WSJ считает, что Apple намеренно повышает в выдаче App Store свои непопулярные приложения — Apple не согласна Материал редакции

Компания утверждает, что результаты поиска зависят от «данных о поведении пользователя» и десятков других факторов.

В закладки

По результатам расследования The Wall Street Journal выяснилось, что фирменные приложения Apple выводятся в поиске App Store первыми, даже если был задан общий запрос — например, «книги». В этом случае первым появляется приложение для чтения книг от Apple. Согласно WSJ это происходит, даже если приложение Apple далеко не такое популярное, как его аналоги от сторонних производителей.

В WSJ также выяснили, что в 60 процентах случаев приложения Apple занимают первые строчки выдачи. Это касается категорий «книги», «карты» и других — в них приложения от Apple куда менее популярны, чем решения от Amazon и Google, но занимают первые позиции.

Например, у приложения Apple Books нет ни пятизвездочного рейтинга, ни открытой информации о количестве загрузок, однако при запросе «книги», оно оказывается на первом месте в американском App Store.

Отмечается, что результаты могут изменяться спустя время, но The Verge подтверждает, что такая проблема остаётся и в Великобритании — при том, что по загрузкам Apple Books занимает 168 место.

К примеру, приложение Kindle от Amazon, у которого рейтинг 4,8 (на основе 1,2 миллиона оценок) — находится на втором месте. То же касается и категории «карты», где решение от Apple выше в выдаче, чем куда более популярные Google Maps и Waze. Это не касается тех приложений, что уже загружены в iOS изначально — они не участвуют в ранжировании.

Сообщается, что Apple в 2015 задумала удалить из App Store все приложения с оценкой ниже 2 звёзд, но затем обнаружилось, что её фирменное приложение для подкастов не имеет даже такого рейтинга. С тех пор у приложений Apple вообще нет собственных рейтингов.

В Apple отрицают, что намеренно поднимают свои приложения в выдаче, указывая, что результаты зависят от «данных о поведении пользователя» и других факторов, которых в общей сложности 42. При этом алгоритм, по которому определяется, какое приложение вывести первым, держится в секрете — для предотвращения манипуляции со стороны других разработчиков.

Пользователи Apple очень тесно взаимодействую с нашими продуктами, и многие из них используют поиск [в App Store] как способ найти уже установленные на устройстве приложения. Потому фирменные приложения Apple занимают такие позиции. По той же причине высокие рейтинги занимают приложения от Uber, Microsoft и других.

Из комментария Apple для The Wall Street Journal

Ранее Apple уже обвиняли в монополизации — сейчас это выглядит особенно серьёзно на фоне назревающих в Европе и США антимонопольных настроений.

В июне против компании подали коллективный иск, в котором говорилось, что Apple нарушает антимонопольный закон, ограничивая на своих платформах альтернативные пусти распространения приложений помимо App Store. Основой претензией служил тот факт, что App Store забирает себе 30 процентов комиссионных.

В Apple утверждают, что компания не является монополистом — ведь её доля на рынке сильно уступает Google и Android, где полно альтернатив.

Другие проблемы Apple связана с тем, что компания запретила множество приложений для родительского контроля, аргументировав это тем, что так сторонние разработчики получают доступ к инструментам iOS. После этого Apple начала продвигать собственное приложение Screen Time, чем вызвала негодование производителей аналогичных решений, удалённых из сервиса. Apple пошла на уступки и восстановила часть приложений конкурентов.

Другая проблема связана со Spotify — представители компании утверждают, что из-за политики Apple и взимаемой со сторонних разработчиков комиссии, она даёт своему приложению Apple Music ценовое преимущество — оно стоит меньших денег. Вследствие этого Spotify вынуждена повышать ценник, чтоб остаться на плаву при текущем уровне комиссий. Это сказывается на ценовой привлекательности для пользователей.

В настоящее время Apple полностью контролирует экосистему iOS-устройств, но указанные выше противоречия вполне могут повлиять на репутацию политики компани. Особенно, если будет доказано, что она поступает неправомерно.

{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","ios","apple"], "comments": 27, "likes": 20, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 60755, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Jul 2019 14:35:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Так а в чем проблема? Их платформа — их алгоритмы.

Ответить

Живой Гоша

Korvin
2

С каких пор монополия стала чем то нормальным? Когда у Гугл такое было на них пол интернета получилось

Ответить
9

Я и на стороне гугла в их вопросе. В моем понимании, если компания производит какой-то продукт, то имеет полное право через этот продукт в первую очередь предлагать свои остальные продукты.

Ответить

Живой Гоша

Korvin
1

Думаю будь ты разработчиком относился бы иначе ибо вот ты создал приложение которое в разы лучше приложения платформодержателя и выпустил в стор. Но его будет качать минимальное количество людей ибо первым выдаётся то что сделали те же Эпл. И вот что делать тебе в этой ситуации?

Ответить
5

Не делать приложения для платформы, политика которой тебя не устраивает

Ответить
4

В этом и опасность монополии, что если ты не делаешь приложение для их платформы, то ты или не делаешь их вообще или получаешь за это гроши.

Ответить
0

Делай свою платформу, почему кто-то обязан тебе что-то?

Ответить
0

не смотря на то, что эппл ставит свои приложения первыми в выдаче, это не делает их популярнее, так что похер.

Ответить
1

Монополия на своей собственной площадке. Ужас, куда люди смотрят. Быстрее собрать комиссию, которая заставит владельца своей площадки делать то, что ему скажут люди извне.

Ответить
0

Ты открой гугл плей щас и вбей книги - удивишься

Ответить

Живой Гоша

Kirill
0

Не удивлюсь ибо у Гугл Книг миллиард скачиваний, а у второго за ним 10 миллионов. А в статье была претензия что какой нибудь сервис допустим с миллиардом стоит после сервиса от Эпл с десятком миллионов.

Ответить
3

Гугл книги часто предустановлены

Ответить
4

Странное дело, местный сплетник и балабол будет советовать фермеру, как ухаживать за огородом, чтобы овощей было больше.

Ответить
4

У меня который год уже одна и та же параша стоит в популярном. Захожу поглядеть чо там в трендах у молодежи, а встречаю тот же параша оф кланс и 1488 клонов этого говна для унтерменшей.

Ответить
4

"Сообщается, что Apple в 2015 задумала удалить из App Store все приложения с оценкой ниже 2 звёзд, но затем обнаружилось, что её фирменное приложение для подкастов не имеет даже такого рейтинга"
Орнул, спасибо

Ответить
3

Шок: WSJ опять обосрался, сделав расследование там, где всё очевидно.

Ответить
1

Не вижу проблемы. Если приложение от Apple отвечает запросу, то оно всегда будет на первом месте при поисковой выдаче. В топах его не будет.

Ответить
3

Яблоку можно а гугол за это с говном смешали. Выбранная борьба с монополией.

Ответить
1

Вот как пример. Ноль отзывов (они недавно их перезалили, поэтому пусто), но в поиске на первом. Как платформодержатель могут себе позволить. Радуйтесь, что не встроенное.

Ответить
3

Вот это DTF видео в гифки пидорасит, жуть.

Ответить
0

это модные нынче фильтры, дтф идет в ногу со временем

Ответить
2

Просто разработчики Apple Books платят платформодержателю 100% от выручки

Ответить
–1

И чо? С каких пор это стало проблемой?

Ответить
–3

Пизди их. Пизди всех!

Ответить
–5

результаты выдаются на основе «данных о поведении пользователя» и никакой манипуляции здесь нет.

Яблодебилам - яблопарашу, все правильно

Ответить
0

Кто платит, тот и заказывает музыку, книги, подкасты, карты...

Ответить
0

Вот ещё одна идея для расследования WSJ: мне кто-то сказал, что Valve рекламирует на главной странице своего магазина Steam, свои собственные игры (и не только игры, но ещё и устройства), когда они выходят.
Я, конечно, не уверен, насколько эта информация правдива, но, если это так, WSJ должны срочно заняться этим произволом Valve и пристыдить Габена.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }