«Коммерсант»: Rambler требует заблокировать Twitch в России Материал редакции

А также взыскать с сервиса 180 миллиардов рублей.

В закладки
Аудио

Как сообщает газета «Коммерсант», Rambler Group требует взыскать с Twitch Interactive 180,3 миллиарда рублей, а также заблокировать стриминговый сервис на территории РФ. Причиной тому послужили трансляции матчей Английской премьер-лиги на площадке. Эксклюзивными правами на их показ в РФ владеет видеосервис «Okko Спорт», который входит в состав Rambler Group.

Всего Rambler зафиксировал 36 тысяч случаев нарушения прав. Как рассказала «Коммерсанту» представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева, на этапе подачи иска в суд в августе 2019-го, холдинг требовал лишь заблокировать стриминговый сервис. Позднее он заявил требование о компенсации в размере 147 миллионов рублей, а на заседании 29 ноября потребовал уже 180,3 миллиарда.

Мосгорсуд намерен рассмотреть иск 20 декабря. По словам источника «Коммерсанта» в Rambler, итоговый размер компенсации должен будет определить суд. Сам же холдинг исходил из того, что за каждый из случаев нарушения прав Twitch должен будет заплатить максимальный штраф — 5 миллионов рублей. Так и образовалась сумма в 180,3 миллиарда.

Табастаева считает, что обвинения Rambler несправедливы, так как сервис не размещает контент, но лишь предоставляет пользователям доступ к платформе. Впрочем, Twitch, по её словам, принял все меры, чтобы устранить нарушения, «несмотря на то, что Rambler не направлял никаких официальных уведомлений, только скриншоты страниц, да и те без конкретных дат».

«Okko Спорт» приобрела права на трансляции матчей Английской премьер-лиги 2019-2022 годов за 7 миллионов евро. Прежде ими обладал телеканал «Матч ТВ».

Ранее Rambler обвинила компанию-разработчика веб-сервера Nginx в нарушении авторских прав. 12 декабря в офисе последней прошли обыски.

Nginx была основана бывшим сотрудником Rambler Group Игорем Сысоевым. Сысоев выпустил первую публичную версию своего веб-сервера в 2004 году, а уволился из холдинга в 2011-м. В марте 2019-го он продал компанию за 670 миллионов долларов. В Rambler считают, что Nginx — это разработка компании, а Сысоев незаконно занимался её распространением.

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","twitch"], "comments": 464, "likes": 516, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 87524, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Dec 2019 02:29:50 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = ((location.host === 'dtf.ru') ? 'https://dtf-static-bf19cf1.gcdn.co/static/build/dtf.ru/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?' : 'https://dtf.k8s.osnova.io/static/build/dtf.k8s.osnova.io/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?') + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('rocket-bank-summary'); if (container) { s.onload = function() { new RocketBankSummary.Special({ container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 45);
0
{ "id": 87524, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87524\/get","add":"\/comments\/87524\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87524"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
464 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
331

Рамблер, ты пьян, остановись!

Ответить
563

Нашли таки способ выйти в стабильный плюс к концу года

Ответить
82

либо кто-то решил использовать рамблер для ликвидации нежелательных елементов и проверки того, как далеко можно зайти

все же очевидно, но не всем понятно, что обыски в nginx и решение суда абсолютно в сторону рамблера 20го делают и будут делать не сотрудники рамблера

но комментаторы, как и большая часть людей, винить будут во всем компанию и пострадает только её репутация, которой то и нет, по сути

Ответить
77

Это вопрос денег, люди из топ-менеджемента не знают, что мы тут думаем, они видят сделки на миллионы долларов и возможности заработать, и пытаются это сделать. Ничего нового в мире капитализма.

Это как компании в США, которые знают кто нарушил их патент, но ждут пока проект станет большим, чтобы больше на нем заработать – подают в суд когда уже заметные обороты.

Ответить
13

Что ты несёшь?

А когда в Афинах народный суд выносил решение не в пользу обвиняемого, потому что оплату за суд им давали из назначенного ими же штрафа - это тоже капитализм?

А когда в ссср НКВДшник в тройке закрывал тебя в лагерь, чтобы прибрать все твоё имущество - это тоже капитализм?

Когда в Венесуэле национализировали в пользу государства без вчера судов (читай одна компаний съела другую) - это тоже капитализм?

В конце концов, когда в магазине тебя пытается наебать продавец - это тоже капитализм?

Как ты связываешь постоянное желание человека, который считает себя сильнее (физически, социально, админ. ресур, карманный суд) обобрать того кто слабее с капитализмом?

Как МАМУТ, который ПО БЕСПРЕДЕЛУ мочит nginx в СУДЕ РФ вообще с капитализмом связан?

Вам бы (ит сфере) запомнить яндекс, мамута и грефа, как людей, который приняли / не заблокировали всю эту херню и сделать выводы, а ты сидишь и абстрактный капитализм пеняешь.

Ответить
6

Добро пожаловать в реальный мир где деньги могут решать вопросики.

Никто не говорит, что обыски это нормально или обыски это КАПИТАЛИЗМ, но большие капиталы и административный ресурс пересекаются постоянно не только в РФ, просто у нас в такой мрачной форме. Речь про то, что топ менеджеры принимают решения эти, судя по всему просто исходя из чисел в сметах, не понимая реально, что такое "веб сервер", "твич".

P.S. Ты остыл бы немного, без «Что ты несешь» комментарий не пишется?

Ответить
4

они видят сделки на миллионы долларов и возможности заработать, и пытаются это сделать. Ничего нового в мире капитализма.

Ты это и говорил. В рф возможно заработать — это наехать и снять бабла. Но наехать и получить деньги — это простое гопничество. Оно было задолго до того, что мы подразумеваем, когда говорим капитализм в XXIв. О чем я писал в прошлом посте.

Я не знаю топ менеджеров Рамблера, но это как минимум странно, считать что в *кхе-кхе* IT компании не знают, что такое "веб сервер" и "твич". Просто "реальным дядькам", коим является мамут класть на IT тусовочку.

Сам рамблер фактически мертв, он в 5-6 раз дешевле того же nginxa. Так что ребята точно понимали, что они делают подавая миллиардный иск на твич. Наехали, получили инструменты от твича и мировую. Твич история, похоже что, вообще не про деньги. Там эта мировая копеечная будет в итоге. Пробоины рамблера ей не залатать. Но была бы это не РФ, твич мог и не договариваться, а судиться. Но тут он точно проиграет. Классический рэкет, не истории про капитал. Ребята в подворотне подошли спросить сигарет. Будь ты посреди оживленной улицы (читай в другой среде), мог бы проигнорировать их. Но в подворотне выбора нету.

Короче, разные ситуации называются по-разному. В этих случаях это обычный российский рэкет.

Добро пожаловать в реальный мир где деньги могут решать вопросики.

Это я доносил в прошлом посте. Но почувствуй разницу, когда ты деньгами решаешь вопросики и когда тебе делают предложение от которого нельзя отказаться

Ответить
1

P.S Если задел в первом сообщении, сорян. Перечитал, и да, звучит резко

Ответить
0

Главным критерием для капитализма  является стремление к увеличению капитала. МАМУТ хочет увеличить свой капитал? хочет.

Ответить
0

Тогда это определение жизни. Как только хочешь еду повкуснее, квартиру побольше, кино получше (все это переводится в деньги, или в коров или в ракушки - в то что является эквивалентом денег) - считай ты капиталист.

Только не говори, что ты в каком-то словаре прочитал определение и теперь занимаешься крючкотворством. Если так, можешь не отвечать. Разговор зайдёт в тупик.

Ответить
0

Тогда это определение жизни

Не обязательно, иногда люди делают что то не ради денег.

Ответить
0

о, а есть примеры?

Ответить
4

В целом явление называется patent troll

Ответить
11

емнип, patent troll - это когда патентуешь то, что ты на самом деле не придумал.

Ответить
8

Таки не совсем, патентные тролли это именно ничего не производящие компании вымогающие в суде деньги через патенты.

Ответить
0

Так тут почти тоже самое. Условные сотрудники Рамблер могут на твиче сами транслировать АПЛ и сами регистрировать нарушения

Ответить
4

Кармак, zenimax/oculus. До сих пор Окулус платит. 

Ответить
1

Всё правильно ровно до момента "требуем заблокировать на территории РФ". Зачем это делать, если дело в деньгах?

Ответить
0

+ защита рынка таким способом, шоб локальное кушали

Ответить
2

Не рынка, а своих прибылей. Защита рынка - это запрет на монополизирование контента одни лицом - и возможность зрителю выбирать на каком канале смотреть матчи. А не нагибание его - хочешь смотреть с русской озвучкой покупай наш канал - а мы тебе еще и за твои бабки будем херову тучу рекламы туда пихать. 

Ответить
0

Я скорее по китайской пример – протекционизм локальных проектов у них везде, мне кажется мы туда же движемся

Ответить
0

Не всегда - уголовное дело относительно менеджеров ТагАЗ за копирование корейской машины тому примером.

Ответить
0

Если бы дело было в деньгах, то достаточно было бы один раз отсудить крупную сумму. А потом, если нарушение прав повторилось, отсудить крупную сумму повторно. Это тоже своеобразный источник дохода.

Ответить
0

Мне кажется изначально такая сумма абсурдная странной, интересно до чего договорятся в итоге

Ответить
0

Сумма безусловно будет снижена. Возмущает сам подход. 

А ДТФ, кстати, не рамблеровский?

Ответить
0

Нет, ДТФ это Комитет

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

та же причина, что и с торрентами.

Ответить
0

Есть нюанс - а  как сочетается выкуп эксклюзивных прав на показ чего-то и конкуренция и запрет на монополизирование рынка? Почему я не могу из-за этой монополии смотреть Премьер Лигу на Матче - который у меня есть в телевизоре? Или гении из рамблера думали, что кто-то будет платить бабки за их убогий спорт канал ради английской Премьер-Лиги?  Это ведь не еще один лаунчер поставить.  Нууууу так себе идея - они бы еще Формулу один прикупили. 

Ответить
44

как это нет репутации, я в 1999 с помощью рамблера искал фотки голых женщин 320х240 

Ответить
29

ого, хайрез, а вы любитель поразглядывать.

Ответить
10

Специалисты могут и посваливать, в айтишном мире репутация кое-чего стоит ещё

Ответить
30

а им и не нужны умные люди с огромными, неподконтрольными денежными активами, это еще после Дурова стало очевидно

Ответить
2

Ну перед тем как основать свой бизнес тут - точно тысячу раз подумают. Нормальные крупные компании уже давно переехали отсюда - туда. Например:

В 2007 году происходит реструктуризация Яндекса, и материнской компанией становится нидерландская Yandex N.V.

Ответить
2

У Яндекса точно такие же проблемы — наше государство. 

Ответить
8

Поэтому он пролобировал закон по установки российского ПО на телефоны продоваемые в России

Ответить
2

Проблема яндекса - офисы в россии. Без было бы пофиг :)

Ответить
0

А с другой стороны - кому он нужен за пределами России (ну и стран СНГ, допустим)?

Ответить
0

Я не знаю кому и здесь-то нужен, так что не ко мне вопрос.

Ответить
1

Статье уже десять лет как - 9.5 правил ведения безопасного бизнеса в России. Из них 5 это советы держать все что можно за границей включая регистрацию самой компании.

Ответить
–1

ггг, очередной комментатор, не приходящий в сознание))
все новости про яндекс пропустили, да?)

Ответить
0

Поясните плиз.

Ответить
–1

в гугл сходите плиз

Ответить
0

Комментарий в стиле: "Ха ха)), я умнее тебя)), знаю то, что ты не знаешь)), но не расскажу тебе))"

И скобочек побольше главное.

Ответить
0

ты бы лучше в гугл сходил, может, узнал бы, как мир устроен)

Ответить
6

Сотрудники рамблера пошли и привлекли полицаев, для добычи доказательств в ходе обыска. Именно за этим вместо гражданского процесса рамблер подал в уголовку - чтобы можно было устроить маски шоу и организовать любые необходимые "доказательства" в ходе обысков. 

Какая репутация рамблера, лол

Ответить
–8

Путин лично...

Ответить
7

Путин построил "вертикаль власти"? Так что да, теперь он лично отвечает за такие косяки.

Ответить
0

Шо за бред

Ответить
0

Рамблер контролирует Сбербанк и Александр Мамут

Ответить
2

Сразу за 20 лет решили окупиться

Ответить
0

ор

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]