Мобайл Borodator
2 389

Обзор Clash Royale

Или как я полюбил мобильные игры и разочаровался в них

В закладки

Моя работа предполагает нечастые командировки. Самолеты, автомобили и поезда. Залы ожидания, перенесенные рейсы и таблетки мелатонина от джетлага. Много пустого времени ожидания. В дороге я слушаю с десяток подкастов, смотрю кино, читаю Kindle, но все это не подходит. Ведь когда тебе нужно «убить» время, лучше всего справляются игры.

А потому мобильному геймдеву я всегда давал еще один шанс. Пробовал старую классику – но Baldur’s Gate и KOTOR выглядели издевательством над воспоминаниями о великом. Поддавался рекламе и попадал на унылые мобильные стратегии. Выискивал глубокие тайкуны – и остался лишь в пятичасовом Gamedev Tycoon. Аддиктивность популярных «мобилок» оставалась для меня загадкой. Как в этом однообразном, линейном, предсказуемом и репетативном игровом процессе люди проводят сотни часов – таинство, которого мне не понять. Нет, есть среди «мобилок» великие вещи – те же Framed, Gorogoa или Florence – шедевры без всяких скидок на платформу, но они и проходятся за пару часов. А потом я установил Clash Royale…

Тактика. Стратегия. Мобильность.

На первый взгляд Clash Royale – стратегия с простейшими правилами. К началу сражения на разных сторонах экрана, друг напротив друга, стоят по 3 башни – это «базы» соперничающих (живых и настоящих) игроков. Ровно по центру экрана территорию разделяют два моста – по ним будут идти воины, которых вы создаете. Половинки экрана до мостов – территории, на которые мы можем вызывать своих существ – для этого у нас постоянно набирается «эликсир» (местный аналог «маны»). А вот дальше они действуют самостоятельно. При столкновении вызванные существа начинают сражение, а при заходе на вражескую половину вас начинают атаковать башни соперника. Побеждает тот, кто за 3 минуты основного (и 2 – добавленного) времени разрушит больше башен соперника. Звучит просто, но это абсолютно не так.

Clash Royale – игра о миллионе мелочей, многие из которых – это особенности именно мобильного геймплея. И это – очень важно.

Простой пример: в игре всего 2 линии для запуска существ. Однако ситуация, где вам удается обхитрить соперника, наваливаясь всеми силами на одну линию и незаметно пуская одинокого война по другой – один из энциклопедических рецептов победы. Все потому, что концентрация внимания в мобильной игре такая точечная, что очень легко пропустить все, что происходит вне спектра повышенного внимания.

только что на левом "мосту" закончилось масштабное сражение, в это время правую башню врага уже бьет незаметно запущенный всадник на кабане

Еще интереснее разбирать, за счет чего Clash Royale так увлекательна и разнообразна. Наиграв несколько десятков часов, я выделил для себя несколько ключевых моментов:

1. Разнообразие существ и комбинаций. Каждый юнит здесь – уникален. И это не простая градация по силе атаки и количеству хит-поинтов. Они различаются по массе параметров. Кто-то летает, кто-то игнорирует сражения и сразу бежит бить базу, кто-то бьет аое-ударом по большому участку территории, кто-то танкует, а кто-то и вовсе ценен тем, что после смерти оставляет вместо себя бомбу, которая уничтожит всех оказавшихся поблизости врагов. Есть здесь еще и с десяток различных заклинаний очень разных свойств. Все это переплетается в массу вариантов для синергии, комбинаций и необычных ходов. В игре вообще нет повторяющихся способностей – и это потрясающе.

2. Колоды. Каждое существо в вашем инвентаре – это карта. Всего на бой вы можете взять комбинацию из 8 карт. При этом в «руке» у вас будет лишь четыре, остальные приходят на смену после использования одной из карт в «руке». Правильно подобранная колода – ключ к успеху. А смотреть при ее составлении надо не только на силу существ, но и на их «стоимость» (каждая карта стоит определенное количество эликсира), оборонительный и атакующий потенциал, умение бить вышки и возможную синергию.

3. Использование территории. Ваша половина карты – это возможность для маневра. Использовать территорию в Clash Royale крайне важно. Иногда стоит запустить врагов поближе к вышкам и начать атаковать под градом стрел от ваших башен. Или правильно «переагрить» врага так, чтобы он побежал вдаль от башен за вашим юнитом. Или запустить медлительного танка - великана с самого края карты так, чтобы, пока он шел, ваш эликсир успел наполниться, а вы пустите за спиной великана еще пару своих воинов. Периодически тут разыгрываются настоящие гамбиты с жертвами собственных воинов и строений ради моментальной, разительной и смертельной контратаки.

4. Постоянная и предельная концентрация. Во время сражения вы постоянно следите за массой параметров: держите в голове возможные комбинации врага и его примерный уровень эликсира, продумываете собственные ходы, наблюдаете за происходящим на обоих «мостах», прикидываете количество потенциального урона по башням и далее по списку. На поле Clash Royale происходит постоянный экшен, но при этом он не душный и не напрягающий, в отличии от, например, ближайшего клона игры - C&C Rivals, где за сражение устают пальцы и голова.

5. Баланс. Сложный, тонкий и очень необычный. Это никакая не «камень – ножницы - бумага» или другая стандартная система. За счет четырех вышеназванных моментов, почти каждый юнит в Clash Royale способен победить или обезвредить другого – и в этом особенность местной балансировки. Здесь нет «имбы» или андердога – абсолютно любая из 90 карт в нужной комбинации способна проявить себя или наоборот – оказаться полностью бесполезной. Поэтому и сражения в игре так разнообразны – противники не используют схожих комбинаций, потому что безоговорочно выигрышных попросту нет.

6. Молниеносные сражения. Максимум – 5 минут ненапряжного, но крайне интересного действа.

7. Свежесть концепции. У Clash Royale до недавнего времени вообще не было аналогов. А самой близкой по духу игрой до этого была кастомная карта Battlefield для Warcraft 3.

Менеджмент. Прогресс. Донат.

Clash Royale – игра из тех, что называют «условно-бесплатными», а значит скачивать и играть можно бесплатно, но вот дальше – по вашему усмотрению. Естественно, без сложной системы менеджмента в такой игре не обошлось.

подменю действительно много, зато каждое из них отвечает за конкретную задачу и в них нет путаницы

Поначалу может показаться, что различных кнопочек, иконок и меню на заглавном экране слишком много. Отчасти это правда, однако каждая из них необходима и, по-своему, лаконична.

В целом, система прогресса Clash Royale типична для подобных игр. После каждого сражения вы получаете «короны» и сундуки. Сундуки бывают четырех типов – в зависимости от редкости. Каждый сундук открывается по прошествии времени – если на обычный «серебряный» понадобится всего 3 часа, то вот на легендарный – целый день.

Еще два сундука вы можете открыть моментально – нужно лишь побороться за них. Система простая – одна уничтоженная башня в битве равняется одной заработанной короне. Десять корон дают доступ к одному «Королевскому» сундуку. Всего таких можно открыть 2 за 12 часов.

В сундуках находятся расходные материалы – золото, изумруды и карточки с воинами.

С карточками воинов все просто – они либо открывают новых юнитов, либо прокачивают старых. При этом нужно собрать несколько одинаковых карт, чтобы затем оплатить переход персонажа на новый уровень.

Золото же тратится для попадания на еженедельные ивенты или на покупки в местном магазине. Каждый день туда завозят по 6 разных персонажей, которых можно приобрести себе в колоду.

А вот изумруды – валюта для доната. За изумруды можно моментально открывать сундуки, приобретать те же сундуки, но уже эпического качества, а так же большие коллекции эпических карт в магазине – по 1 комплекту в день. Стоят они не так дорого – скажем, 14000 изумрудов, которых вам хватит абсолютно на все, обойдутся вам в 7490 рублей.

Зависит ли от этого количество фана? В целом – нет. Clash Royale легко играется без доната, а при должном уровне удачи вы легко выбьете себе все 90 карт при неспешной игре.

Кстати, карты здесь выбиваются в зависимости от вашего прогресса. В игру встроена специальная рейтинговая система, согласно которой, за победу вам выдают 25-35 «кубков». Насобирали 500-700 кубков – и переходите на новую арену. Здесь вас ждут более проворные оппоненты и возможность открыть новые карты. Со временем арены добавляются – притом не на высокие ранги, а куда-то в серединку. Сделано это для того, чтобы все игроки могли получить доступ к новому контенту.

Графика и музыка

То, что можно посчитать необязательным в большинстве других мобильных игр, в Clash Royale имеет важнейшее значение. Я говорю о музыке.

Нет, в Clash royale нет какого-то шикарного саундтрека или просто запоминающихся мелодий. Здесь важна озвучка персонажей, ударов и скиллов. Уже через пару вечеров игры запоминаешь, как звучат вызванные персонажи – и начинаешь ориентироваться в игре не только глазами, но и по звуку. Это ускоряет реакцию, переводит часть нагрузки куда-то на спинной мозг и в целом очень помогает. Со временем разница в игре с включенным и отключенным звуком стала для меня существенной.

О графике много говорить не стоит. Это Supercell, со знакомой и любимой визуальной стилистикой. Впрочем, в своей следующей игре (Brawl Stars) эти ребята сумели напортачить именно с визуальной частью, а значит не так уж просто им даются красивые игры.

Однако стоит отметить одну особенность – поскольку в Clash Royale есть удары и заклинания, бьющие по площади, нередки ситуации, когда в вас попадают самым краешком фаербола – прицеливание и радиус удара здесь сделаны отлично.

Проблемы

Clash Royale – вторая игра Supercell, внезапно показавшая резкое падение интереса у аудитории. Первой стала Hay Day – морально устаревшая ферма, к которой даже сами Supercell перестали относиться серьезно. С Clash Royale сложнее. Еще пару лет назад она была главной мобильной игрой, а сегодня выпала из топ-10 и продолжает терять игроков. И у меня есть предположения, почему.

Причина первая – потолок развития без доната. Чуть выше я написал о том, что в целом донат не влияет на игровой процесс. И это – почти полная правда. Потому что при переходе на самые высокие уровни вы сталкиваетесь с банальной проблемой – часть игроков там немного, но мощнее, чем вы. Связано это с тем, что пул игроков на высоких уровнях не такой большой, а потому и подбор игроков для сражения ломается. Я остановился на девятом уровне прокачки – это влияет на количество хит-поинтов моих сооружений. Однако, при подборе игроков я всегда натыкаюсь на 10-12 уровень соперника. В игре, где исход зачастую решают оставшиеся 50-100 урона по зданию, мои соперники изначально имеют более крепкие вышки. А значит, при упорной и равной борьбе они попросту «задушат» меня со временем. И ведь на деле достичь 10 уровня не так сложно – стоит лишь выполнять квесты из огромного списка, однако делать этого не хочется по причине, из-за которой мы перейдем на следующий абзац.

на высоких уровнях на прокачку карт надо собрать очень много "дубликатов"

Причина вторая - отсутствие гибкости на последних уровнях. Упорные игроки, долго играющие в Clash Royale, со временем вырабатывают свой стиль игры. Под него они создают колоды, прокачивают персонажей и его же они оттачивают до идеала. Как итог, при переходе на высокоуровневые сражения, игроки имеют 2-3 уникальные, разнообразные и стильные тактики, но к остальным картам они попросту не присматриваются. С одной стороны – это круто, с другой, постепенно это приводит к усталости от игры и гринду, если не хотите донатить.

И это – третья причина. На высоких уровнях игра перестанет постоянно вас поощрять. Если поначалу прокачать ваших персонажей можно за пару тысяч золотых монет и десятку копий карт (3-4 дня игры), то со временем вам приходится собирать несколько сотен одинаковых персонажей для дальнейшей прокачки. Лично у меня есть карта «орда миньонов», которая в нужный момент способна решить исход сражения, но для перехода на новый уровень мне нужно собрать две тысячи таких карт, при том, что если она и выпадет из сундука (а шанс – 1 на 90), то выпадет в количестве 5-15 штук. Так что теперь в моем инвентаре мертвым грузом лежат 22 тысячи золотых, которые практически некуда тратить, а персонажей я буду прокачивать на пенсии, да и то, если при следующей пенсионной реформе ее перенесут еще лет на 5.

И последняя причина – сложность. Понятное дело, что чем дальше мы идем, тем сложнее путь, но высокоуровневая Clash Royale по принципу похожа на мужской волейбол. Если ты провел атаку и ее заблокировали – значит в ответной тебя уничтожат. На высоких рейтингах Clash Royale не прощает ошибок, не дает пространства для маневра и не собирается нянчится с игроками. Это сложная битва двух стилей, в которой один вынесет другой в одну калитку. Учитывая то, что до этого игра была soft-развлечением, подобный переход меняет отношение части игроков.

Итоги

Я действительно считаю Clash Royale лучшей мобильной игрой. Она дарит новые ощущения, она разработана как мобильная игра и не предполагает кнопки, она не держит игрока за идиота и не тянет из вас деньги. Она, в конце – концов, содержит мощнейшую и уникальную кор – механику, что вообще редкость для любого типа игр.

Более того – она до сих пор развивается в различных направлениях. Не так давно сюда добавили войны кланов, приносящие шикарные дивиденды и позволяющие сыграть сражения с компаньоном. Еженедельно здесь проводятся уникальные ивенты, а пару раз в квартал разработчики придумывают новую механику и дают насладиться ей в большом событии, приуроченном к появлению какого-нибудь свежего персонажа. Я уже и не говорю о том, что здесь постоянно появляются новые и изменяются старые карты.

Однако, если вы, как и я, погрузитесь в Clash Royale всерьез и надолго, будьте готовы к тому, что на высоких уровнях эта игра преобразиться в настоящую корейскую MMO с адским гриндом, сложными сражениями и необходимостью заходить в игру по нескольку раз за день.

#лонг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Borodator", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","long"], "comments": 6, "likes": 23, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 40029, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Feb 2019 13:25:06 +0300" }
{ "id": 40029, "author_id": 117925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40029\/get","add":"\/comments\/40029\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40029"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Маркетолог плз

Ответить
1

Пробовал как-то после Clash of Clans поиграть - долго не выдержал. Постоянно бомбило, каждый раунд как с шилом в жопе, не знаю почему. Вот в CoC до сих пор пару раз в неделю захожу забор прокачать, хотя раньше прям задрачивал и баблишко вливал не мало.

Ответить
0

в клаш можно успешно играть вообще не влив ни цента, а рояль уже чистый paytowin

Ответить
0

Можно, но мне хотелось всего и побыстрей

Ответить
0

Ты растешь, детский мозг крепнет

Ответить
0

Я не играл в эту игру, но она мне напомнила Минион Мастерс на пеке (в стиме её временам раздают плюс можно попросить ключ на трансляцих на твиче, а в дискорде она по-умолчанию бесплатная , насколько знаю) . Я когда-то давно выхватил её на очередной раздаче и зашёл банально собрать карточек да скоротать пару часов , а по-итогу в первый же день пропал часа на четыре в неё, после чего временами вновь возвращался . Я и по сей день иногда нет-нет, а зайду глянуть хоть что там и она даже развивается, судя по всему. Появляются всякие дэйлики, мероприятия, раздачи арен и\или всяких бонусов , визуал вроде правят (может мне показалось, но вроде карты стали симпатичнее выглядеть) , скорей всего и новые карты добавляют, не так давно вроде скины подвезли туда разные. Вообщем мне на удивление игра понравилась =)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления