Купи и утрись. Что стоит за решением Apple оставить покупателей без адаптера и наушников
Вы хотите сделать маме подарок и заказываете iPhone с доставкой до квартиры. Получив уведомление от курьера, вы в нетерпении ждете слов благодарности за телефон от его новоиспеченного обладателя, но вместо этого вынуждены отвечать на странный вопрос: «сынок, а как его заряжать?».
Что-то пошло не так
Вряд ли кто-то смог пропустить новости о прошедшей 13 октября презентации Apple, в ходе которой компания представила свои новые продукты. О том, почему вам нужно срочно бежать за новым «айфоном», рассказали СМИ в каждом уголке планеты, а вот о новом «прогрессивном» подходе Apple в отношении к комплекту поставки устройств упоминали в основном сухо.
Действительно, мелочь – всего лишь убрали наушники и адаптер для зарядки из комплекта в интересах, как заявили в компании, окружающей среды. Не проблема: ведь у всех есть «вилка» с USB-С. Или нет?
На деле адаптеры, к которым можно подсоединить шнур USB-C — Lightning могли остаться (в случае, если мы говорим только о пользовании телефоном без учета «маков» и iPad) лишь после предыдущего поколения – iPhone 11. Даже в iPhone XS 2018 года использовался USB-A, из-за чего адаптер от этого аппарата будет бесполезен.
Если вы не из гиков (которым уже вряд ли интересен iPhone), пересаживающихся каждый год на новую модель, то, скорее всего, столкнетесь с проблемой – для того, чтобы просто зарядить новый аппарат «от розетки», придется раскошелиться на адаптер. Уже объявленное компанией снижение цен на комплектующие в этой ситуации не работает и факт остается фактом: далеко не у всех получится просто зарядить от розетки только что купленный аппарат, если у них нет «бэкграунда» в виде прочей продукции Apple или беспроводной зарядки.
Ирония ситуации в том, что такой подход действительно на пользу экологии. Упаковка стала меньше - больше iPhone’ов влезет в фуру или контейнер, меньше рейсов понадобится, будет сожжено меньше топлива. Кроме того, часть пользователей имеет зарядное устройство и действительно не нуждается в новом. Но таких меньшинство. Если предыдущий смартфон у пользователя был iPhone, то куда он делся? Если его не разбили вдребезги, то продали, конечно вместе с зарядкой. Теперь придётся покупать новую. Получается, кроме пользы для экологии это влечёт расходы пользователя. Если же он захочет сэкономить, то купит неоригинальную зарядку, которые так не любит Apple
Цена оригинального адаптера, кстати, держится в районе пары тысяч рублей, что и не очень много, но вынудит покупателя a priori дорогого продукта зачем-то думать о возможных проблемах. Точнее, не зачем-то, а ради того, чтобы в Apple смогли похвалиться экологичностью производства.
Забота об окружающей среде?
На старте продаж за «простой» iPhone 11 (64 GB) просили $699, в то время как за новый iPhone 12 (64 GB) придется отдать $799. Конечно, сравнивать напрямую здесь не получится – 5G и прочие «плюшки» новых смартфонов дают о себе знать. Но в целом customer experience поменяется: отказ от адаптера и наушников вынуждает покупателя совершать дополнительные действия.
Да, теперь Apple не придется производить «лишние» комплектующие и даже удастся уменьшить коробку – как заявили на презентации, эффект от всех изменений в случае с новым iPhone 12 сопоставим с отсутствием 450 тысяч машин на дорогах. Но только ли на это рассчитывают в компании?
Портал The Verge со ссылкой на аналитиков сомневается в том, что идея Apple положить меньше аксессуаров в коробку продиктована исключительно заботами об экологии. В статье отмечается, что Apple могла сократить число аксессуаров в коробке из-за необходимости снизить цену iPhone на прилавке – ведь аппарат, поддерживающий 5G, дороже в производстве.
Приводится в материале и занятная аналитика: если отсутствие пусть и простых, но все-таки наушников в комплекте заставит даже 5% покупателей добавить в свою корзину беспроводные AirPods, то компания заработает на этом дополнительные $700 млн.
С этой точки зрения кажется, что вопрос здесь как минимум не только в экологии. Но ок, допустим, что «яблочники» настолько принципиальны, что готовы пожертвовать удобством и деньгами определенной категории пользователей, чтобы спасти планету. Заплати за зарядку, докупи наушники, но знай, что не прогнулся – вполне допустимая для кого-то сделка. Только сама Apple к подобной самоотдаче не готова.
Аборигены съедят Кука?
Пример того, насколько Apple держатся за свои принципы, пришел из Франции, где, по данным Macrumors, комплектация новых устройств будет более приближена к привычной.
Все дело в наушниках, которые Apple все-таки добавит из-за особенностей местных требований к продаваемым аппаратам. Как компания поступит в случае, если аналогичные нормы в другой стране будут распространяться и на адаптеры? Откажется от собственных слов?
Конечно, у Apple есть хорошие социальные инициативы. Например, продажи товаров (PRODUCT)RED – красный «айфон», «айпад» или ряд другой продукции компании помогали вносить вклад в борьбу со СПИДом и коронавирусом. Но там это не было из-под палки, и приобретая смартфон, каждый человек получал полноценный и готовый к использованию аппарат.
С экологией же иначе: одно дело, когда компания просто планирует «свести к нулю суммарный углеродный след» и принимает для этого все возможные меры. Совсем иное – когда это делается за счет потребителя, который платит за амбиции компании собственным удобством.
Если продолжать сложившуюся логику, то следующий шаг Apple – убрать из комплекта кабель (он же есть у всех!) или скрепку для извлечения «симки». У Apple с ее бешеным кредитом доверия есть простор для экспериментов, но рано или поздно подходы компании могут отразиться на интересе к ней. А кому понравится платить за чужой обед?
В материале представлено сугубо личное мнение автора, цели кого-либо оскорбить или затроллить у меня нет.