Мобайл Stanislav
1 458

Чего ждать от iOS 13? Темная тема и остальные нововведения

Сегодня источник 9to5Mac опубликовал статью о том, какой будет iOS 13. Разработчики, которые работали с новой операционной системой поделились эксклюзивными подробностями с 9to5Mac. Скорее всего новая версия iOS будет презентована 3 июня на конференции для разработчиков. Итак по пунктам, чего нам ожидать:

В закладки
Аудио

Темный режим и многозадачность

Во-первых, долгожданный Dark Mode наконец-то появится на iPhone и iPad с iOS 13. Будет доступен общесистемный Dark Mode, который можно включить в настройках, в том числе высококонтрастную версию, аналогичную той, которая уже доступна в macOS. Говоря о macOS, приложения для iPad, которые запускаются на Mac с использованием Marzipan, наконец, воспользуются поддержкой Dark Mode в обеих системах.

В iPad с iOS 13 будет внесено множество изменений, в том числе добавлено несколько окон для приложений. Каждое окно также может содержать листы, которые изначально прикреплены к части экрана, но могут быть отсоединены жестом перетаскивания, превращаясь в карту, которую можно свободно перемещать.

Эти карты также можно сложить друг на друга и использовать эффект глубины, чтобы указать, какие карты находятся сверху, а какие - снизу. Карты могут быть выброшены для отклонения.

Жест отмены, улучшения Safari и управление шрифтами

Еще одна вещь, на которую жалуются многие пользователи iOS - это отсутствие стандартной системы отмены, которая на iPhone и iPad в настоящее время требует физического встряхивания устройства.

С iOS 13 Apple представляет новый стандартный жест отмены для ввода текста на iPad. Жест начинается с нажатия тремя пальцами на область клавиатуры, сдвиг влево и вправо позволяет пользователю отменить и повторить действия в интерактивном режиме.

При первом открытии клавиатуры будет учебное пособие, чтобы научить пользователей, как использовать новую функцию. Вполне возможно, что разработчики смогут использовать это взаимодействие в пользовательских элементах управления через общедоступный API.

Safari на iOS 13 для iPad будет автоматически запрашивать версию веб-сайтов для настольных компьютеров, когда это необходимо, предотвращая общую проблему, при которой веб-сайты отображают свою версию iPhone даже при работе на iPad с большим экраном.

Управление шрифтами получает серьезное обновление на iOS 13. Больше не будет необходимости устанавливать профиль для добавления новых шрифтов в систему. Вместо этого в настройках появится новая панель управления шрифтами. Разработчикам будет доступен новый стандартный компонент выбора шрифтов и система уведомит пользователя, когда он откроет документ, в котором отсутствуют шрифты.

Умная почта

Приложение «Почта» становится умнее впервые: обновленное приложение сможет систематизировать сообщения по категориям, таким как маркетинг, покупки, путешествия, «неважное» и т. д. Причем категории будут доступны для поиска. Пользователи также смогут добавлять сообщения в очередь «читать позже», аналогичную сторонним почтовым приложениям.

Инженеры также работают над упрощением совместной работы со сторонними приложениями на основе документов, подобно тому, что уже доступно в собственных приложениях Apple, включая Pages, Numbers и Keynote.

Внимание к производительности в iOS выражается в включении новых жестов, позволяющих выбирать несколько элементов в табличных и коллекционных представлениях, которые составляют большинство пользовательских интерфейсов, присутствующих в приложениях, в которых перечисляются большие объемы данных. Пользователи смогут перетаскивать несколькими пальцами список или коллекцию элементов, чтобы "нарисовать" выделение, аналогично нажатию и перетаскиванию в Finder на Mac.

Остальные нововведения

Другие функции, которые появятся в iOS 13, включают в себя переработанное приложение Reminders, которое также выходит на Mac, лучший отказ от «Эй, Сири» из-за общей ошибки из-за шумов, улучшенная многоязычная поддержка клавиатуры и диктовки, а также расширенные средства управления печатью в приложении.

Источник: 9to5Mac

В свободное время перевожу статьи и немного пишу свои. Кому интересно подписывайтесь на мой Дзен или Telegram.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Рубрика «Мобайл» на DTF развивается при поддержке
{ "author_name": "Stanislav", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 25, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 46887, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Apr 2019 20:06:47 +0300" }
{ "id": 46887, "author_id": 128948, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46887\/get","add":"\/comments\/46887\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46887"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Даже на iOS тёмная тема выйдет раньше, чем на DTF.

Ответить

Комментарий удален

7

Тёмная тема это не просто инвертировать все цвета в ЧБ. Нужно для каждой части интерфейса выбирать свой цвет и смотреть на сочетаемость и прочее. Люди годами прорабатывают дизайн тёмной темы, именно поэтому мастера из DTF не ввели её до сих пор. Они трудятся в поте лица чтобы глазам было приятно.

Ответить
0

Они трудятся в поте лица чтобы глазам было приятно.

Нет. Там крайний срок - месяц, чтобы всё сделать, DTF далеко не крупный/сложный ресурс. И вообще, Ширяев уже высказывался в комментах, что есть причины пока не внедрять темную тему (сами причины покрыты неизвестны).

Ответить
7

Какой месяц? Вы вообще знаете что такое разработка тёмной темы? Это дебри референсов, цветовой гармонии, эстетических порывов и безумных редизайнов с нуля. Люди буквально схватывают нервозы разрабатывая и оттачивая тёмную тему до совершенства. Коль вы не компетентны в этом вопросе - не пишите мне.

Ответить
3

Я знаю о чём говорю - лично варюсь в разработке интерфейсов. Не надо делать из тёмной темы ракетную физику. Это не та задача, на которой профессиональный дизайнер схватит невроз и будет безумствовать. Поверь.

Ответить
–6

Прошу не переходить на ты, вы кто такой? Я лично разрабатывал тёмную тему для одного очень популярного лично блога одного из титатнов игровой журналистики. На кончиках пальцев каждый пиксель вымерял чтобы всё было гармонично эстетично вокалично и ритмично. Вы просто дешёвка, не смыслящая в дизайне и разработке сайтов. Разработка тёмной темы очень затратное и трудоёмкое занятие. Лучше в армии год отслужить, чем разрабатывать тёмную тему, скажу я вам. Во время разработки родные просто не узнавали меня, мне пришлось порвать с девушкой, единственное о чём я думал - работа над тёмной темой. Если у вас это на уровне ракетной физики - значит вы разрабатывали тёмную тему на уроке информатики для своего сайта-одностраничника и и НИ ЧЕРТА не смыслите в веб-разработке и веб-дизайне. Однажды попробовав разработку тёмной темы - никогда не захочешь туда вернуться и вспоминать этот перфекционисткий ад. Пожалуйста, перестаньте меня триггерить своей некомпетентностью и глупостью, иначе я позову сюда модераторов.

Ответить
1

У меня так друг умер, при разработке темной темы не выдержало сердце...

Ответить
1

Что ж вы спустя 3 моих коммента это поняли?

Ответить
0

Да-да, оправдывайтесь

Ответить
0

а ты хорош 😁

Ответить
0

Религия запрещает, наверняка.

Ответить
1

iOS 13

Dark mode

13

Ответить
1

У ios просто огромное количество UX-овых проблем и я надеюсь хоть что-то исправят. Ну хоть запятую и знак вопроса/восклицания поближе перенесите в клавиатуре, я уже не прошу свайп даже.

Ну и надеюсь этот эпичный обосрамс со звуком как-то пофиксят.

Ответить
0

А что у тебя за проблема со звуком?
У меня, во время пользования телеграм иногда громкость сама повышается. Ты об этом?

Ответить
0

Там плашка с громкостью перекрыла картинку видео.

Ответить
0

Понял. Для меня это уже стало нормой)

Ответить
0

А я надеюсь что это толпа гениев исправит некоторые моменты в itunes, которые я не могу понять, откуда вообще у них появились:
1) как прослушать всю дискографию исполнитель через в Apple Music? Почему только отдельные альбомы или топ-хиты?
2) как послушать только 2 альбома? Почему нельзя выбрать и добавить в прослушивание?
3) Почему нет уведомления, что песня уже есть в плейлисте с вопросом «хотите добавить повторно?». Он просто добавляет копию и все.
4) при прослушивании песен на странице исполнителя все ок, но когда начинаешь добавлять в плейлисты, обязательно находится как минимум 1-3 трека, которые в плейлистах помечены серым цветом и отказываются воспроизводится из плейлистов.
5) почему эквалайзер находится где то в жопе в настройках телефона?

Ответить
–2

У меня эквалайзер встроен в настройки плеера дизер, хз что у вас тама

Ответить
0

Речь идет о сервисе Apple Music.

Ответить
0

macOS и контрастная тема. Автор статьи в вопросе разбирается? Мог бы уже пару лишних кликов сделать и увидеть, что там темно-серая тема.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления