{"id":3844,"url":"\/distributions\/3844\/click?bit=1&hash=4d7fce000a2ec2f7e5f8a0040eb16bc6a9d510f51acd726f741f57860d5c603e","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"2b8bc26b-601b-5389-a8cc-d98f6166a132","isPaidAndBannersEnabled":false}

Postknight — когда не надо делать выбор между игроками и заработком

Первая мобильная игра, в которой я почувствовал заботу к себе со стороны разработчиков

Раньше я любил играть в длинные сюжетные игры за компьютером, но времена изменились и теперь я зарабатываю их разработкой, а потому от компьютерных развлечений меня уже немного подташнивает. Знаете, я думаю, вам знакомо это чувство, когда после долгих размышлений о багах, архитектуре и игровой физике, хочется просто кинуться на кровать и забыть вообще обо всём, залипнуть во что-нибудь не очень серьёзное, не требующее размышлений о глобальных проблемах, жестокого противостояния в мультиплеере и бесконечных поп-апов из магазина. Поэтому выбор хорошей мобильной игры для меня задача актуальная и отбирать что-то, что мне оказывается по душе, приходится долго.

Тем грустнее мне следить за мобильным рынком. Я не буду называть это помойкой, нет, там много хороших игр и хороших жанров. Но тем не менее, абсолютное большинство игр эксплуатирует одни и те же безопасные, я бы даже сказал пресные, приёмы, сеттинги и механики, никак не пытаясь экспериментировать и развиваться. А в довесок к этому добавляют агрессивную монетизацию из всплывающих окон, ограничений по действиям в сутки, искусственных барьеров для прокачки и очень очень большого магазина. Понятно, почему они это делают: для разработчиков мобильных игр игры — это в первую очередь бизнес, а потому если им придётся выбирать, зарабатывать или удовлетворять ограниченную массу игроков (скажем прямо, большинство игроков на мобильной платформе крайне непритязательны), они конечно выберут первое.

Есть и другой пласт разработчиков, которые разрабатывают неплохие игры вообще без монетизации, видно что авторы делали эти игры прежде всего для себя, а не что-то на них заработать.

Однако мне удалось найти условно-бесплатную мобильную игру, которая опровергает это разделение на «или мы делаем хорошую игру, или зарабатываем на игроках». Всем своим опытом она показывает, что это вполне возможно — одновременно заботиться об игроке и получать за это деньги. Эта игра ничем не отличается от всех остальных предложений на мобильном рынке, она использует те же самые механики удержания и привлечения, но самый главный момент заключается в том, КАК она это делает. И сейчас я вам о ней расскажу.

Postknight — продукт маленькой инди-студии Kurechii родом из Малайзии. Игра вышла в 2017-ом году, в том же году она была названа одной из лучших игр 2017-го года из вышедших в Google Play (а вы знаете, сколько их там выходит). За три года только в Google Play она успела набрать 5 млн установок и получить средний рейтинг в 4.7 из 5 от 316 тысяч пользователей.

Игра представляет из себя очень простую RPG, в которой мы играем за рыцаря-почтальона. Наша задача — доставлять посылки людям, но на нашем пути попадается много бандитов, а потому лучше быть готовыми к их нападению: прокачать броню, выбрать нужные навыки и накупить зелий. Уже можно заметить, что авторы очень нестандартно подошли к выбору сеттинга и соединили казалось бы несочетаемые вещи. Ну правда, тратить своё время на разнос почты? Что может быть скучнее, ни один продукт-менеджер бы не одобрил такое.

Корневой геймплей очень простой: вы двигаетесь вперёд по линейному уровню, на встречу вам идут враги. Каждый уровень длиться максимум несколько минут, в зависимости от уровня прокачки. У вас в распоряжении всего три кнопки: атаковать, защититься или выпить зелье для восполнения здоровья, нажимать их нужно нажимать в зависимости от ситуации. Всё, три кнопки! Механика очень простая, даже, я бы сказал, элементарная. И тем не менее это что-то оригинальное, чего на рынке я ещё не видел. Разработчики могли взять любую другую элементарную механику, существующую на рынке и хорошо себя зарекомендовавшуюна всех тестах: раннер, матч-3, слешер, прыжки. Но они этого не сделали и придумали что-то своё. Даже если это просто три кнопки, это другие три кнопки.

Игра выполнена в чиби-стиле (маленькие анимешные персонажи с большими головами), но не акцентирует на этом внимание и не старается быть черезчур милой. Жестокости в игре тоже никакой: все побеждённые монстры и бандиты не падают на землю, а просто улетают в сторону горизонта от удара мечом. Дизайн врагов старались делать разношёрстным и к нему претензий мало, разве что к боссам, которые на всех локация одинаковые — это просто главарь бандитов в разных одеждах.

Сюжет заключается в том, что вы — новобранец почтовой армии, и вас отправляют в регион за регионом, чтобы зачищать их от бандитов, ворующих почту. В каждом регионе 25 уровней, в конце которого вас ждёт крупный босс. Сценарий тут явно только для галочки, только чтобы обосновать появление новых бандитов. Сюжетные вставки подаются короткими диалоговыми окнами, которые можно шустро прокликать и забыть. Но, несмотря на всю банальность сюжетных поворотов, сюжет преподаётся настолько осторожно и бережно (по 3-5 диалоговых окон на уровень), что просто не успевает надоесть.

Помимо режима битвы, в игре много (но не слишком много) других активностей: можно завести питомца, можно влюбить в себя деревенскую девушку, можно доставлять посылки и перепроходить старые уровни на скорость. Вам будет чем заняться.

Ну а это всё вводное. Скажу честно: эта игра — тупой фарм. Жми на кнопки (даже не обязательно выдумывать стратегию, можно просто нажимать как можно скорее), собирай ресурсы, прокачивайся, повторять до бесконечности. Это условно-бесплатная игра, поэтому в ней всё можно купить за кристаллы, в ней достаточно рекламы и различных механик удержания. Но как я уже говорил, главное — как это сделано.

В игре нет никаких уникальных предметов, которые можно купить за кристаллы (кроме бустеров). Любые предметы можно добыть обычным фармом. Да, никакого подвоха: нет никаких диких шансов в 0.333%, нет никаких заоблачных цен, нет никаких ограниченных предложений, всего можно добиться за несколько дней усердной (по 2-3 часа в день) игры.

Снаряжение поделено на 4 типа, на каждом только по одной характеристике: меч (урон от ударов), щит (защита от снарядов), броня (защита от ударов), шлем (максимальный запас здоровья). Выбирать между ними долго не приходится, у кого характеристика выше, то и надевай. Можно собрать сет снаряжения и получить от него совокупный бонус. Обычно оно выпадает на уровне (там выпадает не только хлам), но можно и нужно его покупать в магазине за обычные деньги и ресурсы. Сделано всё максимально просто и понятно.

Очень удобный интерфейс для мобильной RPG, редко такое встретишь

Любой ресурс в игре можно получить разными способами, нет никаких особенных локаций, по которым вам нужно будет бегать по несколько часов подряд ради желаемого. Самый простой способ: после каждой битвы вам выдают своеобразный лутбокс, в котором могут выпасть абсолютно любые ресурсы с одинаковой вероятностью.

Кристаллы можно зарабатывать — они тоже выпадают из лутбоксов. Шанс на это очень большой, за час можно вполне накопить штук 10. Цены на броню в игре в районе нескольких сотен.

В игре есть ежедневные (на самом деле, раз в 4 часа) задания: нужно доставить почту. Уровень обычно сокращается до трёх волн врагов (проходится за пол минуты). Если вы их пропустите — вы не потеряете НИЧЕГО, за них выдаются абсолютно такие же лутбоксы, как и за любые другие бои. Но ещё за них выдают специальные типовые жетоны, на которые можно повышать свой армейский ранг, а уже от этого ранга зависят некоторые бонусы. Впрочем, набирать эти жетоны вас никто не торопит.

В игре есть награда за посещение и она делится на два типа: первый это халявный опыт и халявные деньги — очень удобно, если вам слишком тяжело качаться самому (боссы очень сложные). А второй — опять же лутбоксы. Их вам выдают девушки и питомцы, с которыми вы налаживаете отношения через дарение им подарков. Во многих играх есть сообщение о том, что "мы вас очень ждали, вот вам награда за посещение", но эти сообщения написаны таким формальным языком, что им просто не веришь. Другое дело, когда то же самое говорит милый пёсель, которого ты давно не кормил, или же девушка с каре и в очочках, которую ты несколько дней одаривал блинами с мёдом — сразу понимаешь, что они и правда тебя ждали.

Клер и Пёсель - мои любимые персонажи в игре. Ну вы посмотрите на них, какие милашки.

Как и во многих играх, здесь тоже есть механика возрождения за просмотр рекламы. Но только здесь это действительно работает. В гиперказуалках обычно бесконечные уровни, в которых нет никакой прогрессии, а потому неважно, умер ли ты сейчас или чуть попозже. Здесь же уровни конечные, и ты реально понимаешь, что тебе осталось вот чуть-чуть и ты сможешь дойти, нужно лишь чуть-чуть помочь. Но это всё по желанию и сделано очень скромно, маленьким шрифтом, а не раздражающими анимациями во весь экран. За тот же просмотр рекламы можно сменить набор предметов в магазине, обновить список ежедневных заданий или восстановить здоровье.

Да, если у тебя мало здоровья — ты не можешь вступать в битвы. Но регенерация очень быстрая, за 5 минут всё восстановится самим собой.

Я ни разу не видел выскакивающих сообщений о каких-то ограниченных предложениях. Да, в игре есть магазин особенных предметов и ограниченных предложений, но ты на него попадаешь только через нажатие специальной кнопки и никак иначе, тебя никто не уговаривает туда лезть. Вообще, интерфейс в игре очень чистый и простой. Вот тебе город из 7 панелей: указатель (можно перепроходить уровни), доска объявлений (ежедневные задания), бродячий торговец (у него можно купить бустеры), глава деревни (у него можно прокачивать скорость регенерации), кузнец (покупка снаряжения), алхимик (прокачка зелий), местный торговец (покупка ресурсов). Все разделены друг от друга и не лезут тебе в экран, на каждой панели не больше двух кнопок.

Смешной мужичок, вообще не раздражает, даже при том, что он пытается впарить тебе покупки на несколько сотен рублей

В игре есть ещё какие-то гильдии и сетевые активности, но они тоже максимально спрятаны и нет никакой проблемы от них обособиться и забыть, чтобы не отвлекали от постижения дзена через стуканье мечом по крабикам.

Самое главное — у игры есть конец. И его можно достичь за 1-2 недели. Можно и быстрее, если сидеть круглосуточно. Игра не пытается вызвать зависимость от себя через ежедневные активности, если тебе надоест — ты сможешь её спокойно отпустить и забыть. И так же спокойно вернуться, ты ничего не потеряешь. Игра будет спокойно тебя ждать.

Признаюсь честно: игра не такая уж интересная и не отличная. Просто хорошая. Но боже мой, она не пытается строить из себя непонятно что, не забивает тебе голову и ведёт себя максимально скромно и вежливо, давая тебе спокойно поиграть в одиночестве. Это первая игра, в которой я с удовольствием смотрел рекламу — потому что меня не принуждали это делать мерзким игровым балансом и до пошлости большими анимированными экранами с надписью "Нажми на меня". Это первая игра, которой я поставил хороший отзыв по первой же просьбе и это первая игра, в которую мне по настоящему захотелось задонатить, просто чтобы поддержать хороших людей (но я этого всё таки не сделал, я жадная жаба, стыд мне и позор).

И когда я смотрю на мобильный рынок в целом, на эти бесконечные клоны Clash of Clans, на эти Match-3, на эти гиперказуалки — ребят, а почему вы так не можете? Потому что что? Потому что вы хотите получать не просто большую прибыль, а очень большую прибыль? Эта игра — наглядное доказательство, что можно действовать по-другому: можно использовать все те же самые механики удержания, зарабатывать на рекламе и на кристаллах, но делать это честно и уважительно! И можно не бояться экспериментировать с игровыми механиками. Можно не бояться экспериментировать с сеттингом. Всё это можно, чёрт подери! Почему вы такие безыдейные!?

Грустно это всё. А игра очень хорошая, всем советую скачать и попробовать. А ещё подписывайтесь на меня, я веду блог о разработке компьютерных игр.

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Забавный яд
Первая мобильная игра, в которой я почувствовал заботу к себе со стороны разработчиков. Может это связано с тем, что разработчиком был я.

 

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Я не знаю что такого ты в ней увидел, что столько понаписывал. Поиграл я в неё несколько дней и это очередная мобильная дрочильня. Симпатичная, но не более.

Ответить
Развернуть ветку
Dreaming.

К черту все эти фермы. Но Герои - прекрасны. Такого лютого доната вы нигде не встретите ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

Матерь божья, только от одного обилия кнопок хочется забиться в угол

Ответить
Развернуть ветку
Dreaming.

Ахха) так и есть. Но после 90 лвл появляется возможность 70% игры делать автоматом. Пару кнопок нажать и все активности игра сделает по умолчанию за тебя. Но еще надо докачаться ))

Ответить
Развернуть ветку
Jonh Archer

Вот оно счастье мобильного геймера - 70% игры автоматом. В игры оказывается не играть надо, а ресурсы собирать, уровень качать. Больше цифра - больше наслаждения. Гемйплей он для дураков.

Ответить
Развернуть ветку
Dreaming.

Ну ты внимательно почитай комментарий. Это после 90 уровня. Сделано это для того, чтобы высокоуровневые игроки не занимались всей это рутиной. А воевали между серверами, участвовали в рейдах, войнах и так далее. Клановых активностей на высоких уровнях хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мятный

Я не понимаю, что с разработчиками мобилок не так. Как будто это челлендж для них - сделать как можно более мельтешащий интерфейс с максимально нечитаемыми мелкими шрифтами на как можно меньшем экране. 

Ответить
Развернуть ветку
Юлий Бондарь

Это сейчас Idle Heroes такие? Когда-то баловался, даже вип8 был) Но по части доната они не на первом месте.

Ответить
Развернуть ветку
Dreaming.

Нет. Это Герои от Ubisoft ;)

Era of Chaos.

Ответить
Развернуть ветку
Юлий Бондарь

Magic Rush: Heroes это адский ад, пришлось порыться в библиотеке чтобы вспомнить) Вот там столько активностей, что при круглосуточном онлайне все равно всё не сделаешь

Ответить
Развернуть ветку
Dreaming.

Значит разработчики перегрузили игру. Так нельзя конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Capellan Saint
три кнопки!
это что-то оригинальное, чего на рынке я ещё не видел
мобильная дрочильня

удивительно, никогда такого не было

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Болотов

Я конечно дико извиняюсь, но читается со стороны это примерно так:

 > Вот типичные разработчики мобильных игр еб*т игроков в попу, а вот эти, молодцы, вазелин с собой принесли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

В целом да, но не только это
Ещё хорошо, что они пытаются экспериментировать и рисковать, на мобильном рынке с этим очень плохо

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Ну не знаю, что тут уникального. Как бы есть Sdorica, которая на тех же условиях предлагает намного больше.

Ответить
Развернуть ветку
sloa

А не судьба нормальную игру за деньги купить?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мятный

Аминь, мы не так богаты, чтобы играть в бесплатные игры. 

Ответить
Развернуть ветку
ncuxonam

Помню гонял в нее со скуки, неплохая.

Ответить
Развернуть ветку
ncuxonam

Самая залипучая это A Girl adrift.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Мацанов

А я наоборот, в неë зашëл один раз и не вернулся. А в Post Knight несколько часов наиграл.
О, CrossCode, уважаю.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Mikhaylov

Забота по меркам мобильных игр, это когда вместо "Гони бабло сука, или жди сутки!" говорят "Извините, но вы либо подождите сутки, либо дайте немного алмазиков. Да, тех самых, которые вы сейчас можете купить со скидкой за небольшую сумму. Спасибо."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

Не надо там сутки ничего ждать, в том-то и дело. В этом и уважение
Ну а в целом, да в мобильной сфере у уважительного отношения очень низкая планка, разочаровывает

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Mikhaylov

Вот это отличная бесплатная убивалка времени, если интересно. Я не разработчик.) Игра уже можно сказать древняя, по мобильным меркам.

Ответить
Развернуть ветку
Max TotenKopf

«... не забивает тебе голову»
)))

Ответить
Развернуть ветку
Молодой Кодзима

Но ты заплатил в игру хотя бы 2$ или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Demian

Чёт ну вообще не впечатлила. Геймплей совсем примитивный
Арчеро, например, намного лучше и тоже без адового доната спокойно играется

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Galustov

Ну да. ага. пробовал её ещё пол года назад. после 3х дней игры персонажа начинает долго вкачивать... донат зарешает данную проблему. так что такое себе.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

Сорян. Не подписан на Мобайл, не знал, что все обзоры на мобильные игры нужно публиковать туда, был уверен что там только про железки.
@Шериф перенеси, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Шериф

Не обязательно публиковать сюда железно прям. Игры — это игры, мобильные или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

Ну как-то я  давно не видел обзоров на мобильные игры в этом подсайте. Хотелось бы, чтобы статью увидели те, кто на такой контент действительно самовольно подписывался. А то реально минусов схватил прилично

Ответить
Развернуть ветку
Серебряный калькулятор

Да игра вполне ок была бы, если бы не была обычной дрочильней

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов

А ты часом не из Малайзии? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

С чего вы это взяли?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов

Показалось 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

Странно: на компьютерные игры писать хвалебные обзоры можно, а на мобильные нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов

Я всего лишь спросил 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null