Мобайл Тимур Сафаров
4650

iPhone X и более ранние модели не получат поддержку ARKit 3 от Apple — они уже устарели

Захват движений, поддержку двух камер и продвинутое затенение в AR-приложениях смогут «потянуть» только устройства на базе Apple A12.

В закладки

Apple анонсировала новую версию ARKit на конференции WWDC 2019. Позже на лекциях для разработчиков и из описания на официальном сайте стало известно, что ARKit 3 будет поддерживаться только iPhone и iPad с процессором A12 Bionic и новее.

Это означает, что захват движений, затенение, использование сразу двух камер и обновлённый фейс-трекинг будут доступны только для AR-приложений на iPhone XS, XR, iPad Pro 2018 и будущих устройств от Apple. Портал 9to5mac отмечает, что это довольно существенное ограничение, однако оно оправдано возможностями нового инструментария.

Apple утверждает, что обновлённый инструментарий совершеннее предшественника и позволяет встраивать виртуальные объекты в окружение так, чтобы они выглядели естественно.

До этого момента ARKit поддерживался на iOS-девайсах не старее iPhone 6S и iPad пятого поколения.

#ios

Рубрика «Мобайл» на DTF развивается при поддержке
{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["ios"], "comments": 72, "likes": 22, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 53135, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Jun 2019 17:17:57 +0300" }
{ "id": 53135, "author_id": 19141, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53135\/get","add":"\/comments\/53135\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53135"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
72 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
62

iPhone X

они уже устарели

Ответить
17

Че пацаны, поддержка?

Ответить
5

ARKit 2 больше не поддерживается?

Ответить
0

Меня спрашиваешь?

Ответить
11

Ну ты же откомментировал про поддержку, должен знать

Ответить
2

Можно назвать тебя занудой?

Ответить
15

Как тогда назвать тех кто не очень понимают о чем речь но бегут пошутить про поддержку и устаревшие <X модели?

Ответить
5

Точно зануда

Ответить
–3

Чо он должен знать? Он вопрос задал

Ответить
0

ARKit 2 не нужен)

Ответить
0

Точнее

ARKit не нужен

Вообще не встречал пока нормальных повседневных примеров его использования (покемон го и подобные игры ж без кита работают?). Я сомневаюсь что тут большая часть понимает вообще разницу между 1-2-3 версиями, цели использования и что поменяется. (и нафига вообще мокап в 3 ките)

Ответить
1

Каталог ИКЕА ещё, на этом действительно все наверное 🤔

Ответить
0

А как же линейка?

Ответить
0

Линейка кстати единственное что я смог вспомнить сходу но она так и не работает нормально у меня, идея вроде норм но что-то не так. Хотя я пробовал только релизную версию, может с 2 или 3 версией кита всё ок станет.

Ответить
0

Чё, кто-то видел хоть один пример интересного применения ar на мобилках или вообще хоть где-то?

Ну а по поддержке у эппла всё же лучше, чем у гугла, 5 лет обновлений ОС всё-таки. Естественно часть функционала на старые устройства не попадает. Производительности возможно действительно не хватает, всё-таки ar/vr это та область, где нужна адская производительность. Ну а может ограничение чисто маркетинговое, чтобы продать больше новых устройств. В любом случае ar это не тот функционал по которому кто-то выбирает устройства.

Ответить
–4

Тут просто сам факт того что прошлогодний флагман (до выхода xs) уже не поддерживает какую-то функцию, пусть и не столь важную

Ответить
0

Вообще не понимаю людей, которые осуждают компанию из-за урезания некоторых функций на старых устройствах. Как можно поддерживать новые фишки, которые ещё не были реализованы со старта старых устройств. И ладно, когда это ещё только программная часть(хотя у тебя тупо 5se сдохнет, если всё включить), но когда они жалуются на железо, то вот это полный абсурд.

Ваше устройство будет актуальным около пяти лет, а хотите новые фишки, ну так и покупайте новое устройство каждый год. Эта модель заложена как и в iOS, так и в Andorid/

Ответить
6

Ну как бы когда выкатили ARkit то внедрили поддержку на устройствах аж трехлетней давности когда никто даже не ожидал что такое там будет запускаться. Оно выжирало аккумулятор так как требовало кучу мощности, но работало. Сейчас вероятно эппл встали перед тем что без поддержки на уровне последнего проца фичи третьей версии реализовать или слишком сложно или вообще нереально чтобы хоть как то работало.
Повода для бугурта учитывая что аркит2 остается не вижу вот совсем.

Одно дело поддержка, другое дело когда старая трубка не получает фич новой.

Ответить
1

Всё объясняется довольно просто. ARKit задействует Neural Engine процессора. У A11 NE может в 600 миллиардов операций в секунду, а у A12 производительность уже 5 триллионов операций в секунду. Разница в производительности в 8 раз. ARKit 3 по сравнению с ARKit 2 выдаёт намного более качественную картинку с тенями, обрезкой людей и отслеживанием лиц.

Но хейтеры пусть дальше орут своё нечленораздельное "уууу, поддержка".

Ответить
0

Спасибо.
Ну вот, похоже на нормальное обоснование.
Кстати полагаю что с А12 аркит жрет совсем мало? На моем а11 это все еще довольно тяжелая технология.

Ответить
–1

Так бугурт был про людей, непонимающих это/

Ответить
0

Я прочитал ветку и все немножко смешалось в кучу, не туда тыкнул. Ну да пофиг.

Ответить
–1

та хер бы с ними со старыми, но X вышел вместе с XS, разве нет? и разработка ведется не за месяц

Ответить
4

Не, XS вышел с Xr в прошлом году. X получается уже 2 года есть.

Ответить
3

X вышел за год до XS/

Ответить
0

а ну ладно, думал вроде не давно это было

Ответить
–1

Ты не думай, а проверяй.

Ответить
–3

Все так, конечно, просто фанаты Apple очень любят рассказывать прохладные историю про шикарную и долгую поддержку новых фич и версий софта, как устройства долго не устаревают и так далее. Поэтому сам бог велел постебаться, когда Apple каждый год все сильнее фрагментирует свою же продукцию. Одних айфонов наклепали кучу с дебильными именами и разными фичами, в айпадах и поддержке Pencil'ов вообще сам черт голову сломит ("вот айпад про, он поддерживает старый стилус, вот еще один айпад про, он поддерживает новый стилус, но вот самый новый айпад-не-про, который новый, но новый стилус не поддерживает, зато получил поддержку старого стилуса) и вот, понемногу, софт тоже начинает устаревать буквально за одно поколение.

PS: Ну и, пользуясь случаем, пошучу, что Apple даже свой новый монитор "фрагментировали", продавая к нему подставку отдельно за штуку баксов. До сих пор не могу поверить, что это не шутка была.

Ответить
2

долгую поддержку новых фич и версий софта

Так софт и поддерживается, прошлогодняя ios 12 поддерживала телефон 2013 года. Тут чисто хардварные ограничения а не софтовые.

Ответить
–1

Насчёт техники это лишь отчасти правда, хотя если ты следишь за продуктами, то и путаницы не возникает. А насчёт подставки, она тупо не нужна, только конечно, если ты не собираешься крутить монитор на 360 или использовать вертикальную ориентацию. Это обычная цена для профессионального использования, это же не просто подставка, а аналог «русской руки»/

Ответить
0

А насчёт подставки, она тупо не нужна, только конечно, если ты не собираешься крутить монитор на 360 или использовать вертикальную ориентацию.

Что значит "не нужна"? В комплекте ВООБЩЕ нет подставки. Никакой. На мониторе с проприетарным креплением. Ты его на пол положишь? Я бы еще понял аргумент про "не нужна", если бы к монитору можно было стандартную VESA подставку прикрутить - у большинства профессионалов они есть. Но так ведь и VESA-адаптер - тоже отдельно продается. За 200 баксов, конечно, а не за 1000, но все же. И это только адаптер, а не подставка.

Это обычная цена для профессионального использования

Неа, не обычная. Для монитора - да, цена обычная (и даже невысокая, я бы сказал, при его характеристиках), но обычная подставка, которая присутствует в комплекте с даже у бюджетных Dell'ов - нифига не стоит 1000 бачей только потому, что она с магнитиками.

Ответить
–2

Обычная подставка всегда есть, а по поводу магнитиков, там принцип несколько сложнее. Почитай про «русскую руку»/

Ответить
0

Это iMac Pro, а речь идет про Apple Display XDR. Это вообще разные продукты, никакого отношения друг к другу не имеющие. Повторяю: нет там подставки. Никакой.

Ответить
–2

Там принцип тот же, хотя в комплектации не указана обычная подставка и вот это уже рофель. Видимо они решили не заморачиваться как нинка с адаптерами для DS. Опять таки, даже с подставкой явно выйдет дешевле/

Ответить
0

Там принцип тот же

Нет, не тот же. Вообще другое крепление.
хотя в комплектации не указана обычная подставка

Потому что ее и нет. Я о том и говорю. И за 1000 баксов там вполне обычная подставка - наклоны и повороты. Это вообще не "русская рука".
Опять таки, даже с подставкой явно выйдет дешевле

Ну, тут надо будет еще посмотреть на качество дисплея. Если характеристики будут соответствовать заявленным, то да - это будет шикарный дисплей. Я бы даже сказал, что он будет дешевым, если сравнивать с референсными аналогами от других производителей. Но это не отменяет глупости продажи подставки отдельно.

Ответить
0

А вы уже приобрести успели? Или откуда инфа, что там "никакой подставки нет"? То, что обычная подставка в комплектации не указана, еще не значит, что ее там не будет.

Ответить
0

apple.com

Монитор поставляется в голой комплектации. Монитор, кабели, тряпочка. Подставка и VESA-адаптер - аксессуары.

Ответить
0

Это настолько странно, что я предпочту подождать отзывы тех, кто купит. Не могут они тупо продать тебе неработоспособный девайс.

Ответить
0

Куча профессиональных мониторов именно так и поставляется.

Ответить
–3

Вот так покупай технику за кучу денег. Через пару лет (сколько там с выхода Х?) она уже устареет

Ответить
16

Вот так внезапно оказалось, что более сложные алгоритмы требуют более мощного железа. Кто бы мог подумать?

Ответить
6

Почему все пишут про устаревание iPhone X? Только то, что одна технология не будет на нем поддерживаться (на которую большинству поебать), не делает его устаревшим.

Ну и вообще телефону 1.5 года. Он уже как бы не особо новый.

Ответить
5

Ну и вообще телефону 1.5 года. Он уже как бы не особо новый.

Я херею. А что будет через ~20 лет? "Телефону полгода. Он уже как бы не особо новый"?

Ответить
8

Окей, в сентябре выйдет релиз iOS 13 с новым ARKit 3. В это же время выйдет новый флагман, вероятно, с поддержкой этого самого ARKit 3. Два поколения устройств поддерживают технологию, которая не упала 99% комментаторов. Не вижу ничего ужасного в том, что ARKit 3 не будет на позапрошлом флагмане. iPhone X не лишили обновлений и не перестали поддерживать.

Как много людей пишущих про «нас наебали, где поддержка» пользовались хотя бы ARKit 2.

Ответить
0

Двадцать лет назад были монохромные экраны. Тебя удивляет прогресс?

Ответить
–4

Дык не покупай. Не перестаю ловить лулзы с народа берущих мобилу за косарь. Мля, люди, вы серьезно? Я взял за 180 евро Асус зенфон Макс про м1 и нормуль. Заряжаю раз в неделю а не 2 раза в день, как мой начальник.Все остальное тоже на высоте,так зачем платить больше.

Ответить
4

"Заряжаю раз в неделю "
а что делать людям которые на самом деле пользуются смартфоном ?

Ответить
0

Лол, у меня акк в телефоне взрослый, на 5000 мА пользуюсь в полный рост, на все хватает.

Ответить
0

Дык не покупай

И не собирался

Ответить
0

Полтора года

Ответить
–14

Какие же они гондоны.

Ответить
–23

Меня минусят за то что я сказал что они гондоны, серьезно? Ебать вы конченые тогда.

Ответить
5

Не тявкай. Это как удивляться отсутствию ртх в 9й серии жифорсов. Не тянет и все.

Ответить
–8

Далбик

Ответить
4

Добро пожаловать в интернет, если ты ранее не заметил, то расскажу, что людям свойственно оценивать высказывания других людей, а если это еще и выражается в такой простой системе как «плюс-минус», то вообще подавно.

Надеюсь, ты переживешь такое открытие.

Ответить
–9

Спасибо большое за пояснение, это для меня очень важно. Прошу продолжайте это важное дело, благодаря вам интернет станет лучше.

Ответить
3

А ты знаешь, что так можно пойти в бан, так как ты и другим минусы понаставил/

Ответить
–4

Да ну нах

Ответить
0

Для кого-то рейтинг тут и правда так важен!)

Ответить
4

Тим эпл: вот вам ARKit!
Хейтеры: фу говно!
Тим эпл: ARKit 3 не поддерживается на X
Хейтеры: блять, как он посмел!

Всегда забавляет, как люди бомбят с эпла, хотя я вот тоже прифигел с подставки за косарь. Ну, у богатых свои причуды)

Ответить
2

Никогда такого не было и вот опять.

Ответить
4

Ну так-то реально никогда не было

Ответить
2

А вот все кто так недовольны этой новостью, реально так часто пользуются AR?

Ответить
4

Как будто айфон Х устарел, хотя данная мобила мощнее 90% телефонов пользователей дтф. Как-то новость исковеркали, якобы айфон Х и проч. очень устарели

Ответить
0

Мда, тавтология

Ответить
1

Ммм, какой желтушный заголовок. Перестала поддерживаться ОДНА вычислительно зависимая технология - iPhone X устарел и перестал поддерживаться Apple.

Ответить
0

Когда читаешь новость с iPhone X 😕

Ответить
0

И? Покажи мне хоть одно ожидаемое тобой приложение, которое использует ARKit 3. У самого iPhone X, ни тепло ни холодно от этого AR, пока оно так жрёт батарею.

Ответить
–1

Из iPad получается поддержку получит не только новый iPad Pro. Забыли упомянуть про новый iPad Air. Он тоже на А12.

Ответить
–3

Ахахахах, я просто ору с них.🤣

Ответить
–8

Яблолохи на месте?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления