡°)
а еще офигенная песня евро-2000 от e-type
каждый раз, когда идет речь о Евро, в голове играет нашумевший и полюбившийся хит
для меня то же самое это Top Of The World от Chumbawamba, это про ЧМ 1998
Мой любимый евро - 2000) первый, который прям целиком смотрел. Зидан с Трезеге, та же Югославия и тд)
Никогда всей это хуйни не понимал, Евро, дивизионы какие то и прочая хуйня, всегда только Чемпионат мира смотрел и все.
Остальное - ебала.
Cамый убогий по качеству футбола турнир после чемпионата европы
Так система очень простая. Особенно в национальных чемпионатах и квалификации к ЛЧ/ЛЕ.
Она ступенчатая.
Греция 2004 выиграла чемпионат, забив всего 7 мячей за турнир. Вряд ли этот антирекорд будет когда-либо побит.
Комментарий недоступен
Нет. Просто Рехагель создал такой оборонительный стиль команде, что Беарзот довольно урча, грея свои кости под итальянским солнцем, наблюдал за этим по телевизору.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Футбол давненько не очень люблю. Но как же хочется, чтобы наша сборная влетела с 2х ног в ЧМ или хотя бы чемпионат Европы и разъебала там всех
А в чем смысл? Ну влетят, ну раздуплят. Два десятка ногастых мужиков станут еще богаче - дальше-то что? Тебе в этом какой интерес?
Тем временем в Баку полтора инвалида на стадион пришли. Кажется на товарняках Сан-марино с Лихтенштейном больше зрителей.
30 градусов почти всех отпугнули. Соперники так себе. Да и футбол они показывают не лучше
NOHOMOяч
Недавно по ящику матч с Нидерландами показывали
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
думаю,андрей сергеевич является лучшим игроком российской сборной и сейчас.понятно,что он распиздяй,ленивый и нахую он всех вертел,но он видел поле ,а это дорогого стоит.так же как и роман николаевич ,может весь матч прогуляться пешочком,но зато потом отдавал самый важный пас и голы забивал.
Не фанат футбола, но люблю всякое такое, историчное. На ютубах как-то смотрел лучшие моменты из чемпионатов мира 90-х годов, и даже какой-то приступ ностальгии поймал))
а самый такой неудачный момент на моей памяти это конечно удар баджо выше ворот в 94. такой старый ,что помню ромарио
Надо побольше статей, хотелось бы про Олимпиаду, да и вообще интересные моменты и жизни знаменитых или не очень спортсменов)
Раньше казалось, что статьи на cyber sports ru есть копипаста с дтф. Теперь ощущение, что дтф копипастит спортс