Обзор серии игр Mental Hospital

Обзор серии игр Mental Hospital

Предисловие

Давайте окунемся в хоррор игры на мобильных устройствах. Самой популярной серией игр в этом жанре является Mental Hospital. На данный момент, она насчитывает 7 игр, у большинства которых очень положительные оценки. Посмотрим, что игры преобретали и теряли с каждой вышедшей частью. Студия AGaming+, сделавшая эти игры, состоит из 1 отечественного разработчика. Большая часть игр этой серии переведена на русский язык.

Mental Hospital Eastern Bloc

Обзор серии игр Mental Hospital

Первая игра серии, в которой нет сюжета и геймплея. Есть только очень медленная ходьба, которая не позволяет пройти эту короткую игру, и жуткая атмосфера из скримеров. То что-то катится к герою, то что-то летит в героя, то у него камера мерцает. Всё это создаёт такую дешёвую атмосферу инди ужастик, который действительно иногда может заставить игрока почувствовать себя некомфортно. А концовка — это просто ужас. Герой доходит до тупика в коридоре и разработчик говорит, что ты выиграл.

Mental Hospital Eastern Bloc 2

Обзор серии игр Mental Hospital

Вот, нас сразу же вводят в курс дела. В прошлой части мы играли за Девида, но он умер. Теперь в этой лечебнице мы должны найти его камеру. Найдя её, главный герой просыпается в другом месте больницы. Попробовав открыть главную дверь, парень попытается сбежать через канализацию, но его там настигают монстры и убивают.

Обзор серии игр Mental Hospital

Игра состоит из 3 уровней.

Нас встречает чуть-чуть улучшенная графика и сильные геймплейные изменения. Теперь мы имеем здоровье, умеем сдавать сдачи фонариком монстрам, можем стрелять из пистолета. Чтобы поднимать сюжетные предметы, надо заниматься пиксельхантингом. Врагов очень много, они бьют через стены. Патронов дают мало. Постоянно мерцающие помещения делают глазам больно.

Именно после этой части, Mental Hospital перестал хоть сколько-нибудь пугать.

Mental Hospital 2

Какой-то репортёр решил снять репортаж в психиатрической больнице из первых частей. Он ищет лейтенанта Сидорова. Проникнув в лечебницу, его вырубает монстр. Теперь он хочет отсюда выбраться, но не может из-за приступов галлюцинаций. Он находит дневник и ноутбук профессора этой лечебницы. Идёт в канализацию и выбирается оттуда на задний двор. Заводит машину военных и уезжает. Спустя время её мотор глохнет и главного героя убивают.

Нас встречает неплохая графика, по сравнению с прошлыми частями, и мега плохая дальность прорисовки.

Обзор серии игр Mental Hospital

У камеры появилась батарейка. Она восстанавливается сама, так что батарейки искать не надо.

Впервые в серии начали появляться записки, рассказывающие о месте, в котором происходят события.

Обзор серии игр Mental Hospital

Теперь главного героя убивают с одного удара. Монстры ходят сквозь стены.

Обзор серии игр Mental Hospital

Mental Hospital 3

По сути, Mental Hospital 3 является ремейком и переосмыслением сюжета Mental Hospital 2, так что давайте поскорее посмотрим на неё.

Главный герой собирается заснять вместе с солдатами штурм психиатрической больницы. У него день пошёл наперекосяк, на работе задержали да и машина по пути постоянно глохла. Когда он прибыл на место, то понял, что все солдаты мертвы и ему стоит выбираться из этой больницы. Его вырубает девушка призрак со пси способностями по имени Элис.

Обзор серии игр Mental Hospital

Проснувшись, он чувствует боль у себя в сердце. Теперь главный герой должен найти 12 кусочков своей души и убежать из этого места. В больнице его кошмарит эта девушка призрак. Парень находит её дневник. Приблизившись к выходу, Элис сказала, что не будет убивать главного героя, если он вернёт обратно её дневник. Он выполняет её просьбу и уезжает отсюда. На дороге его машина глохнет и его убивает девушка призрак.

Обзор серии игр Mental Hospital

Эта единственная игра в серии, где есть полноценная озвучка на русском языке. Главный герой научился бегать бесконечно. Так получилось, что игрок может просто зажать кнопку бега и пройти с лёгкостью игру. Даже понимать не надо, куда бежать. Теперь у нас есть датчик обнаружения в виде глаза 4 цветов. Если серый, то монстр находится далеко. Если зелёный, то монстр вас не видит. Если оранжевый, то враг ищет вас. Если красный, то идёт погоня. По сюжету, уже рассмотренных мной частей, можно заметить большую закономерность этих игр. У них просто идиотские и одинаковые концовки со смертью главных героев.

Mental Hospital 4

Является прямым продолжением Mental Hospital 3. Главному герою по имени Марк приходят записи с видеокамеры героя из прошлой части. Его приглашают приехать в детский дом, где жила девушка Элис. Парень отправляется туда и обнаруживает, что отправитель записей мёртв. На него нападают зомби псы, главный герой запирается в детском доме и пытается найти способ убраться отсюда.

Обзор серии игр Mental Hospital

Идёт через канализацию, его вырубают. Парень ходит по лабиринту детского дома среди манекенов и выходит на кладбище. Упокаивает душу Элис, но на него набрасывается собака и теряет сознание от потери крови. Придя в чувство, он скорее идёт к выходу и бежит к своей машине. Сесть в неё у него не получается, ибо Элис с помощью телекинеза взорвала её. Конец.

Обзор серии игр Mental Hospital

Графика в Mental Hospital 4 очень приятна глазу. Озвучку в этой части убрали. Теперь главный герой рассказывает о своих мыслях в дневнике. Теперь камеру нужно заряжать батарейками. Прямо как в игре Outlast. Из-за того, что Mental Hospital 3 можно было просто пробежать, не о чем не задумываясь, то разработчик ограничил очень сильно выносливость главного героя. Это решение очень сильно портит впечатление от игры из-за нескольких уровней с монстрами. Собственно, это все изменения в этой части.

Mental Hospital 5

Обзор серии игр Mental Hospital

Прямое продолжение Mental Hospital 4. Главный герой ищет своего брата Марка (героя из прошлой части). Он отправляется в какую-то старую деревню, где находится ещё одна психиатрическая больница. Её окружает толпа монстров. Возле входа в лечебницу на него нападает тварь с зубами вместо лица. Парень просыпается внутри здания, где он истекает кровью.

Обзор серии игр Mental Hospital

Найдя аптечку, главный герой шатается по коридорам больницы, избегая здоровяка с бензопилой и оживших манекенов.

Обзор серии игр Mental Hospital

Когда он доходит до двери, где по его предположениям находится его брат, игроку даётся выбор: сбежать или пойти до конца. Если сбежать, то его настигнет монстр с зубами вместо лица и убьёт. Если идти до конца, то перед ним начнет гореть его брат. Он увидит дневник Элис, попытается его взять, но его убивает монстр с зубами вместо лица. Появляется надпись, что камера этого молодого человека была найдена и было заведено дело по расследованию этих убийств и пропажах впсихиатрических больницах.

Ничего нового в геймплей по сравнению с Mental Hospital 4 эта часть не привнесла. А нет, она вернула старые механики прошлых игр, когда враги могут убивать героя через стену.

Игру нельзя обмануть. Если вы захотите сразу взять сюжетные предмет, чтобы за ним потом не ходить, то у вас ничего не получится. Он просто не будет там лежать. Появились головоломки с проводами.

Обзор серии игр Mental Hospital

Mental Hospital 6

Обзор серии игр Mental Hospital

Главного героя зовут Брайн. Он, вместе со своей женой Адой, расследует дело психиатрической лечебницы '«Санта Моника». В один день он получает от неё тревожное сообщение о том, что в ней происходят страшные эксперименты, на которые главный герой сразу откликается и едет в это страшное место. Проехав все полицейские посты, он добирается до лечебницы, где его сразу встречают страшные существа, порабощённые действием эксперимента.

Обзор серии игр Mental Hospital

Найдя дневник Элис, у него появляется выбор оставить его или отдать девушке-призраку. Если оставить дневник себе, то герой умирает от остановки сердца. Если отдать дневник, то выясняется, что сюжет Mental Hospital 6 — это предсмертные видения после аварии. Конец.

Геймплей стал чуть-чуть поинтереснее из-за различных монстров. Герою вернули бесконечный бег. Загадки остались как в прошлых частях. Эта часть больше походит по описанию на Silent Hill. Тут даже монстры из неё.

Вывод

Играть интересно, а следить за сюжетом и концовками этих игр не очень.

Вердикт по всем играм этой известной, на мобильных устройствах, хоррор серии.