Samsung, Sony и другие начали получать лицензии на поставку коплектующих для Huawei — лишь бы в них не было 5G
В сентябре 2020 года США ввели пакет санкций против Huawei, который запрещает американским и даже зарубежным компаниям вести дела с китайским телекоммуникационным гигантом.
Все желающие должны сначала получить соответствующую лицензию, в которой будет точно указан характер поставляемого оборудования и комплектующих — а американские власти будут решать, можно Huawei их покупать, или нельзя.
В конце октября несколько компаний отчитались о том, что им удалось получить лизензии: корейской Samsung разрешено продавать Huawei свои дисплеи для смартфонов, а японской Sony и китайско-американской OmniVision — модули для камер.
Financial Times получила комментарий от неназванного «азиатского производителя чипов», который сообщил, что с лицензиями на поставку процессоров, памяти и других чипов проблем быть также не должно — надо только доказать, что продаваемая технология не имеет отношения к 5G. Так, например, Intel и AMD свободно продают процессоры для ноутбуков.
Производители софта также могут работать с китайским гигантом. Например, ноутбуки Huawei и Honor выходят на лицензионной Windows 10. А вот Google упорствует — на смартфонах Huawei Google-сервисы уже, скорее всего, не появятся никогда. Тем более, что компания уверенно идёт к переходу на собственную Harmony OS, которая уже много лет находится в разработке.
22 октября Huawei представила флагманскую линейку Mate 40, цены на которые начинаются от 900 долларов. Эти смартфоны работают на процессорах Kirin 9000, которые компания спроектировала сама, но больше не может производить — из-за санкций TSMC больше не могут принимать от Huawei заказы.